Поминальные блины: рецепты. Постные блины на поминки, рецепт с фото пошагово

Диетический торт из гречневой муки

Как приготовить постные блины — тонкости и советы

  • Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
  • Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
  • В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
  • С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
  • Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
  • Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины — измельченная зелень.
  • Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
  • Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
  • Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
  • Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
  • Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
  • Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.

Из чего готовят постные блины

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • чечевичная.

Чаще всего используется пшеничная мука. Наиболее популярное сочетание — пшеничная мука пополам с гречневой. Гречневая мука в чистом виде используется крайне редко. В ней мало клейковины, изделия из нее получаются ломкими, их трудно переворачивать на сковородке.

Жидкая основа:

  • простая вода;
  • минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • фруктовый, овощной сок.

Разрыхлитель теста:

  • дрожжи (сухие, мокрые);
  • сода.

Постные тонкие блины — классический рецепт


Тонкие постные блины без молока и яиц подойдут не только в период поста, но и на каждый день и тем, кто придерживается строгого вегетарианства.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте муку, сахар, ванилин и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливайте питьевую воду комнатной температуры, вымешивая тесто до однородности. Поскольку клейковина муки может быть разная, это зависит от производителя, то воды может понадобиться больше или меньше. Теперь главное, чтобы получились блины тонкими. Для этого разводите тесто до очень жидкой консистенции, буквально, как вода.
  3. В тесто влейте растительное масло и вымешайте.
  4. На нагретую сковороду наливайте половник теста и дайте ему растечься по всей поверхности.
  5. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты, затем переверните на обратную и готовьте до румяности.

Постные тонкие блинчики на минеральной воде

В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
  • Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Муку перемешайте с солью.
  2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
  3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
  4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
  5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
  6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
  7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.

Постные блины на воде и кофе


Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Мука ржаная — 0,5 ст.
  • Растворимый кофе — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Рафинированное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.

Пряные блины на рассоле

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • 2 стакана рассола
  • 1 стакан муки
  • ½ ч.ложки соды
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Припёк по желанию

Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера на низких оборотах. Сильно взбивать не следует, улетучатся «газики» от реакции соды и кислоты в рассоле, и блины получатся уже не такими воздушными. Выпекаем как всегда, с двух сторон.

Совет: Мы использовали рассол от помидоров, он в меру сладкий и солёный, с лёгкой кислинкой. Возможно, ваш рассол слишком кислый и его потребуется разбавить водой или довести до вкуса. Так что пробуйте.

Если обычные блины вам наскучили, это тот случай, когда можно поэкспериментировать и постные блины превратить в вегетарианские блинчики. Рассол превосходно сочетается с овощами. Просто измельчите их ножом или на тёрке и добавьте в тесто. Мы взяли не большую горсть нашинкованной моркови.

Заметка: Чем больше овощей добавите, тем толще будут блины. Пропекать их дольше и переворачивать сложнее. Будет целесообразнее готовить их меньшего размера.

К пряным блинам на рассоле так и просится картошечка. Вот и получилось полноценное, сытное и совсем не скучное постное блюдо. Хотя, это уже не диетические блины, но такой задачи и не стояло.

Разбираясь в вопросе, как приготовить тесто для блинов, нельзя не упомянуть про постные блины с добавлением дрожжей. Несмотря на то, что они приготовлены на воде, получаются пышными, нежными и очень вкусными. Если не говорить, что в них нет ни капли молока, никто и не догадается.

Рекомендуем к приготовлению:

Самый простой рецепт блинов на сыворотке

Постные блины на воде и лимоном соке


Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.
Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные начинки для блинов

Постная начинка — сладкая и соленая, может быть очень вкусной. Вот только малый перечень того, что можно завернуть или намазать на постный блинчик. Представленные ниже начинки подойдут для блинчиков по любому предложенному в статье рецепту.

Сладкие начинки:

  • варенье, джем, желе, повидло, конфитюр;
  • очень густой фруктовый или ягодный кисель;
  • пюре из бананов, кармелизованные или просто нарезанные кусочками бананы;
  • карамелизованные яблоки, пюре из печеных яблок с изюмом;
  • перемолотые мак или орехи, сваренные с водой, сахаром, лимонным соком;
  • дробленые жареные орехи, перемешанные с густым повидлом;
  • шоколадная паста (готовая или приготовленная в домашних условиях);
  • мед.

Соленые начинки:

  • грибы, жареные с луком;
  • ореховая паста с зеленью;
  • слабосоленая форель, семга;
  • копченая скумбрия;
  • рыбный фарш с жареным луком;
  • пюре из мятой вареной фасоли с чесноком;
  • гороховое пюре с тахиной;
  • икра из печеных на гриле овощей;
  • хумус;
  • баба гануш.

Готовьте в хорошем настроении в приподнятом состоянии духа. Тогда каждое кушанье наполнится теплом ваших рук, получит самую главную «приправу» — частичку вашей души.

С искренними пожеланиями доброго здоровья и успехов Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта Источник:

Постные блины на дрожжах — классический рецепт


Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.
Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 200 мл
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

Дрожжевые блинчики с ржаной мукой

Время подготовки: от 1ч.

Время приготовления:30 мин.

Продукты из расчёта на 20 шт.

  • Ржаная и пшеничная мука — по 0,5 стакана
  • Тёплая вода — 2 стакана
  • Быстрые дрожжи — 5 гр.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — пара щепоток
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Разрыхлитель и дрожжи — по 1 пакетику

Смешиваем оба сорта муки, в половину порции всыпаем сахар и дрожжи. Замешиваем с тёплой водой и оставляем в тепле минимум на час. А лучше, поставить с вечера. Утром, добавив вторую половину смешанной муки, соль и масло, уже выпекать.

Заметка: Блины сразу припекаются к сковороде, образуя корочку, а сверху остаются мокрыми. Переворачивать нужно очень аккуратно. Лучше делать не большие блинчики.

Ржаные низкокалорийные блины можно сочетать с рыбой и свежими овощами. Если вы не поститесь, легкий творог с зеленью и чесночком, просто сказочно к ним подойдёт.

Рекомендуем к приготовлению:

4 классных рецепта блинов с яблоками: кулинарный эксперимент

Помимо разных сортов муки, раньше в постные блины добавляли и крупы. Традиции понемногу возвращаются, и гречневыми и овсяными блинами уже никого не удивишь. А вот кто пробовал блины из пшена? Эту крупу не заслуженно обделяют вниманием, а ведь она не только очень полезна, но и вкусна. Конечно, если из неё не наваривать скучную липкую кашу.

Постные блины на дрожжах и томатном соке


Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 3 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
  2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
  3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
  4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
  5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком


Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.
Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яблочный сок — 2 ст.
  • Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .

Полезные советы

О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:

1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.

2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).

3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.

Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.

Постные блины без яиц с куркумой


Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.
Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Кипяченая вода — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.