ПП-хлеб. 7 рецептов домашнего хлеба, для пп-бутербродов.

Гречка зеленая как правильно готовить

автор фото MarmeladKa — форум

Кто из нас не хотел бы питаться здоровой горячей выпечкой, еще теплыми от печи булочками, запеченными с добавлением зерен и семян, которые мы любим?! Мы привыкли, и признали в качестве нормы, хлеб, который покупаем в магазине. Тем не менее есть хорошее предложение испечь себе здоровую, питательную, вкусную домашнюю выпечку.

Правда в том, что хлеб в настоящее время – это промышленный продукт, произведенный в массовом масштабе, и это делает его питательную ценность ужасающе низкой. Так что на самом деле нет каких-либо гарантий того, что мы едим. Для здорового образа жизни и диеты, для основной ежедневной пищи, хлеб должен быть питательным и полезным, без дополнений в виде эмульгаторов E472, E 481, карбоната кальция, химических агентов и консервантов.

Спельтовая — самая низкокалорийная и полезная мука

Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая. Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить. Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами. У спельты есть еще одна уникальная особенность — она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом. Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы. Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1.

Полезный хлеб. 5 интересных фактов о домашнем хлебе

  • Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  • Темный домашний хлеб полезнее белого.
  • Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  • Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  • Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку. В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку. Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.

Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Что такое хлеб с протеином

Сила натурального протеина и низкоуглеводное содержание протеинового хлеба способны поднять тонус и изменить жизнь человека.

Условия современной жизни многих потребителей таковы, что многие не знают, как их тела могли бы себя прекрасно чувствовать и ощущать. Рецепты с протеином и, в первую очередь, хлеб с протеином, могут реально изменить взгляд на вещи. Появляются натуральные продукты с высоким уровнем протеина и низким содержанием углеводов, которые доступны абсолютно всем потребителям.

Протеиновый хлеб по особым рецептам был создан, чтобы удовлетворить потребности тех покупателей, которые заботятся о своем здоровье на протяжении всей жизни: от активной молодости до здоровой жизни в пожилом возрасте.

Как и с любым новым товаром и продуктом, вместе с появлением на рынке хлеба с протеином , вполне нормально задать себе следующие вопросы…

Нужно ли мне переключиться на хлеб с протеином? Что в нем? Хороший ли это вариант для того, чтобы получить больше протеина?

Мы все рождаемся протеиново-зависимыми. Это – обязательный для жизни элемент, который помогает строить мускулатуру, удалять лишний жир и укреплять иммунную систему.

Протеин естественным образом содержится в таких продуктах как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, орехи и семена. В последнее время все чаще его добавляют в хлеб, мюсли, товары для завтрака, снеки и даже в воду.

Нужно иметь в виду, что все цельнозерновые виды хлеба с включением в состав ржаной муки, спельты, киноа, овса, семян и орехов, уже содержат протеин, предлагая 3-6 граммов на кусок хлеба. Хлеб с высоким содержанием протеина содержит от 14 до 47 г на кусок, что эквивалентно 2-м большим яйцам.

Нужно ли больше протеина в хлебе?

Считается, что, в принципе, питаясь без диет и ограничений, мы употребляем достаточно протеина для жизнедеятельности организма. Однако проведенные исследования показали, что за последнее десятилетие это стало достигаться увеличением числа калорий от потребляемой пищи. Чтобы снизить общее количество калорий, целесообразно употреблять больше продуктов с высоким протеином.

Но даже если вы не намерены ограничивать калории, но начнете употреблять дополнительно продукты с протеином, это только пойдет Вам на пользу! Поскольку протеин позволяет сохранить объем мускулатуры у людей в возрасте и увеличивает эффективность тренировок спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Параллельно с увеличением количества протеина в рационе стоит также сфокусироваться и на увеличении клетчатки в питании. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск сердечных заболеваний, возникновения диабета 2 типа, запоров и проблемной кожи.

Поэтому самым полезным современным продуктом, который Вы могли бы добавить в свой рацион на регулярной основе, является цельнозерновой хлеб с протеином, злаками и семенами. О преимуществах хлеба с протеином для здоровья обычного человека можно узнать из специальной статьи.

Кроме пользы, новый продукт – протеиновый хлеб – обладает самым главным свойством хлеба: он всегда свежий и теплый, поскольку готовится тут же при Вас в микроволновой печи, в виде маленькой булочки!

