Сушеные грибы с гречей. Гречневая каша с грибами и луком. Гречка с фаршем и грибами – рецепт

Печенье из гречневой и ржаной муки

Приготовил : Владимир Братиков

18.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сытное, питательное и вкусное блюдо для занятых людей и не только. Очень актуально оно для вегетарианцев и для тех, кто постится. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и мягкой.

С морковью

  • 200 г крупы;
  • морковина, луковица, долька чеснока;
  • 60 грамм грибов;
  • свежий укроп.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  • Грибы лучше всего залить на ночь горячей водой. Для этого понадобится пол-литра кипятка. Когда грибы набухнут, их перекидывают на дуршлаг. А после того как стечет вода, нарезают соломкой.
  • Лук нарезают мелко, морковь – тоненькой соломкой.
  • Овощи и грибы обжаривают до золотистого цвета. После чего перекладывают в кастрюлю.
  • К овощам высыпают вымытую кашу.
  • Содержимое кастрюли заливают водой, в которой вымачивались грибы и варят до полной готовности гречки.
  • За пять минут до выключения блюда добавляют измельченный чеснок, зелень и соль.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Крупа гречневая500 г
Мясо по выбору800 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь2 шт.
Грибы сушеные или свежиепо вкусу
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Бульон, альтернатива вода1 л
Масло сливочное50-100 г
Масло растительноедля обжарки

Гречка с сушеными грибами и луком

  • ¼ кг крупы;
  • две небольшие луковицы;
  • ½ литра воды;
  • 80 грамм любых сушеных грибов;
  • 30 г масла (сливочного).

  • Гречку предварительно промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
  • Варят для полной готовности. При этом следует кашу посолить, и по необходимости снять образовавшуюся пену.
  • Готовую кашу заправляют маслом, накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
  • Грибы моют и заливают на два часа кипятком.
  • После чего перекидывают в дуршлаг и дают стечь воде.
  • Лук нарезают тонкими полукольцами и жарят вместе с грибами до полной готовности. По желанию можно добавить любимые специи.
  • Содержимое сковороды высыпают в кашу и хорошенько перемешивают.

Вариант 4: Гречневая каша с грибами и тушенкой

Еще один вариант сытной гречневой каши с грибами, но готовится она с тушенкой. Понадобится одна небольшая банка. Можно использовать говядину или свинину.

Ингредиенты

  • 2 стакана гречки;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 ст. л. масла;
  • специи по вкусу.

Шаг 1: Налить масло в сковородку, нагреть. Добавить нарезанную луковицу, обжарить пару минут.

Шаг 2: Нарезать произвольными кусочками грибы, добавить к луку, обжарить почти до готовности.

Шаг 3: Открыть банку с тушенкой. Обычно сверху скапливается слой жира. Аккуратно его снять, добавить в сковородку. Мясо поломать или порезать на небольшие кусочки. Отправить в сковороду вместе с бульоном. На сильном огне выпарить лишнюю влагу.

Шаг 4: Добавить в сковородку гречневую крупу, размешать с тушенкой и грибами. По вкусу присолить, добавить любые специи, можно кинуть дольку чеснока.

Шаг 5: Влить два стакана воды. После закипания убрать огонь на минимум, прикрыть сковороду, потомить кашу до готовности. Обычно она определяется отсутствием воды на дне сковороды, нужно лопаткой раздвинуть крупу и посмотреть.

Если попалась светлая или даже зеленоватая крупа, то каша из нее получится не очень ароматная. Перед варкой рекомендуется промыть, просушить гречку, высыпать на сухую сковороду и обжарить до коричневатого цвета, далее варить обычным способом по выбранному рецепту. Можно это сделать на сливочном масле. Из такой крупы получается самая вкусная каша.

С томатами

  • ¼ кг каши;
  • литр воды;
  • 50 г грибов;
  • луковица, морковина и один томат.

