Тонкости приготовления гречки на молоке

Метки

Гречневая каша на молоке — один из самых популярных завтраков в нашей стране. И неспроста: царица круп быстро готовится, недорого стоит и с честью выполняет главную задачу утренних блюд, надолго насыщая нас энергией.

Блин из гречки пп© Depositphotos

Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка, она обладает минимальным гликемическим индексом и является богатейшим источником железа.

Веганские рецепты гречневая мука© Depositphotos

Сегодня «Так Просто!» покажет, как приготовить вкусную гречку с молоком на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

Гречка с молоком

    Сколько жидкости
    На 1 стакан гречневой крупы тебе понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Ранее мы рассказывали, какие пропорции позволят тебе приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы.

Рецепт блинов из гречневой муки на кефире

Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

Если ты любитель смелых кулинарных экспериментов, то попробуй добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

Блюда из гречневой муки рецепты диетические© Depositphotos

Следует отметить, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора. Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и орехах.

Она уменьшает пищевую ценность гречки, препятствуя усвоению фосфора, кальция, магния и цинка. Рис, гречка и пшенка содержат относительно небольшое количество фитиновой кислоты, поэтому для полной ее нейтрализации их достаточно замочить на 4–5 часов. Что добавить
Если гречневая каша будет несладкой, добавь на 1 стакан крупы 1/2 чайной ложки соли. Если хочешь сладкую гречку, всыпь примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Кисель на гречневой муке© Depositphotos

В готовую сладкую или соленую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее. Особенно нравиться детям каша с мёдом и изюмом.

Выпечка из гречневой и льняной муки

За это время вода почти выпарится. Влей молоко, опять доведи кашу до кипения на среднем огне. Дай гречке прокипеть вместе с молоком, это сделает вкус готового блюда однородным и насыщенным.

Выключи плиту, добавь сливочное масло, накрой крышкой, чтобы гречка дошла на пару. Минут через 10 можешь подавать. В микроволновке
Вскипяти воду. Перебери и промой крупу. Высыпь гречку в жаростойкую посуду и залей кипятком. Вари в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты.

Тыквенные оладьи с гречневой мукой

Отдельно от каши вскипяти молоко. На полной мощности это должно занять у тебя 2–3 минуты. Влей в гречку молоко, добавь соль и сливочное масло. Вари еще 3 минуты. После этого дай настояться и подавай на стол.

Блины на муке из зеленой гречки на

Туши в духовке 30 минут, пока вода почти не испарится. Добавь стакан молока, 15 грамм масла и пару столовых ложек мёда. Подержи в духовке до закипания, выключи огонь, дай настояться 15 минут в нагретом духовом шкафу.

  • Гречневая каша без варки
    Выложи крупу в термос и залей горячим молоком. Закрой термос и оставь примерно на час. Теперь его можно взять с собой в поход или на работу.
  • Сварить гречку на молоке — это только полдела. Необходимо также правильно ее подать. Лучше всего поставить на стол мёд, молоко и свежие фрукты или ягоды.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.