Купить хлеб с протеином для микроволновки за 4 минуты можно в интернет-магазине «С.Пудовъ. Все для выпечки!», розничных магазинах, сетях Ашан и др.

Как испечь низкокалорийный хлеб

Хлеб частый гость любого семейного стола, без которого многие не могут представить себе прием пищи. Но, увы, данный продукт известен не только своей популярностью и распространенностью, но так, же и калорийностью, что впоследствии грозит излишним весом. Таким образом, людям придерживающихся диет приходится ограничивать себя в употреблении хлеба. В данном рецепте, мы расскажем, как испечь низкокалорийный хлеб, который можно употреблять, если Вы придерживаетесь определенных диет, и не создаст проблем с фигурой или пищеварением, а вкус остается на уровне. В рецепте не используются приправы, хлеб получается слегка сладковатым, сдобным. Немного уменьшив количество подсластителя, заменив его солью и любимыми пряностями и приправами, которые сочетаются с оливковым маслом можно получить весьма необычные вкусы.

    Хорошенько взбить яйца до явного осветления и увеличения массы, отправить в прохладное место.

  • место. Духовку ставим 130-140 градусов. Она должна хорошо прогреться, перед отправкой туда теста для хлеба.
  • Смешиваем подсластитель с льняной мукой, солью и разрыхлителем.

  • Аккуратно в сыпучие ингредиенты вмешать воду и ввести охлажденную взбитую заранее яичную массу, вмешать масло. Желательно замес делать вручную, используя миксер, Вы рискуете забить тесто и сделать его тугим.
  • Тесто оставить отдохнуть около 15 минут, затем выложить на противень или в желаемую форму смазанную оливковым маслом.

  • Отправляем на выпечку на 20 минут.
  • Так же можно использовать хлебопечку, в таком случае, Вам не нужно замешивать тесто, а просто поочередно добавить ингредиенты в хлебопечку и поставить временной режим 15 минут.
  • Вынимать хлеб из формы, только после охлаждения формы. Приятного аппетита.
  • Как замесить тесто

    В миске ложкой смешиваем закваску с водой. Добавьте муку, соль (и необязательно дрожжи). После смешивания, надо замесить тесто мокрыми руками. Накройте миску с тестом полиэтиленовым пакетом и оставьте подниматься в течение приблизительно 1 часа. После этого времени, замесите тесто быстро мокрыми руками. Противень надо выложить бумагой для выпечки, смазать маслом и посыпать мукой, отрубями. Аккуратно перенесите тесто на противень, оставьте его расти примерно на 2-3,5 часа, с дрожжами – примерно на 1,5 часа. Тесто надо накрыть большой выпуклой крышкой.

    Выпекать домашний диетический хлеб надо в предварительно разогретой духовке до 230 °С в течение 45-50 минут без конвекции, пока верхушка подрумянится. Вы можете проверить палочкой степень готовности хлеба. Можно распылить воду на стенки печи и верхнюю часть хлеба. Если хлеб подгорает слишком сильно, можно покрыть верхнюю часть алюминиевой фольгой.

    После выпечки, каравай надо сразу же снять с формы и охладить на решетке. Резать можно только после полного охлаждения.

    При желании можно один из вышеприведенных рецептов использовать, чтобы испечь диетический хлеб в мультиварке. Обычно в мультиварке хлеб выпекают на режиме выпечка, примерно 1 час, по необходимости можно продлить время выпечки.

    Что такое диетический хлеб

    Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя. Советы диетологов по выбору изделий:

    • Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
    • Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

    Компоненты диетического хлеба – отруби и цельнозерновая мука

    Что же такое диетический хлеб, рецепт этого полезного продукта, какие ингредиенты он должен содержать?

    Основные виды диетического хлеба это:

    • цельнозерновой,
    • отрубной,
    • с добавлением гречневой и овсяной муки.

    Прежде всего диетические сорта хлеба обычно содержат цельнозерновую муку. Она является источником сложных углеводов и белков, она содержит витамины (особенно группы В, что обусловлено присутствием целого зерна) и клетчатки. Цельнозерновой хлеб полезен для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также он больше насыщен витаминами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма.

    Отруби являются побочным продуктом измельчения круп. Это внешняя оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Сегодня они ценятся за их питательную ценность. В магазинах вы можете найти отруби из пшеницы и ржи, полбы, гречихи и овса, риса – есть много типов, что доставляет трудности в выборе. Самые вкусные отруби гранулированные, тем не менее они содержат много сахара и вредных жиров, которые не являются лучшим выбором. Гораздо лучше потреблять простые и естественные виды. Полезным продуктом будет хлеб с отрубями, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Каждый тип отрубей имеет несколько различных свойств.

