Мороженое из зелёной гречки

Мороженое из гречки — рецепты домашнего приготовления

Гречневая каша традиционна для русской кухни. Но даже из такого привычного продукта, как ядрица, можно приготовить совершенно удивительные, новые блюда. Пример тому – мороженое из гречки. В домашних условиях приготовить его совсем не сложно, даже если у вас нет специальной мороженицы. Используйте для этого любой из предлагаемых рецептов – и радуйте близких оригинальным десертом!

Мороженое из гречки – рецепт профессиональный

Этот рецепт мороженого из гречневой каши предложен шеф-поваром питерского винного бара Grand Cru Иваном Безруцким на круглом столе рестораторов. Перед известнейшим кулинаром стояла задача приготовить оригинальное прогрессивное блюдо из отечественных продуктов, которые легко раздобыть в любое время года. Фантазия получилась поистине фееричной! Оценить всю необычность этого блюда вы можете, самостоятельно приготовив мороженое из гречки с муссом из черной смородины.Как варить зеленую гречку на воде в кастрюле

  • черная смородина (свежая или замороженная) – 50 гр.;
  • желатин – 2 ч.л. (1 пластинка);
  • сахарный сироп – 25 гр.

Желатин предварительно замачиваем в воде. Черную смородину взбиваем в пюре. Не прекращая взбивания, добавляем сахарный сироп и разбухший желатин.

Когда консистенция станет однородной, прекращаем взбивать и убираем готовый мусс в холодильник.

Мороженое из гречки

  • ядрица (предварительно перебранная, промытая и обжаренная) – 60 гр.;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
  • сахар – 50 гр.;
  • сухое молоко – 30 гр.;
  • соль – 3 гр.;
  • яйца (нужен только желток!) – 4 шт.;
  • изомальт – 4 гр.

Отвариваем в молоке гречку до готовности. Процеживаем молоко и убираем его в сторону для приготовления соуса.

Уже готовую кашу перемалываем, добавляем соль, сухое молоко и изомальт. Смешиваем до однородности.

Отдельно взбиваем желтки с сахаром, соединяем с молоком.

Когда все ингредиенты мороженого собраны воедино, отправляем их в мороженицу. Если таковая техника в вашем доме отсутствует, используйте обычную морозильную камеру. Правда, в этом случае вам придется 2-3 раза (каждые 20-30 минут) доставать и тщательно перемешивать свое мороженое из гречки.

P.S. сайта : в этом рецепте желатин можно заменить на агар-агар (желирующий компонент растительного происхождения), а изомальт – на сахарную пудру или подсластитель из стевии.

  • процеженное молоко, в котором варилась гречка – 100 гр.;
  • мед – 10 гр.;
  • тархун – 10 гр.

Все компоненты смешиваются (молоко должно быть горячим) и подаются к мороженому отдельно, в молочнике.

Кроме того, по идее повара международного класса Ивана Безруцкого, вам понадобится попкорн из гречки. В нем перед подачей обваливаются шарики мороженого. Во-первых, это вкусно. Хрустящие зернышки жаренной ядрицы придают блюду необыкновенную изысканность. Во-вторых, попкорн замедляет таяние мороженого, и вы можете наслаждаться десертом без спешки.

Готовим к подаче мороженое из гречневой каши с муссом из черной смородиныБлины из гречневой муки низкокалорийные

  • На тарелки выкладываются шарики мороженого, обсыпанного гречневым попкорном.
  • На каждый шарик выкладывается прямоугольничек мусса из черной смородины. Добавьте к этому великолепию 2-3 свежих или сублимированных ягодки – и ваш десерт приобретет воистину притягательный вид.
  • Перед самой подачей полейте каждую порцию горячим молочно-медовым соусом.

Можете быть уверены, что это необычное блюдо вызовет восторг у всех, кого вы им угостите. Усилить впечатление, которое производит это мороженое из гречки, поможет крепкий горячий чай со смородиновым листом.

Мороженое из гречки и сливочного сыра

Если вам нравятся чизкейк и тирамису, то наверняка придется по вкусу и этот десерт, для приготовления которого используется сливочный сыр («Маскарпоне» или «Филадельфия»). Готовится мороженое из гречки по этому рецепту довольно долго, но результат стоит усилий.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

  • Молоко (высокой жирности) – 250 мл;
  • сливки (жирные, не менее 30%, чтобы хорошо взбивались) – 200 мл;
  • сахар – 40 гр.;
  • соль – щепотка;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 3 ч.л.;
  • гречка (ядрица) – 100 гр.;
  • стручок ванили – 1 шт. (или пакетик кристаллического ванилина);
  • сливочный сыр – 50 гр.;
  • мед гречишный – 50 гр.Хлеб из зеленой гречки рецепты быстро и вкусно

Чтобы «царица круп» раскрыла свой аромат, подготавливаем ее, как и в предыдущем рецепте: перебираем, промываем, обсушиваем, обжариваем на сухой сковороде (Собственно, так следует делать всегда, когда вы собираетесь варить вкусную рассыпчатую гречку.)

Отлейте 50 мл молока, растворите в нем крахмал, оставьте настояться.

Оставшиеся 200 мл вылейте в небольшой сотейник, добавьте туда же сливки. Понемногу нагревая молоко, растворите в нем сахар, мед, соль, ваниль. Всыпьте подготовленную гречку и доведите смесь до кипения.

Закипевшее молоко с гречкой снимите с огня и оставьте настаиваться в теплом месте на 2-3 часа.

Остывшую смесь процедите, удалив разбухшую ядрицу, снова поставьте на огонь. Когда молочная смесь закипит, введите в нее крахмальное молоко и, помешивая, варите до загустения.

Сняв с огня получившуюся массу, введите в нее сливочный сыр. Деревянной лопаткой размешайте до однородности.

Остудите молочно-сырную смесь до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на 4-5 часов (можно на ночь).

