5 полезных свойств зеленой гречки для здоровья по мнению ученых

Лепешки с гречневой мукой

Химический состав и калорийность

Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.

Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет.

Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.

По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.

Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:

  • белков — 15%;
  • жиров — 2,5%;
  • углеводов — 62%.

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
  • минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.


В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы.
Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.

Питательная ценность отварной зеленой гречки

Калорийность вареной зеленой гречки и БЖУ продукта представлены в таблице.

Пищевой показательСодержание в 100 г вареной зеленой гречки% от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность86,7 ккал5,53%
Белки3,2 г3,4%
Жиры0,9 г1,3%
Углеводы16,4 г11,47%
Пищевые волокна4,1 г20,5%
Вода74 г2,66%

Каша из зеленой гречки – полезный диетический продукт. Калорийность 100 г такой каши ниже, чем калорийность каши из вареной крупы ядрицы (101 ккал) из-за большего содержания пищевых волокон.

Трудности со снижением веса могут возникнуть из-за избытка быстрых углеводов в рационе. Показатель скорости поступления углеводов в кровь после приема продукта называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс зеленой гречки равен 15. Это значит, что через 2 часа после употребления каши из зеленой гречневой крупы в кровь поступит только 15% содержащихся в ней углеводов. Например, после употребления 100 г каши, содержащей 16,4 г углеводов, спустя 2 часа в крови обнаружится 2,46 г глюкозы.

Такие показатели позволяют включить кашу из вареной гречки в рацион не только людям, стремящимся снизить вес, но и страдающим сахарным диабетом.

Польза пророщенной гречки

Сама по себе зелёная гречка обладает всем комплексом полезных свойств, присущих обжаренной крупе, однако, помимо этого, к стандартному списку добавляется лечебный эффект проростков, которые можно получить из «живых» зёрен.

Важно! Проращивание любых зёрен перед их употреблением многократно увеличивает исходные целебные свойства продукта.

Эта интересная особенность имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что в природе упавшее в землю семя обычно не начинает прорастать сразу, а ждёт благоприятных для этого условий, т. е. будущей весны. В этот период все заложенные в оболочке зерна жизненные соки пребывают в «законсервированном», спящем состоянии.


Оказавшись в условиях, пригодных для прорастания (тёплая и влажная среда), семя оживает, внутри него начинаются активные процессы, направленные на максимальную мобилизацию внутреннего потенциала.

Все питательные вещества, накопленные в период «зимовки», переходят в форму, удобную для быстрого усваивания, начинают взаимодействовать между собой, усиливая и приумножая значение друг друга, — так называемый эффект синергии. Напротив, те компоненты, которые способствовали сохранению жизнестойкости семени, не позволяя ему прорасти раньше времени, замедляя и блокируя этот процесс, разрушаются и нейтрализуются.

Таким образом, если употребить в пищу не просто кашу, а предварительно пророщенные зёрна, организм с таким продуктом получит максимальное количество питательных веществ, находящихся в наиболее пригодной для усваивания форме, и не получит того, что несёт в себе потенциальный вред для здоровья.

  • В частности, зелёная гречка с проростками:
  • стимулирует метаболические процессы в организме, способствует выведению из него солей тяжёлых металлов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантный эффект), плохого холестерина и других вредных веществ;
  • обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, снижает проявления аллергии, которая, как известно, является аутоиммунной патологией;
  • значительно улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору;
  • увеличивает общую выносливость, в т. ч. за счёт богатого витаминного состава (интересно, что аскорбиновая кислота, почти полностью отсутствующая в зёрнах гречихи, синтезируется в момент их прорастания, повышается содержание в них также токоферола и витаминов группы В);
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о пользе зелёной гречки, нужно обратить внимание ещё на один момент. Несмотря на то, что химический состав ядрицы практически не меняется в зависимости от степени обработки зёрен, «живая» крупа стоит обычно значительно дороже. Это объясняется тем, что сырые зёрна очистить намного тяжелее, чем жареные (такой феномен легко пронаблюдать в домашних условиях на примере арахиса).

Вам будет полезно почитать о пользе, вреде и противопоказаниях зелёной гречки для здоровья человека.

Но просто так переплачивать лишние деньги потребители не хотят, поэтому обычно зелёная гречка продаётся не в общих отделах супермаркетов, а в рядах так называемых «органических продуктов питания».


