Гречневые хлебцы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.
  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.
  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Вкусные диетические хлебцы из ржаной и пшеничной муки

Печенье из гречневой муки в домашних условиях

После всех праздников и в предвкушении весны, поняла, что нужно срочно садиться на диету и первым делом, что я сделала, это исключила из своего рациона весь хлеб. На магазинных полках продаются прекрасные заменители мучным изделиям. Это хлебцы, которые можно найти на любой вкус: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные и так далее. Цены на такой продукт не маленькие, по этому я решила попробовать приготовить хлебцы в домашних условиях из того, что есть в моем продуктовом арсенале. Как приготовить диетические хлебцы в домашних условиях я детально рассказала в этом рецепте с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • ржаная мука -1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • кунжут – 1 ст.л.,
  • семена подсолнуха – 2 ст.л.,
  • семена льна -1 ст.л.,
  • базилик,
  • приправы натуральные,
  • томатное пюре — 2 ст.л.,
  • сода -1ч.л.,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.,
  • растительное масло.

Время приготовления: 20 минут.

Выход: 12 больших хлебцев.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску высыпаем ржаную муку.

Хлеб из гречневой муки без пшеничной в духовке из

Шаг 2. Добавляем пшеничную муку, по желанию можно просеять.

Гречневый суп диетический

Шаг 3. Добавляем кунжут.

Пирожки из гречневой муки рецепты

Шаг 4. Всыпаем семена подсолнуха. Блины из зеленой гречки без яиц рецепт

Шаг 5. Добавляем семена льна. Перед использованием желательно семена льна замочить, что бы они разбухли, я об этом забыла и поэтому добавила в таком виде.

Рецепты с мукой гречневой

Шаг 6. Добавляем натуральный базилик. Приблизительно пол чайной ложки.

Шоколадное печенье с гречневой мукой

Шаг 7. Приправляем натуральными специями. Если таковых нет, лучше просто поперчите. Все перемешать.

Лепешки из гречневой муки рецепт

Шаг 8. Один помидор измельчить в пюре и добавить к сухим ингредиентам. Помидор добавляла для вкуса и запаха. Все перемешиваем.

Оладьи из гречневой муки на кефире рецепт из

Шаг 9. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

Блины из гречневой муки по французски будет

Шаг 10. Вливаем воду по одной ложке и перемешиваем. Возможно, понадобится больше воды.

Рецепты из гречневой муки без пшеничной диетические

Шаг 11. Сначала тесто перемешиваем ложкой, после вымешиваем тесто руками, что бы ни липло, промазываем ладони растительным маслом.

Хлеб из зеленой гречки без глютена рецепт

Шаг 12. Включаем духовку на разогрев до 220 Сº. Противень промазываем растительным маслом, можете воспользоваться пергаментом, если он у вас отличного качества. Выкладываем тесто на противень и разравниваем руками, придавая форму. Толщина коржа приблизительно 0,5 см.

Пирожки на дрожжах из гречневой муки

Шаг 13. Сразу же для удобства разрезаем специальным кухонным ножом корж на несколько частей, у меня получилось 12 штук. Если нет такого ножа, можете воспользоваться, например кухонной лопаткой, тесто очень мягкое и проблем не возникнет. Противень отправляем в духовку на 7 минут при 180 градусах. Время может не соответствовать, все зависит от вашей духовки.

Тесто на гречневой муке для вареников

Шаг 14. Достаем готовые хлебцы их духовки и даем пару минут им остыть.

Запеканка творожная с гречневой мукой в мультиварке

Хлебцы готовы к употреблению. Хранить такую выпечку желательно в закрытых коробках. Срок годности такой диетической выпечки около недели.

Приготовить хлеб из гречневой муки хлеб

Употреблять их можно абсолютно ко всем блюдам. С ними получаются вкуснейшие бутерброды, которые не портят фигуру, а только обогащают витаминами, да еще и прекрасно насыщают.

Приготовить зеленую гречку с грибами и луком

Только посмотрите, какие получаются красивые хлебцы, сверху хрустящие, а в середине мягкие. Это просто один из лучших перекусов.

Кексы из гречневой муки с бананом

Приятного аппетита!

Хлебцы

Рецепты домашних хлебцев

Всего опубликовано 11 рецептов

Флаксы

Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Кунжут белый — 70 г
  • Лён в семенах — 200 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
  • Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Гриссини из цельнозерновой муки без дрожжей

Гриссини — итальянские хрустящие хлебные палочки, которые традиционно готовятся с применением дрожжей. Они бывают как.

