Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Гречневая каша на молоке в мультиварке – необычные идеи приготовления вкусного и простого блюда

Салат из пророщенной гречки с авокадо

Гречневая каша на молоке в мультиварке – блюдо, вкус которого практически каждому знаком с раннего детства. С помощью современной техники готовить его стало проще простого, при этом ядрица гречки хорошо развариваются, и каша выходит очень аппетитной.

Гречка с молоком – польза и вред

Диетологи не прекращают споры на тему, вредна или полезна гречневая каша с молоком. Это блюдо часто присутствует в детском меню с самого раннего возраста, его подают в детских садах и санаториях.

  1. Гречка с молоком – польза, которой известна многим, ведь это отличный вариант для завтрака, ввиду того, что это не калорийное, но при этом отлично насыщающее организм блюдо.
  2. Молочная гречневая каша – отличный источник витаминов группы В, калия, кальция, магния.
  3. Пожилым людям гречневая каша, сваренная на молоке в мультиварке, может принести больше вреда, чем польз из-за того, что с возрастом часто снижается способность организма переваривать лактозу, которая содержится в молоке.
  4. Гречневую кашу с молоком не могут употреблять те люди, у кого есть аллергия на молоко.
  5. Гречка – богатый железом продукт, а потому всасывание кальция из молока может нарушаться.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Существуют различные варианты приготовления молочных каш. Гречку, например, можно отдельно отварить до готовности, а потом уже разбавить ее молоком. Но опытные хозяйки знают, что каша, сваренная на молоке, получается более аппетитной. Если используется жирное молоко, то рекомендуется разводить его немного водой.

  • крупа гречневая – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – ½ мультистакана;
  • соль – щепотка.

  1. Промытую крупу высыпают в чашу.
  2. Вливают молоко с водой.
  3. Выставляют режим «Молочная каша» и после сигнала гречка на молоке в мультиварке будет готова.

Как сварить гречку на молоке ребенку?

Гречневая каша на молоке для ребенка – не только вкусное и питательное, но и очень полезное лакомство. Особенно это касается каши, сваренной из нежареной, так называемой «зеленой» гречки. Считается, что в ней содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в жареной крупе. Молоко для варки каши детям лучше разбавлять водой в пропорции 1:1.

  • гречка нежареная – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по вкусу.

  1. Промытую и перебранную от мусора крупу высыпают в мультиварочную емкость.
  2. Вливают молоко, напополам разбавленное водой.
  3. Выставляют режим «Молочная каша» и оставляют, пока не прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы.
  4. Когда гречневая каша на молоке в мультиварке будет готова, соль и сахар добавляют по вкусу, а для ребенка можно и вовсе обойтись без них.

Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке?

Гречневую кашу на молоке гораздо удобнее варить в мультиварке, чем на плите. В данном случае не нужно контролировать процесс, опасаясь, что молоко «убежит». Если хочется, чтобы гречка в каше получилась рассыпчатой, нужно использовать только молоко. Если же хочется, чтобы ядрица крупы лучше разварились, рекомендуется молоко разбавлять с водой.

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло 82,5% – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

  1. Подготовленную крупу помещают в чашу.
  2. Всыпают соль, сахар, сразу кладут масло.
  3. Вливают молоко, воду и готовят в режиме «Каша».
  4. По окончании программы жидкая гречневая каша на молоке будет готова.

Каша из гречневого продела на молоке

Гречневый продел – это не что иное, как подробленные гречневые ядра. По сравнению с цельной крупой продел лучше разваривается, а потому каша выходит более мягкой и нежной. Из указанного количества компонентов каша выйдет скорее вязкой. Если хочется получить более жидкое блюдо, молока или воды нужно добавить больше.

  • гречневый продел – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 100 мл;
  • изюм – 30 г;
  • соль – щепотка.

  1. Гречневый продел тщательно промывают.
  2. Отправляют крупу в чашу, добавляют изюм, сахар, вливают молоко и готовят в режиме «Молочная каша».
  3. Через 40 минут каша из продела гречки на молоке будет готова.

