Оладьи из гречневой муки

Оладьи из гречневой муки и каши – варианты приготовления, на кефире в том числе + фото и видео

Рецепт сырой гречки с кефиром для похудения

Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы.

Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

Из гречневой муки

Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

Классические на молоке

Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта

Ингредиенты

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • мука гречневая — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;количество порций: 4;

Приготовление

1. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

Смешать в миске сухие ингредиенты

2. Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.

Молоко и желтки взбить

3. Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.

Соединить сухую смесь с молочной

4. Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь. Осторожно перемешать.

5. Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

С тыквой

Ингредиенты

  • мука гречневая — 1 ст.;
  • запечённая тыква — 3 ст. л.;
  • мёд или сироп — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — 0,5 ч. л.;
  • кофе — 1 ст. л.;
  • кешью — 50 г.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);количество порций: 4;

Приготовление

1. Смешать молоко, тыкву и специи.

Все ингредиенты смешать в чаше блендера

2. Перемешать и измельчить блендером.

Измельчить всё до однородной консистенции

3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.

Добавить в получившуюся смесь муку

4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.

Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

Основной рецепт

Из гречневой каши оладьи получаются более сытными

Ингредиенты

  • масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • каша гречневая — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);количество порций: 4;

Приготовление

1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.

Гречку смешать с яйцами

2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.

Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать

3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.

4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

С чесноком и луком

Оладьи можно приготовить и из цельной гречки

  • гречка отварная — 4 ст.;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • картофель сырой — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);количество порций: 4;

Приготовление

1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.

Лук и чеснок измельчить

2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.

Лук обжарить до золотистого цвета

3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.

Отварную гречку смешать с мукой

4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.

В гречку с мукой добавить обжаренный лук

5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.

Добавить тёртый картофель и яйцо

6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Оладьи обжарить с обеих сторон

: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем

Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!

Рецепт оладий из гречневой муки

Торт морковный гречневая мука это

Представляем рецепты оладий из гречневой муки – на кефире, диетические, на дрожжах, творожные, с бананами, с кабачком.

Польза

О пользе гречки известно очень давно. Она сытная, благодаря большому содержанию в ней углеводов, в тоже время являясь отличным диетическим продуктом. Её можно варить или запаривать в кипятке, а также варить на пару.

Блюда из этой крупы полезны и детям, и взрослым.

Гречка приравнивается к мясу по количеству содержания белка в составе (в гречке 13 грамм белка на 100 грамм продукта, в мясе — 26 грамм белка на 100 грамм продукта), однако по сравнению с мясом она содержит гораздо меньше жиров.

Гречка содержит в себе большое количество железа, необходимого для поддержания достаточного уровня гемоглобина в крови. Калий, укрепляющий сосуды в организме человека, так же содержится в гречке в достаточном количестве. Антиоксиданты, присутствующие в гречке, снижают уровень холестерина в организме, а также борются со свободными радикалами.

Гречка – отличный продукт для людей с сахарным диабетом, так как клетчатка, которая содержится в гречке в большом количестве, помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Эта крупа является отличным продуктом питания для тех, кто соблюдает диету для похудения, полезна она и беременным женщинам.

По полезным свойствам гречневая мука ни чуть не отличается от гречневой крупы. Из неё можно приготовить много разнообразной вкусной и ароматной выпечки.

Гречневая мука хорошо усваивается организмом так как содержит малое количество клейковины. Она имеет такой же состав, как и гречневая крупа.

Мука из зелёной, не обжаренной гречки более полезна для организма и имеет в своём составе меньше калорий,чем обжаренная крупа.

Гречневую муку для приготовления оладий покупают или готовят самостоятельно в домашних условиях. Достаточно помолоть гречневую крупу с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Добиться однородности муки можно, просеяв её через сито.

На кефире

Для приготовления оладий из гречневой муки на кефире понадобятся продукты:

  • 2 яйца
  • 200 грамм нежирного кефира
  • 1 стакан гречневой муки
  • 40 грамм сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • 1 чайная ложка соли
  • растительное масло для жарки.

Оладьи из гречневой муки на кефире, приготовление:

  1. Смешать муку с разрыхлителем для теста, добавить кефир. Всё перемешать до получения однородной массы.
  2. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить сахар, посолить и взбить.
  3. Полученные смеси соединить и снова хорошо перемешать.
  4. Раскаленную сковороду смазать маслом. Тесто выкладывать на нее порционно, используя мокрую ложку.
  5. Обжаривать оладушки с обеих сторон до готовности.
  6. Подавать оладьи со сметаной, чаем или компотом.

Диетические

Для приготовления диетических оладий из гречневой муки понадобятся продукты:

  • 200 грамм гречневой муки
  • 3 яйца
  • 15 миллилитров оливкового масла
  • 50 миллилитров мёда
  • 400 миллилитров тёплой воды
  • 2 грамма пищевой соды.

  1. К растворённому в воде мёду добавить гречневую муку, яйца, пищевую соду и хорошо перемешать.
  2. Добавить оливковое масло и вновь перемешать до получения однородной массы.
  3. Жарить оладьи на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности.
  4. Оладьи подавать тёплыми со сметаной.

На дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладий с гречневой мукой понадобятся продукты:

  • 150 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм гречневой муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 40-50 миллилитров растительного масла
  • 1 яйцо
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли.