Дальше задействуйте мороженицу или просто переложите массу в чистый пластиковый контейнер и заморозьте в морозилке (время от времени перемешивая).

И здесь придется кстати гречневый попкорн! Воздушные зерна вы можете добавить в мороженое в процессе замораживания, либо посыпать ими готовый десерт перед подачей.

Мороженое из гречки на сливках

По этому рецепту гречневое мороженое получается особенно нежным и вкусным. Попробуйте – вам непременно понравится этот десерт с легким, едва уловимым ароматом гречки!

Количество ингредиентов дано на 3 порции.

  • Сливки (жирность не менее 30%) – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • ванилин – 1 гр. (либо 10 гр. ванильного сахара);
  • яйца (только желток!) – 3 шт.;
  • гречка – 2 ст.л. с «горкой»;
  • вода – 30 мл.

Ядрицу подготавливаем аналогично предыдущим рецептам. Всыпаем в подогретые сливки и доводим до кипения. Убавив огонь до минимума, варим 5 минут.

Остужаем готовую кашу до комнатной температуры, убираем в холодильник и оставляем настояться около 3 часов.

Напитавшиеся ароматом и вкусом гречи сливки процеживаем, снова убираем в холодное место.

Из воды и сахар варим сироп.

Взбиваем желтки, постепенно вводим горячий сироп. Полностью охлаждаем.

Взбиваем до устойчивых пиков холодные настоявшиеся сливки, в которых варилась гречка. Вводим в них желтковую массу, осторожно перемешиваем.

Готовую смесь выкладываем в контейнер и убираем в морозилку. Каждые 20-30 минут достаем и перемешиваем (для этого хорошо использовать вилку или даже блендер).

При подаче сливочное мороженое из гречки можно украсить шоколадной крошкой.Рецепты из гречневой муки лапша

Мороженое из зеленой гречки

Рецепт этот не содержит ни яиц, ни других продуктов животного происхождения. Поэтому он идеально подойдет для меню веганов или тех, кто соблюдает православный пост. По вкусу это необычное лакомство напоминает крем-брюле, но, благодаря своей исключительной натуральности, гораздо полезнее промышленных десертов.

  • Зеленая гречка (зерна нужно замочить на 1-2 часа, а еще лучше прорастить) – 1 стакан;
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры;
  • свежие или замороженные ягоды (любые на ваш вкус) – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • какао-масло – 2 ст.л. (этот компонент не обязателен, но с ним приобретает более однородную текстуру);
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Смалываем блендером гречку, сахарную пудру, ягоды и растопленное какао-масло. Добавляем лимонный сок.

Половину массы (или 2/3) раскладываем в силиконовые формочки (подойдут формы для кексов или маффинов).

В оставшуюся массу вводим какао-порошок, вымешиваем до однородности, докладываем в формочки.

Наполненные формы убираем на 40-50 минут в морозилку.Каша из зеленой гречки в мультиварке из

Перед подачей выкладываем мороженое из зеленой гречки на тарелки, поливаем джемом или фруктовым сиропом.

Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкуснейший здоровый торт без сахара, глютена, масла с кофейными нотками. Его фишка – в заварном креме из зеленой гречки. Пробуем?

Гречневая мука рецепты

Наконец-то я познакомлю вас, единомышленники по питанию, с простым в приготовлении, сладким, доступным каждому рецептом! Вкус, балансирующий между кофе и крем-брюле, создает текстура гречневого крема, финики и цикорий.

В рецепте кофейного тортика, в отличие от ягодного творожника из гречки, где все ингредиенты сразу смешиваются в блендере и желируются агар-агаром, технология иная: заварная масса из молока и гречки, взбитая с другими ингредиентами, застывает в морозилке, не образуя ледышек (если не передержать, конечно).

Торт рассчитан на небольшую форму (15-18 см).

Для основы:

  • 15 светлых фиников
  • 1-2 ст. л. какао или кэроба
  • 1 ст. орехов

Для заварного крема:

  • 0,8 ст. зеленой гречки
  • 1 ст. молока (орехового или обычного)
  • 15 фиников
  • 3 ч. л. цикория (или 1 ч. л. растворимого кофе)
  • 2 ч. л. какао
  • + дополнительно 0,5-1 ст. молока

Рецепт торта из зеленой гречки без глютена и сахара:

  1. Засучим, дорогие феи, рукава и приготовим основу. Для этого нужно замочить все финики на ночь или на несколько часов для мягкости. Я использую небольшие светлые финики, если у вас – крупные иранские, возьмите в два раза меньше. Затем нужно извлечь из фиников косточки и прокрутить в пасту в блендере с S-ножами или мясорубке.

Хлеб из муки зеленой гречки дрожжевой

Оладушки на кефире с гречневой мукой рецепт

Измельченные в кофемолке орехи

Гречневая мука печенье в домашних условиях

Основа для торта

Веганское печенье из гречневой муки

Мука из зеленой гречки

Творожная запеканка с гречневой мукой в духовке

Молоко с гречневой мукой

Хлеб из зеленой гречки рецепт из

Заготовка для заварного крема

Хлеб из гречневой муки для диабетиков

Безглютеновый заварной крем

Торт на гречневой муке рецепт

Выкладываем крем на основу

Чашечка травяного чая и любимые люди рядом составят идеальную компанию полезному кофейному торту из зеленой гречки без сахара, глютена, масла и яиц.

Блины из гречневой муки на молоке рецепты

Хлебцы с гречневой мукой

Юлия M. автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (19) к записи «Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)»

Юлия, шикарный рецепт! Скажите, торт получается мягкий? Его ложкой надо кушать или можно руками брать, как обычный, выпечной? А если агар добавить в крем?

Катя, спасибо большое за Ваши отзывы, полезные вопросы и дополнения! Приятно также и то, что есть аудитория, которой интересны гречневые рецепты (там скоро блинчики подоспеют :)).

