Как приготовить безглютеновый хлеб в закладки 2

Кабачок с гречневой мукойОсень – это выпечка. Но она может быть безвредной и для здоровья, и для фигуры. Если ты по каким-то причинам не можешь употреблять глютен, не отказывайся от любимой выпечки. Попробуй испечь безглютеновый хлеб. Он вкусный и не нанесет вреда твоему здоровью. Безглютеновый хлеб, рецепт которого впишется в любой рацион правильного питания, может быть как соленым, так и сладким и пряным. Делимся самыми вкусными рецептами безглютенового хлеба: с добавлением семечек, тыквенного на кокосовой муке и бразильского сырного. Эти рецепты особенно полезны будут для людей с непереносимостью глютена.

Безглютеновый хлеб с семечками в духовке

Ингредиенты: Мука гречневая – 300 г Мука кукурузная – 100 г (можно сделать только на гречневой, но кукурузная делает хлеб более рассыпчатым) Молоко (можно взять безлактозное) – 250 мл Дрожжи (сухие) – 6 г Сахар – 20 г Соль – 1 ч.л. Семена льна – 1 ст.л. Семена подсолнечника – 1/4 стакана Семена тыквы – 1/4 стакана Масло растительное – 2 ст.л. Яйцо – 2 шт. Яблочный уксус – 1 ст.л. Как готовить: Сделай опару: в теплом молоке размешаем сахар и сухие дрожжи, накрой миску крышкой и поставь в теплое, тихое место на 15-20 минут. У опары должна появиться пенная шапочка. Тогда можно замешивать тесто. Соедини и просей муку в посуду для замешивания теста, добавь соль. Отдельно взбей яйца, добавь растительное масло, перемешай, а затем введи уксус и снова немного взбей. В мучной смеси сделай небольшое углубление и влей в него дрожжевую смесь, затем – яичную. Замеси тесто сначала это можно венчиком, а затем – вручную. Безглютеновое тесто для гречневого хлеба не нужно вымешивать слишком долго, ведь тебе не нужно в нем расслаблять клейковину – она отсутствует. Смешай и добавь семена льна, тыквы и подсолнечника в тесто, оставь немного для присыпки сформованных буханок. Перемешай тесто, чтобы семена в нем равномерно распределились. Сформируй шар из теста и выложи в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрой миску пленкой и оставь а теплом месте на 40 минут. Тесто не сильно увеличится в объеме за это время, но будет выглядеть немного более рыхлым. Смажь сформированную буханку (или несколько булок) из теста водой и посыпь остатком семечек. Накрой тесто пленкой и оставь в теплом месте еще на 20-30 минут. Разогрей духовку до 200 градусов. Застели противень пергаментом. Выпекай безглютеновый хлеб в духовке 30-40 минут. Подавать остывшим.

Безглютеновый тыквенный хлеб

Ингредиенты: Кокосовая мука – 1/2 ст. Тыквенное пюре – 200 г Яйца – 5 штук Сливочное масло – 60 г Кленовый сироп (мед) – 60 мл Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч.л. Специи для тыквенного пирога (корица, мускатный орех, молотый душистый горошек, молотый сухой имбирь, молотая гвоздика) Семена – по желанию Как готовить: Половину тыквы (около 400 г – кусок, необходимый для 200 г пюре) очисти от семечек, положите срезом вниз на фольгу и отправь в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут. Когда тыква размягчится, достань ее из духовки и дай остыть. Извлеки мякоть ложкой и смешай со всеми остальными ингредиентами до однородности. Перелей полученую смесь в длинную форму для запекания и поставь в духову. Выпекай при температуре 200 градусов 20-25 минут. Для проверки готовности безглютенового хлеба, проткни его зубочисткой в нескольких местах. Если она останется сухой, то хлеб готов. Вынимать его из формы до остывания не стоит.

Бразильский безглютеновый сырный хлеб

Ингредиенты: Молотая тапиока (кукурузная или кокосовая мука) – 2 стакана Молоко – 1 стакан Яйцо – 2 штуки Сыр моцарелла – 250 г Тертый сыр пармезан – 60 г Растительное масло – 1/2 стакана Соль – 1 ч.л. Как готовить: Разогрей духовку до 180 градусов. Нужно использовать яйца комнатной температуры, поэтому заранее выложи их из холодильника. На среднем огне доведи молоко и растительное масло до кипения. Сними с огня и быстро вмешай тапиоковую молотую тапиоку. Вымешивай миксером с насадками для теста несколько минут на низкой скорости – тесто должно стать гладким и плотным. Добавь тертый сыр, вымеси. Когда тесто немного остынет, введи в него яйца один за одним, не переставая вымешивать миксером. Тесто должно быть тягучим, в меру густым и липким. Противень выстели пергаментом для запекания. Смочи в холодной воде ложку и выложи 12 булочек, оставляя между ними пространство в 3-х см. Выпекай сырный безглютеновый хлеб 25-30 минут до золотистой корочки. Подавать можно как теплым, так и холодным. В эти рецепты безглютенового хлеба ты можешь добавить семена льна, чтобы сделать его более полезным. А если хочешь сделать его более сытным, добавь орехи или семена подсолнечника. Однако в рецепт сырных безглютеновых булок лучше ничего не вмешивать.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.