Домашний пшенично-гречневый хлеб в духовке

Морковный кекс с гречневой мукой для

Как хлеб сделать максимально вкусным и полезным? Печь самим – это раз. И второе – добавить полезные ингредиенты, не содержащие глютен (т. е. клейковину, которой так богата обычная пшеничная мука).

Однако совсем без пшеничной муки не обойтись, иначе тесто не поднимется, но содержание клейковины будет снижено. Делюсь рецептом пшенично-гречневого хлебушка в духовке.

Рецепт хлеба из пшеничной и гречневой муки в духовке

  • мука гречневая – 2 ст. л. с хорошей горкой;
  • мука ржаная — 2 ст. л. с хорошей горкой;
  • мука пшеничная высший сорт – 2 ст. с верхом;
  • солод ржаной – 1 ст. л. с небольшой горкой (если нет, не страшно);
  • молоко или вода – 1 ст. (250 г);
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. с верхом (6-7 г);
  • сахар – 2 ч. л. с верхом;
  • соль – 1/2 ч. л. с верхом;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Лепешки из гречневой муки на сковороде на

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций: 1 буханка весом 700 г

1. Как испечь хлеб дома? Ничего сложного в этом нет. Сначала подогреваем молоко до комнатной температуры. Опускаете палец в него. Если не горячо, а комфортно, – значит, температура правильная. Наша задача не заварить дрожжи, которые любят приятное мягкое тепло.

Если не хотите использовать молоко, возьмите воду. Но и она должна быть тёплой.

2. В миску с жидкостью, в которой будем месить тесто, кладём соль, сахар, солод и дрожжи.

Рецепт хлеба из гречневой муки на дрожжах

Если солода нет, мелочи. Я не сразу его нашла. До этого пекла без него много лет. Но вечная жажда экспериментов подтолкнула использовать его в дополнение к ржаной муке, и результатом очень довольна.

Солод делает вкус и аромат ржаного хлеба насыщеннее по вкусу. Помогает сохранить свежесть. Но вот насчёт свежести никак не могу толком проверить: всё время хлеб растаскивают мои домочадцы!

3. Пока дрожжи растворяются в молоке или воде, просеиваем муку. Это тоже не строго обязательно. Просеивая, мы насыщаем муку кислородом, который так нужен дрожжам для брожения. Но я вам честно скажу: не во всех кондитерских цехах стоят машины для просеивания муки. Вывод делайте сами.

Выпечка из гречневой муки для диабетиков рецепты

Если кто особо не любит гречку, а такие люди всегда найдутся, замените вторую ложку гречневой муки на ржаную.
Как уже говорила, ложки берём с хорошей горкой.

4. Засыпаем в миску с размякшими дрожжами муку и начинаем замешивать тесто. Только после того, как всыпали всю муку, добавляем масло. Оно тоже не должно быть холодным. Замешиваем тесто.

Рецепт хлеба из гречневой муки без глютена и дрожжей

Сильно мять его не надо, оно должно быть мягким.

Запеканка гречневая с фаршем

5. Чтобы тесто быстрее подошло, ставим расстаиваться его на кастрюльку с тёплой водой. Укрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрило и сверху полотенцем для сохранения тепла. Подходит пшенично-гречневое тесто 1 час.

Блинчики с гречневой муки при похудении

6. После этого аккуратно выкладываем его на смазанную маслом поверхность стола, придаём форму. Можно просто подкрутить, сформировав шарик. У меня нашлась специальная форма для хлеба и кексов размером 13х25. Подкатываем тесто в колбаску и кладём в смазанную маслом форму.

Блины из гречневой муки как приготовить из

7. Снова накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и ставим на кастрюльку с тёплой водой. У нас сейчас прохладно в доме. Поэтому без подогрева не обойтись. Это когда на улице жара, подогрев теста не нужен. Но в жару печь совсем не тянет!

Блинчики из гречки без муки

Подходит тесто в форме или на противне 15-20 минут.

Простые рецепты с гречневой мукой это

За это время включаем духовку на температуру 200-180 °C.

Тут свой секрет: если тесто очень хорошо подошло, устанавливаем температуру на 200 °C.
Если не очень пышным стало – на 180 °C.
Оно сможет ещё немного увеличиться в объёме.

8. Выпекаем 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовки.

Проверяем готовность спичкой или зубочисткой: если нет налипшего теста после вынимания из буханки, хлебушек готов. Вынимаем его и даём остыть.

Коктейль из пророщенной гречки

Никогда не режьте хлеб и пироги горячими: будет закал. Это термин кондитеров, обозначающий слипание горячего теста и резкое ухудшение качества.
Дождитесь, когда выпечка станет тёплой на ощупь. Тут-то и резать можно!

Блины из гречневой муки рвутся

Угощайтесь на здоровье! У пшенично-гречневого хлеба, пока он не был в целлофановом пакете, очень приятная хрустящая корочка, которая пропадает на следующий день. Но свежесть отменная и на третий, и на четвёртый день. Это солод помогает. Дальше, как уже говорила, проверить не получается.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.