Если замораживать 2-3 часа – выходит самое оно: мягкий торт, который можно есть ложкой, но не течёт и без кристалликов. В руках не растекается в таком случае.

Я раньше только с агаром такие гречневые десерты и делала, но желировала, по сути, смузи. А тут получается такая интересная текстура крема (попробуете), что, боюсь, агар может её “убить”, сделав более желейной, стандартной. Можно и так, конечно!

Также приходила мысль прослоить таким кремом пропитанный бисквит, например. Он такой вку-у-усный!

Гречневое мороженое и печенье. 5 рецептов необычных блюд из ядрицы

Блюда из гречневой муки диетические

Минувшей осенью и зимой россияне пережили помимо всего прочего настоящий «гречневый коллапс» — крупа в разных регионах сначала вдвое выросла в цене, а потом на время и вовсе исчезла с полок некоторых магазинов. Сейчас продовольственный кризис перекинулся на свежие овощи, а греча, кажется, снова вернулась в наше повседневное меню, хотя стоимость ее сегодня по-прежнему колеблется в пределах 70 рублей за килограмм.

Продолжается Великий пост, во время которого блюда из круп особенно популярны – в частности, греча, помимо сытности, хороша еще и тем, что содержит железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, витамины В1, В2, В9 и E. При этом в ней мало углеводов, а те, которые есть, усваиваются долго.

SPB.AIF.RU предлагает несколько необычных рецептов тем, кто хочет разнообразить свой рацион и приготовить гречу с чем-нибудь, кроме грибов.

Диетическое печенье из гречи

Крупа ядрица для этого блюда подойдет, но ее нужно будет измельчить – например, в блендере.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка ржаных отрубей
  • 2 средних яблока
  • 1 стакан гречневой крупы
  • щепотка кунжута

Гречу нужно измельчить, но не до состояния муки. Скорее всего, в объеме она после этого уменьшится раза в полтора. Затем чистим яблоки и натираем на крупной терке, смешиваем с гречкой, маслом, медом и кефиром. Все это тщательно перемешиваем и даем настояться 20-30 минут.

Блинчики из зеленой гречки

Тесто должно получиться пластичным и не рассыпчатым. Из него формируем колбаску, режем на небольшие кусочки и раскатываем в лепешечки. Размер выбираем по своему усмотрению. Печенье выкладываем на покрытый пергаментом противень и выпекаем около часа при температуре 150 градусов.

Пророщенная греча с орехами и курагой

Для этого блюда подойдет только зеленая греча. Убедитесь, что зерна не были предварительно обжарены, иначе они не прорастут.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зеленой гречи
  • 150 граммов миндаля или кедровых орехов
  • 150 граммов кураги
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • сок половинки лимона
  • петрушка

Подготовка займет 1-2 дня, потому что гречу нужно будет прорастить. Для этого зерна нужно промыть, выложить на тарелку на влажную ткань и сверху тоже накрыть влажной тканью. Емкость ставим в теплое место на полтора-два дня и дважды в день тщательно промываем зерна.

Суп гречневый с зеленым горошком

Когда появятся ростки, можно делать салат. Для этого смешиваем оливковое масло, лимонный сок, натертый чеснок, нарезанную петрушку. Добавляем к грече нарезанную курагу, дробленый миндаль, поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Купечник из гречи и творога

Пирог, который отлично подойдет в качестве десерта или завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога
  • 4 куриных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • 1/3 чайной ложки ванилина
  • Горсть измельченных сухофруктов
  • 1,5 стакана отварной гречи

Творог нужно перетереть с яйцом, сахаром, корицей и ванилином. Затем добавляем туда измельченные сухофрукты, перемешиваем. Высыпаем предварительно отваренную гречку, снова перемешиваем.

Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов.

Постные пирожки с гречей

Пироги с гречневой начинкой можно приготовить без малейшего использования продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 600 граммов муки
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 луковица
  • 300 граммов грибов

Сначала делаем тесто. Подогреваем воду, высыпаем в нее дрожжи, половину сахара и 1 столовую ложку муки. Оставляем на 15 минут, чтобы все это перебродило. Высыпаем оставшийся сахар, соль, добавляем масло и перемешиваем. Затем замешиваем 1,5 стакана муки и оставляем еще на 15 минут. После этого постепенно добавляем оставшуюся муку, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

Как приготовить зеленую гречку как гарнир

Выкладываем его на стол и вымешиваем, после чего ставим в тепло на 35-40 минут. В это время можно сделать начинку. Половину грибов мелко режем и отвариваем с гречей в подсоленной воде (2,5 стакана воды на стакан крупы). Оставшиеся грибы нарезаем с луком, наливаем в раскаленную сковороду 150 мл масла и делаем зажарку, в которую замешиваем гречу.

Раскатываем тесто и делаем пирожки. Выпекать нужно сначала около 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 15 минут при температуре 180 градусов.

Мороженое со вкусом гречи

Звучит довольно странно, но на деле придется по вкусу даже противникам кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок жирностью 33-35%
  • 5 столовых ложек тростникового сахара
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 3 желтка
  • 2 столовых ложки гречневой крупы
  • 30 мл воды

Промываем гречу, обсушиваем и слегка поджариваем на сухой сковороде, после чего высыпаем ее в сливки, доводим до кипения и 5 минут варим на слабом огне. Охлаждаем сливки в холодильнике не менее трех часов – за это время греча настоится и передаст им свой аромат. Затем процеживаем сливки и снова убираем в холодильник.

Растворяем сахар в воде и варим сироп, параллельно взбивая в другой емкости желтки. Продолжая взбивать, вливаем в сироп. Сливки тоже взбиваем до густоты, после чего аккуратно вводим их в холодную желтковую массу и перемешиваем. Мороженое выкладываем в контейнер и ставим в морозилку. Каждые 40 минут его следует доставать и перемешивать, пока оно окончательно не загустеет.