Здесь представлены товары, выращенные без использования пестицидов и генной инженерии, что само по себе делает их полезными для здоровья.

Пророщенные гречневые зёрна — блюдо универсальное, употреблять его можно и нужно всем, независимо от возраста и пола. Однако имеются нюансы при употреблении продукта мужчинами и женщинами.

Для мужчин

Антиоксидантные свойства токоферола и других компонентов, входящих в состав крупы, среди прочих важных качеств обеспечивают укрепление сосудов и сердечной мышцы, что непременно нужно иметь в виду мужчинам после 40.

Знаете ли вы? Статистические исследования, проведённые специалистами Поморского медицинского университета (город Щецин, Польша) и обнародованные недавно в журнале «Science in Poland», показывают, что сердечно-сосудистые заболевания у мужчин в среднем начинают возникать на 10 лет раньше, чем у женщин, однако смертность от этих недугов у представительниц прекрасного пола выше — 55% против 43% у мужчин.
Кроме того, среди причин ранних сердечно-сосудистых патологий учёные называют гипомагнию — недостаток в организме магния. Данный элемент является катализатором кальциевого, натриевого и калиевого обмена, поддерживая количество этих элементов в правильном соотношении. Ещё одна важная функция магния — улучшение кровотока и снижение артериального давления, а значит, профилактика гипертонии.
Биофлавоноиды гречки благотворно влияют на работу печени, в связи с чем крупа прямо показана мужчинам, склонным к употреблению алкоголя. Проявляющийся «пивной животик» — прямое показание для того, чтобы налегать на гречневую кашу, поскольку избыточный вес является одним из факторов, приводящих к развитию атеросклероза, ишемии, анемии, лейкемии и сахарного диабета второго типа.

Аминокислотный и витаминный комплекс пророщенных зёрен нормализует гормональный баланс и стимулирует работу мочеполовой системы, предотвращает появление симптомов простатита, улучшает потенцию.

Для женщин

Гречка, особенно пророщенная, способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, что обеспечивает уже упомянутые антиоксидантные свойства. Кроме того, продукт заметно улучшает качество кожи и волос, чему в немалой степени способствует присутствие в нём такого элемента, как кремний. Данный минерал стимулирует выработку коллагена.

Полезные свойства «живой» гречки

Польза для организма обусловлена химическим составом этого «живого» продукта. Эффекты регулярного употребления продуктов с зеленой гречкой:

  1. Подтягивается кожа и улучшается ее состояние, укрепляются сосуды. Такой эффект связан с содержанием кремния, который стимулирует синтез коллагена.
  2. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство зеленой гречки связано с содержанием в оптимальном соотношении минералов магния, кальция, калия и меди, а также витамина РР.
  3. Укрепляются кости, улучшается состояние зубной эмали. Фосфор, фтор, медь и марганец в составе зеленой гречки помогают минерализации костной ткани и восстановлению костей после переломов.
  4. Усиливается кроветворная функция организма и восстанавливается барьерная функция печени. Железо, кобальт и витамины группы В требуются организму для синтеза красных кровяных телец. Также железо входит в состав окислительных ферментов печени, которые нейтрализуют опасные для организма вещества. Кобальт способствует похудению, так как активирует распад липидов.
  5. Снижается риск онкологических заболеваний, омолаживаются ткани организма. Этот эффект достигается благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов: витаминов Е и А, а также молибдену, участвующему в обновлении ДНК и обмене серосодержащих аминокислот.
  6. Улучшается пищеварение. Пищевые волокна стимулируют моторику гладкой мускулатуры кишечника.
  7. Укрепляется иммунитет. Благодаря витаминам группы В и витамину РР, а также легкоусваиваемым аминокислотам активизируются защитные силы организма.
  8. Улучшается состояние волос и ногтей. Благодаря комплексу минералов и витаминов активизируется синтез белка кератина – структурного компонента волос и ногтей.
  9. Укрепляется нервная система. Витамины группы В и фосфор требуются организму для синтеза и поддержания здоровья нервных клеток. В 100 г зеленой гречки содержится 1,03 г аминокислоты глицина – предшественника нейроактивного вещества, отвечающего за активность и расслабление коры головного мозга и поддержание суточных биоритмов.
  10. Восстанавливается гуморальная регуляция метаболизма. Йод – микроэлемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Хром, цинк, марганец и медь – кофакторы ферментов, отвечающих за нормальное функционирование надпочечников, репродуктивных желез и поджелудочной железы.