Сладкая гречневая каша на молоке

Гречка с молоком и сахаром – питательное и аппетитное лакомство. По желанию в него еще можно добавить изюм, но важно помнить, если кашу планируют готовить на отложенном старте, сухофрукты лучше не использовать, ведь из-за них молоко может скиснуть. При использовании указанного количества продуктов каша получится вязкой.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • соль.

  1. Промытую крупу помещают в мультиварку, добавляют сахар, изюм, щепотку соли, масло.
  2. Вливают молоко и воду.
  3. В режиме «Молочная каша» готовят до сигнала, после этого прибор не нужно спешить выключать, пусть вкусная гречневая каша на молоке еще минут 5 настоится на «Подогреве».

Гречка с молоком и бананом

Сладкая гречка с молоком будет еще вкуснее, если ее приготовить с добавлением фруктов. Особенно вкусной и нежной получается каша с добавлением банана.

Для детского питания лучше использовать нежареную крупу, она и разваривается быстрее, и пользы организму несет больше.

Банан – продукт нежный, длительная термическая обработка для него не требуется, а потому его нужно добавлять уже в готовую кашу.

  • гречка – 1 мультистакан;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • вода питьевая – 3 мультистакана;
  • сахар, соль, масло – по вкусу.

  1. Крупу перебирают, промывают и высыпают в чашу прибора, вливают воду и молоко.
  2. В режиме «Гречка» готовят до сигнала.
  3. Добавляют нарезанный кубиками банан, кладут сахар, соль по вкусу, вливают горячее кипяченое молоко.
  4. На «Подогреве» выдерживают 10-15 минут.

Каша из гречневых хлопьев на молоке

Каша гречневая на козьем молоке – отличный вариант вкусного лакомства для тех, кто коровье молоко не переносит. В данном случае при готовке используют не цельные ядра крупы, а гречневые хлопья. Их огромный плюс состоит в том, что готовятся они гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняют.

  • молоко козье – 250 мл;
  • вода кипяченая – 350 мл;
  • гречневые хлопья – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

  1. В чашу мультиварки вливают кипяток и горячее кипяченое козье молоко.
  2. Всыпают гречневые хлопья, сахар, соль по вкусу и в режиме «Каша» готовят 10 минут.

Гречневая каша с тыквой на молоке

Гречка на молоке в мультиварке, рецепт которой представлен далее, готовится с добавлением такого полезного продукта, как тыква. Ее можно нарезать небольшими кубиками, а можно и натереть на терке. Последний вариант особенно актуален, когда ребенку не нравятся оранжевые кусочки в готовой каше.

  • гречневая крупа нежареная – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • молоко – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.

  1. Промывают гречку и помещают в чашу, добавляют нарезанную небольшими кубиками тыкву.
  2. Добавляют молоко, соль и в режиме «Каша» готовят 30 минут.
  3. В готовую слегка остуженную кашу добавляют мед и подают.

Гречневая каша на кокосовом молоке

Гречневая каша на молоке, рецепт которой представлен далее, вполне подходит тем, кто имеет аллергию к белкам коровьего молока. Это возможно благодаря тому, что в данном случае используют не привычное коровье, а экзотическое для многих кокосовое молоко. Оно имеет приятный вкус, и каша, сваренная на нем, получится весьма аппетитной.

  • гречка – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.

  1. В мультиварочную емкость высыпают промытую крупу, добавляют кокосовое молоко, соль и в режиме «Каша» готовят до сигнала.
  2. Когда гречневая каша на молоке в мультиварке будет готова, раскладывают ее по тарелкам, посыпают корицей и добавляют по вкусу натуральный мед.

Каша гречневая вязкая на молоке

Каша из гречневой муки на молоке готовится очень быстро. Гречневую муку можно купить готовую или же использовать перемолотую в кофемолке крупу. Важный момент – в процессе приготовления этой каши, нужно не отлучаться, а постоянно перемешивать содержимое мультиварочной чаши, чтобы мука не взялась комочками, а каша получилась аппетитной.