С репой, гречкой и трюфелем: 21 самый необычный вкус мороженого в Москве

Прохладная погода нам не помеха, мороженое, как известно, едят даже болея. С чернилами каракатицы, с лавандой, помидорное, со свеклой и другими необычными ингредиентами — «Афиша Daily» собрала самые редкие и странные вкусы мороженого этого лета в ресторанах Москвы.

Magura Asian Bistro

Мороженое из авокадо, 220 р.

Глен Баллис, бренд-шеф Magura Asian Bistro: «Мы решили сделать легкое освежающее мороженое на основе пюре из авокадо. Используем всего три основных ингредиента: сливки, молоко и пюре авокадо — все просто. Заказывают его чаще всего как самостоятельное блюдо на десерт, но если взять это мороженое с бокалом игристого, будет совсем хорошо».

Steak It Easy

Сорбет из копченых помидоров с вишней, 120 р.

Сергей Лименько, операционный шеф-повар Steak It Easy: «Многим с детства полюбились классический пломбир и ягодные сорбеты. Мне как шеф-повару всегда хочется чего‑то большего, какого‑то «взрывного» вкуса. Учитывая, что последние восемь лет я работаю в основном с мясом, хотелось сделать десерт, который идеально вписывается в концепцию мясного ресторана.

В разгар сезона сладких помидоров мы решили изменить стереотипам и приготовить не классический салат, а именно десерт с дымком. Если томаты сделать копчеными, добавить немного вишни и приправить правильным бальзамиком — получился идеальный рецепт летнего сорбета. Подаем с чизкейком из страчателлы и бородинским крамблом (390 р.). Сорбет также можно заказать отдельно».

Мороженое с корицей и кардамоном, 240 р.

Джузеппе Дави, шеф-повар Butler: «Я придумал такое мороженое, потому что люблю работать со специями: мне нравится раскрывать их по-новому в различных вариациях. Я замачиваю корицу и кардамон в молоке на 24 часа — получается насыщенный вкус. Советую заказывать это мороженое с яблочным пирогом: этот фрукт и пряные специи очень хорошо сочетаются».

Трюфельное мороженое, 180 р.

Артем Лосев, шеф-повар Mushrooms: «База десерта — обычное сливочное мороженое, в которое мы добавляем свежий черный трюфель. Все это измельчаем и затем замораживаем. Трюфель прекрасно сочетается со сливочным мороженым и не только — мы грибной ресторан, и это не единственный десерт с лесным деликатесом у нас. Заказывают мороженое чаще как отдельное блюдо, но можно добавить его к какому‑нибудь пирогу или медовику. Будет вкусно».

Lucky Izakaya Bar

Мороженое из зеленой маття с соком эстрагона, 280 р.

Андрей Красов, шеф-повар Lucky Izakaya Bar: «Это мягкое мороженое у нас не слишком сладкое — чувствуется горчинка самой зеленой маття. Делаем мы это осознанно, чтобы гость попробовал настоящий вкус японского зеленого чая. Также в основу добавляем свежевыжатый сок эстрагона, и во вкусе появляется травяной оттенок. Мороженое отлично подойдет в качестве дижестива после плотного ужина и насыщенных специями японских блюд».

Сорбет из вишневого пива, 290 р.

Артур Нам, шеф-повар брассери Lambic: «Сорбет готовим на основе бельгийского вишневого пива. Фирменный рецепт мы создали специально, чтобы развенчать миф о том, что пиво можно только пить. Вкус десерта раскрывается постепенно: сначала идут кислые ноты, затем чувствуется вишня и напоследок вступает хмельной флер. Я рекомендую попробовать в сочетании с легким пивом сорта лагер, чтобы вкусы не перебивали друг друга».

Сорбет из сахалинской красники, 150 р.

Виталий Истомин, шеф-повар «Сахалин»: «Один из главных сахалинских продуктов (не считая крабов и гребешков) — красника. Местные жители с удовольствием готовят из нее джемы и брагу. Я посмотрел на нее по-новому и решил приготовить сорбет. Кислый и свежий вкус идеально подходит не только для завершения ужина, но и для очищения вкусовых рецепторов во время перемены блюд. В составе — ягоды и сахар. Больше ничего и не нужно».

«Чайная высота»

Мороженое с пуэром, печеной репой, сливочной карамелью и мандарином, 223 р.

Виктор Енин, владелец и бренд-шеф «Чайной высоты»: «Я хотел сделать репу такой, какой мы ее знаем из русского фольклора — любимой сладостью сказочных персонажей. Сливочную карамель варим, а репу долго печем с бортевым (мед диких пчел. — Прим. ред.) вятским медом. Ну и без пуэра никуда. Один из моих любимых сейчас вкусов мороженого у нас».

Мороженое «Яркая сепия» с ромом, морской солью и каракатицей, 233 р.

Виктор Енин, владелец и бренд-шеф «Чайной высоты»: «Идея появилась благодаря регате на Кикладах: ром, эвкалипт, мята, корица, пуэр, морская соль и сепия. В основе мороженого — маракуйя и сепия (чернила каракатицы), которая дает характерный цвет. Получается мороженое цвета мокрого бетона с совершенно разными оттенками вкуса».

Мороженое Deep Forest Chocolate из белых грибов, пуэра и фундука, 211 р.

Виктор Енин, владелец и бренд-шеф «Чайной высоты»: «Пуэр и грибы постоянно тянутся друг к другу в наших чайно-десертных экспериментах. У этого мороженого вкус чистого шоколада. Собрать такой вкус без самого шоколада — отличная задача, которая решается пуэром и грибами. Попробуйте в ассорти с еще одним грибным мороженым — «Марчелло маскарпоне тирамису» — вкус тирамису, в котором савоярди заменены на сваренные в сливках сморчки. Бомба».

Мороженое «Березовый вампир» с березовым соком, 211 р.

