Низкокалорийная выпечка для худеющих: рецепты с фото. Рецепты диетической выпечки при похудении — чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука и вишня рецепт

При стремлении обрести идеальную здоровую фигуру многие не могут отказать себе в удовольствии под покровом ночи полакомиться аппетитным сладким куском торта, а на следующее утро терзаются укорами совести.

Для сладкоежек специально разработали рецепты выпечки диетической, чтобы продолжать худеть, но готовить невероятные вкусности из доступных ингредиентов. Теперь не отказываем себе ни в пирожках, ни в печенье, а секрет здесь простой – специальные составляющие.

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

НазваниеОсобенности и полезные свойства
ОвсянаяСодержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
РжанаяБогата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
КукурузнаяНасыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
РисоваяНе подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
ГречневаяВ такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
ЛьнянаяПеремолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
НутоваяИз нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Замена сахару

Сахар является обязательным компонентом выпечки. Он не только придает готовому тесту характерную сладость, но и обеспечивает рассыпчатую структуру, препятствуя образованию клейковины. Однако высокая калорийность и гликемический индекс сахара не позволяет считать его диетическим продуктом.

Для замены сахара можно использовать следующие продукты:

  1. Мед. Несмотря на полезность и богатый химический состав, мед лишь немного уступает сахару в калорийности и содержании углеводов. В 100 г продукта содержится 304 ккал. Попытка полностью заменить сахар медом при неизменном соотношении остальных ингредиентов может обернуться ухудшением структуры теста: оно не будет держать форму и хорошо пропекаться. В небольшом количестве мед существенно улучшает вкус выпечки (диетического печенья, пряников и др.) и предупреждает быстрое зачерствение.
  2. Кленовый сироп, сиропы из фиников, топинамбура или агавы. Сиропы из натуральных сладких компонентов практически не имеют противопоказаний к применению. В отличие от меда они не теряют большей части полезных свойств при термообработке. Приобрести качественные продукты, не подслащенные глюкозным сиропом, может быть сложно, т.к. они имеют высокую стоимость и редко применяются в повседневной кулинарии.
  3. Порошок стевии. Порошковый экстракт листьев стевии имеет важное преимущество перед другими заменителями: он не является промышленным сахарозаменителем, но при этом не содержит калорий и отличается нулевым гликемическим индексом. Единственным минусом продукта является специфический вкус выпечки: для быстрого привыкания можно выбирать порошок стевии с максимальной степенью очистки и добавлять в тесто другие ингредиенты с ярким вкусом.
  4. Сухофрукты. Чтобы компенсировать недостаток сладости, можно положить в тесто нарезанные и распаренные сушеные фрукты: курагу, финики, инжир, чернослив, изюм и др. Они послужат дополнительным источником клетчатки и микроэлементов. Сухофрукты не являются полным заменителем сахара: добавить подсластитель в процессе приготовления все-таки придется, но в меньшем количестве.

Искусственные сахарозаменители (сахарин, цикламат и др.) класть в тесто не рекомендуется. Они могут негативно повлиять на обмен веществ и существенно ухудшат вкус продукта.

Полностью исключать сахар из состава выпечки во время диеты необязательно. Чтобы сделать ее более диетической, достаточно сократить рекомендуемое количество подсластителя для теста на ¼ или 1/3. Если одновременно с этим заменить муку крахмалом, то уменьшение нормы сахара не повредит структуре теста.

Если готовая выпечка недостаточно сладкая, то можно пойти на небольшую хитрость, посыпав кексы или печенье небольшим количеством сахарной пудры. Это обеспечит блюду необходимую сладость и сократит калорийность по сравнению с добавлением подсластителя в тесто.

Сырники «Тонкая талия»

Сделать сырники диетическими очень просто – ведь благодаря творогу они полны белков и полезных микроэлементов. На 100 г этого блюда приходится всего 110 ккал!

Компоненты:

  • творог 5% жирности – 400 г;
  • мука рисовая – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсластитель (фитпарад, стевия) – 1 ст.л.

Приготовление:

Творог пробиваем блендером – чтобы не осталось комочков. Соединяем его с остальными ингредиентами и замешиваем творожное тесто. Руками, смоченными водой, формируем лепешки.


Жарить сырники желательно на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Либо же смазать ее каплей растительного масла и вытереть излишки салфеткой. Также можно использовать кокосовое масло. Готовим на небольшом огне, по 5-7 минут с каждой стороны. Если вам не хватает сладости в готовых сырниках, можете полить их небольшим количеством меда или черного шоколада.

Нелегкие вкусности

Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.

Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.

Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?

Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).

Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости, то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.

Запеканка из творога с маком и яблоком

Диетическая выпечка из творога – это один из лучших вариантов сладкого на диете. Это блюдо содержит много белка и минимум углеводов и калорий.

Ингредиенты:

  • творог 1-5% жирности – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоко (желательно брать зеленое) – 1 шт.;
  • мак – 1 ст.л.;
  • натуральный мед – 30 мл.


