clumsy_kettle

The Clumsy Kettle

Кекс с бананами, гречкой и медом

Роскошный зимний кекс с очень ярким вкусом. Не содержит ни пшеничной муки, ни сахара. Способен составить компанию чашке чаю утром и порадовать в качестве десерта в любое другое время. Готовится за час с учетом выпечки из 5 основных компонентов, которые у вас или уже точно есть и ждут своего часа, или легко могут появиться. Впечатление производит неизгладимое.

Рецепты из гречневой муки рецепты

Гречка и бананы — одно из лучших и самых недооцененных сочетаний в выпечке. Для меня их главная ценность вместе состоит в том, что эти два продукта превосходно решают проблемы друга. Какие? А вот давайте по порядку.

Бананы. Начнем с того, что я не люблю выпечку с ними до такой степени, что не делала её вот уже лет пять. Вероятно, дело в моих кривых руках, но у меня никогда, НИ-КОГ-ДА не получалось с ними то, что обычно описывают в рецептах, а именно “сочный, ароматный и очень нежный кекс”.

Не, нифига. Моя банановая выпечка всегда (обе две попытки) напоминала запеченную антиматерию: чудовищно тяжелая и неверотно, страшно-синюшная на срезе. Еще хуже, когда остынет. Ну, и конечно, никакого аромата бананов — антиматерия не пахнет бананами, ежу понятно.

С гречкой другая беда. Она с трудом в русской ментальности укладывается в сочетания с чем угодно кроме сливочного масла, жареного лука (с грибами) и молока с сахаром или сгущенкой. Лиц, которым по душе сладкая гречка, я могу перечесть по пальцам, но если именно вы такой любитель и сейчас читаете эти строки, то знайте, что кекс крутой. Вам понравится.

Для остальных поясню, что у гречки собственный аромат и вкус – сладкие. Они с бананами, медом, шоколадом, кофе работают стабильно и без сбоев.

Ну, и самое главное — вопрос текстуры готового продукта: гречка не содержит глютена, при вымешивании клейковина не вырабатывается, её вообще там нет. Это значит, что готовый кекс будет хрупким и рассыпчатым, сколько ни меси тесто. И вы, благодаря моим ошибкам, имеете беспрецедентную возможность пройти мимо стадии выпечки домашней антиматерии, и просто испечь отличный банановый кекс.

Убедила? Давайте печь уже.

На форму 16х10 (высота 5 см):

½ стакана гречневой муки (8 столовых ложек без горки)
1 крупное яйцо
2 маленьких или 1 очень крупный банан
70 граммов сливочного масла комнатной температуры
2-3 столовые ложки меда или любого другого подсластителя на ваш выбор

щепотка соли
¼ чайной ложки соды
¼ чайной ложки разрыхлителя

Духовку разогрейте до 180 градусов с конвекцией и форму смажьте маслом. Пригодятся пара мисок, толкушка или просто вилка и венчик или миксер.

Стремительный. Разомните банан любым доступным способом, отставьте в сторону.

Масло перемешайте до гладкости с медом и яйцом.

Обратите внимание, что если в вашем распоряжении прекрасный переспелый, почерневший банан, то мед может и вовсе не понадобиться или можно будет ограничиться всего одной ложкой.

Теперь к масляной смеси добавьте последовательно мятый банан и гречневую муку с солью и разрыхлителями, перемешайте до однородности. Всё. Тесто готово.

Переложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте минут 40 до сухой лучинки. Передержать такой кекс немного сложно, так что если не уверены, готово ли, накиньте еще минут 10 – ничего страшного не произойдёт. Если кекс стал опасно румяным, снижайте температуру, вырубайте конвекцию и укрывайте фольгой – должно помочь.

Оладьи с гречневой мукой калорийность

Получается кекс роскошного цвета, в котором сладкий аромат банана не забит другими специями, а поддерживается гречкой и медом (если использовали). По консистенции этот банановый кекс больше напоминает песочное печенье, чем собственно кекс: пористости вы в нем не обнаружите — но при этом он на самом деле не сухой и невероятно деликатный.

Подавать можно с тем же медом, фруктами, творогом, взбитыми сливками и самыми разными сиропами.
Можно еще теплый ломтик кекса посыпать рубленым горьким шоколадом, укрыть взбитой до гладкости рикоттой или любым другим творогом / сыром и обсыпать несладким какао-порошком. Тоже хорошо.
Я люблю без добавок.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.