Виктор Енин, владелец и бренд-шеф «Чайной высоты»: «Это лесной вкус в чайном сорбете на березовом соке вместо воды. В этом мороженом присутствуют чай шэн-пуэр, брусника и аромат можжевеловой древесины, который мы экстрагируем из можжевеловых веточек».

Мороженое «Вечнозеленая фея кумыса» с кумысом, тархуном, абсентом и полынью, 277 р.

Виктор Енин, владелец и бренд-шеф «Чайной высоты»: «Изначально мы хотели сделать две отдельные позиции — с абсентом и с кумысом (кисломолочный напиток, изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока. — Прим. ред.). Но в процессе возникла цепочка рассуждений: кумыс — это степь, степь — это полынь, полынь — это абсент. Абсент — зеленый напиток, и тут в голову сразу приходит тархун. Получается мороженое нежно-зеленого цвета с хорошо выраженной полынной горечью, кислотностью кумыса и узнаваемым ароматом абсента».

Мороженое из свеклы с морской солью, 150 р.

Ирина Азарова, владелица ресторанов Fresh: «Мы решили поэкспериментировать и немного шокировать наших гостей необычным сочетанием вкусов. Привычно видеть свеклу в тарелке хорошего соленого блюда, но никто не ожидает, что свекла может превосходно сочетаться с нежными кокосовыми сливками в мороженом. Первое, что вы ощутите, — сладкий вкус свеклы, который затем превратится в легкое кокосовое послевкусие».

Мороженое с бататом и шоколадом, 150 р.

Ирина Азарова, совладелица и идеолог ресторанов Fresh: «При выборе ингредиентов для этого мороженого хотелось получить что‑то насыщенное и даже брутальное. Поэтому мы сделали акцент на кусочки горького шоколада, батат и ликер куантро (на основе апельсинов. — Прим. ред.). Также добавили цедру апельсина, которая сыграла роль стабилизатора вкусов. Это мороженое идеально заказать с морковным пирогом и черным кофе».

Печенье и мороженое из гречки. 3 необычных рецептов из ядрицы.

Рецепт хлеб из гречневой муки без пшеничной муки в хлебопечке

Великий пост продолжается. В это время среди соблюдающих пост особенно популярны блюда из круп, особенно гречки, богатой на различные витамины и минеральные вещества. Мы предлагаем вашему вниманию 5 необычных рецептов из гречки.

Мороженое из гречки

Для готовки нам понадобятся:
Гречка – 2 ст.л.;
Сливки жирностью 33-35% — 500 мл;
3 желтка;
Тростниковый сахар – 5 ст.л.;
Ванильный сахар – 1 ст.л.;
Вода – 30 мл.

Гречку следует промыть и просушить. После этого обжарить на сухой сковороде. Обжаренную крупу заливают в сливки и доводят до кипения. После этого варят на слабом огне еще минут 5. После этого сливки следует охладить. Для этого их ставят в холодильник на три и более часа. За это время крупа успеет передать сливкам свой вкус. После этого сливки процеживают и снова ставят в холодильник.

Из сахара и воды варим сироп. Одновременно взбиваем в другой посуде желтки. Взбивая желтки, вливаем их в сироп. Также взбиваем сливки, чтобы они стали густыми. Далее сливки следует ввести в охлажденные взбитые желтки. Все перемешиваем. Получившуюся смесь разливаем по контейнерам и убираем в морозильник. Пока масса не загустеет окончательно, каждые 40 минут ее следует перемешивать.

Диетическое печенье из гречки

Для приготовления данного десерта гречку придется измельчить.

Для готовки потребуется:
Гречневая крупа – 1 стакан;
2 яблока средних размеров;
Кефир – 150 мл;
Мед – 1 ст.л.;
Ржаные отруби – 1 ст.л.;
Оливковое масло – 1 ч.л;
Щепотка кунжута.

Итак, измельчаем гречку в мелкую крупу. Не нужно сильно усердствовать – мука нам не нужна. Яблоки следует очистить и натереть на крупной терке. После смешиваем их с гречкой, кефиром, медом и маслом. Смесь тщательно мешаем и настаиваем полчаса.

Получившееся тесто получается не рассыпчатым и пластичным. Раскатываем тесто в колбаску и режем на кусочки. Далее кусочки раскатываем в лепешки. Размер каждый может выбрать по своему вкусу. Готовые лепешки выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Ставим в духовку и печем при температуре 150 градусов около часа.

Пророщенная греча с курагой и орехами

Для приготовления потребуется
Зеленая греча – 1,5 стакана;
Кедровые или миндальные орехи – 150 г;
Курага – 150 г;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Лимонный сок (из половины фрукта);
Чеснок – 1 зубчик;
Петрушка.

Для начала следует прорастить гречку. Для этого берется только зеленая непрожаренная гречка. Ее следует промыть, выложить на влажную ткань на тарелку и сверху тоже закрыть влажной тканью. На 2 дня тарелку ставим в теплое место. При этом два раза в день следует промывать крупу.

После того, как появятся ростки можно приступать к готовке салата. Смешиваем нарезанную петрушку, натертый чеснок, лимонный сок и оливковое масло. к гречке добавляем дробленые орехи, нарезанную курагу, заливаем все заправкой и мешаем. Салат готов.

Торт из зеленой гречки

Для многих слово «гречка» ассоциируется исключительно с кашей или гарниром. Поэтому если вы будете готовить этот торт, то не рассказывайте сразу его состав – пусть попробуют догадаться сами. Непропаренная или зеленая гречка имеет нейтральный, немного травяной вкус. При замачивании она и вовсе становится чистым полотном для создания различных вкусов. О пользе уж и говорить не будем: белок, клетчатка, витамины – всем все известно.

Рецепт хорош тем, что он не требует четких следований пропорций. Сладость можно регулировать по вкусу. Так же, как и высоту – для начинки количество ингредиентов можно уменьшить, тогда получится пирог.