Оладьи из гречневой муки на дрожжах, приготовление:

  1. В подогретое молоко добавить дрожжи и сахар. Посолить и дать настояться приблизительно 10 минут.
  2. Постепенно добавить желток, столовую ложку растительного масла, просеянную пшеничную и гречневую муку. Все продукты тщательно смешать, не допуская образования комочков.
  3. Накрыть тесто полотенцем и поместить в тёплое место, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме приблизительно на 1 час.
  4. Белок взбить и аккуратно вмешать в уже поднявшееся тесто.
  5. На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, порционно выложить оладьи.
  6. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Творожные

Для приготовления творожных оладий с гречневой мукой понадобятся продукты:

  • 200 грамм творога средней жирности
  • 3 яйца
  • 30 грамм гречневой муки
  • сахар
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки.

  1. Творог тщательно протереть через сито.
  2. Белки аккуратно отделить от желтков.
  3. Взбить полученные белки до образования густой пены с помощью миксера или венчика и аккуратно смешать с творогом.
  4. К полученной смеси добавить сахар, гречневую муку, посолить. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разогреть и смазать маслом сковороду.
  6. Оладьи выкладывать порционно и жарить с обеих сторон до готовности. Подавать оладьи со сметаной.

С бананами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся продукты:

  • 250 грамм гречневой муки
  • 50 миллилитров теплой минеральной воды
  • 1 банан средних размеров
  • растительное масло для жарки
  • щепотка пищевой соды
  • пол чайной ложки уксуса
  • сахар
  • соль.

  1. Гречневую муку залить минеральной водой и дать настояться в течение получаса, пока она не набухнет.
  2. Банан очистить и размять вилкой до получения однородного пюре.
  3. К пюре из банана добавить размоченную в минеральной воде гречневую муку, погашенную уксусом пищевую соду, сахар и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать так, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
  5. Жарить оладьи на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до появления золотистой корочки.

С кабачком

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 2 столовых ложки гречневой муки
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • пучок зелени (укроп, петрушка или кинза)
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло для жарки.

  1. Кабачок очистить от кожуры, натереть на тёрке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Лишнюю влагу отжать.
  2. Лук и зелень мелко нарезать.
  3. К кабачку добавить гречневую муку, яйца, нарезанные зелень и лук, посолить, поперчить и перемешать.
  4. Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
  5. Обжаривать оладьи на сковороде смазанной растительным маслом на среднем огне до полной готовности. Подавать оладьи тёплыми, добавив сметану.

Если нет возможности приготовить или достать гречневую муку, оладьи можно приготовить из гречневой каши. Такие оладьи станут отличным вариантом низкокалорийного диетического завтрака. Из обжаренной крупы оладьи получаются с более насыщенным вкусом, а из каши, сваренной из зелёной гречки оладушки более полезны.

Гречневые оладьи (из гречневой муки): рецепт с фото пошагово

Пирог из гречневой муки в мультиварке

Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.

Пышные оладьи из гречневой муки

Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем.

Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.

Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.

Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья.

Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт.

Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.

: Постный Тульский пряник: рецепт с фото пошагово

Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления

  • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой — полезнее и менее калорийное.
  • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
  • Изделия на молоке выходят менее плотные.

  • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
  • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
  • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки.

    Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.

  • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
  • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.

  • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
  • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.

  • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
  • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.
  • Оладьи из гречневой каши

    Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

    Ингредиенты:

    • Отварная гречневая каша — 1 ст.
    • Молоко — 100 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Мука пшеничная — 4 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:

    1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
    2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
    3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
    4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
    5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
    6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

    Готовим оладьи в духовке

    Приготовленные в духовке из гречневой муки кабачковые изделия получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:

    • 2 небольших кабачка.
    • Мука – 80 гр.
    • 2 куриных яйца.
    • Специи, соль по вкусу.
    • Чеснок.

    Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.

    Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.

    : Торт «Зимняя сказка», рецепт с фото

    Диетические гречневые оладьи

    Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

    Ингредиенты:

    • Гречневая каша — 1 ст.
    • Яйца — 1 шт.
    • Натуральный йогурт — 4 ст.л.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:

    1. Яйца влейте в миску и взбейте.
    2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
    3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
    4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
    5. Все хорошо перемешайте.
    6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.

    Кабачковые оладьи

    Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:

    • Два молодых кабачка.
    • Мука из гречки– 6 ст. л.
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Острый перец, соль.
    • Одну луковицу.
    • Зелень укропа, кинзы.
    • Масло растительное.

    Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.

    Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.

    Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.

    Постные гречневые оладьи на воде

    Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

    Ингредиенты:

    • Минеральная вода — 40 мл
    • Гречневая мука — 200 г
    • Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Банан — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:

    1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
    2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
    3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
    4. Тесто хорошо перемешайте.
    5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

    Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.

    Гречневые оладьи с бананом.

    Рецепт теста на воде

    Людям, вынужденным соблюдать строгую диету, подойдет простой рецепт на воде.

    • Мука гречневая – 200 гр.
    • Соль, сахар.
    • Подсолнечное масло.
    • Вода – 180 мл.

    В теплую воду всыпать соль и сахар, затем подсыпать постепенно муку, через 10 минут добавить 2 ст. масла растительного, хорошо перемешать.

    Сахар можно не добавлять, всыпать специй по желанию, тогда изделия получатся другого вкуса. Обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

    Оладьи с творогом

    Оладушки с творогом можно разогреть и на следующий день.

    Понадобятся:

    • Творог – 200 гр.
    • 3 куриных яйца.
    • Гречневая мука – 30 гр.
    • Сахар.

    Творог тщательно перетереть. Соединить со взбитыми в пену белками. Размешать. Всыпать муку. Сахара взять по вкусу.

    Сформированные оладьи, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.