Вопреки заверениям рекламных СМИ, зеленой гречкой нельзя вылечить болезни почек, восстановить печень или вылечить гастрит и диабет, но продукты и блюда на основе этой крупы смогут поддержать организм во время простуды и снизить вес при ожирении.

Зеленая гречка – пищевой продукт, который разрешено включать в рацион пациентов с особыми требованиями к питанию. Например, она включается в меню при сахарном диабете (но не лечит его), целиакии и других нарушениях метаболизма.

Внимание! Зеленая гречка содержит аминокислоту фенилаланин и противопоказана при фенилкетонурии – врожденной непереносимости этой аминокислоты.

Противопоказания

Сама по себе зёленая гречка противопоказаний практически не имеет, но вот в пророщенном виде к продукту следует относиться осторожно тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В период, когда болезнь находится в стадии обострения от употребления проростков лучше отказаться, заменив их обычной кашей.

Ещё одно условное противопоказание — повышенная свёртываемость крови. Ядрица, как зелёная, так и коричневая, содержит рутин, способствующий загущению крови и, таким образом, усугубляющий риск образования тромбов.

Важно! Иногда после первого приёма пророщенных зёрен возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, общая слабость или диарея. Как правило, через несколько дней, когда организм адаптируется к непривычной пище, эти побочные эффекты исчезают сами собой.

Если пророщенные зёрна могут спровоцировать желудочные расстройства, то обычная каша, сваренная из сухой ядрицы, особенно при её чрезмерном употреблении в чистом виде, без масла, подливы и прочих подобных «смазывающих» добавок, иногда вызывает запоры.

Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:

  • Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:
  • молоком и любыми видами «молочки»;
  • мёдом, прополисом, пергой, маточным молочком;
  • некоторыми лекарственными травами, например, родиолой розовой (золотой корень);
  • пищевыми добавками, такими как мумиё.

Зеленая гречка для похудения

Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если кушаете сырую пророщенную крупу в качестве гарнира, добавьте к ней соль, специи, масло.

Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

Если каждый день употреблять пророщенные зерна утром, перед завтраком, то можно легко, просто и эффективно очистить организм.

Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

  1. Очистить крупу и промыть.
  2. Замочить и оставить на пару часов.
  3. Слить воду, вымыть от слизи.
  4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
  5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
  6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку

Для того чтобы пророщенные зёрна зелёной гречки принесли не только пользу, но и удовольствие, опытные хозяйки используют множество оригинальных и вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее удачные из таких блюд.

Салат с розовыми помидорами

Прежде чем приступать к кулинарному творчеству, необходимо провести основную подготовительную работу — прорастить ядрицу зелёной гречки. Этот процесс займёт примерно сутки, поэтому организовать его нужно заблаговременно.

Ознакомьтесь со свойствами гречневой муки с кефиром для похудения.

Есть несколько способов получить гречишные проростки. В любом случае крупу следует тщательно промыть в нескольких водах и удалить весь мусор, всплывший на поверхность, в том числе пустые семена гречки (если зерно не тонет, в нём нет жизнеспособного зародыша, для поставленной задачи оно не подходит).

Затем влажную ядрицу можно выложить на одну сторону сложенного в несколько слоёв отреза марли, накрыть сверху второй половиной и оставить при комнатной температуре на сутки, время от времени сбрызгивая ткань, чтобы она не пересыхала.

Такой способ имеет право на существование, но он даёт очень незначительное количество проростков, поэтому крупу предварительно лучше замочить на 3–12 часов в большом количестве чистой воды. Спустя время воду сливают, а набухшую крупу снова несколько раз промывают, чтобы избавиться от избытка слизи, образовавшейся в процессе замачивания.