    Основные преимущества отрубей:

    • содержат волокна, которые несут ответственность за надлежащее функционирование кишечника и работу всей пищеварительной системы, обеспечивают длительную сытость и борются с запорами;
    • способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
    • помогают также снизить уровень плохого холестерина;
    • помогают регулировать уровень глюкозы в крови;
    • обеспечивают организм витаминами группы В, магнием, фосфором, кальцием.

    Избыток отрубей снижает всасывание некоторых минералов, может вызывать аллергические реакции, влияют на эндокринную систему. Поэтому не стоит есть чересчур много отрубей. Меньше всего фитиновой кислоты и пектинов, которые приводят к таким последствиям, содержат овсяные отруби. Они также содержат лучшего качества клетчатку. Отруби из риса и гречки клейковины не имеют, что является преимуществом для людей, которые ищут безглютеновые продукты, так как имеют аллергию на глютен.

    Ржаной хлеб на мягком твороге. Пп хлеб из ржаной муки


    Очень удобный маленький хлебушек, который можно взять с собой на работу. Готовится он на мягком твороге без добавок (желательно, конечно, обезжиренном). В тесто можно добавить любые дополнительные ингредиенты — зелень, кунжут, семечки тыквы, орешки… В этом рецепте я лишь слегка присыпала булку семенами подсолнуха. Ингредиенты: Приготовление:

    Яйцо, творог и соль перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.

    Мешать его придется вилкой или лопаткой — к рукам будет липнуть нещадно, но это правильная консистенция. Если добавить больше муки, хлеб получится жестким и слишком грубым.


    Смочите руки и перенесите тесто на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Придайте округлую форму. Верх украсьте семечками.

    Уберите в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.

    Хлеб приобретет очень красивый золотисто-коричневый цвет.


    Можно угощаться!


    Внутри хлебушек получается мягким и воздушным. Вкус как и у обычного магазинного хлеба, а пользы в разы больше!

    Ржаной хлеб диетический на закваске

    Этот продукт может стать лучшей добавкой к диете. Этот хлебушек хорошо растет, создавая красивый купол. Он влажный и упругий (если сжать кусочек, через некоторое время он возвращается к своей первоначальной форме) и имеет немного хрустящей корочки, которая хрустит на зубах. Вы можете добавить к нему подсолнечные семечки или льняное семя для украшения, взяв этот рецепт ржаного диетического хлеба в качестве основы. В него можно добавить немного отрубей или овсяных хлопьев. Этот черный хлеб диетический очень вкусный.

    С указанным количеством теста можно получить один средний каравай, весом около 1 кг.

    Ингредиенты для ржаного хлеба на закваске:

    • 350 г закваски ржаной,
    • около 300 г теплой воды,
    • 400 г ржаной муки,
    • 1 чайная ложка соли.

    Вы также можете добавить 1 чайную ложку мгновенных дрожжей, но лучше выпекать диетический хлеб без дрожжей.

    Диетический бездрожжевой сырный хлеб

    Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира. Для приготовления возьмите : 100 г. цельнозерновой муки; 2 ч. л. соли; 40 г. пшеничных отрубей; по 200 г. семян льна и миндальных орешков; 14 шт. сырых белков; 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности; 80 г. подсолнечных семечек; 20 г. разрыхлителя.

    Как готовить : Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками. Запекайте 50-60 минут.

    Время приготовления зависит от особенностей вашего духового шкафа. В процессе проверяйте готовность блюда. Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!

    Какой хлеб можно есть на правильном питании

    Хлеб плотно вошел в нашу жизнь и без него уже нельзя представить себе прием пищи. Он делает еду питательнее, а для некоторых повышает вкусовые качества продуктов. Однако многие диетологи при избавлении от лишнего веса настоятельно рекомендуют отказаться от мучных изделий, в том числе и от хлеба, ведь иными словами, хлеб – это быстрые углеводы, которые способны откладываться в жировой ткани. А как дела обстоят с диетой, предусматривающей исключительно правильное питание? Можно ли употреблять хлеб на ПП и если да, то какой, чтобы не навредить фигуре?