Ингредиенты

  • Вино белое полусладкое — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Кунжут белый — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 щепотка
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Домашние хлебцы

На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев. Хлебцы по-домашнему просты в приготовлении.

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Лён в семенах — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Семолина — 250 г
  • Соль морская — 1 ч. л.

Хлебцы «Уголок Франции»

Если вы спросите меня, почему такое название у этих хрустящих палочек, то отвечу, что не знаю. Именно так они назывались на.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 0.5 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 190 г
  • Паприка сладкая кусочками — 2 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Розмарин сухой — 2 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Чернушка (нигелла) — 2 ч. л.

Хлебцы со злаками

Пользу хлебцов сложно переоценить, ведь такое количество злаков, пожалуй, больше не встретить ни в одном блюде. Хлебцы.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Кунжут белый — 80 г
  • Лён в семенах — 80 г
  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Пшеница зёрна — 4 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.

Льняные флаксы с вяленой вишней и семечками

Льняные флаксы с вяленой вишней и семенами, это один из тех рецептов, доказывающих, что полезная еда, это необязательно.

Ингредиенты

  • Вишня вяленая — 50 г
  • Лён в семенах — 100 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
  • Сироп топинамбура — 20 г

«Хлебные» палочки из цветной капусты

«Хлебные» палочки — одно из моих самых любимых блюд из цветной капусты. Они очень просты в приготовлении, содержат низкое.

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 5 г
  • Соль — 10 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками

Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками в меру солёные и пряные на вкус, напоминают больше хрустящее печенье. Хороший.

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 20 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Хрустящие ржаные крипсы из закваски

Предлагаю замечательное печенье. Оно необыкновенно универсальное! Полезное, так как в составе только закваска (а её польза.

Ингредиенты

  • Закваска ржаная — 250 г
  • Мука ржаная — 160 г
  • Соль — 1 ч. л.

Гриссини с сыром

Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Они тонкие, хрустящие и могут быть посыпаны различными семенами или сыром.

Хрустящие луковые хлебцы из зеленой гречки

Тесто для вареников из гречневой муки

Приветствую вас дорогие читатели! Тут на днях совершенно случайно, получились у меня хлебцы с луком из зеленой гречки. Хотелось хрустящей вкусной корочки, все удалось. Поэтому я сегодня с легким рецептом, в котором самые обычные продукты.

Хлебные страсти

Немного о том, как получились луковые хлебцы. Все что связано с пшеницей, рожью, овсом и ячменем я давно не ем, уже больше 3-х лет. Поэтому искала вариант с крупами без глютена.

Рецепт печенья с гречневой мукой рецепт

Хотелось хруста, вкуса лука и просто полезного перекуса. В морозилке оставался жмых подсолнечных семечек от приготовления растительного молочка. Готовлю из него коктейли. Из приправ: соль и прованские травы.

Пропорции

  • 200 гр. жмыха очищенных семечек подсолнечника;
  • 160 млитр. воды;
  • 1,5 чай. л. трав прованских;
  • 1 чай. л. розовой гималайской соли;
  • 1 чай. л. соды;
  • 200 гр. муки гречневой (из гречихи зеленой);
  • 1 большая луковица.

Смузи зеленая гречка

Приготовление

  1. Луковицу измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем жмых семечек.
  3. Вмешиваем соду, соль, травы, воду.
  4. Последней насыпаем муку. Перемешиваем до однородности.
  5. Должна получиться смесь, как густая сметана.
  6. Выкладываем тесто на пергамент. Толщина слоя 1-3 мм.
  7. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
  8. Выключаем духовку. Даем хлебцам подсохнуть в течении 1 часа.
  9. Нарезаем, остужаем и подаем к супу, закускам, овощам, соусам.

Блины из гречневой муки для диабетиков 1 типа

Можно экспериментировать со вкусами и заменить муку на рисовую . Также к этой основе можно добавить пару средних морковок и 50 гр. фундука или грецких орехов, мелко измельченных. Рецепт рисовых хрустиков с морковью тут. Приятного аппетита!

Делитесь с близкими и друзьями полезными рецептами. Скоро я поделюсь способом приготовления запеченных овощей с острой чесночной заправкой. А, чтобы не пропустить новый пост, подписывайтесь на новости блога, форма подписки чуть ниже этой статьи. Если остались вопросы, комментируйте пост, буду рада общению.