Знаете ли вы? С помощью гречишной шелухи вы сможете улучшить свой сон, ведь не зря ею наполняют подушки от бессонницы, потому как считают, что она позитивно влияет на биологические точки в организме

Теперь наступает следующий этап — собственно, проращивание. Лучше всего делать это по технологии приготовления микрогрина: набухшие ядра просто высыпают в пластиковый контейнер и, уже не заливая водой, оставляют под крышкой в хорошо освещаемом месте. Проростки появятся примерно через сутки, но за это время 1–2 раза ядрицу лучше промыть, иначе готовый продукт будет очень слизким и, кроме того, приобретёт не слишком приятный затхлый «душок».

После того как зёрна проросли, их лучше сразу же готовить и употреблять в пищу. Допускается хранение проростков в холодильнике в течение 72 часов, но нужно иметь в виду, что в этом случае питательная ценность готового продукта всё же в значительной степени теряется.

Пророщенную гречку предполагается употреблять в сыром виде, но её специфический вкус нравится не всем, поэтому предварительная термическая обработка допускается, хотя и считается нежелательной. Однако варить пророщенную гречку по принципу каши не нужно. Достаточно залить крупу водой из расчёта 1 часть зёрен на 2,5 части воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 15 минут.

Узнайте также об особенностях арбузно-гречневой диеты.

Для приготовления салата с помидорами и проростками гречки понадобится:

  • отварная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • розовые томаты: 2–3 штуки (средних размеров);
  • отварная свёкла: 1 штука;
  • соевый соус: 30 мл;
  • свежая зелень: 5–10 веточек.
  • соль, перец: по вкусу.


Готовить салат предельно просто: помидоры и свёклу нужно порезать небольшими слайсами, смешать с отваренной крупой, добавить порубленную зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и сразу подавать к столу.

Салат с хлебцами

Ингредиенты:

  • отварная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • хлебцы (ржаные или гречневые): 8 шт.;
  • растительное масло (лучше льняное или кунжутное): 30 мл;
  • свежая зелень: небольшой пучок;
  • лимон: ½ шт.;
  • соль: по вкусу.


Хлебцы раскрошить руками до фракции небольших сухариков, зелень порубить, смешать все ингредиенты, заправить смесью растительного масла и свежевыжатого лимонного сока, посолить.

Летний салат

Салат из пророщенной гречки можно приготовить с добавлением любых сезонных овощей — томатов, огурцов, болгарского перца, лука и т. п. Для обогащения блюда витаминами в него также хорошо добавить любые листья салата, а ещё лучше — их микс. Овощную группу режут не слишком мелкими дольками, салат рвут руками, добавляют к полученной смеси пророщенную крупу и заправляют.

Для заправки можно использовать в любых комбинациях:

  • соевый соус;
  • лимонный или апельсиновый сок;
  • растительное масло;
  • дижонскую горчицу;
  • жидкий мёд.

Каша с хрустящим луком

Для того чтобы каша из пророщенной гречки не казалась такой постной и скучной, её можно смешать с обжаренным до хрустящего состояния репчатым луком. Блюдо получится менее диетичным, но зато великолепно вкусным, если на сковороде сначала обжарить порезанный соломкой бекон, затем отбросить его на бумажное полотенце, а уже в оставшийся жир выложить лук, после чего заправить кашу шкварками и карамелизированным лучком.

С огурцами и рукколой

Как было сказано, пророщенная зелёная гречка хорошо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью, но одной из самых удачных комбинаций является пара огурцы плюс руккола. Удивительно, но именно этот вид салатных листьев создаёт с огурцом абсолютно идеальный и гармоничный вкус, гречневые же проростки выступают в блюде как нейтральный компонент, не нарушающий баланса и общего впечатления, но обогащающий салат витаминами и полезными минералами.

Рекомендуем почитать о гречневой лапше.

Такую же роль может выполнить и свежее авокадо, его тоже часто добавляют в салат с огурцами, рукколой и гречкой. Принцип приготовления — стандартный: все ингредиенты смешивают и заправляют по вкусу любым лёгким соусом. Сметана и тем более майонез для этого здорового и низкокалорийного блюда не подходят, а вот нежирный йогурт может оказаться вполне уместен. В этом случае салат по вкусу будет слегка напоминать знаменитый греческий дзадзыки, особенно если добавить в него немного давленого чеснока.

С миндалём

Ещё один полезный продукт, очень удачно сочетающийся с пророщенными зёрнами, — это орехи. В частности, миндальные.

