Рецепт блинов из гречневой муки для диабетиков

Блины из гречневой муки без дрожжей без пшеничной мукиСахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Письма от наших читателей

Блины на дрожжах с гречневой мукой

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:

Способ приготовления Калории Белки Углеводы Жиры Гликемический индекс
На молоке 225 5,5 25 7,5 80
На кефире 195 5,2 24 7 77
На воде 130 3 23 3 60

Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.

Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.

При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:

Продукт Ржаная мука Овсяная мука Гречневая мука
Гликемический индекс 45 55 50

Сколько можно съесть

При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.

Гречневая каша на молоке

Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Рекомендуемые начинки

Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • фрукты;
  • нежирная сметана;
  • обезжиренный творог;
  • йогурт;
  • мясные начинки;
  • рыбные начинки.

Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.

После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.

Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.

Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.

Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.

Блины из гречки без молока и яиц

В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.

Рецепты блинчиков

Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.

Из ржаной муки

Хлеб из гречневой муки на закваске без глютена

  1. ржаная мука 250 г;
  2. молоко низкой жирности или вода 1 стакан;
  3. 2 яйца;
  4. сахарозаменитель.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.

Из гречневой муки

Печенье из гречневой муки на кефире на

  1. гречневая мука 250 г;
  2. вода 150 г;
  3. сода ½ ч.л;
  4. уксус, для гашения соды;
  5. сахарозаменитель.

Если нет готовой муки, гречку измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду, отправить к остальным ингредиентам, по вкусу использовать сахарозаменитель. Смешать продукты, и оставить тесто на 30 мин в теплом месте. Затем обжарить стандартным способом.

Фруктовая начинка прекрасно сочетается с блинами из гречневой муки.

Из овсяной муки

Пп пирог из гречневой муки

Подойдут для диабетиков 1 типа.

  1. овсяная мука 250 г
  2. нежирное молоко 200г
  3. 1 яйцо
  4. соль по вкусу
  5. сахарозаменитель
  6. разрыхлитель ½ ч.л.

В миску добавить молоко, яйцо, подсластитель, тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Печь блины на растительном масле.

Овощные блины

Рецепт хлеба в хлебопечке панасоник с гречневой мукой

Больным диабетом рекомендуют употреблять продукты, которые состоят из сложных углеводов. Они медленно всасываются, содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения сахара в крови. Такими продуктами являются кабачки, тыква, зелень, морковь, капуста.

Из этих овощей можно приготовить очень вкусные блины для диабетиков 2 типа.

  1. кабачок 1 шт;
  2. морковь 1 шт;
  3. ржаная мука 200 г;
  4. 1 яйцо;
  5. соль по вкусу.

Кабачок и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. К овощам добавить одно яйцо, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.

Овощные блинчики выпекают на сковороде. Допускается добавить немного нежирной сметаны.

Капустные блины

Из гречневой муки в микроволновке это

  1. капуста белокочанная 1 кг;
  2. овсяная или ржаная мука 50 г;
  3. 2 яйца;
  4. зелень;
  5. соль;
  6. масло для жарки;
  7. щепотка карри.

Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде на 7-8 минут. Затем, капусту смешать с яйцами, добавить муку, мелко порубленную зелень, соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать. Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.

Противопоказания

Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.

У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.

Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.

У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.

Все мы – люди, и хотим нормальной и полноценной жизни, и, несмотря на наши недуги, хотим питаться хорошо, вкусно и с изыском. Чтобы определённая группа людей не отставала от жизни, мы предлагаем принять к исполнению и испробовать новые рецепты гречневых блинов для диабетиков 2 типа. Конечно же, остальным печёные лепешки тоже придутся по вкусу и всегда смогут разнообразить привычное меню, быть прекрасным десертом к чаю.

На молоке, воде, из гречневой муки, их пшеничной. В магазинах появились уже даже готовые смеси для блинов, которые нужно всего лишь развести. Теперь только ленивый не умеет печь блинчики. Редко кто откажется от румяных горячих лепёшек.

И даже козни судьбы для сахарных диабетиков не помеха. В наше время есть аналог – блины из гречневой муки для диабетиков 2 типа.

