Хлебный квас и вечная квасная закваска

Печенье из гречневой муки для детей до года

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
  • Вода (3 л) — 2800 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Закваска — 1 ст. л.
  • Изюм — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Блинчики из гречневой муки отзывы

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Дрожжевое тесто для пирожков из гречневой муки

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.

Рецепт торта с гречневой мукой как

Показываю наглядно: начальное состояние закваски.

Рецепт хлеба с гречневой мукой

Уже через 1 час.

Блины на гречневой муке без глютена

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.

Рецепт из гречневой муки в мультиварке на

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Диетические печенья из гречки

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Гречневые блины без дрожжей без пшеничной муки

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Кекс из гречневой муки без яиц и молока

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Суп гречневый с зеленым горошком

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Оладьи из гречки пп рецепт

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Галушки из гречневой муки

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Лепешки из пророщенной гречки

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

Гречневые оладушки на кефире

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.

Блины с гречневой мукой на молоке рецепт с фото пошагово

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Печенье галетное из гречневой муки

Приятного вам аппетита.

Смузи из зеленой гречки

Блин из гречневой муки калорийность

Лаваш из гречневой муки без пшеничной муки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб бездрожжевой из гречневой муки в хлебопечке

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами)

6 июля Mary Stone #

Квас
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
Вода (3 л) — 2800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Закваска — 1 ст. л.
Изюм — 10 шт

Блинчики с гречневой мукой рецепт на молоке

27 июня Mary Stone #

20 июня Mary Stone #

3 июня Mary Stone #

3 июня Mary Stone #

1 июня Mary Stone #

29 апреля Mary Stone #

21 апреля Mary Stone #

25 апреля Mary Stone #

21 января Mary Stone #

7 сентября 2019 года risi2812 #

8 сентября 2019 года Mary Stone #

7 сентября 2019 года risi2812 #

6 сентября 2019 года vev19071981 #

8 сентября 2019 года Mary Stone #

8 сентября 2019 года vev19071981 #

14 июля 2019 года Alexsia62 #

18 июля 2019 года Mary Stone #

1 июля 2019 года Mary Stone #

25 июня 2019 года tusia0404 #

1 июля 2019 года Mary Stone #

20 июня 2019 года lenulja-2016 #

24 июня 2019 года Mary Stone #

24 июня 2019 года Mary Stone #

14 июня 2019 года Ксюня Окс #

21 июня 2019 года Ксюня Окс #

24 июня 2019 года Mary Stone #

23 мая 2019 года manuylova01 #

23 мая 2019 года Mary Stone #

24 мая 2019 года manuylova01 #

26 мая 2019 года Mary Stone #

22 мая 2019 года растошка #

23 мая 2019 года Mary Stone #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.