Инструкция по приготовлению гречки с яйцом на сметане

Как есть зеленую пророщенную гречку

Гостила у сестры в Польше, привезла оттуда изумительный рецепт гречки. Каша на взбитом яйце со сметаной получается очень нежной, сытной, а грибы добавляют особую пикантность блюду!

Гречневую крупу необходимо тщательно промывать, чтобы убрать лишние частички. Подается гречка с яйцом к столу в горячем виде, блюдо можно дополнить овощной нарезкой или мясной котлетой.


© Depositphotos

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Из зеленой гречки с овощами (рецепт национальной словацкой кухни)

  • 200 г гречи;
  • 300 г смеси овощей замороженной, в которую входят:
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • капуста белокочанная, цветная и брокколи;
  • два яйца куриных;
  • пара стаканов густой сметаны;
  • 150 г любого твердого сыра (например, Эдам);
  • столько же сыра мягкого (Адыгейский или Фетакса);
  • пять зубчиков чеснока;
  • масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухарики.

Зеленую гречку прополосните холодной водой и отварите до полной готовности (десять минут). Кубиками порежьте мягкий сыр, подсолите его (если это не брынза) и поперчите. Разморозьте смесь овощей и немного потушите ее на сковороде с растительным маслом, туда же вбейте куриные яйца, добавьте стакан жирной сметаны, приправленный солью и перцем мягкий сыр, чеснок, перемешайте и попробуйте. Если нужно, еще немного подсолите и поперчите.

Возьмите стеклянную форму для запекания, промажьте ее внутри сливочным маслом и присыпьте сухарями для панировки. В качестве первого слоя выкладываем готовую зеленую гречку, равномерно поливаем ее вторым стаканом сметанки, сверху кладем обжаренные овощи и переносим в разогретую духовку минут на тридцать-сорок. За пять минут до окончания приготовления посыпаем блюдо крупно натертым сырком и ждем, пока он расплавится. Подаем к столу горячим со свежей зеленью или в качестве гарнира к мясу.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Разнообразие вкуса – интересные добавки

Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.

Рецепт гречки с чесноком и яйцом

Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 4 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и соевый соус.

Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.

Гречка с жареным яйцом, луком, морковью

Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:

  • вареная гречневая каша
  • луковица
  • морковь
  • яйцо
  • масло для жарки.

Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.

Как готовить

1. Лук порезать некрупной соломкой. Грибы небольшими кусочками. 2. На сковороде обжарить до мягкости и прозрачности лук. 3. Добавить грибы. Посолить, поперчить, перемешать. Обжарить все вместе мин. 5 – 7. Сильно выпаривать не нужно. 4. Гречку перебрать при необходимости, промыть, дать воде стечь. 5. Отправить гречку на сковороду. Разложить ее ровным слоем по луково – грибной зажарке. На этом этапе крупу не смешиваем с грибами. Сделаем это чуть позже. 6. Аккуратно залить горячей водой. Подсолить, не забывая о том, что солили грибы. 7. Дать закипеть. Затем огонь уменьшить, прикрыть сковороду крышкой. Томить мин. 30 – 35, пока не разомлеет гречка. 8. Сваренные яйца почистить, мелко порубить. 9. Мин. за 5 – 7 до готовности заложить нарубленные яйца, сливочное масло, перемешать кашу. 10. Выключить печь, дать каше постоять мин. 5.

Теперь можно подавать благоухающую, разомлевшую кашу. При желании можно добавить сливочного масла и при подаче. Кашу, как известно, маслом не испортишь. Приятного аппетита! Кстати. Я поняла, что каши Вы любите и готовите. Могу порекомендовать хорошие рецепты пшенной каши и перловой. Готовьте и кушайте на здоровье!

Поделиться «Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт.»

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

  • шампиньонами и другими грибами
  • твердым сыром
  • молоком
  • кинзой
  • петрушкой
  • укропом
  • сосисками
  • тушенкой.

Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:

Всем приятного аппетита.

Все материалы на сайте Priroda- представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Гречка в термосе

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; • Вода кипяток — 2 стакана; • Масло сливочное — 20 г; • Соль или сахар по вкусу.

• Гречку промыть; • Перебрать; • После пересыпать в термос с широким горлом; • Залить кипятком; • Посолить или добавить сахар; • Слегка взболтать; • Плотно закрыть крышкой; • Оставить на 40-45 минут; • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; • Готовую крупу переложить в тарелку; • Если необходимо – дополнительно посолить или подсластить; • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

С грибами

  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • три большие ложки сливочного масла;
  • по вкусу соли.


Смотреть галерею

  1. Сварить кашу на воде, добавить в нее сливочное масло и перемешать.
  2. Сварить вкрутую яйца. Когда остынут, разрезать на четвертинки.
  3. Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками.
  4. Разогреть в сотейнике сливочное масло, выложить в него лук, добавить грибы, обжаривать около десяти минут при помешивании.
  5. Жареные грибы с луком соединить с гречкой и перемешать, сверху выложить четвертинки яиц.

Сырая гречка с кефиром

Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л; • Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл; • Соль, зелень — по вкусу.