Блины на гречневой муке

Ингредиенты

  • Гречневая мука — 1/2 стакана + —
  • Молоко жирность до 2,7% — 1,5 стакана + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Соль — щепотка или по вкусу + —
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л. + —
  • Фруктоза — 0,3 ч.л. + —

Приготовление гречневых блинов

  1. Просеиваем через сито муку.
  2. Молоко подогреваем и заливаем им муку. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. Наливаем масло в тесто, оно не позволит вашим блинчикам «пристать» к сковороде.
  4. Добавляем яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу.
  5. Миксером всё перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15.
  6. По истечении времени, тесто ещё раз перемешиваем.
  7. Сковороду разогреваем. Начинающим пекарям сложно определить достаточный разогрев сковороды. Простой метод: капаем несколько капель воды на поверхность. Если капли катаются по ней, значит можно приступать к выпеканию.
  8. Маленьким половником наливаем в середину сковородки тесто и быстро круговыми движениями распределяем по всей поверхности.
  9. Как только блинчик подрумянился – переворачиваем, запекаем с другой стороны, выкладываем стопочкой готовые кругляши.

И вот уже горяченькие румяные блинчики у вас на столе так и манят своим ароматом. И раз уж нельзя сахар, то никто не запрещает съесть блинок с мёдом, нежирным йогуртом или сметаной.

Положите в блины свою любимую начинку и из легкой закуски на завтрак вы получите питательный ужин. Наполнителем может стать нежирный творог. Положите начинку, заверните блин.

Чтобы они стали ещё нежнее – уложите их в противень, смажьте нежирной сметаной и поставьте в разогретую духовку на 5 минут.

Блины из гречневой муки для диабетиков – рецепт, который доказывает, что такой диагноз не является приговором. Есть множество вариантов вкусных и интересных блюд, но всё-таки всегда стоит держать в себя в руках и не накидываться на различные изыски. Лучше подходите к необычным для своего рациона яств постепенно. Сначала съешьте мини-порцию, через час-полтора ещё немного.

Немного терпения, чуточку контроля, побольше наших рецептов для диабетического стола, и ваша жизнь превратится во вкусную сказку.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Светлана делится проверенными рецептами любимых блюд, которые помогут быть не только здоровыми, но и стройными!

Этот рецепт с историей: он в нашей семье с 1941 года. Бабушка и дедушка жили в легендарной Магнитке, время было тяжёлое — военное лихолетье. Дедушка работал мастером в мартеновском цехе, бабушка дома сидела, воспитывала моего отца, ему было 1,5 года. Вот в паёк мастера входил стакан крупы и стакан молока. Разве накормишь всю семью этим? Выход был найден, люди ко всему приспособятся: блины с различными добавками из одуванчиков, лебеды и прочей съедобной травы, что найдётся. А 20-ю блинами уже хоть как-то можно наесться. Мы его и не меняли почти, только «припёк» в виде трав и кореньев не кладём.

Итак, берём стакан гречневой муки (я купила в Лавке Здоровья муку из необжаренной крупы), залить муку 1 стаканом кефира (жирность не важна, хоть 1%,хоть ряженка), посолить (1/2 чайная ложка соли), размешать, дать постоять минут 30. Далее вбить 2 яйца (предварительно яйца взбить хорошенько в другой мисочке миксером), влить от 400 до 500 мл молока, до получения блинного теста нужной вам консистенции, влить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Взбить тесто ещё раз миксером.Всё, тесто готово.Так было в рецепте. Мне молока чуть не хватило, я «заварила» тесто кипящей водой. Я и с пшеничными блинами так делаю, это делает блины тонкими и ноздреватыми, бабушка научила.Осторожно вливайте кипяток, в половник сначала, мешайте, настаивайте около 5-10 минут и пеките блинчики.

По этому рецепту можно печь блины из любой муки или их смеси. Дополнительно заливка кефиром для расстойки на 20-30 минут требуется некоторым видам муки,таким как гречневой,то есть совсем уж «сухой» муке. Атак по этому рецепту с завариванием кипятком (доведением теста до нужной вам кондиции) получаются блины всегда.

Советы по приготовлению блинов из гречневой муки:

тесто из гречихи ведёт себя чуть по-другому, тянется и чуть капризнее пшеничных. Я быстро приноровилась, комом были 2 первых блина, т.к. сковороду плохо прогрела, а второй налила слишком тонко. Здесь толщина должна быть чуть больше, самую малость. И ещё подмазывать сковороду приходится через каждые пару блинов, а то прилипает, трудно снимать. Да и сковороду лучше брать старинную, чугунную, говорят такая лучше, нежели антипригарная. Если вы печете на антипригарной, поделитесь, как получается, у меня нет такой, нет нужды, я люблю свою 1908 года. Начиняйте их тем, чем вам хочется, поливайте мёдом или вареньем и запивайте чаем. Приятного аппетита.
Из этого количества продуктов у меня получилось 26 блинов, диаметр сковороды 20 см. Да, сахар можете добавлять, сколько хотите, на свой вкус. А я и так ем, без сладости ,очень вкусно и без подслащивания.Так что у меня полностью диетический продукт, даже мясо и масло домашние, без лишних добавок.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.