    Можно ли хлеб при правильном питании

    Начать нужно с того, что каким бы полезным ни считался хлеб, он не относится к диетическим продуктам и по возможности его употребление нужно сократить до минимума. Но для некоторых людей исключить хлеб из рациона не является проблемой, а для некоторых – это целая трагедия. Так вот, полностью убирать хлеб из вашего меню не стоит. Такого же мнения придерживаются диетологи. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Кроме того, они способствуют долгому насыщению пищей и оттягивают чувство голода.

    Большое значение имеет состав хлеба и срок его изготовления. Например, свежий хлеб не принесет вам никакой пользы, если вы находитесь на диете и хотите похудеть.

    Таким образом, хлеб дозволено есть и полностью исключать его из рациона необязательно. Вместе с тем, что он содержит достаточное количество калорий, он еще и богат на клетчатку. Поэтому правильным решением будет изредка употреблять ржаной или отрубной хлеб в небольшом количестве – не больше 15-20 грамм в день, это примерно 3 кусочка. Про белый хлеб лучше забыть, так как он при похудении нежелателен. Если уж сильно хочется кусочек белого хлебушка, то лучше всего съесть его утром, в первой половине дня, чтобы накопленные калории успели израсходоваться. Кроме того, один-два кусочка хлеба насытят вас силами на целый день, а организм полезными элементами.

    Польза и вред хлеба

    Вкратце мы уже рассказали о том, почему иногда хлеб стоит добавить в свое меню в небольшом количестве, но теперь подробнее обо всех его полезных свойствах:

    • в своем составе содержит клетчатку, которая налаживает процессы пищеварения, очищает кишечник и сжигает калории;
    • в отрубном хлебе содержаться минералы и волокна, направленные на укрепление организма;
    • является одним из главных источников витамина В, а он в свою очередь укрепляет нервную систему;
    • кроме витамина В, насыщен микроэлементами – цинком, йодом, медью, фосфором, кремнием и витаминами группы А, Е, F;
    • наращивает мышечную массу за счет содержания белка и аминокислот;
    • хлеб из цельных зерен хорошо сказывается на сердечной системе;
    • заряжает надолго энергией и насыщает прием пищи.

    Если вы плохо переносите голод во время диеты, то умеренное употребление хлеба оттянет следующий прием пищи и создаст ощущение насыщенности едой.

    Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Сразу стоит сказать, что мы не ведем речь о булочках и пончиках, такая продукция запрещена при похудении. Что касается белого хлеба, то он относится к высококалорийным продуктам, способствует усилению аппетита и содержит меньше полезных элементов, чем ржаной. Поэтому к запрещенным булочкам, добавляется еще батон и багет. Хлебобулочные изделия из рафинированной муки не несут никакой пользы. Кроме того, для поддержания свежести хлеба в него добавляют искусственные вредные добавки, которые сказываются на состоянии кожи, слизистой и усиленному отложению жировой ткани, что недопустимо не только при похудении, но и при любой другой диете.

    Если правильное питание направлено на сжигание лишних килограмм, то любой вам скажет, что хлеб лучше не есть и исключить его из своего рациона. Однако мы ознакомились уже с мнением диетологов, которые разрешают употребление хлеба в небольшом количестве и только тех сортов, что содержат наименьшую энергетическую ценность. Итак, какой хлеб можно есть при диете и похудении? Ниже представлена таблица, где приведена калорийность по каждому хлебу.

    ПродуктКкал в 100 граммах
    Белый пшеничныйболее 230 ккал
    Ржаной хлеб210 — 220 ккал
    Цельнозерновой230 ккал
    Хлеб с отрубями250 ккал
    Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
    Выпечка400 ккал

    Согласно приведенным данным, больше всего претензий к белому хлебу и разного родам выпечки. Чрезмерное употребление высокоуглеводных хлебных продуктов навредит вашей диете. Несмотря на то, что в таблице есть и более высокие показатели, чем у белого, например, у отрубного, но зато у него ниже гликемический индекс. А значит, он в отличие от белого хлеба не будет сразу представлен в виде глюкозы и откладываться в жировой массе.


    Какой хлеб можно на ПП

    С тем, что хлеб можно есть, находясь на правильном питании, мы разобрались. Но некоторые виды являются по большей степени исключением. Итак, какой хлеб рекомендуется есть по мнению диетологов в небольшом количестве?

    Цельнозерновой

    Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Он изготовлен из муки грубого помола. Исходя из названия, цельнозерновой хлеб содержит элементы цельных зерен. Ими могут быть: отруби или зародыши. Такой вид хлебобулочных изделий также отличается большим количеством полезных веществ, а именно витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Особую важность такому хлебу добавляет клетчатка. Ее роль направлена на выведение из организма токсинов, шлаков и на сжигание калорий, что особенно важно для худеющих. А витамины группы В участвуют в процессах снижения уровня холестерина.