Знаете ли вы? В Японии, занимающей 9-е место в мире по производству гречихи, в виде крупы этот продукт никто не употребляет. Soba (местное название злака) используется здесь исключительно для приготовления особой лапши, которую едят, окуная сначала в tsuyu — пряную смесь рисового вина, рыбного бульона и соевого соуса.

Например, для приготовления оригинального салата можно использовать такой перечень ингредиентов:

  • зелёная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • миндальные орехи: 10–15 шт.;
  • сладкий перец: 1 шт.;
  • зелёный лук: 2–3 пера;
  • стебель сельдерея: 1 шт.;
  • чеснок: 2–3 зубка;
  • морская капуста: 1 стакан;
  • масло растительное (льняное, оливковое, кунжутное): 30 мл;
  • свежая зелень: 10–15 стеблей;
  • лимон: ½ шт.

Миндаль замочить на несколько часов, порубить ножом до размеров гречневой крупы, перемешать с проростками. Добавить мелко порезанные овощи, морскую капусту и зелень, заправить маслом и свежевыжатым лимонным соком. Соль в рецепте не используется, поскольку морская капуста — продукт достаточно солёный, но при желании готовое блюдо можно слегка досолить по вкусу.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

Из огурца, авокадо и зелёной гречки можно приготовить не только салат, но и очень необычный суп-пюре. Прелесть этого блюда в том, что он готовится без термической обработки, а потому все его ингредиенты полностью сохраняют свой витаминный состав.

Ознакомьтесь также с пользой и вредом гречневой муки для здоровья.

Для приготовления супа понадобится:

  • зелёная пророщенная гречка: 1 стакан;
  • свежее авокадо: 1 штука;
  • свежие огурцы (корнишоны): 5–6 шт.;
  • вода очищенная: 500 мл;
  • лимон: 1 шт.;
  • соль, перец: по вкусу;
  • свежая зелень: 1 небольшой пучок;
  • очищенные подсолнечные семечки или кунжут: 1 горсть (для украшения).


Авокадо и огурцы очистить от кожуры и произвольно порубить. Загрузить в чашу блендера, добавить пророщенную крупу и взбить до состояния однородного пюре. Добавить воду, посолить, поперчить, заправить свежевыжатым лимонным соком. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью и семечками.

Как снизить вес с помощью зеленой гречки

На основе «живой» гречневой крупы разработан ряд жиросжигающих диет. Низкая калорийность и богатый состав нутриентов помогут быстро сбросить лишние килограммы без вреда для организма.

Распространена монодиета на зеленой гречке: при таком режиме питания другие продукты полностью исключаются из рациона. На строгой диете можно сбросить до 7 кг лишнего веса за неделю. Так как гречневая крупа не содержит полный состав требуемых для поддержания здоровья веществ, во время монодиеты принимают дополнительные БАДы, восполняющие потребность организма в нутриентах. Длительность такого режима питания определяется врачом-диетологом в индивидуальном порядке.

Людям, тяжело переходящим на новый рацион, полезно устраивать разгрузочные дни на зеленой гречке. Каждую неделю выбирают 1-2 дня, во время которых из рациона исключаются другие продукты. Эта щадящая диета приносит желаемый результат медленнее, но зато результат сохраняется дольше.

Диета на зеленой гречке с кефиром может длиться до полутора недель, за время которых сбрасывают до 10 кг лишнего веса. Кроме вареной крупы, в суточный рацион включают до 1 л 1%-ного кефира.

Внимание! Подбор диеты в каждом случае индивидуален. Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который поможет подобрать лучший вариант на основании результатов ваших анализов.

Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется не варить зеленую крупу, а запаривать кипятком. При непродолжительном воздействии высокой температуры сохраняется больше полезных нутриентов.

Для быстрого избавления от лишних килограммов не превышайте норму потребления «живой» гречки – 250 г сухой крупы в сутки.

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы постепенно снизить вес и при этом не нарушить баланс нутриентов, возьмите на заметку следующие рецепты вкусных и полезных блюд.

Суп-пюре из зеленой гречки

Блюдо заменит привычные супы. Суп-пюре богат белком и витаминами и восполняет запас сил при высоких нагрузках и после тренировок.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 80 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, базилик – по вкусу.