Увидимся здесь! Пока. С вами была Магафурова Юлия ????

Блины из льняной и гречневой муки

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

    Рецепт зеленая гречка с грибами

Блины из гречневой муки на кефире без дрожжей

Вафли из зеленой гречки

Зеленая гречка каша рецепт

Блины из гречневой муки диетические рецепт

Пирог из гречневой муки с вишней

Юлия, добрый день! Меня впечатлили Ваши хрустящие хлебцы! Надо попробовать приготовить.

Дело в том, что я почти не ем хлеб, но ведь иногда хочется. Ваш рецепт будет очень кстати. Спасибо!

Гречневые хлебцы от Dr. Korner, 8 способов разнообразить завтрак

Когда я перешла 8 лет назад на систему питания от Малаховой Т.В., то мне надо было на первых порах составлять меню на весь день, чтобы понять, правильно ли я питаюсь по системе, анализировать и заменять те продукты, которые не пригодны для питания по системе ДД.

За прошедшие годы у меня сформировался вкус, в приоритете полезные продукты. На протяжении всей жизни до системы, я питалась то, что есть в доме, это в основном картофель, выпечка, наваристые супы и конечно же сладости.

Постное печенье из гречневой муки рецепты

Теперь же у меня на столе в основном сырые овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, бобовые и разнообразное мясо. Когда надоедают каши, покупаю гречневые хлебцы.

Хлебцы можно кушать на завтрак, это хорошая альтернатива кашам. Покупаю только гречневые, потому что их состав соответствует нашей системе. Там только крупа гречневая -ядрица.

Изготовитель «Хлебпром» города Челябинска, продукция представляется брендом Dr. Korner с 1982 года, импортер в близлежащие страны и дальнее зарубежье, в том чисте в США и Израиль.

Из всех представленных этим производителем хлебцев, я просто обожаю именно гречневые. От них только польза, они вкусные, малокалорийные, нет никаких добавок, нет глютена, что позволяет кушать их диабетикам и аллергикам, они воздушные, хрустящие, во рту соединяясь с жидкостью, просто тают.

Что можно приготовить из гречневой муки пп

Купить их можно в любом магазине, я беру в Ашане, так как там они и подешевле-52 рубля на данный момент, и раскупаются быстро, то есть шанс купить не залежалый товар. С некоторых пор производитель придумал фишку с открыванием упаковки. Очень удобно, потянул за язычок и крышечка аккуратно ( бывает, что не совсем!) отошла. Сама упаковка осталась целой.

Рецепт на гречневой муке в мультиварке

Все знают, что гречка поднимает иммунитет, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает в укреплении сосудов. Калорийность немаловажную роль играет. В одном хлебце всего 30 кал, много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.

Так как гречка углеводный продукт, желательно кушать в первой половине дня. Я их ем только на завтрак. Они сытные, съесть много не получится, не более 2-3-х штук, особенно с каким нибудь дополнением. Поделюсь и расскажу с какими дополнениями ем я.

8 добавок к хлебцам из гречки Dr. Korner на завтрак

Как правильно и вкусно приготовить зеленую гречку

Хлебцы с помидором и зеленью

Разрезать помидор на тонкие дольки, положить на хлебец, а сверху- укроп, лучок или петрушку.

Пророщенная гречка рецепты блюд

Хлебцы с огурцом и зеленью

Разрезать огурчик на тонкие продолговатые дольки, положить на хлебец, сверху укроп, зеленый лук или петрушку.

Конфеты из зеленой гречки и яблок

Хлебцы с мягким сыром, огурцом и зеленью

Можно с любым сыром, какой любите, я беру мягкий сыр , сверху огурец ( помидор) и зелень по вкусу.

Сыроедные рецепты с зеленой гречкиХлебцы со шпротами и огурцом

Сначала кладу листья салата, потом огурчик. шпротинки и зелень, какая есть.

Пирог из гречневой муки от ирины хлебниковойХлебцы с творогом,чесноком и помидором

Самый любимый мой рецепт: беру нежирный творог, разминаю, добавляю немного сметаны 10% или йогурта, немного чеснока выдавленного добавляю, выкладываю на хлебец, сверху — помидор.

Гречневый хлеб без пшеничной муки в духовке без пшеничной мукиХлебцы с сыром для бутербродов, помидором, зеленью

Сыр по форме как нельзя лучше подходит к форме хлебца, одного диаметра! На вкус приятный сверху сыра помидорчик или огурчик и зелень. Вкуснота!

