Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, полезные рецепты и рекомендации для диабетиков

Оладьи и сахарный диабет

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

Гликемический индекс блюда

Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

Сладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире

Диагноз диабет обязывает больного соблюдать строгие правила распорядка дня, заниматься умеренной физической культурой и правильно питаться. Последнее играет довольно значимую роль на рост показателя уровня сахара в крови. Придерживаясь строгой диеты, диабетик уберегает себя от дополнительной и необоснованной инъекции инсулином.

Как и любому здоровому человек, больному диабетом хочется разнообразить рацион питания, особенно мучными блюдами, так как они под строжайшим запретом. Рациональным вариантом будет приготовление оладий. Они могут быть сладкие (но без сахара) или же овощные. Это отличный завтрак для больного, позволяющий насытить организм на долгое время.

Следует сделать акцент на том, что оладьи лучше употреблять именно на завтрак, для более легкого усвоения глюкозы организмом, ввиду большей физической активности в первой половине дня.

Ниже будут даны несколько рецептов оладий, как фруктовых, так и овощных, с учетом их гликемического индекса, рассмотрено само понятие гликемического индекса и продуктов, используемых в приготовлении данных блюд.

Гликемический индекс

Лепешки из гречневой муки на воде дляЛюбой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.

При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.

Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употреблять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:

  1. Варить;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. На гриле;
  5. В мультиварке режим «тушение».

Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:

  • Кабачок – 75 ЕД;
  • Петрушка – 5 ЕД;
  • Укроп – 15 ЕД;
  • Мандарин – 40 ЕД;
  • Яблоки – 30 ЕД;
  • Яичный белок – 0 ЕД, желток – 50 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Ржаная мука – 45 ЕД;
  • Овсяная мука – 45 ЕД.

Самый распространенный рецепт овощных оладий – это оладьи из кабачков.

Рецепты овощных оладий

Ростки гречки зеленой как кушатьГотовятся они очень быстро, но вот их показатель гликемического индекса колеблется между средним и высоким.

Поэтому такое блюдо должно быть на столе не часто и желательно, чтобы оладьи были съедены в первый или же второй прием пищи.

Все это обусловлено тем, что в первой половине дня у человека наибольшая физическая активность, это поможет поступившей глюкозе в кровь более быстро раствориться.

Для кабачковых оладий потребуется:

  1. Один стакан ржаной муки;
  2. Один небольшой кабачок;
  3. Одно яйцо;
  4. Петрушка и укроп;
  5. Соль и перец по вкусу.

Кабачки натереть на мелкой терке, измельченную петрушку и укроп, и все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть плотной. Можно обжаривать оладьи в сотейнике на небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Или же приготовить на пару. Предварительно застелив пергаментной бумагой дно посуды, куда будет выкладываться тесто.

Кстати, ржаную муку можно заменить на овсяную, которая довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого берутся овсяные хлопья и измельчаются в порошок с помощью блендера или же кофемолки. Только стоит помнить, что сами хлопья запрещены для диабетиков, так как имеют гликемический индекс выше среднего, а вот мука напротив, всего лишь 40 ЕД.

Данный рецепт рассчитан на две порции, оставшиеся оладьи разрешается хранить в холодильнике.

Сладкие оладьи

Кабачок с гречневой мукой наОладьи для диабетика 2 типа могут быть приготовлены в виде десерта, но только без сахара. Его следует заменить несколькими таблетками сахарозаменителя, который продается в любом аптечном пункте.

Рецепты сладких оладий могут готовиться как с добавлением творога, так и с кефиром. Все зависит только от предпочтений человека. Их термообработка должна заключаться либо в жарке, но с минимальным использованием растительного масла, либо же на пару. Последний вариант предпочтительней, так как в продуктах остается большее количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же гликемический индекс продуктов при этом не повышается.

Для цитрусовых оладий потребуется:

  • Две мандарины;
  • Один стакан муки (ржаной или овсяной);
  • Две таблетки сахарозаменителя;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • Одно яйцо;
  • Корица.

Кефир и сахарозаменитель соединить с мукой и тщательно перемешать, до полного исчезновения комочков. Затем добавить яйцо и мандарины. Мандарины следует предварительно очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.

Класть на сковороду ложкой. Захватывая несколько кусочков фрукта. Жарить на медленном огне под крышкой с обеих сторон по три – пять минут. После выложить на блюдо и посыпать корицей. Такое количество ингредиентов рассчитано на две порции. Это отличный завтрак, особенно в сочетании с тонизирующим чаем на основе мандариновых корок.

