Зеленая гречка: польза и вред для организма

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Как сварить зеленую гречку в мультиварке из

Печенье из гречневой муки диетическое

Оладьи из кабачков и гречневой муки

История зеленой гречки

Кажется, что зеленая гречка — продукт на нашем столе достаточно новый. Еще недавно о ней никто и не слышал, зато все знали, что гречневая каша должна быть непременно коричневой. Хотя на самом деле, тысячелетиями люди употребляли в пищу именно сырую гречку, а подвергать ее термической обработке начали сравнительно недавно. Делалось это большей частью для увеличения производства крупы, ведь прожаренное зерно становится намного прочнее, что увеличивает количество производимого продукта. Сырая же гречка более мягкая и оттого уязвимая.

Зеленая гречка продавалась в советских магазинах примерно до середины ХХ века, пока Никита Хрущев, вдохновившись примером американцев, не начал активно развивать производство именно коричневой, обжаренной, крупы.

Надо сказать, что гречиха — очень удобная для сельского хозяйства культура. Дело в том, что она настолько нетребовательна к почвам, что ее выращивают даже на истощенной бросовой земле, не нуждается она и в удобрениях (кстати, именно поэтому гречневая крупа не содержит никакой химии и не подвергается генной модификации). В результате наша страна стала мировым лидером по производству гречневой крупы в ее обжаренном виде. Но понятно, что при нагревании в зерне разрушается много полезных веществ, в частности, рутин или витамин Р.

Но сейчас, когда люди стали больше задумываться о здоровом питании, интерес к зеленой гречке вспыхнул с новой силой.

Польза зеленой гречки

Все диетологи сходятся на том, что гречка — одна из самых полезных круп, и добавляют, что полезнее обычной тоже быть только зеленая гречка. Особенно, если дать ей прорасти. Ведь эти зерна не подвергались никаким разрушительным для их структуры воздействиям, поэтому сохранили способность давать ростки.

Фосфор, железо, целый комплекс витаминов — вот далеко не полный список жизненно необходимых веществ, содержащихся в этом уникальном продукте. В частности витамин Р и другие флавоноиды, которыми богата зеленая гречка, отвечают за прочность стенок сосудов, выводят из организма холестерин, укрепляют нервную систему и предотвращают онкологические заболевания. Растительные гормоны обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, то есть, способствуют продлению молодости, а также повышают устойчивость организма перед вирусами. Омега-кислоты и жиры, содержащиеся в зеленой гречке, исключительно легко усваиваются организмом. Также в этой крупе присутствуют аж 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, вроде лизина. А вот глютена, который противопоказан при многих заболеваниях, в том числе сахарном диабете, в зеленой гречке нет.

Полезна она и беременным женщинам, ведь ее богатый витаминно-минеральный состав помогает будущей матери восполнять потерю полезных веществ, идущих на развитие плода.

Вред зеленой гречки

Говорить о каком-либо конкретном вреде в данном случае не приходится. Хотя, конечно, стоит понимать, что любая диета может не пойти на пользу, если переусердствовать с ней. Сколько бы полезных веществ не содержала эта чудо-крупа, не стоит питаться только ей одной. В результате, во-первых, у человека скоро разовьется стойкое неприятие этого блюда, а во-вторых, в организме создастся дисбаланс веществ: чего-то будет в избытке, а вот, например, необходимых белков станет недоставать.

Также с осторожностью нужно переходить на гречневую диету людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Постарайтесь проконсультироваться с врачом и в том случае, если планируете начать кормить этим блюдом своего ребенка.

Еще одной группой риска можно назвать людей со слишком высокими показателями свертываемости крови — дело в том, что рутин, содержащийся в большом количестве в зеленой гречке, может сделать кровь еще более вязкой. Особенно часто такие явления наблюдаются у людей в пожилом возрасте.