    Однако, несмотря на особую полезность продукта, увлекаться цельнозерновым хлебом тоже не стоит. В день разрешается 2-3 небольших кусочка. Благодаря цельным зернам, употребляя такой хлеб вместе с основным приемом пищи, вы надолго избавляетесь от чувства голода. Но перед тем как есть хлеб, следуйте следующим правилам:

    1. Покупая хлебобулочное изделие, убедитесь, что в составе нет натуральной обогащенной муки.
    2. Цельнозерновой хлеб не может быть белым и пышным.
    3. Калорийность такого хлеба не может превышать 225 ккал.

    С отрубями

    Еще одним не менее полезным вариантом считается хлеб с отрубями. Главное его преимущество перед другими хлебобулочными изделиями – это низкая калорийность. Она составляет всего 200 ккал за 100 грамм и ни бородинский, ни цельнозерновой не могут с ним соревноваться. Отрубной хлеб идеально подходит для тех людей, которые находятся на диете или имеют проблемы с пищеварительной системой. Кроме всего, хлеб с отрубями выделяется такими дополнительными полезными свойствами:

    • содержит клетчатку, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки;
    • устраняет чувство голода и надолго сохраняет насыщенность от приема пищи, благодаря длительному перевариванию элементов, входящих в состав хлеба;
    • улучшает процессы метаболизма, что способствует более быстрому обмену веществ, а значит, ведет к снижению веса;
    • грубые пищевые волокна такого хлебного изделия выводят лишнюю воду из организма и нормализуют уровень глюкозы, что особенно важно для диабетиков.

    Несмотря на полезность отрубного хлеба, очень важно следить за суточной порцией такого продукта и не превышать 10 -15 грамм – это два небольших кусочка.

    Ржаной

    Главный вопрос, который задают люди диетологам, сидящие на правильном питании – это можно ли употреблять черный ржаной хлеб? Например, с черным бородинским хлебом завтракает большая часть российского населения и именно выступает главной альтернативой белому хлебу. Ржаной хлеб изготавливается из ячменной или ржаной муки и также относится к полезным продуктам. При переработке такой муки не уничтожаются следующие важные для нашего организма вещества:

    • микро- и макроэлементы;
    • витамины;
    • аминокислоты.

    Несмотря на богатый состав, ржаной хлеб превышает по калорийности отрубной. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Какая суточная доза черного хлеба для людей, которые придерживаются правильного питания? В день можно употреблять не боле 10 граммов – это тоненькие два кусочка. Однако подобной порции вполне хватает для полного насыщения едой. Если норму увеличить, то, несмотря на большое количество полезных веществ в ржаном хлебе, это может навредить вашей фигуре или остановить процесс похудения.

    Кроме цельнозернового, ржаного и отрубного хлеба, также смело можно есть и хлебцы. Очень часто можно наблюдать, как модели или фитнес тренера прибегают к замене хлеба на хлебцы. Некоторым может показаться такое решение странным, так как калорийность хлебцов превышает калорийность хлеба и составляет 330 ккал. В чем суть? На самом деле все просто. Четыре кусочка черного хлеба висят около 80 грамм, а четыре хлебца – всего 30 грамм. Соответственно, энергетическую ценность продукта можно смело делить на два. Однако не все хлебцы подходят при похудении и диете.

    Не путайте хлебцы с сухарями. Так как многие выдавать совершенно иной продукт, который содержит не только дрожжи, но и большой процент глюкозы. Пользы в таких изделиях никакой нет.

    Каких еще правил нужно придерживаться при выборе хлебцов, чтобы показатели весов не пошли в гору? Очень важно обратить внимание на состав и способ изготовления данной продукции. Разрешается есть хлебцы из муки грубого помола, с небольшим добавлением соды и соли. В составе не должны присутствовать искусственные добавки, сахар, дрожжи. Допускаются различные зерна. Что касается метода производства, то идеально подходит экструзия. Помимо своей низкой калорийности, такие хлебцы еще и очень полезные, хотя внешний вид их не самый аппетитный.

