Войдите в ОК

Булочки из зеленой гречки рецепт

РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ КОЗИНАКОВ ИЗ ПРОРОСТКОВ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ

В холодное время года очень актуальна энергетически ёмкая пища. К ней я отношу и домашние козинаки из зелёной гречки (т.е. не пропареной). Они сытные, питательные и полезные во многих отношениях. Прийдутся по вкусу не только детям, но и взрослым ???? У нас в семье и среди моих друзей они разлетаются на "ура!"✨☀☺

Итак, для начала проращиваем гречку до появления маленьких росточков (до 1-5 мм).
Для этого замачиваем её на 4-5 часов в воде, воду затем сливаем, промываем от образовавшейся слизи в дуршлаге и ставим прямо в нём проращиваться на 14-16 часов (можно больше, если хотите, чтоб корешочек достиг 4-5 мм в длину и гречка имела слегка ореховый вкус). Ни тарелкой, ни марлей не накрываем - просто каждые несколько часов перемешиваем гречку - так вы получите проростки без излишней слизи.

Затем высушиваем проростки в сушилке для овощей (40 градусов) или в духовке при открытой дверце и на минимальном огне (там градусов 50-60 получается).

Следующим этапом смешиваем высушенные проростки с перекрученными на мясорубке финиками (самыми простыми), добавляете по вкусу сок лимона, можно ещё какие-то специи (корица, кардамон, имбирь и т.д. - на ваш вкус), цедру апельсина или лимона (тоже на мясорубке прокрутить). Можно добавить ещё обычные семечки подсолнуха (мне с ними больше нравится).
Примечание: семечки подсолнуха тоже можно сначала замочить на 12 часов и даже не проращивая, высушить - так вообще легкоусвояемый продукт получается!

После выкладываем полученную массу толщиной где-то 1-1,5 см на пергаментную бумагу либо в сушилку, либо на противень в духовку (так же - приоткрытая дверца и минимальный огонь).

Разравнивать удобно деревянной лопаткой Рисуем квадратики (не до конца прочерчиваем) - чтоб было удобно ломать потом. Можно украсить сверху маком или кунжутом.

Тут же разрезаем ножом на конфеты по два квадрата в каждой. (На фото , видно). Сушим до нужной нам консистенции. Кто-то любит посуше - чтоб аж хрустело, кто-то помягче. В духовке это занимает 4-6 часов (нужно быть очень внимательным, чтоб не подгорели. Возможно, придётся перевернуть на другой бок через 2-3 часа). В сушилке можно оставить на ночь и не бояться "пригорания".

В общем, такая вкуснятина получается - словами не передать! Нужно только взять и попробовать приготовить! К чаю из ароматных трав да в кругу близких и друзей - самое то!???? ????

Удачи в приготовлении, если я вас вдохновила! ????

Как всегда, желаю всем нам счастья и осознанности!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.