Как приготовить гречку с сушеными грибами и томатами:

  • Грибы заливают водой и оставляют их минимум на два часа. После чего отжимают, нарезают соломкой и обжаривают на масле.
  • Томат нарезают мелкими кубиками, лук – произвольными кусочками, морковь – тонкой соломкой.
  • Когда грибы обжарятся, к ним отправляют нарезанные овощи, и на маленьком огне готовят пятнадцать минут.
  • Кашу моют и выкладывают в утятницу.
  • К гречке отправляют жареные овощи.
  • Заливают водой, в которой замачивались грибы.
  • Блюдо солят и отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Готовят около часа.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша – 400 г;
  • фарш свиной или смешанный – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1шт.

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Сушеные белые грибы с гречкой и овощами

  • ¼ кг крупы;
  • пару морковин и столько же томатов;
  • небольшая луковица;
  • 100 г цветной капусты и столько же брокколи;
  • один кабачок;
  • 30 грамм белых грибов;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению.

  • Грибы заливают горячей водой (100 мл) и выдерживают два часа.
  • В кастрюлю наливают масло подсолнечное и подогревают его.
  • Отправляют измельченный лук и натертую морковь. Обжаривают, периодически помешивая.
  • Когда овощи поменяют цвет, добавляют томаты, нарезанные небольшими квадратными кусочками.
  • Через десять минут выливают воду из-под грибов и добавляют еще ¼ литра чистой воды.
  • Когда жидкость закипит высыпают грибы, добавляют соль и специи.
  • Через пять минут высыпают произвольно нарезанную цветную капусту.
  • Через 10 минут добавляют нарезанный кубиками кабачок, соцветия брокколи и гречку.
  • Варят до полной готовности каши.
  • Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Вариант 5: Постная гречневая каша с грибами и овощами

Рецептура постного блюда, которое придется по вкусу не только верующим людям, но и вегетарианцам. Здесь будут использоваться летние овощи, по желанию что-то можно исключить либо добавить.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 перца (болгарских);
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • специи;
  • 4 ст. л. масла.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1: Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, пусть немного постоит. Перец, лук, морковку тоже нарезать небольшими кусочками, но не смешивать.

Шаг 2: Поставить на плиту две сковородки. Разделить между ними масло и лук, начать обжаривание.

Шаг 3: Нарезать грибы, выложить в одну сковородку, продолжить приготовление.

Шаг 4: Во вторую сковородку к луку выложить промытые от соли и отжатые баклажаны, еще через минутку морковь, а затем перец и помидоры. Готовить овощи вместе минут пять, затем переложить к грибам.

Шаг 5: Добавить ложку томатной пасты, она улучшит вкус блюда, посолить, поперчить, размешать.

Шаг 6: Высыпать к овощам с грибами гречневую крупу, добавить рецептурную воду. Не нужно наливать больше, так как овощи сочные. Накрыть сковороду, варить 20 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или дополнительно ввести один натертый помидор, с ним тоже получается сочно и вкусно.

С говядиной в горшочках

  • 200 г говядины и столько же каши;
  • стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
  • морковина и луковица;
  • 100 грамм грибов;
  • 50 г масла сливочного.

Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:

  • Предварительно на два часа замачивают грибы.
  • Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
  • После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
  • Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
  • Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
  • Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
  • Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
  • Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
  • Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы. А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
  • Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
  • Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.

Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

Рецепт сытного блюда, которое можно назвать грибным пловом. Каша получается очень ароматная, насыщенная, готовить ее лучше в казане либо используем высокий сотейник.

Ингредиенты

  • 400 грамм курицы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 стакана гречки;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 60 мл масла;
  • 1 ч. л. приправ для курицы или для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и курицей:

Шаг 1: Режем лук крупными кубиками, пересыпаем в казан с разогретым маслом, начинаем обжаривать. Соломкой натираем либо нарезаем ножом морковку, перекладываем к луку, жарим все вместе около трех минут.

Шаг 2: Нарезать кусочками курицу. Если используется птица с косточками, то по суставам. Перекладываем к овощам, готовим птицу минут пять.