Применение зеленой гречки в медицине

О целебных свойствах гречки знали еще древнекитайские врачи. Они говорили, что зеленая гречка улучшает работу поджелудочной железы и циркуляцию энергии ци. Кроме того, в Китае и Тибете из гречки делали припарки для заживления ран и ожогов и отвары для стабилизации функций желудка. Славяне же этот уникальный злак использовали для лечения заболеваний крови, в том числе анемии — ничего не зная о биохимии растений, люди опытным путем открыли свойства гречки повышать уровень гемоглобина в крови за счет содержащегося в ней железа. Также эта крупа широко применялась для комплексного очищения организма.

Полезна зеленая гречка и для женщин, и для мужчин. Первым она помогает быть стройными и сохранять молодость, а у вторых от регулярного употребления гречки значительно улучшается потенция и снижается риск заболевания простатитом.

Применение зеленой гречки в кулинарии

Употреблять зеленую гречку можно по-разному. Самое простое, но менее полезное блюдо — это вареная на воде каша. Но гораздо лучше для здоровья использовать сырую гречку, которую с вечера можно залить водой или кефиром. За ночь зерна разбухнут и станут мягкими. В таком виде зеленая гречка обладает нежным вкусом и сохраняет все питательные вещества. Настоянную на кефире крупу даже не нужно ничем заправлять — она вкусна сама по себе. А чтобы блюдо было еще нежнее, зерна можно смолоть на кофемолке и сделать из нее своего рода пюре или даже мусс. Если все же хочется чем-то разнообразить подобный завтрак, можно добавить меда, сухофруктов или свежих ягод.

Однако самое полезное блюдо получится, если гречку заранее прорастить. Дело в том, что, в отличие от жареной коричневой, зеленая гречка — это живое зерно, и если поместить его во влажную теплую среду, вскоре вы увидите небольшие ростки. Положительное влияние на здоровье блюд из пророщенной гречки трудно переоценить.

Как выбрать и хранить зеленую гречку

В отличие от жареной зеленая гречка долго не хранится, что наряду с хрупкостью и является одной из причин ее более высокой стоимости. Поэтому, приобретая эту крупу, обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Собственно говоря, она не теряет всхожести в течение примерно полутора лет, однако, если на упаковке стоит дата хотя бы годичной давности, следует насторожиться — перед вами продукт, как говорится, второй свежести. Делать стратегический запас зеленой гречки у себя дома тоже не следует — впрок лучше покупать классическую жареную. Хранить зеленую крупу стоит в темном прохладном месте и следить, чтобы к ней всегда был доступ воздуха.

Выбирая гречку в магазине, обратите внимание на ее цвет — он должен быть бледно-зеленым, зеленовато-золотистым или белесым, но не серым и не коричневым. Следите, чтобы зернышки были примерно одного размера и формы, а среди них не попадались посторонние примеси. Лучше всего, чтобы продукт был произведен в России, поскольку больше всего гречихи выращивается именно в нашей стране, да и качество ее намного выше той, что росла на полях стран Юго-Восточной Азии и Китая. И последний штрих: если есть возможность, понюхайте крупу. Она должна иметь нежный хлебный запах. А вот нотки прелого зерна скажут о том, что от покупки такого товара лучше воздержаться.

Наталья Конева: «Отличие зеленой гречки от привычной нам по цвету коричневой заключается в технологическом процессе обработки. Коричневая гречка очищается от оболочки и потом прожаривается, зеленая же гречка не подвергается термообработке. Поэтому по сохранению питательных веществ зеленая гречка немного выигрывает».

Арина Палло: «Зелёная гречка - мой фаворит в крупах!

Но я её не варю, как обычную и не замачиваю в кефире - её ценность в другом. Зелёную гречку я проращиваю для получения максимальной пользы, витаминов и минералов. Необходимо промыть гречку, замочить в тёплой воде на 30 минут, снова промыть и положить в проращиватель, либо в неглубокую тарелку под влажную марлю. Через сутки появятся первые росточки, в которых заключена очень мощная природная сила!

Есть эту гречку необходимо, когда росточки достигнут длины в 3-5 мм.
Кладу ее в салаты, в супы, в кефир, каши, йогурты, а бывает и просто так с дочкой поедим! Очень вкусно и полезно!»

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.