Гречка – как варить?

Как приготовить из гречневой муки лапшу

У гречки столько достоинств, что она по праву занимает первое, чемпионское место по пользе среди других круп. Но достоинства достоинствами, но неплохо бы знать, как сварить гречку правильно. От этого зависит ее вкус, вид и опять же польза.

Для начала определитесь, что будете варить:

– ядрицу, это цельное зерно, очищенное от оболочки и поджаренное
– зеленую, самую полезную и диетическую, это не подвергшиеся обработке, «живые» зерна гречихи
– продел, дробленые гречневые зерна, их иногда называют сечкой

Когда выбор крупы сделан, пора переходить к этапу подготовки. Ядрицу надо перебрать, особенно если она второго сорта и в ней много примесей в виде шелухи и другого сора. Но даже крупу первого сорта все равно лучше пересмотреть на предмет «лишних элементов». Зеленая гречка и продел таких манипуляций не требуют.
Дальше следуют водные процедуры. Ядрицу и зеленую надо хорошо промыть под проточной водой, чтобы окончательно очистить от пыли – пока вода не станет прозрачной. А вот продел рекомендуют обдать несколько раз в дуршлаге кипятком – так он не только промоется, но и разбухнет, поэтому сварится быстрее.

Блины из гречневой муки едим дома

Завершив очистительные процедуры, приступайте к варке. Процесс будет зависеть от того, какой результат вы хотите получить.

Если вам нужна рассыпчатая ядрица для гарнира, то проще всего ее сварить на плите. Предварительно обжарьте крупу на сухой скороде – тогда результат будет точно отличный. Заливаете холодной водой, солите и ставите на сильный огонь. Как закипела, снимаете, если образовалась, пену, накрываете крышкой и убавляете огонь до очень слабого. Варите 20-25 минут. В это время в кастрюлю с инспекцией не наведывайтесь. Гречке нужен пар, который образуется в кастрюле в момент варки. Откроете крышку – нарушите трепетное взаимодействие пара и крупы.
Через положенное время снимите крышку и проверьте готовность. Проверяется очень просто: берете ложку и проводите по дну кастрюли. Нет воды – можно снимать с огня.

Рецепт торта с гречневой мукой

Если вы готовите гречку заранее и не собираетесь сразу с плиты подавать к столу, то можете сократить в два раза время варки. Затем надо укутать кастрюлю одеялом и оставить доходить до кондиции в тепле. Кстати, наши предки оставляли чугунок с кашей на ночь в остывающей печи.
Чтобы сохранить в гречке все-все полезные свойства, ее следует не варить, а запаривать. Заливаете крупу кипятком в термосе или в кастрюле. Термос просто закрываете, а кастрюлю – в одеяло и в тепло. Часов через 6-7 можно есть.
Проще-простого сварить гречку в мультиварке. Засыпали, воду налили, посолили – и запрограммировали режим «Гречка» или «Каша». Ни забот, ни хлопот. Только добавить кусочек сливочного масла.
Приготовить в микроволновке тоже можно. Заливаете крупу кипятком и даете постоять минут 20 при комнатной температуре. Потом ставите в микроволновку на максимальный режим на 5-7 минут. Достаете, солите, обязательно перемешиваете, помещаете обратно в микроволновку и на чуть меньшей мощности варите еще 10-12 минут. Сразу не достаете – пусть постоит внутри еще минут 10.

Блины из гречневой муки без молока без

Гарнир – это один из вариантов приготовления гречки. Но вы сразу можете включить ее в состав блюд. Изумительное сочетание получается, если соединить гречку с грибами, – ароматное, насыщенное и очень вкусное. Как вариант первого можно приготовить и грибной суп с гречкой. Гречка с овощами – отличное блюдо для постного стола или для вегетарианской системы питания. Готовится такая гречка в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками.
В русской кухне имеется и интересный рецепт гречки по-купечески. Отдельно тушится мясо, на растительном масле обжариваются лук, чеснок и морковь. Мясо и овощи соединяются с распаренной крупой, дополняются специями: солью, перцем, лавровым листом, и все это великолепие томится на медленном огне до готовности.

Если времени на готовку совсем нет, производители позаботились о занятых людях: заранее распарили гречку и продают ее в виде гречневых хлопьев. Тут просто следуйте инструкции – время варки указано на упаковке. Есть и более нестандартный способ использовать гречневые хлопья, чем сварить из них кашу, – приготовить из них котлеты.

Как приготовить макароны из гречневой муки

Для зеленой гречки алгоритм варки немного другой. Ее не надо обжаривать, воды требуется меньше – она должна покрывать крупу сверху на два сантиметра, а время варки всего 10 минут на медленном огне. Перемешивать во время готовки не нужно.
Если хотите обойтись без огня, можете заварить зеленую гречку. Залейте крупу водой комнатной температуры. Через 20 минут воду слейте и заварите кипятком так, чтобы вода чуть-чуть покрывала крупу. Накрываете крышкой и ждете 15 минут – гречка готова.
И, наконец, продел. Как вы помните, его промывают кипятком, чтобы разбух. Добавляете снова кипяток, вровень с крупой, накрываете крышкой и ставите на очень медленный огонь на 5-7 минут. Кусочек масла – и на стол!

Из гречневой муки кисель

Пару советов по кастрюле. Выбирайте при возможности кастрюлю с толстым дном и стенками. Она лучше держат тепло, и крупа проваривается равномерно. Будет кастрюля из нержавеющей стали или чугунная, не так важно. Хотя исторически наши предки готовили гречневую кашу в чугунках. Но, с другой стороны, и выбора у них особо не было. Алюминиевая подходит только в том случае, если снабжена антипригарным покрытием. В противном случае гречка почти наверняка подгорит.
Для духовки подойдут керамические кастрюли, а для микроволновки – из жаропрочного стекла.
Если вы хотите узнать, как правильно варить рис, читайте статью тут.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.