Шаг 3: Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, добавляем в казан с птицей. Из них начнется выделяться влага, все это выпариваем. Как только грибы начнут «шкварчать», нужно насыпать специи, тщательно все перемешать, засыпать гречневую крупу.

Шаг 4: Следом за гречкой заливаем воду, добавляем ровно 4 стакана кипятка, посолим.

Шаг 5: С головки чеснока снять верхнюю шелуху, затем ее целиком воткнуть в центр казана. Кинуть сверху на кашу лавровый листок.

Шаг 6: Накрыть казан, готовить гречневую кашу 20 минут. В конце перемешать.

Подавать блюдо лучше всего со свежими и консервированными овощами. Замечательно с такой кашей сочетается натуральный томатный сок.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

Видео рецепт

Предложенный пошаговый рецепт необычайно простой, при этом блюдо получается очень необычным. Гречневая кашка с белыми грибами может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Гречневая каша с грибами – нехитрое и простое сочетание, которое можно взять за основу для приготовления множества сытных, питательных и вкусных блюд. Дополняя базовые компоненты овощами, мясом и другими составляющими удастся качественно разнообразить свое повседневное меню.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с грибами

В рецепте быстрой гречневой каши с грибами используются маринованные шампиньоны, но также можно взять опята. Блюдо не требует много посуды, достаточно одной большой сковороды или сотейника.

Ингредиенты

  • стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 200 грамм шампиньонов (маринованные);
  • 100 грамм лука;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами:

Шаг 1: Разогреть на сковороде растительное масло. Нарезать мелко лук, переложить, обжарить минутку.

Шаг 2: Маринованные шампиньоны порезать пластинками, добавить к луку, на сильном огне прогореть пару минут. Если будут использоваться опята, то их можно закинуть целиком, но также нужно прогреть, убрать лишнюю влагу.

Шаг 3: Перебрать, промыть гречневую крупу, пересыпать в сковородку к грибам, лопаткой разровнять, чтобы получился слой одинаковой толщины.

Шаг 4: Добавить 2 стакана кипятка, присолить. Количество соли на свое усмотрение. Если в грибах ее много, то лучше добавить одну небольшую щепотку.

Шаг 5: Накрыть сковородку, готовить кашу с грибами 15 минут. Выключить, пусть блюдо постоит на плите еще 5 минут.

Аналогичным способом можно приготовить кашу со свежими шампиньонами, но обжариваться с луком они будут немного дольше. Если же грибы были собраны в лесу, то их дополнительно нужно будет еще и отварить.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

Видеорецепт

Видео от автора рецепта наглядно продемонстрирует, как готовится гречка с мясом на сковородке. К нему всегда можно обратиться за помощью, если с пошаговой инструкцией возникли какие-либо затруднения. Кроме того, видеоролик будет полезно просмотреть еще до начала готовки, чтобы оценить последовательность действий, возможность использования или неиспользования грибов, а также альтернативу между бульоном и водой.

Гречка с мясом на сковороде – это простое и сытное блюдо на каждый день. В рецептуре используются обычные, но содержащие много полезных веществ продукты: лук, морковь и гречневая крупа, а также калорийное мясо. За хороший вкус отвечают грибы и специи. По желании можно использовать дополнительные пряности, к примеру сельдерей, пастернак, чеснок, орегано, укроп, петрушку или кориандр.
А что вы думаете об этом рецепте гречки с мясом? Напишите свой отзыв в комментариях.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Рецепт по-купечески

Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 4 стакана горячей воды;
  • 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 стручок красного сладкого перца;
  • 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарезаем небольшими ломтиками грибы. Перец болгарский очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Аналогично (кубиками или соломкой) нарезаем морковку, лук шинкуем мелко. Не пугайтесь большого количества лука, жареный лук отлично сочетается с гречкой.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Правила приготовления

Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.

Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша — дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3 кг;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 200 г бекона;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
  2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
  3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
  4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
  5. Гречку отварить до готовности.
  6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
  8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
  9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
  10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
  11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
  12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
  14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
  15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
  16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
  17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
  18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.