  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука гречневая – 3 ст. ложки.

  1. В чашу мультиварки наливают воду и молоко.
  2. В режиме «Варка на пару» доводят до кипения.
  3. Переводят прибор на «Тушение» и понемногу всыпают гречневую муку, постоянно помешивая.
  4. Минуты через 3-4 гречневая каша из муки на молоке в мультиварке будет готова.

Гречневая каша на молоке с яблоками

Гречка с молоком и медом с добавлением яблок – это настоящее лакомство, которое не только очень вкусное, но и полезное. По желанию при подаче блюдо можно притрусить молотой корицей. Мед в готовую кашу нужно добавлять, когда она уже немного остыла, чтобы подсластитель не утратил своих полезных свойств.

  • гречневая крупа – 8 ст. ложек;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед по вкусу.

  1. Приготовление гречневой каши на молоке начинают с того, что перебранную и промытую гречку помещают в чашу, вливают воду и молоко.
  2. В режиме «Молочная каша» готовят полчаса.
  3. Потом прибор открывают, добавляют в чашу нарезанные кубиками яблоки и готовят до сигнала.
  4. В готовую кашу по вкусу добавляют мед.
Тефтели в мультиварке – простые и вкусные рецепты блюда на каждый день Тефтели в мультиварке представляют собой питательное диетическое блюдо. Их можно сделать из разных видов мяса, рыбного филе, риса или гречки. Пикантное кушанье подается под томатным, сливочным, сметанным соусом.Манник на кефире в мультиварке – рецепты вкусного пирога на скорую руку Приготовленный манник на кефире в мультиварке – лучший способ без хлопот накормить домашних сладкоежек отменной пышной выпечкой. Рецепты можно дополнять какао, цитрусами или фруктами, получая каждый раз новые вкусовые характеристики лакомства.
Постные блюда в мультиварке по вкусу и качеству не уступают приготовленным традиционным способом угощениям. Наваристые супы, сытное горячее, пышные пироги и хлеб можно уверенно готовить в приборе, адаптировав любимый рецепт под возможности печки.Скумбрия в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд Скумбрия в мультиварке может быть приготовлена с добавлением всевозможных свежих овощей, соусов и вкусовых добавок. Каждое блюдо по-своему вкусное, аппетитное, питательное и не требует от кулинара особых хлопот при его создании.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров

Гречневая мука рецепты без глютена без

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.
  1. Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.

  2. Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
  4. Размешиваем все ингредиенты.
  5. Введем молоко, перемешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.

  7. Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
  8. Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!

На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом.

Может отличаться только режим.

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Приготовление:

  1. Переберем и промоем гречневую крупу.
  2. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  3. Вводим молоко и фильтрованную воду.
  4. Добавляем масло сливочное.
  5. Теперь добавим сахарный песок и чуточку соли, размешаем.

  • Активируем опцию «Молочные каши».
  • Готовим кашку, пока прибор не просигналит об окончании процесса.
  • Готово! С пылу с жару!
  • На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает».

    Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.

    Почему нужно кушать это блюдо?

    Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

    Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

    Полезные качества гречихи:

    • улучшает кровяной состав;
    • нормализует наше давление;
    • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
    • выводит из организма все «вредности»;
    • укрепляет нервную систему;
    • уменьшает уровень в крови сахара.

    Готовим в мультиварке гречневую кашу на молоке

    Песочное тесто гречневая мука

    Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.

    Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис.

    Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка.

    Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

    Молоко домашнее500 мл
    Гречневая крупа90 гр
    Сахарный песок3 столовые ложки
    Соль мелкаяна кончике ножа
    Сливочное масло30 гр

    1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

    3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.

    4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

    5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

    Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.

    рецепт

    Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства.

    Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами.

    Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

    Польза и вред

    Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов.

    Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью.

    Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

    Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

    По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

    Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

    Советы по приготовлению

    1. Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
    2. Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.

  • Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  • Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.
  • Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится.

    Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

    Хотите узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?

    Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

    Зеленая гречка с молоком рецепт

    Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего.

    Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно.

    Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке.

    Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.

    Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

    Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

    Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него.

    Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации.

    Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

    Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

    Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

    Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

    Ингредиенты:

    • гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
    • вода – 2 мультистакана;
    • соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
    • мультиварка.

    * Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.

    Как приготовить гречку на воде в мультиварке

    1. Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
    2. Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.

  • Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
  • Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
  • Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел.

    Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.

  • Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.
  • При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).

    Что нам надо:

    • 4 стакана гречки;
    • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
    • вода — 1,5 стакана;
    • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).

    Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

    1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
    2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.

    Что нам потребуется для готовки:

    • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
    • лук – 1 головка;
    • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • соль и перец – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • вода – 2 стакана.

    Как приготовить гречневую кашу я ясом в мультиварке

    1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
    2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
    3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
    4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
    5. Тем временем займемся мясом.

    Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.

  • Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  • После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой.

    Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.

  • Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
  • Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.

  • Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.
  • Список ингредиентов:

    • гречневая крупа – 150 г;
    • куриное филе – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
    • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 1, 5 ст.;
    • свежая зелень – по желанию;
    • масло растительное – для жарки.

    Способ приготовления

    1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
    2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
    3. Тем временем, можно подготовить овощи.

    Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.

  • В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  • Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи.

    Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.

  • Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  • Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.

    В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

    Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

    Продукты для приготовления:

    • гречка – 1 стакан;
    • тушенка говяжья – 1 банка;
    • морковь – 1 небольшая;
    • лук – 1шт;
    • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.

    Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

    1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
    2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
    3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи.

    Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.

  • Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  • Засыпаем промытую крупу.
  • Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем.

    И вот оно – готовое блюдо!

    Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

    Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
    Загрузка…

    Как сварить вкусную гречневую кашу в мультиварке

    Лаваш из гречневой муки рецепт

    23 февраля 2018 1878 просмотров

    Гречка – любимая крупа славян. Ее можно приготовить самыми разными способами и с любыми добавками. При использовании мультиварки процесс готовки ускоряется и упрощается, а блюда получаются просто отменными!

    Общие принципы приготовления

    Все процессы готовки, то есть варка, жарка, тушение, можно проводить прямо в чаше мультиварки, переключая режимы. В зависимости от производителя и модели мультиварки режимы могут отличаться названиями, но суть их всегда одна, и таймер разнится всего несколькими минутами.

    Перед началом готовки гречку нужно перебрать, так как в ней часто встречаются испорченные крупинки, мелкие камушки, колосья. Их нужно вытащить. Проще всего очищать гречку, рассыпав ее на столе или на противне, застеленном пергаментом. Затем нужно крупу промыть, воду слить и далее готовить по рецепту.

    К гречке подходят практически все овощи, ведь они делают ее сочнее. Это касается и мяса: смело можно брать как курицу, так и говядину или кролика. Это повлияет только на продолжительность готовки, ведь чем нежнее мясо, тем меньше ему нужно времени на обработку.

    Простая гречневая каша в мультиварке

    Ингредиенты Количество
    воды – 0,4 л
    масла сливочного – 20 г
    соли – по вкусу
    гречки – 0,2 кг

    Самый простой рецепт гречневой каши, которую можно подавать как гарнир к овощам или мясу.

    1. Перебрать гречку, затем пересыпать ее в чашу мультиварки.
    2. Сюда же влить воду, немного помешать и посолить.
    3. Выбрать режим «Гречка» или «Каша», время устанавливается автоматически.
    4. После сигнала устройства открыть клапан, чтобы выпустить пар, затем снять крышку.
    5. Переложить на тарелку и подавать с кусочком сливочного масла.

    Совет: масло можно положить и сразу, вместе с водой, чтобы крупа лучше его впитала.

    Тушеные в сметане грибы и впитавшая в себя этот аромат и вкус каша – идеальный ужин, который требует минимум времени.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    шампиньонов250 г
    крупы0,3 кг
    луковиц1 шт.
    специйпо вкусу
    сметаны жирной45 мл
    воды180 мл
    масла сливочного30 г

    Сколько по времени – 1 час 20 минут.

    Какова калорийность – 69 калорий.