Зеленую гречку замочить на 8 и более часов до появления небольших проростков. Из свеклы и моркови выжать сок. Жмых оставить – он нам и понадобится, сок выпить.

Смешать 1 стакан замоченной и промытой гречки со жмыхом, цедрой 1 лимона, 3 ст. л. сиропа топинамбура ручным способом или в высокоскоростном блендере. Должна получиться однородная розовая масса. Выложить тонким слоем на лист (или пергамент) дегидратора или на противень.

Если используете дегидратор (или сушилку), то сушить массу часов 6-8 при температуре 50-55 градусов. Если температура будет ниже, то сушить надо будет дольше. Если в дело идет духовка, то сушить массу надо с приоткрытой дверцей. Если есть режим «конвекция», то лучше его включить. Масса должна полностью высохнуть.

Оставшуюся часть замоченной гречки оставляем прорастать дальше, либо ставим в холодильник, чтобы приостановить процесс.

Когда «коржи» высохли, ломаем их на произвольные куски. Погружаем в чашу блендера и пульсируем, добавляя немного воды. Масса должна получиться липкой.

Прокладываем пергаментом разъемную форму диаметром 20-22 см (можно и меньше, тогда торт получится выше, что тоже хорошо). Выкладываем «тесто» в форму, прессуем как можно сильнее – корж не должен рассыпаться при разрезании. Отставляем.

Оставшиеся ингредиенты понадобятся для начинки. В чашу высокоскоростного или ручного блендера кладем проростки, сок одного лимона, 7 ст. л. сиропа, ваниль. Смешиваем. В конце добавляем растопленное кокосовое масло. Снова взбиваем до однородного нежного вкусного крема. Выкладываем на основу. Ставим в морозилку на ночь.

После того как торт заморозился, достаем его из формы. Украшаем по своему воображению и вдохновению. Вкусно, если сверху посыпать последовательно кэробом, какао-порошком и лимонным сахаром (в кофемолке перемолоть цедру лимона и кокосовый или тростниковый сахар). Подавать с чаем.

Домашний твикс с зелёной гречкой, или как победить вредные сладости

Я очень долго боялась готовить сыроедные десерты отличные от конфет, хотя по сути техника приготовления конфет и таких вот «брауни», «твиксов» и батончиков ничем не отличается. Вчера я-таки набралась смелости и выдала вот такую вот вкусняшку, в основе которой лежит зелёная гречка, орехи и сухофрукты.

Почему сыроедческий вариант? Потому что в нём проще всего отказаться от глютена, сахара и молока. А с учётом того, что я стараюсь проводить лето на сыроедении, это вообще идеальный вариант.

Получился ли десерт сладким? Да, очень. Но есть пара хитростей, которыми я с вами с удовольствием поделюсь в рецепте.

Итак, нам потребуется:

Для основы:

  • 1 чашка = 200 мл
  • 1 чашка зелёной гречки
  • 1 чашка изюма
  • 1 чашка грецкого ореха

Для крема:

  • 15 средних мягких фиников (или с десяток крупных)
  • 2/3 чашки любого растительного молока

Для глазури:

  • около 100 мл растопленного кокосового масла
  • 6 ст.л. ложек качественного какао-порошка
  • 4 ст.л. сиропа топинамбура, агавы или кленового
  • 100 мл растительного молока

Ингредиенты по желанию:

  • сок лайма/лимона
  • кокосовая стружка
  • банан
  • шелковица сушёная (сушёный тутовник)

Первым делам нужно перемолоть гречку с грецким орехом в блендере. Регулируйте помол по своему вкусу: у меня мелкий, но можно оставить и достаточно большие крупинки. Тогда будет казаться, что у вас пирожное с попкорном ???? После того, как перемололи, добавляем в блендер изюм и мешаем ещё немного с ним, пока не получится плотная тягучая масса, которую мы и распределяем по форме. Форму лучше проложить пергаментом для выпечки, чтобы пирожное не прилипло и не развалилось, когда будете его вынимать.

Дальше делаем крем. Если у вас недостаточно мягкие финики, выньте из них косточки и замочите на минут 10 в тёплой воде. Лишнюю шкурку лучше убрать, тогда крем получится очень гладким. Я не любитель приторных десертов, поэтому в крем добавила 1 ч.л. сока лайма (можно лимона). Получилось ароматно и вкусно. Крем выливаем на нашу основу и сверху присыпаем по желанию кокосовой стружкой.

Теперь убираем наше добро в морзилку минут на 30-40, а через минут 20 начинаем сами готовить глазурь. Сразу оговорюсь: меры на глазурь взяты примерные, регулируйте количество ингредиентов на глаз, т.к. какао, масло и сироп могут оказаться очень разными. Я вот, например, даже в итоге добавила молоко, чтобы глазурь получилась более гладкой и жидкой. Приготовить глазурь очень просто: топим масло на водяной бане, добавляем какао и после этого сироп, очень хорошо всё мешаем ещё пару минут, пока ингредиенты не смешаются до идеальной консистенции. В самом конце я вмешивала молоко, иначе глазурь получалась «крошками» и очень густой.

Лайфхак: мне очень нравится банан в десертах из холодильника, он добавляет сливочности любому блюду. Поэтому я порезала тонкими кружочками банан и уложила его поверх крема. Делала я это уже после заморозки, но вам рекомендую сделать до: тогда банан тоже подморозится, и глазурью будет покрывать десерт уже проще.

Итак, вынимаем форму из морозилки и покрываем шоколадом. Украшаем по желанию: можно тем же грецким орехом, стружкой… я добавила немного сушёной шелковицы.

Теперь убираем в морозилку ещё на 15 минут, чтобы глазурь лишь немного схватилась. Режем на порционные кусочки и убираем дальше в морозилку не менее чем на 2 часа.

