Хлеб из зеленой гречки рецепт

Как правильно сварить кашу из зеленой гречки

Готовим хлеб без пшеничной муки, из пророщенной гречки. Приготовить его сможет любой, нужно только договориться со своей духовкой, учитывать ее характер и темперамент )

Ингредиенты:

  • зеленая гречка 300 гр.
  • вода 80-100 мл.
  • соль 1 чайная ложка
  • куркума 1/2 чайной ложки
  • кориандр 1/2 чайной ложки
  • сода 1/2 чайной ложки
  • сок лимона или яблочный уксус, чтобы погасить соду
  • растительное масло для смазывания формы
  • кунжут, семечки по желанию

Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.

На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.

Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.

Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.

Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!

Рассказывайте, как вам на вкус? Нам очень нравится, как начали, кушаем каждый день. Пеку двойную порцию раз в три дня уже недели три.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.