    1. Гречку перебрать.
    2. Очищенные от сора грибы нарезать пластинками.
    3. Снять шелуху с лука и измельчить его мелкими кубиками.
    4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, переложить сюда грибы и лук, помешать.
    5. Накрыть крышкой. Выбрать режим «Жарка» и готовить не более пятнадцати минут.
    6. Снова помешать, добавить специи, гречку, влить сметану. Перемешать.
    7. Налить воду. Она должна быть выше всей массы на сантиметр.
    8. Накрыть крышкой и готовить в режиме «Плов», «Рис» и т.п. Таймер установится автоматически.

    Совет: для сытности воду можно заменить куриным бульоном.

    Как приготовить гречку с овощами

    Летний вариант приготовления каши, вполне вегетарианский рецепт. А какой он ароматный!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    чеснока1 зубец
    крупы гречневой90 г
    перца болгарского40 г
    специйпо вкусу
    помидоров1 шт.
    луковиц1 шт.
    воды240 мл
    моркови1 шт.
    масла оливы15 мл

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 76 калорий.

    1. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее нашинковать.
    2. Морковь нарезать маленькими кубиками.
    3. В чашу устройства влить немного оливкового масла, выбрать режим «Жарка», дать разогреться.
    4. Положить в горячее масло морковь и лук и обжаривать их в течение пяти минут.
    5. Вытащить семенную коробочку у перца, вымыть его, нарезать так же, как и морковь. Добавить в чашу устройства и готовить еще минут пять.
    6. Бланшировать помидоры: опустить их в кипяток на тридцать секунд, затем сразу обдать холодной водой. Снизу сделать надрез и стянуть шкурку, затем вырезать плодоножку. Порезать мякоть кубиками.
    7. Переложить томаты к остальным овощам и готовить еще две минуты.
    8. Снять шелуху с чеснока, пропустить его через давильню прямо в чашу, перемешать.
    9. Приправить и выключить мультиварку через минуту.
    10. Гречку перебрать и промыть, переложить к овощам.
    11. Сюда же влить указанное количество воды. Она должна быть теплой. Приправить.
    12. Прикрыть крышкой и выбрать режим «Суп» или «Каша» с таймером на двадцать минут. Затем перемешать и подавать к столу.

    Совет: для большей сочности стоит репчатый лук заменить на лук-порей.

    Как готовить кашу с мясом

    В данном рецепте используется свинина, так как ее небольшое количество жира хорошо впитает в себя гречневая крупа.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специйпо вкусу
    свинины0,5 кг
    луковиц1 шт.
    крупы180 г
    воды0,3 л

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 179 калорий.

    1. Свинину нарезать на небольшие кубики и переложить в чашу мультиварки. Мясо должно быть в меру жирным.
    2. В ту же чашу добавить совсем немного растительного масла. Если в мясе есть много жира, то делать этого не нужно.
    3. Обжарить кусочки до румяности. Это занимает около пяти минут. Режим можно выбрать «Жарка» или «Выпечка». В конце приправить.
    4. Мелко нашинковать очищенный лук и тоже добавить к свинине. Приправить, перемешать, готовить пять минут.
    5. Промыть гречку, перебрать ее и добавить к общей массе.
    6. Влить воду, дополнительно приправить и накрыть крышкой.
    7. Выбрать режим «Крупа» или «Гречка» и после сигнала сразу подавать к столу.

    Совет: для копченого аромата в процессе готовки можно добавить кусочек копченого сала.

    Рецепт гречки с курицей и соевым соусом

    Оригинальный вариант приготовления мяса и крупы в молочно-соевом соусе. Такое вы еще не пробовали!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сметаны150 мл
    филе куриного0,4 кг
    петрушки30 г
    молока0,1 л
    луковиц1 шт.
    помидоров1 шт.
    воды0,5 л
    крупы гречневой0,2 кг
    соуса соевого60 мл
    масла подсолнечного30 мл
    специйпо вкусу

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 123 калории.