Как применять гречневую мукуХлебцы с нарезкой из рыбы

Самый привлекательный, но редко исполняемый завтрак. На хлебец положить листья зеленого салата или пекинской капусты, сверху нарезку из красной рыбы ( можно из любой рыбы. все равно вкусно будет!), огурчик и зелень.

Рецепт с проростками гречки дляХлебцы с кусочками куриного рулета

Вкуснятина необыкновенная! На хлебец положить листья салата или «пекинки» , сверху — по кусочку куриного рулета., посыпать мелко нарезанной зеленью. Вместо рулета можно любое отварное мясо.

Это самые вкусные, для меня, завтраки, когда я беру за основу гречневые хлебцы от Dr.Korner. Мне они нравятся и без добавок. Иногда просто без всего пью чай вприкуску с хлебцем. которым похрустеть мне составляет большое удовольствие.

А вы как относитесь к такому виду завтрака? Пробовали вы этот удивительный продукт под названием гречневые хлебцы от Dr.Korner?

Напишите в комментариях! Интересно с чем вы их кушаете.

Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Самый полезный хлебушек из гречки, воды и соли…

Лень, заключающаяся в оптимизации процессов, – двигатель прогресса.

До определенного момента я считала популярный на нашем сайте рассольный хлеб из зеленой гречки ленивым донельзя. Однако, в связи с повышенной активностью в прошлом году, я часто не успевала заквасить капусту, а значит, оставляла семью без любимого полезного гречневого хлеба.

Как упростить процесс, чтобы вообще обойтись без рассола?

Наконец, вспомнив о хлебах на ржаной закваске, я сделала эксперимент с самоферментацией гречневого теста. Все получилось!

Хлеб фактически состоит из гречки и воды… Предлагаю попробовать его и вам.

Состав:

на две небольшие формы

  • 450 г зеленой гречки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
  • 2 ст. л. солода (не обязательно)

Рецепт гречневого хлеба без глютена и дрожжей:

  1. Промыть зерно: налить в зеленую гречку воду, взболтать рукой, чтобы мелкий сор всплыл на поверхность, слить его.
  2. Залить гречку холодной водой на пару сантиметров выше слоя зерна. Через полчаса перемешать ложкой набухшее зерно, чтобы влага равномерно распределилась, накрыть крышкой, оставить на ночь или минимум на несколько часов.

Примечание: Оговорюсь, что не промываю слизь от гречки – она очень ценна для ЖКТ и, если не оставлять замоченное зерно надолго, не влияет на вкус, запах и кислотность хлеба. Вы можете по желанию промыть ее, но затем как можно тщательнее удалить лишнюю воду.

  • Сложить замоченную гречку, соль, солод в блендер, влить воду. Солод можно не добавлять, но с ним вкус значительно обогащается, приобретая теплые ржаные оттенки.
  • Для получения хлебного теста нужно взбить гречку до однородной густой массы. Рекомендую добавить сначала немного воды (0,5 стакана) и прокрутить зерно в блендере, при необходимости добавить еще.

    Тесто для гречневого хлеба

    Выливаем в форму

    Подошедшее, готовое к выпеканию тесто

    Хлеб на фото был на расстойке минимум времени и вышел мелкопористым, нейтрального вкуса.

    Кушайте с удовольствием самый полезный в мире гречневый хлеб без глютена!

    Юлия M. автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (39) к записи “Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)”

    Юлия, спасибо за наработки по рецепту хлебушка! Хотела спросить про температуру расстойки. Мы живем в частном доме и топим два раза в сутки. Соответственно, температура не стабильна в течение дня и ночи. Может ли это сказаться на процессе ферментации?

    И пробовали ли Вы добавлять специи? Например, цельный кориандр?

    Всегда пожалуйста!
    У нас тоже не очень стабильна: ночью опускается до 17, днём поднимается до 21 (а расстойка преимущественно ночью). Не расстойке не сказывается, разве что дольше она происходит… Я бы оставила в самом тёплом месте, пусть там и гуляет температура.

    Цельный не пробовала, молотый – да, а также сушёные травы.