Гречневую крупу запаривают кипятком на 3 часа. Картофель, лук, морковь и сельдерей режут кубиками и обжаривают в кастрюле на оливковом масле. Добавляют соль и базилик. В кастрюлю добавляют горошек и жарят еще 5-10 минут. Смесь заливают водой так, чтобы скрылись овощи, и доводят до кипения.

Овощи процеживают или вынимают шумовкой и измельчают блендером до консистенции пюре. Добавляют запаренную гречку. Пюре разжижают овощным отваром до нужной консистенции супа. Варят под закрытой крышкой на медленном огне еще 7-12 минут.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Во время гречнево-кефирной диеты пользуются этим простым и полезным рецептом. Он требует минимальных затрат времени и сил на приготовление. Общее время готовки – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • кефир 1% – 100 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • петрушка, укроп, соль – по вкусу.

Зеленую гречневую крупу варят 10 минут в небольшом количестве воды. Добавляют измельченную зелень, натертый чеснок и кефир, солят, перемешивают. Салат подают теплым.

Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом

Чтобы зарядиться с утра энергией на весь день, воспользуйтесь этим быстрым и питательным рецептом. Такой завтрак поможет снизить вес.

Ингредиенты:

  • крупа зеленой гречки – 250 г;
  • овсянка – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мед и орехи – по вкусу.

Крупы варят 10-15 минут в смеси воды и молока. Добавляют нарезанный банан, сверху посыпают орехами и поливают медом. По вкусу добавляют корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян или кардамон.

Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

Уместным временем для низкокалорийного, но при этом насыщенного витаминами и микроэлементами блюда является перекус между основными приёмами пищи в случае дробного питания, когда пациенту рекомендуется есть часто и понемногу. К обеду проростки подойдут в сочетании с беконом, мясным фаршем, грибами, сыром или птицей, либо на десерт — в виде смузи с добавлением фруктов и орехов.

Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.


Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

Кому будет полезна гречка зеленая?

Гречка зеленая для проращивания на сыроедении может занимать достойное место в рационе среди фруктов, овощей и орехов. Согласно исследованиям ученых проростки гречки уникальны по составу и при употреблении в разумных количествах, удовлетворят организм человека практически всеми необходимыми витаминами, флавоноидами, алкалоидами, макро и микро элементами, высококачественными белками, жирами и сложными углеводами. Регулярное употребление проростков зеленой гречки может заменить все имеющиеся лекарства.

Гречка зеленая вегетарианцам и сторонникам ЗОЖ может стать прекрасной добавкой к рациону, может заменить горелые и рафинированные крупы. Проростки гречки найдут свое место в различных салатах, украсив и сделав их более питательными, а может, как и у сыроедов займут лидирующие позиции в рационе. В любом случае вариантов применения зеленой гречки много и всегда есть возможность приготовить свою любимую гречневую кашу.

Сырая зеленая гречка спортсменам даст все необходимые вещества для роста мышц и быстрого восстановления. В проращенном состоянии она богата не денатурированным высококачественным супер белком, сложными долгоиграющими углеводами, витаминами, гормонами роста, минералами, необходимыми для строительства мышечных волокон. Организм спортсмена не должен заниматься перевариванием вареных и жареных продуктов. Спортсмен может получать готовый строительный материал для мышц в виде проростков.

Особенности применения

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.

В медицине

  • Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
  • авитаминоза и анемии;
  • гипертонии;
  • различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
  • варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).

Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.

В косметологии

Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.

Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:

  1. Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
  2. Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
  3. Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
  4. Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.


Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.

Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания. Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.

Чем полезна

Сбалансированный состав гречишных зерен не мог остаться незамеченным. Богатый интуитивный опыт народной медицины был принят ко вниманию официальной наукой и получил подтверждение.

Гречиха в разном виде – важный компонент в составе лечебно-профилактических диет разной направленности.

Полезна ли зеленая гречка для здоровья? Гречка незаменима в нижеследующих случаях.

При иммунодефицитных состояниях на фоне инфекционных заболеваний, в течение периода восстановления. Укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию калия продукт укрепляет сердечную мышцу. Рутин (витамин РР) – одно из лучших естественных средств для укрепления сосудистых стенок.

При анемиях различного происхождения. Железо, медь и кобальт, содержащиеся в крупе, стимулируют процессы кроветворения, восстанавливают состав крови.

