Тесто для блинов на сыворотке

Смузи из пророщенной гречкиПосле приготовления домашнего творога или сыра остается сыворотка. Ей тоже можно найти применение в кулинарии. Многие хозяйки утверждают, что тесто для блинов на сыворотке выходит более нежным, чем на воде или молоке, изделия из него дольше не засыхают. На сыворотке можно сделать тесто для любого вида блинов. Существует несколько вариантов его приготовления, и каждый имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

На сыворотке можно замешать несколько видов блинного теста. Для достижения наилучшего результата в любом случае необходимо придерживаться некоторых общих принципов:

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее и нежнее блины получатся. Изделия из низкосортной муки не слишком приятны на вкус и рвутся при жарке.
  • Блины на сыворотке можно сделать не только из пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной. Но в этих видах муки содержится меньше клейковины, чем в пшеничной. Тонкие блинчики возможно сделать только пшеничные, гречневые и овсяные блины всегда получаются более толстыми и одновременно менее пышными.
  • Любую муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная цель — насыщение муки кислородом. После просеивания она становится более легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Блины из теста, замешенного на просеянной муке, получаются более нежными.
  • Если хозяйка хочет испечь толстые блины, в тесто необходимо добавить разрыхлитель. Им может быть погашенная уксусом сода.
  • Продукты для приготовления блинного теста должны быть не холоднее комнатной температуры. Яйца, сыворотку и другие ингредиенты достают из холодильника заранее. Если сыворотку перед использованием слегка подогреть, результат вам понравится еще больше.
  • Срок годности сыворотки ограничен двумя-тремя сутками при хранении ее в холодильнике. Использовать ее лучше свежей.

Для получения вкусных и красивых блинов недостаточно приготовить хорошее тесто. Нужно правильно их печь. Используют чугунную сковороду или специальную блинную с толстым дном и антипригарным покрытием. Перед тем как налить тесто, сковороду раскаляют и смазывают маслом. Тесто выливают в центр сковороды и распределяют по ней, вращая сковороду и слегка наклоняя ее. Для переворачивания блинов удобно использовать широкую лопатку.

Тесто для тонких блинов на молочной сыворотке

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • сахар — 60–80 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 3 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл.

  • Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, разотрите венчиком. Сахар и соль лучше использовать мелкокристаллические — они лучше растворяются.
  • Слегка подогрейте сыворотку, всыпьте соду, перемешайте.
  • Перелейте сыворотку в миску с яйцами. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную жидкую смесь.
  • Просейте муку. В несколько приемов введите ее в жидкую смесь, каждый раз тщательно размешивая тесто, чтобы не допустить образования комков.

Готовое тесто по консистенции должно напоминать жирные сливки, тогда блинчики из него выйдут тонкие и нежные.

Тесто для блинов на сыворотке без яиц

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • сыворотка — 0,65 л;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 60 г.

  • Просейте муку, пересыпьте ее в миску и смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • В центре сделайте углубление.
  • В подготовленную ямку влейте примерно половину сыворотки комнатной температуры.
  • Перемешайте продукты.
  • Подливайте сыворотку и размешивайте, пока не получите тесто нужной консистенции. Для толстых блинов оно должно напоминать жидкую сметану, для тонких — густые сливки, для блинов средней толщины — сгущенное молоко. Сыворотки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Влейте в тесто масло, перемешайте.

Подождите 10–15 минут и приступайте к приготовлению блинов. Этот рецепт считается одним из наиболее экономичных.

Тесто на сыворотке для нежных и воздушных блинов

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • мелкий сахар — 40 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 3 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 10–15 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

  • Отделите яичный желток, разотрите его с сахаром.
  • Добавьте сыворотку, взбейте миксером до получения пены.
  • Соедините с просеянной мукой. Размешивайте и взбивайте, пока не получите однородное тесто без каких-либо комочков.
  • Белок с солью взбейте в отдельной емкости в плотную пену.
  • Осторожно вмешайте лопаткой белковую пену в тесто.
  • Погасите уксусом соду. Добавьте в тесто, перемешайте.
  • Последним добавьте масло, размешайте тесто еще раз.

Дайте тесту постоять 10 минут и используйте по назначению. Блины из него получаются пышными и нежными.

Тесто для ажурных блинчиков на сыворотке

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сода, соль — по щепоти;
  • сахар — 20–40 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • вода — 100 мл.

  • Яйца взболтайте с солью и сахаром.
  • Всыпьте просеянную муку.
  • Размешайте, получив густое тесто.
  • Разведите тесто сывороткой.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком соду, тут же перелейте эту смесь в тесто, перемешайте.

Дайте тесту постоять 5 минут, добавьте в него масло, перемешайте. После этого можно приступать к приготовлению блинов. Благодаря добавлению кипятка блинчики из этого теста получаются ажурными.

Сыворотка, оставшаяся от приготовления творога или сыра, может стать основой для блинного теста. Существует несколько вариантов его приготовления, и каждый обладает своими преимуществами.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.