Существует так же рецепт с использованием обезжиренного творога, но это уже скорее будут сырники, нежели оладьи. Для двух порций потребуются:

  1. 150 грамм обезжиренного творога;
  2. 150 – 200 грамм муки (ржаной или овсяной);
  3. Одно яйцо;
  4. Две таблетки сахарозаменителя;
  5. 0,5 чайной ложки соды;
  6. Одно кисло-сладкое яблоко;
  7. Корица.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, затем соединить с творогом и мукой. Перемешать до получения однородной массы. Добавить 2 таблетки сахарозаменителя, предварительно разведя их в чайной ложке воды, всыпать соду. Все ингредиенты еще раз перемешать. Жарить под крышкой в сотейнике с минимальным количеством растительного масла, разрешается добавить немного воды. После приготовления посыпать оладьи корицей.

В видео в этой статье представлено еще несколько рецептов оладий для диабетиков.

Оладьи для диабетиков: правила готовки, ржаные, гречневые, овсяные, овощные, соевые

Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.

Общие правила приготовления

Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:

  • если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
  • в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
  • использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.

Хлеб бездрожжевой с гречневой мукой рецепт

Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.

Оладьи из ржаной муки

Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.

Блинчики из гречневой муки на воде без пшеничной муки

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

С черникой

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
  • творог в крупинку 2% – 50-70 г;
  • черника – 100-150 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
  2. Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  3. «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
  4. В тесто влить растительное масло и смешать.
  5. Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.

Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.

Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:

С мандаринами

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мандарин – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – шепотка.
  1. Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
  2. Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
  3. Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Гречневые оладьи

Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.

Без яиц

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка.
  1. Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
  2. Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.

Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.

Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:

С яйцами

  • гречневая мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • фруктоза – 1/3 ч. л.;
  • соль – шепотка.
  1. Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
  2. Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
  3. Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
  4. Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.

Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.

Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко 2% – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

3 рецепта овощных оладий

В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Из белокочанной капусты

Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
  2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
  3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

Из кабачков и шпината

  • кабачки – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.
  1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
  2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
  3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

Приготовление торта из гречневой муки

Из цветной капусты

  • цветная капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • соль морская или пищевая – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.
  1. Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
  2. Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
  3. Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.

Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.

Соевые оладьи с кленовым сиропом

Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.

  • соевая мука – 5 ст. л.;
  • тофу измельченный – 3 ст. л.;
  • соевое молоко несладкое – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • стевия в порошке – 2 ст. л.;
  • кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
  2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
  3. Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.

Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:

Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.

Все про оладьи полезные для диабетиков

Рецепты с проростками гречки для

Можно ли есть оладьи при диабете?

Оладьи – это отличное кулинарное изобретение, которое придумано, казалось бы, специально для диабетиков. Не только потому, что они вкусные, сытные, а иногда даже полезные, но еще и в силу того, что их возможно приготовить из самых разных ингредиентов, в том числе из кабачков, черники, тыквы. В общем, всего того, что однозначно можно употреблять при сахарном диабете любого типа.

Секрет полезных оладьев

Секрет приготовления таких оладьев, которые будут максимально полезны каждому из диабетиков, предельно прост. Прежде всего, следует использовать преимущественно муку грубого помола, например, ржаную. Также подойдет просто не сладкая и низкокалорийная.

Если возникает необходимость в том, чтобы подсластить блюдо, то допускается применение лишь натуральных заменителей сахара, например, фруктозы.

Исключительно в небольших количествах. Сами по себе оладьи должны быть приближены по своим свойствам к постным, только в таком их сможет употреблять каждый при сахарном диабете. Такими изделиями являются оладьи из кабачков, о которых будет рассказано немного позже.

Ржаные оладьи с добавлением черники

Для того чтобы приготовить оладьи из ржаного теста с добавлением черники, понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • два фильтр-пакетика по одному грамму стевии;
  • от 50 до 70 грамм не протертого творога в крупинку с двумя процентами жирности;
  • от 100 до 150 грамм черничных ягод;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль по вкусу;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один стакан ржаной муки.

Можно или нет горох при диабете 2 типа читайте здесь.

Рецепты торты с гречневой муки рецепт

Как приготовить оладьи с черникой при диабете?

Процесс приготовления достаточно прост, но, прежде чем приступить к нему, необходимо остановиться на том, как правильно подготовить стевию. Если не удалось найти готовую настойку из стевии, то вполне возможно подготовить этот настой самостоятельно, что не потребует много времени. Для этого два фильтр-пакета стевии, общей массой в 300 мл, заливаются кипятком и настаиваются в течение 15-25 минут. Чем дольше они будут настаиваться, тем слаще по итогу получатся оладьи.