При атеросклерозе. Способствует стабилизации липидного обмена, очищает кровь, укрепляет сосуды. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме. Стабилизирует артериальное давление.

При заболеваниях органов пищеварения. Нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы. Активизирует процессы регенерации, способствует заживлению язвенных дефектов.

Антиоксиданты замедляют процессы старения, служат профилактическим средством против онкологических процессов.

Доказана эффективность гречки для стабилизации содержания глюкозы в крови, выведения токсичных продуктов обмена, тяжелых металлов и радионуклидов.

Высокое содержание магния бесценно для людей, подверженных стрессам. Гречневые крупы включают в питание больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, при патологиях щитовидной железы, лучевой болезни, заболеваниях почек и печени.

Крупа не содержит глютена и включается в безглютеновые диеты.

При тепловой обработке часть ценных веществ, содержащихся в любом продукте, разрушается, поэтому зеленая крупа полезнее коричневой.

Какие болезни лечит зеленая гречка

В контексте известного афоризма, что идеальный вариант — когда наша пища становится лекарством, а лекарство — едой, зеленая гречка как раз и является таким идеальным продуктом, который благодаря своим полезным свойствам лучше аптечных препаратов способен работать при лечении целого ряда заболеваний:

  • сердечно-сосудистых: ишемической болезни, атеросклерозе, гипертонии и кровотечений;
  • инфекционных болезней, протекающих на фоне поражения сосудистой системы: скарлатины, кори, тифа, ангины;
  • глаукомы, связанной с повышенным внутриглазным давлением;
  • венозных нарушений: тромбофлебита, варикоза, геморроя;
  • лучевого заболевания;
  • проблемами печени, почек;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • бронхитов;
  • щитовидной железы;
  • стрессов, хронических нервных расстройств.

Возможный вред зеленой гречки и противопоказания

Особенно приятно то, что противопоказаний к употреблению пророщенной гречки, а значит, и вреда, практически не существует.

Исключение составляет группа людей с повышенным риском свертываемости крови – для них рутин может вместо пользы принести вред, а также с очень редкой индивидуальной реакцией на продукт.

Мелкими неприятностями может стать усиление газообразования, особенно при метеоризме кишечника. Вреда продукт также не доставит, но при проблемах с ЖКТ полезным будет дозировать употребление проростков, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая до суточной нормы. Что касается детей, испытывающих подобные проблемы, здесь нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Внимание! Перед употреблением без термической обработки крупу зеленой гречки необходимо тщательно промывать!

Применение зеленой гречки в косметологии

Бесспорно, что уникальные полезные свойства зеленой гречки должны были найти свое применение для косметических процедур. Вот некоторые рецепты.

Скраб из зеленой гречки для ног.

  • крупа зеленой гречки — 2 ч. л.;
  • нейтральный крем для ног – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • редька натертая – 0,5 – 1 ч. л.

Гречку мелют на кофемолке. Добавляют оливковое масло, натертую редьку и тщательно перемешивают с кремом.

Скраб наносят массирующими движениями на пятки и ступни предварительно распаренных ног и оставляют на 10 минут. После смывают.

Полезная маска из зеленой гречки для тела.

Гречку перемалывают на кофемолке, заливают жирным молоком и дают настояться до кашицы, которую затем наносят на тело. Время действия маски – 20 минут, по истечении которых ее смывают прохладной водой.

Польза скраба и маски – в очищающем, смягчающем и регенерирующем эффекте.

Выбор и хранение зеленой гречки

Хранение, которое сбережет все полезные свойства крупы, предусматривает закрытую стеклянную емкость или натуральный полотняный мешок, сухое темное и хорошо проветриваемое место. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения гречки: крупа в них с большой вероятностью задохнется. Срок хранения должен быть не более одного года: его превышение сделает зерно темным и перечеркнет пользу продукта.

Выбирать зеленую гречку, особенно при покупке на развес и на рынке, необходимо внимательно. Прежде всего, полезным будет обратить внимание на цвет крупы: он должен быть зеленоватого оттенка. Светлый оттенок выдаст крупу, которую хранили на свету. Далее следует понюхать зерна и убедиться в отсутствии затхлого, заплесневелого, сырого запаха, наличие которого укажет на неправильные условия хранения продукта по влажности. Если такие признаки отсутствуют, значит, вреда нет: можно смело покупать.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.