    1. Филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Разогреть масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Переложить сюда курицу и обжаривать ее минут пятнадцать, обязательно перемешивая.
    3. В пиалу налить молоко и сюда же добавить соевый соус. Перемешать и затем ввести сметану, снова помешать. Перелить в сотейник.
    4. Поставить смесь на плиту, прокипятить две минуты. Затем добавить сюда мелко порубленную петрушку. Выключить плиту.
    5. Мелко нашинковать очищенные луковицу и помидор, добавить их к мясу и помешать.
    6. Готовить в том же режиме еще десять минут.
    7. Промыть гречку, добавить ее к мясу, залить водой и сюда же влить молочный соус.
    8. Переключить на режим «Варка» и готовить еще полчаса, затем подавать.

    Совет: молочно-соевый соус можно не добавлять к общей массе, а подавать его отдельно в соуснице.

    Приготовление гречневой каши с фаршем

    Фарш не только заметно обогащает блюдо из каши и овощей, но и придает весомую питательность и особую консистенцию.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    воды360 мл
    крупы гречневой180 г
    моркови1 шт.
    специйпо вкусу
    масла подсолнечного40 мл
    фарша0,5 кг
    луковиц1 шт.

    Сколько по времени – 1 час 10 минут.

    Какова калорийность – 178 калорий.

    1. Перебрать тщательно крупу и затем промыть ее под проточной водой. Дать стечь.
    2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
    3. Морковь натереть крупно, предварительно очистив ее от кожуры.
    4. Установить чашу мультиварки и влить в нее масло. Включить режим «Жарка» с таймером на двадцать минут и дать маслу разогреться.
    5. Добавить сперва лук и обжаривать его около двух минут, часто мешая лопаткой.
    6. Затем выложить сюда морковь, помешать и готовить еще минут шесть.
    7. Добавить к овощам дважды перемолотый фарш и хорошенько перемешать, чтобы он распался на мелкие комочки. Готовить еще десять минут, то есть пока программа не завершится.
    8. После звукового сигнала в чашу добавить крупу и специи, а затем залить сверху горячей водой. Помешать. Закрыть крышку мультиварки.
    9. Установить программу «Плов» или похожую с таймером на сорок минут.
    10. После окончания программы стоит выпустить пар при помощи клапана, затем снять крышку, перемешать все блюдо и сразу его подавать.

    Совет: фарш желательно брать свино-говяжий, он в меру жирный. Для более легкого блюда можно брать индейку или курицу.

    Как быстро приготовить молочную кашу в мультиварке

    Классическая молочная каша: немного сладкая, быстрая и очень нравится детям. В мультиварке молоко не выкипит.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    воды180 мл
    крупы160 г
    сахара40 г
    молока540 мл
    соли4 г
    масла сливочного50 г

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 142 калории.

    1. Перебрать крупу и высыпать ее в чашу устройства. Сразу сюда же положить и кусочек сливочного масла, но можно обойтись и без него.
    2. Далее залить воду и молоко, немного помешать. Добавить сахар и посолить, а затем закрыть крышкой.
    3. Выбрать режим «Молочная каша» или подобный, зависит от производителя. Время выставится автоматически.
    4. После этого открыть крышку и сразу подавать к столу.

    Совет: сахар можно и вовсе не добавлять, а можно заменить его ложкой меда для более мягкого вкуса.

    Хитрости и советы

    Если каша готовится с овощами или с мясом, в воду, которой она заливается, можно вмешивать самые разные соусы, добавки и специи. К примеру, можно экспериментировать с томатным соком, соевым соусом, сливками и т.д. Это придаст совершенно новый вкус и текстуру.

    Для более густой каши нужно увеличить приготовление примерно на десять-пятнадцать минут, добавив на полстакана больше воды. А чтобы получить более пропаренную кашу, после готовки ее стоит оставить в режиме «Подогрев» еще на несколько минут.

    Питательная, полезная и очень вкусная гречневая каша может дополняться десятком ингредиентов, но она не потеряет свой особенный вкус. Такая крупа – большой шаг к здоровому и сбалансированному питанию!

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.