Далее следует тщательно промыть чернику и просушить ее на полотенце. Для того чтобы оладьи были максимально вкусными и полезными, черника должна быть чистой и сухой. Тем временем проходит подготовка теста из ржаной муки. Выглядит этот процесс таким образом: в большой емкости перемешивается творог, раствор стевии и одно яйцо. В другой же емкости смешиваются между собой мука и соль.

После того как все тщательно перемешивается, содержимое каждой из данных емкостей соединяется и тщательно смешивается. После этого необходимо добавить соду и поместить плоды черники. При этом необходимо все перемешивать таким образом, чтобы не нанести вред ягодам.

Также в тесто добавляется растительное масло. После этого их можно выпекать и подавать с различными топпингами – добавками, которые можно употреблять каждому из диабетиков.

Читаем как делать разную выпечку разрешенную диабетикам.

Оладьи из кабачков

Для приготовления оладьев из баклажанов и кабачков, понадобится не более килограмма этих овощей, около стакана ржаной муки и несколько куриных яиц.

Пп рецепты с гречневой мукой

Можно ли оладьи из кабачков при диабете?

Лучше всего подобрать такие кабачки, которые будут небольших размеров и обладать тонкой кожицей. Их необходимо тщательно промыть и перетереть на терке крупного типа. Если же говорить о более крупных и толстокожих овощах, то их желательно, прежде всего, очистить от кожицы. В этом случае каждый из кабачков сохраняет свои полезные свойства и будет чрезвычайно быстро усвоен организмом.

Муку желательно применять исключительно ржаную, но иногда допускается смешивать пшеничную напополам с ржаной. В таком случае оладьи из кабачков будут еще более ароматными и мягкими. Далее необходимо действовать по такому плану:

  1. смешать между собой яйца и муку;
  2. после этого добавить перетертые кабачки, чтобы их смешать между собой;
  3. смесь желательно подсолить по вкусу.

Готовить оладьи возможно либо на сковороде с толстым дном, либо в мультиварке. Это не имеет значения, потому что в обоих случаях используется растительное масло. Однако вполне допускается заменить масло на оливковое, что будет еще более полезно при сахарном диабете любого типа. Однако оливковое масло придает оладьям из кабачков специфический привкус, который нравится далеко не всем.

Обжаривать изделия следует в течение пяти-семи минут, за это время они будут полностью готовы. Обжаривать их желательно с двух сторон и не допускать при этом образования золотистой корочки. Это делает оладьи из кабачков не такими уж полезными для диабетиков. Возможно протушить их в течение нескольких минут, чтобы они были более мягкими и нежными.

Блины из гречневой муки рецепт приготовления

Как приготовить оладьи с фруктами?

Готовые изделия допустимо заправить нежирной сметаной или таким же кефиром, полезнее всего будет употреблять их без каких-либо добавок. Это уменьшит их калорийность и гликемический индекс.

Таким образом, оладьи, сделанные из кабачков, черники очень легко готовятся и, главное, они по-настоящему полезны при сахарном диабете любого типа.

Также можно готовить их и комбинировать некоторые овощи и фрукты, например, оладьи с черникой и смородиной или кабачки с незначительным добавлением картошки. При этом главное заключается в том, чтобы они получались нежирными и были приготовлены из ржаной муки грубого помола.

Именно такие оладьи допустимо употреблять диабетикам любого типа на завтрак ежедневно. Это будет отлично подпитывать и укреплять организм.

Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно

При таком эндокринном заболевании, как диабет, важно постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, уровень холестерина и артериального давления. С представленной целью не только используют лекарственные средства, но и соблюдают диету. Если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно приготовить оладьи без сахара. Они разнообразят меню и привнесут в него новые нотки.

Общие принципы приготовления оладий для диабетиков

Важно, чтобы эта разновидность десерта была приближена к постному продукту – минимальной должна быть калорийность, ГИ и ХЕ. Готовить их можно, добавляя различные овощи и фрукты, не являющиеся сладкими. Оладьи для диабетиков рекомендуется подавать вместе с домашним йогуртом, имеющим минимальный процент жирности, такой же сметаной. Помимо этого:

  • запивать рекомендуется кефиром, потому что в подобной ситуации уменьшается гликемическое соотношение основного блюда;
  • в процессе приготовления в тесто можно добавлять либо корицу, либо перемолотый свежий имбирь (засушенный не подходит);
  • таким образом уменьшается сахар в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Гречневые оладьи

Данная разновидность муки полезна для пациентов с патологиями эндокринной и поджелудочной железы. Дело в том, что она практически некалорийна, зато включает в себя множество витаминов и минеральных составляющих. Приготовление блюда проводится по следующему алгоритму: до однородности перемешивают 200 гр. соответствующей муки, одно яйцо и половину ч. л. гашеной соды.