Подаём с самым вкусным травяным чаем, какой только найдёте у себя в закромах ????

Из морозилки пирожное лучше достать минут за 15 до подачи и поставить на самую тёплую полку в холодильнике.

Кстати, ещё один гигантский плюс: остатки легко хранить в морозилке примерно один месяц, а если без банана — то все четыре! Я упаковала половину в бумагу для выпечки и убрала в герметичный пакет на хранение. Теперь внезапно нагрянувших гостей накормить вкусностями будет ещё проще.

Можно ли заменить в рецепте изюм на другой вид сухофруктов? Да, можно, на ваше усмотрение: курага, чернослив, финики. На мой взгляд, лучше всего здесь будет играть либо светлый изюм, либо курагу, т.к. они добавляют в основу кислинки. Если сделать с финиками или черносливом, получится вариант для абсолютного сладкоежки.

С нами вкусно!

Последние комментарии

Вместо торта и пирожных: десерт из зеленой гречки с ягодами и орехами

Как известно, в последние годы здоровое питание приобрело небывалую популярность — все больше людей начинают осознавать важность полезной пищи. Блогер Наталья Давыдова решила предложить поклонникам отличный рецепт зеленой гречки, который поможет не только вкусно поесть, но и сбросить лишние килограммы, а заодно окажет положительное влияние на организм.

Рецепт печенья из гречневой муки с яблокомФотобанк

Как известно, во многих странах привычная нам гречка не пользуется популярностью. А вот на зеленую в последние годы обратили внимание многие приверженцы здорового питания. Это неудивительно, ведь любая гречневая крупа богата витаминами и белком, а в зеленой все полезные элементы сохраняются лучше, чем в стандартной, прошедшей первичную термообработку. Именно поэтому зеленая гречневая крупа гораздо более предпочтительна, чем привычная нам.

Наталья Давыдова, блогер и колумнист, поделилась со всеми желающими рецептом простого и вкусного блюда из зеленой гречки. Более того, оно способно заменить десерты, которых иногда очень хочется практически всем худеющим, при этом отличается еще и высоким содержанием белка:

«Продолжаем дружно прессовать тело и не срываться на торты и пирожные! Как альтернативу, хочу предложить вам здоровый и вкусный рецепт десерта из зеленой гречки! Именно в таком виде крупа, не подвергшаяся термообработке, сохраняет массу витаминов и питательных веществ» , — пишет Наталья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая гречневая крупа — 0,5 стакана
Вода — 1 стакан
Клубника/малина/голубика — 100г
Стевия — 1 столовая ложка
Смесь орехов — миндаль, грецкий, пекан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Замочите крупу на ночь. Утром слейте жидкость, а гречку промойте.
2.Орехи замочить на ночь. Утром слейте жидкость и добавляйте по вкусу
3. Взбейте гречку в блендере с любимыми ягодами и со стевией по вкусу.
4. Сверху выложите оставшиеся ягоды, посыпьте рубленными орехами.

Вкусные рецепты из живых продуктов: Зеленая гречка — десерты

Булочки из гречневой муки без дрожжей рецепт

Вкусные рецепты из живых продуктов: Зеленая гречка — десерты

Хотим поделиться с Вами вкусными рецептами десертов с добавлением зеленой гречки. Рецепты представлены участниками конкурса, проводимого нашими партнерами — компанией «Образ жизни». Надеемся они помогут Вам разнообразить свою жизнь живыми блюдами и сделать Вашу жизнь более красочной

Смузи

1. Нарезаем киви, банан, грушу, петрушку.
2. Гречку обрызгиваем лимонным соком для сохранения витаминов.
3. Укладываем все в блендере, добавляем воду или молоко, смешиваем.

«Царский завтрак»

Половину банана и половину яблока порезать кубиками и перемешать с гречкой, добавить изюм и 2ст. ложки дробленого фундука.
Остальную половину банана выложить в отдельную миску, добавить ложку меда и ложку воды, перемолоть блендером, и заправить получившееся блюдо, сверху посыпать оставшимися орешками, добавить любви, нежности и добра. Употреблять со словами «превосходно», «великолепно», и «божественно»)))

Выход — примерно 3 порции. Приятного аппетита!

Десерт «Фрукты в «сливках»»

Этот десерт никого не оставит равнодушным!
Проращиваем гречку. Затем делаем «сливки». Для этого половинку банана и проростки гречки взбить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Выложить в креманку слоями фрукты с кусочками банана, сверху полить «сливками» и посыпать изюмом.

Халва из пророщенной гречки

Эта халва получается идеальным и вкусным блюдом даже без меда!
Попробуйте его приготовить и вам обязательно понравится его вкус. Ну а тем, кто скучает по сладостям, обязательно понравится её классический
вариант.

Проращиваем зеленую гречку. Добавляем к проросткам грецкие орехи и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем мед и сухофрукты (по желанию). Живая халва готова! =)

Печенье «Яблочное»

Яблоки и курагу пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, полученную массу разложить на пергаментную бумагу толщиной 5мм и сушить в дегидраторы или во фруктосушилке при температуре не более 42С.

Тропиканка

Приготовление:
Очищаем морковь и натираем её на мелкой тёрке. Очищаем авокадо, разминаем вилкой и смешиваем с гречкой. Мелко рубим хорошо промытую зелень.
Берём невысокую чашку или кружку и укладываем в неё слой гречки с авокадо, затем слой зелени, слой моркови, слой зелени, слой авокадо с гречкой, слой зелени, слой моркови, слой зелени, слой авокадо с гречкой. Каждый слой сбрызгиваем соком лимона и плотно спрессовываем. Затем острым ножом аккуратно отделяем полученную массу от краев кружки и переворачиваем на блюдо, аккуратно снимаем кружку.

Сверху украшаем зеленью, перцем и морковью.