    Спасибо! А пшеницу или полбу можно добавить в такой хлеб? У меня есть цельные зерна, не молотые, пригодные для проращивания. Вот думала их тоже замочить, чтобы обогатить вкус. Хотя, конечно, хлеб уже не будет безглютеновым. )))

    Не пробовала. Сложно сказать, потому что зёрна пшеницы (у меня лично) не перемалывались без кусочков. В виде муки, приготовленной самостоятельной из зёрен – да, но будет тяжеловато. Если пшеницу – то цельнозерновую муку, например, или второго сорта. Так хлеб даже лучше взошёл бы.
    Когда-то готовила хлеб полностью из пророщенной ржи, прокручивая на мясорубке с мелкой решёткой, но структура соответствующая) Тяжёлая и влажная.

    Юлия, спасибо! Если я правильно поняла методику приготовления хлеба, то Вы выпекаете его поздно вечером? Просто я сопоставила свои действия (что и как делать), и получилось, что хлеб я буду печь, как минимум в 9 вечера.

    Как правило да, в 21.00 хлеб отправляется на выпечку) Но бывает по-разному.

    Юлия, теперь все поняла! Обязательно сделаю, как раз есть много зеленой гречки.

    А хлебушек по вкусу не кислый получается!попробую обязательно

    В начале рецепта есть ссылка на гречневый хлеб на рассоле. В нём, да, есть опасность, что хлеб будет кислый, если рассол передержать по времени.
    В этом же рецепте такая вероятность очень маленькая, главное не дать перестоять замоченной гречке, иначе слизь, которая появляется на ней, начинает кислить. Я расстаиваю хлеб максимум 20 часов, за это время кислинка не появляется – разве что еле слышная, свойственная привкусу зелёной гречки. Удачи!

    Скажите, пожалуйста, после расстойки как меняется структура теста? внутри хоть чуть-чуть должны пузырьки получиться? Стояло всю ночь, у нас тепло дома. Не поднялось ни на мм, и внутри как была плотная масса, так и осталась. Кроме гречки и соли+вода ничего не добавляла.

    Структуру хлеба вы можете посмотреть на фото – она есть! Мелкие пузырьки, совсем небольшой подъём, практически нулевой, видный также на снимках.
    И откуда Вы знаете, что внутри плотная масса? Тесто ведь нельзя трогать((

    Рекомендую, если уже стоит 12-15 часов, попробовать выпекать. Держу за Вас кулачки!

    Здравия! Скажите, а хлебушек можно в хлебопечке печь?

    И Вам!
    Да, конечно! Только и расстаивать тоже нужно сразу в хлебопечке.

    Получился хлебушек! Пекла в духовке. Благодарю за рецепт!

    Ура-ура-ура. Во благо!

    Ну, вот и я довела свои руки и ноги до гречки. Замочила. Завтра буду выпекать. Взяла для этой цели стеклянную тарелку (для духовок). Может, что-то увижу через стенки.

    Вся вода за ночь не впиталась. Хотя налила, как было сказано, на 2 см выше уровня гречки. Буду ее сливать, а потом использовать для перемалывания.

    Вот пишу отчет о своем опыте. Хлеб получился, только он прилип к форме, т.к. она стеклянная, маслом ее не смазывала, побоялась, что масло отрицательно повлияет на ферментацию. Пергамент я не использовала, т.к. хотела посмотреть через прозрачные стенки на пузырьки. Теперь придется его отковыривать по кусочкам. В следующий раз буду обязательно пользоваться пергаментом. Хотя, конечно, здесь идеальна была бы силиконовая форма.

    Какие еще нюансы заметила. За ночь вся вода в гречку не впиталась. Я слила ее, часть использовала для перемалывания. Но получилось, что воды влила много. И ради эксперимента добавила амарант (крупой). На 250 гр гречки взяла 50 гр амаранта. Солода не было. После перемалывания сверху теста насыпала цельный кориандр. Тесто расстаивалось 10 часов. Сначала форма стояла возле горячего котла, а потом я переставила ее на газплиту и сверху накрытой крышкой формы поставила кастрюлю с очень горячей водой. За это время тесто поднялось где-то на 3-4 мм. Через прозрачные стенки были видны пузырьки.
    Выпекала 35 минут при 180 градусах на средней полке, а потом еще 8 минут при 140, т.к. на спичке было сыроватое тесто.

    Теперь по впечатлениям. Запах горячего хлеба был как у гречневой каши, сейчас, когда остыл, такого аромата уже нет. Пористая структура есть. Хлеб по цвету темный, с серыми нотками. Наверное, с солодом он был бы еще и коричневатым.
    Осталось еще моим мужчинам попробовать. Что они скажут. Но это будет уже завтра.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.