Затем используют незначительное количество заменителя обычного сахара, 150 гр. нежирного творога и одно тёртое яблоко. Все составляющие перемешивают. Готовят такие оладушки на сковороде, а именно на небольшом количестве масла.

Диабетические блюда из гречневой муки для диабетиков можно сделать и по ещё одному рецепту. Для этого взбивают 100 мл молока и 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Дополнительно используют два яичных белка, всыпают стакан гречневой муки, добавляют гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешивая. Не забывают и о сахарозаменителе, который применяется в последнюю очередь. Готовить их рекомендуется на сковороде, по две минуты с каждой стороны. Можно также модифицировать рецепт, готовя лакомство на кефире.

Выпечка из ржаной муки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. 150 гр. мучного изделия перемешать с аналогичным количеством обезжиренного творога;
  2. добавить одно яйцо, заменитель натурального сахара, половину ч. л. соды и всё тщательно перемешать до формирования гомогенной массы;
  3. поджаривают их на сковороде, используя растительное масло.

Помимо этого, оладьи для диабетиков 2 типа можно готовить в мульти- или в пароварке. В таком случае блюдо получится нежными, полезными и с минимальной степенью жирности.

Овсяные оладьи

В тёплое молоко вбивают два куриных яйца, взбалтывают венчиком. Добавляют по одной щепотке соли и заменителя сахара (последний ингредиент можно вкладывать в два раза меньше). Компоненты перемешивают до абсолютного растворения. Далее всыпают стакан овсяной муки, взбивают, внедряя просеянное пшеничное наименование. Перемешивать рекомендуется до формирования однородной массы.

Соду, погашенную уксусом, добавляют в готовое тесто, размешивают и накрывают крышкой, оставляя на 30 минут. Вначале оно может показаться жидковатым, но спустя обозначенный промежуток времени овсянка за счёт молока набухнет, и тесто окажется гораздо более густым.

До того, как начать приготовление блюда, добавляют растительное масло и тщательно взбивают тесто венчиком. Если оно окажется чересчур густым (это может зависеть от качественных параметров муки), добавляют необходимое количество молока или воды. После этого тесто набирают в небольшой половник и выливают на горячую сковороду. Когда на поверхности не останется мокрых пятен, будущий десерт можно переворачивать. Подавать в тёплом виде, а употреблять лучше всего не больше двух-трёх штук за один раз. При этом, чем более свежими являются готовые изделия, тем они полезнее для пациента с эндокринным состоянием.

Рецепты овощных оладий

Подготавливают и такое блюдо, для которого применяют один стакан ржаной муки, 1 кабачок среднего размера, яйцо, укроп и петрушку, а также приправы (соль и перец), по вкусу. Алгоритм приготовления таков:

Тыквенное растение натирают на самой мелкой тёрке. Измельчённые петрушку и укроп перемешивают со всеми ингредиентами – вплоть до формирования равномерной массы.

Важно, чтобы консистенция теста оставалась плотной. Допустимо поджаривать блюдо в сотейнике на незначительном количестве растительного масла. При этом добавление воды является обязательным условием.

Можно также готовить их на пару, предварительно выстелив пергаментной бумагой дно посудины, на которую будет выкладываться тесто.

Сладкий рецепт без сахара

Для приготовления такого десерта, допустимого к употреблению, используют 70 гр. творога, которые перемешивают с одним яйцом и заменителем сахара. После этого засыпают ржаную муку, щепотку соли. Для пышности используют половину ч. л. соды, погашают лимонным соком.

В тестовую массу добавляют заранее промытую и подсушенную чернику, две ст. л. оливкового масла (допустимо использовать и льняное наименование). Компоненты старательно перемешивают. Затем изделие выпекают до готовности в духовке.

Испечь или пожарить лакомство можно с использованием других фруктов, допустим, с мандаринами. Для этого 150 гр. муки перемешивают до гомогенности со 150 мл нежирного кефира, добавляя сахарозаменитель. После чего используют одно яйцо.

Два мандарина очищают от шкурки, разделяют на дольки и разрезают последние напополам, добавляя в тесто. Жарить рекомендуется на обычной сковороде не дольше пяти минут с обеих сторон. Для придания вкусу дополнительной пикантности, в состав добавляют небольшое количество корицы.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.