Шоколадный кекс «Чёрная луна»

В меру сладкий, насыщенный вкус, крепкая цельная структура, хрустящие проростки и шоколадный дух. Эти кексы потрясающе красивы, но на удивление легко и быстро готовятся.

1стакан свежих рассыпчатых проростков гречихи и грецкие орехи измельчить вместе с кэробом в блендере или комбайне.
Высыпать в подготовленную большую тарелку для перемешивания, добавить побольше молотой корицы, немного ванили,
чуть-чуть молотого перца, равномерно перемешать.

Отдельно измельчить банан с мёдом до состояния крема. Понемногу вливать бананово-медовую массу в гречнево-ореховую,
постоянно вымешивая. Надо добиться густой консистенции тугого теста, когда оно скатывается в один равномерный ком, почти не липнущий к рукам. Бананово-медовая масса может немного остаться при таких пропорциях лишняя.

Затем взять форму для выпечки кексов, простелить её равномерно и аккуратно пищевой пленкой, на дно насыпать немного проростков гречихи, предварительно высушенных до совершенно сухого, хрустящего состояния. Затем чайной ложкой осторожно утрамбовывать массу в форму, заполняя все её полости и изгибы. Послойно подсыпать хрустящих проростков. Заполнив форму о верху, ещё раз сверху аккуратно уплотняем по всей поверхности, выравниваем и вытаскиваем из формы, потягивая за края пищевой пленки.

Блестящий, как будто покрытый шоколадной глазурью кексик, оказывается перед нами!

Указанных пропорций хватает на 4 небольших стандартных кекса.
Хранить их можно в холодильнике, где они становятся ещё плотнее и вкуснее! Приятного аппетита!

Сладкий салат «Хорошее настроение»

Приготовление:
Гречку замочить на ночь. Утром уже готово.
Финики помыть, очистить от кожуры и косточек (в этом рецепте использованы тунисские финики).
Яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Все немного сбрызнуть соком лимона и аккуратно перемешать (прим. финики очень мягкие и поэтому легко перемешиваются со всем остальным).
Сверху посыпаем стружкой кокоса.

Десерты из гречки: как приготовить из нее печенье, крем-брюле и мороженое

Зеленая гречка с кефиром рецепт для похудения

Гречневая крупа, без сомнения, одна из основ русской кухни — из нее издавна готовили и супы, и разнообразные гарниры, и закусочные пироги.

Содержание полезных микроэлементов, витаминов, белка, фолиевой кислоты в гречневой крупе делает ее незаменимым компонентом многих диет и основой правильного питания. Диетологи сходятся в том, что употребление гречки на завтрак — гарантия здорового начала дня.

Гречневая мука может разнообразить вашу выпечку, сделать ее более полезной и ароматной, однако из-за отсутствия в ней глютена сделать тесто только на гречневой муке проблематично: по сути, вся выпечка с названием «гречневая» на самом деле будет являться смешанной.

Мороженое, десерт, гречнево-пшеничные блинчики, хлеб и печенье — телеканал «360» предлагает подборку десертов на основе гречки: для тех, кто любит сладкое и мучное, но старается вести здоровый образ жизни!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 ст. л;
  • Молоко — 200 мл;
  • Яичный желток — 6 шт;
  • Сливки 33% — 300 мл;
  • Сахар — 100 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт

1. Гречку обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.

2. Молоко доводим до кипения и добавляем сливки. Через некоторое время всыпаем 3 столовые ложки гречки и варим на медленном огне.

3. Немного остывшую кашу пробиваем блендером.

4. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с гречневым муссом.

5. Духовку разогреваем до 120 градусов и выпекаем десерт в течение 20−30 минут до образования золотистой корочки. Готовый десерт охлаждаем и подаем холодным.

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сахар — 40 гр;
  • Мед — 50 гр;
  • Крахмал кукурузный — 3 ч. л.;
  • Сыр сливочный — 50 гр;
  • Стручок ванили — 1 шт;
  • Гречка — 100 гр.

Рецепт

1. Обжарьте гречку на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

2. Молоко, сливки, сахар, мед, щепотку соли, зерна ванили и гречку смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 2−3 часа.

3. Крахмал растворите в 50 мл молока, оставьте настояться.

4. Смесь с гречкой процедит, снова доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом. Варите на медленном огне до загустения.

5. Снимите с огня и добавьте сливочный сыр. Перемешайте, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в морозильник на несколько часов. Иногда доставайте и помешивайте мороженое.

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 3 ст. л;
  • Мука пшеничная — 3 ст. л;
  • Молоко — 150 мл;
  • Пиво — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — щепотка.

Рецепт

1. Пшеничную муку смешиваем с солью, просеиваем в миску. Взбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем венчиком.

2. Аккуратно вливаем молоко и пиво, перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим тесто в теплое место на 30 минут.

3. Добавляем гречневую муку и оставляем еще на 15 минут.

4. Жарим блинчики на растительном масле до готовности. Теплые блины можно подавать с мороженым.

Ингредиенты

  • Мука гречневая — ½ ст;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л;
  • Курага — 4−5 шт;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л;
  • Сахарная пудра — ½ ст.

Рецепт

1. Смешиваем гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель и половину сахарной пудры.

2. Белки отделяем от желтков. Желтки отделяем и добавляем к муке вместе с растительным маслом, а белки взбиваем.

3. Аккуратно вводим белки в тесто и перемешиваем. Добавляем порезанную курагу.

4. Выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

  • Мука пшеничная — 500 гр;
  • Крупа гречневая — ½ ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Семечки подсолнечника — 2 ст. л;
  • Семечки тыквенные — 2 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Кунжут — 2 ст;
  • Дрожжи — 25 гр;

Рецепт

1. Берем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар и мед.

2. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте накрытым до увеличения объема в два раза.

3. Гречку варим и остужаем.

4. Когда тесто поднимется — добавляем в него гречку и семена. Вымешиваем тесто в течение 15 минут.

5. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.