    Как испечь полезный хлеб самостоятельно

    Можно ли самостоятельно приготовить диетический хлеб, который будет не только полезным, низкокалорийным, но еще и вкусным? Конечно, можно. Особенно учитывая тот факт, что сегодня многие производители не соблюдают строгую рецептуру и для более длительного сохранения свежести хлеба добавляют искусственные вещества, химию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то для выпечки лучше всего использовать ржаную муку грубого помола. Ниже представлен несложный рецепт, как в домашних условиях испечь полезный хлеб.

    • 2 столовые ложки отрубей;
    • одно яйцо;
    • чайная ложка соды;
    • творог (жирность до 2,5%).

    Сначала хорошо взбивается яйцо, к нему домешиваются постепенно другие ингредиенты – творог, сода, отруби. Когда тесто будет замешено, можно распределять по формам. Форму смазать и можно ставить в духовку на 20 минут до полного выпекания. Результатом станет абсолютно полезный бездрожжевой продукт, который в небольшом количестве разрешается есть при похудении. Он отлично заменит любимую булочку и при этом не повлияет на вес.

    Также низкокалорийный хлебный продукт можно приготовить и с дрожжами. Рецепт следующий:

    • одна столовая ложка с горкой отрубей;
    • полстакана муки;
    • одна чайная ложка сухих дрожжей;
    • ложка растительного масла;
    • вода.

    Дрожжи смешать с теплой водой и оставить их, пока они не поднимутся. Остальные компоненты хорошо смешиваете между собой и после добавляете к дрожжам. Теперь полученное тесто нужно поставить в темное прохладное место, чтобы оно еще поднялось, минимум в два раза. Когда тесто поднимется, останется смазать формы и распределить его. Ставите в разогретую духовку на 30 минут.

    Такие два несложных рецепта помогут вам не отказываться от хлеба и в небольшом количестве есть его вместе с основным приемом пищи. Кроме того, при помощи маленького кусочка отрубного хлеба вы сможете насытить свой завтрак или обед, а значит оттянуть чувство голода и не истощать диетой свой организм. Соблюдайте несложные правила при выборе хлебного продукта и его суточной дозы, сохранив себе тем самым фигуру.

    Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

    Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной. Процесс приготовления Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.


    В состав входят:

    • цельнозерновая мука — 1 стакан
    • пшеничная мука — 1 стакан
    • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
    • отруби — 3 ст.л.
    • овсяные хлопья — ¾ стакана
    • мед 1 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • льняное семя — 3 ст.л.
    • сода, соль 2 ч.л.
    • вода 2 ст.л.

    Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

    Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

    Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.


    Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом. Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша. Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру. Кукурузный без дрожжевой хлеб Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари. Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника. Ингредиенты:

    • кукурузная мука — 200 г
    • пшеничная мука — 100 г
    • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
    • растительное масло 30 мл
    • сода, соль — 2 ч.л.
    • семена льна — 1 ст.л.

    В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

    Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

    Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

    Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях

    Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.

    Полезный ржанойБездрожжевой
    2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды.2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира.
    Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду.Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор.
    Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто.1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки.
    По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие.Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев.
    Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания.Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр.
    Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом.Солим и перчим.
    По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками.Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания.
    Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки.Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто.
    Остужаем и вынимаем изделие из формы.Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

    В духовке


    Рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке

    Продукты для приготовления:

    • непросеянная мука – 4 стакана;
    • сухие дрожжи – 8 г;
    • вода комнатной температуры – 2 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар и специи – по вкусу.

    1. Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
    2. Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
    3. Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
    4. Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
    5. Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
    6. Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
    7. Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.

    Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.


    Рецепт № 2 – из кукурузной муки

    • пшеничная мука – 4 стакана;
    • теплая вода – 2 стакана;
    • мука из кукурузы –2 стакана;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • масло оливы – 3 ст. ложки.

    1. Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
    2. В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
    3. Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
    4. Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
    5. Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
    6. Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.

    Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.

    В хлебопечке


    Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке

    • 100 г свежего молока;
    • пшеничная мука крупного помола – 350 г;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 1 стакан;
    • щепотка сахара и соли.

    Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.

    Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.

    Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.

    В печи


    Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:

    • в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
    • вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
    • накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
    • после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
    • оставляем ещё на полчаса тесто;
    • топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
    • смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
    • для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
    • ставим на 1 час в печь.

    Интересно! Для того чтобы тесто не пересушилось, наши предки придумали ставить воду в печь.

    Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

    Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
    • 2 яичных белка
    • 3 ст.л. теплого молока
    • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
    • щепотка соли


    Приготовление пошагово:
    В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

    Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

    Соединить со смолотым геркулесом.

    Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

    Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

    Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.