• Крупу перебрать; • Промыть кипячёной водой; • Переложить в стеклянную миску; • Залить кефиром (йогуртом или ряженкой); • Аккуратно перемешать; • Накрыть плотно крышкой; • Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре; • Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

Гречка с морковью и яйцом

Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г; • Вода — 1 стакан; • Морковь — 1 шт; • Лук репчатый — 1 шт; • Яйца — 1 шт; • Подсолнечное масло — 50 мл; • Соевый соус — 15 мл; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде; • Лук измельчить; • Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками); • Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле; • Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом; • Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой; • Поперчить и посолить; • Вновь перемешать; • А затем поверх гречки яйцо; • Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

С лучком и перцем

Ингредиенты (на две порции):

  • 90-100 г гречки;
  • 200 г воды;
  • пара куриных яиц;
  • одна небольшая головка лука (или три-четыре ложки лука зеленого);
  • пол чайной ложечки соли;
  • один небольшой болгарский перец;
  • растительное масло (для жарки);
  • черный молотый перчик;
  • тертый сыр.

Начинаем с того, что внимательно перебираем гречневую крупу, хорошенько ее промываем, а затем заливаем свежей водой. Ставим на слабый огонь, солим, накрываем крышкой и варим минут пятнадцать-двадцать.

Куриные яйца положите в холодную воду, добавьте щепотку соли, чтобы скорлупа во время приготовления не треснула, и отварите вкрутую (минут десять после закипания). Количество яиц в этом блюде вы можете смело регулировать по своему вкусу, но обычно берется по яйцу на порцию. Отварные яйца остудите и очистите от скорлупы, нарежьте мелким кубиком или просто натрите на крупной терке.

Во время варки гречневой крупы бросаем в воду разломанный на крупные кусочки болгарский перчик, он отдаст каше свой аромат, после чего он нам больше не понадобится, поэтому выбрасываем.

Репчатый лучок чистим и мелко режем, затем обжариваем на раскаленной сковороде, добавив растительное масло. Если вы для своего блюда выбрали лук зеленый, то делаем все то же самое, сократив только время обжарки, его нужно только слегка припустить.

Приготовленную гречку добавляем в сковородку к обжаренному луку, туда же кладем отварные яйца, все это перемешиваем, посыпаем тертым сырком и ставим на пару минут в духовку. Готово!

Котлеты из гречки с творогом

Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа – 200 г; • Творог – 250 г; • Яйца – 2 шт; • Молоко -2 ст.л; • Сахар – 2 ст.л; • Сливочное масло – 2 ст.л

• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом; • Гречку отварить в молоке со сливочным маслом; • Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом; • Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки; • После в центр каждой из них положить творожную массу; • Сформировать котлеты; • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки; • Или же готовьте их на пару; • Подавать со сметаной.

С белой рыбой

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 300 г гречневой крупы;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 200 г любой белой рыбы;
  • три куриных яйца;
  • головка лука;
  • щепотка соли;
  • примерно столько же паприки;
  • специи по вкусу:
  • черный молотый перец;
  • молотый кориандр;
  • сушеный майоран;
  • сушеная морковь и петрушка;
  • сушеный базилик и тимьян;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка масла растительного;
  • десять маринованных огурчиков;
  • немного молотого имбиря;
  • пучок свежей зелени.

Как готовить (один час):

Гречневую крупу варим следующим образом: промойте ее, а затем залейте холодной водой, чтобы ее уровень примерно на толщину одного пальца превышал уровень насыпанной в кастрюлю гречки. Поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь, дождитесь закипания воды. Как только появились первые пузырьки, огонь убавьте, гречу подсолите, накройте крышечкой и оставьте минут на десять, чтобы каша «дошла». Пока доваривается кашка, кубиками измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом.

Теперь займемся рыбкой. Для этого рецепта отлично подойдет телапия или хек. Ее необходимо обмыть, почистить и удалить все косточки. После чего маринуем в смеси всех вышеперечисленных специй и соли.

Маринованные огурчики измельчаем в виде лепестков. Жаропрочную форму натираем сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Оставшееся масло кладем в гречневую кашку.

В подготовленную форму слой за слоем выкладываем ингредиенты в следующем порядке: обжаренный лучок, половину от общего количества гречневой каши, лепестки маринованных огурцов, маринованное рыбное филе, вторая половина каши.

В отдельной миске взбиваем куриные яйца, добавив к ним столовую ложку пшеничной муки. Получившейся смесью заливаем запеканку (при желании сделать вкус чуть более нежным можно, добавив в яичную смесь сметану или сливки).

Форму с будущей запеканкой переместите в разогретую на 180 градусов духовку, оставьте ее там минут на десять. Ближе к завершению приготовления посыпьте блюдо сыром и снова поставьте в духовой шкаф при той же температуре, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Гречневое печенье

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа – 1 стакан; • Кефир – 150 мл; • Отруби ржаные – 1 ст.л; • Яблоки среднего размера – 2 шт; • Мёд – 1 ст.л; • Оливковое масло – 1 ч.л.

• Гречку перебрать; • После перемолоть; • Яблоки очистить; • Натереть на тёрке; • Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями; • Замесить тесто; • После сформировать из него шарики; • Затем раскатать их в лепёшки; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

Гречневые блинчики

Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша – 1 стакан; • Молоко – 1,5 стакана; • Мука – 1 стакан; • Яйца – 3 шт; • Растительное масло для жарки – 2 ст.л; • Соль – 1 щепотка; • Сахар – 2 ст.л.

• Холодную гречневую кашу выложить в блендер; • Перебить до состояния пюре; • Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы; • После добавить молоко и гречневое пюре; • Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто; • Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть; • Жарить блины до румяной корочки с двух сторон; • Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.