Приготовление:
Добавьте к творогу яйцо и тщательно разомните массу, используя вилку. Влейте мед и снова перемешайте. Яблоко отделяем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками. Кусочки яблока и мак соединяем с творожной массой. Размешиваем до однородности. Берем небольшую форму для выпечки (диаметром примерно 15-18 см) и выпекаем запеканку в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Панкейки из овсяной муки

Пышные блинчики, щедро залитые сиропом или соусом, без которых не представляет своего рациона ни одна американская семья, становятся все более популярными и в нашей стране.

Панкейки из овсяной муки – это настоящее объедение. Обязательно попробуйте их.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Овсяная мука – 120 г
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль и сода — по щепотке
  • Масло растительное – ½ ложки в тесто и примерно 2-3 для жарки

Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт

Вбить в мисочку яйцо. Добавить соль и сахар, взбить венчиком вручную. Тонкой струйкой влить подогретое до комнатной температуры молоко и вымешать.

Добавить масло, муку, гашеную соду и оставить тесто на четверть часа настояться. После ложкой или небольшим половником выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду получившуюся массу.

Обжаривать на среднем огне до готовности. С одной стороны панкейки из овсяной муки жарятся примерно 1-2 минуты. Подавать можно и со сладким, и с кислым, и с острым соусом.

Диетическое пирожное «Картошка»

Наслаждайтесь настоящим вкусом детства без вреда для фигуры!

Что нужно:

  • отруби пшеничные – 100 г;
  • какао-порошок – 2-3 ч.л.;
  • творог – 200 г;
  • подсластитель – ½ ч.л.;
  • желток – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

Перемалываем отруби в кофемолке. Все ингредиенты для пирожного смешиваем – чтобы получилась густая пастообразная смесь. Если в ней есть комочки творога, перебейте их бледнером. Формируем смоченными в воде руками пирожные и отправляем их в холодильник на пару часов.

Низкокалорийное гречневое печенье

Выпечка с отрубями – это не только диетическое, но и очень полезное блюдо. А вместо муки в этом рецепте используется обычная гречневая крупа. Получается очень вкусно и сладко!

Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • отрубы (пшеничные или ржаные) – 1 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • кефир 1% жирности – 150 мл;
  • мед натуральный – 30 мл;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • кунжут для украшения (по желанию).

Приготовление:

Измельчите гречневую крупу (не обязательно до состояния муки, можно с более крупными частицами). Яблоки очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. В глубокой емкости соединяем крупу, яблоки и все остальные ингредиенты, кроме кунжута.

Все хорошо перемешайте и дайте тесту настояться в течение 20 минут. Если оно получилось суховатым, влейте еще немного кефира. Разделите тесто на равные шарики, сформируйте из них лепешки и выложите их на пергамент для выпечки. Можете присыпать заготовки кунжутом. Выпекайте печенье в разогретой до 150 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Блины из овсяной муки на молоке

Любителям простых и полезных завтраков обязательно придется по вкусу этот рецепт. Блины из овсяной муки на молоке более полезны, чем те, которые готовятся с использованием пшеничной. А вкус у них значительно насыщенней.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 250-300 г
  • Молоко – 400-500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар – 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Соль — щепотка
  • Сода — щепотка
  • Растительное масло — 1,5 столовые ложки

Как приготовить блины из овсяной муки на молоке, рецепт

Можно купить готовую муку, а можно сделать ее самостоятельно. Сначала нужно взбить яйца с солью и сахаром. Добавить к ним молоко, хорошенько вымешать. Ввести муку, гашеную соду.

Несколько раз все перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять четверть часа. Выпекать на хорошо разогретой сковородке.

Когда блин схватится и обжарится с одной стороны — аккуратно переворачиваем его лопаткой или подкидываем и обжариваем с другой стороны. Складываем блины стопкой, чтобы они не засохли. Блины из овсяной муки на молоке можно подавать с разными соусами, а можно нафаршировать мясом, грибами, творогом.

Шоколадный брауни в мультиварке

В мультиварке диетическая выпечка готовится еще проще и получается более нежной. Брауни станет фаворитом для любителей шоколадных десертов!

Компоненты:

  • мука рисовая – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л. без горки;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко 1% жирности – 100 мл;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • любой подсластитель (стевия, фитпарад и прочее) – ½ ч.л.;
  • щепотка ванилина (не ванильного сахара!);
  • соль на кончике ножа;
  • черный шоколад от 65% какао – 30 г.


Польза какао
Соединяем яйца, нарезанный кусочками банан, щепотку соли и подсластитель – все компоненты тщательно пробиваем блендером. Просеиваем к ним рисовую муку и какао-порошок. Также вливаем воду и молоко. Еще раз взбиваем. Переливаем смесь в чашу от мультиварки. Выпекаем в течение 35 минут, выставив режим «Выпечка». Затем полностью остужаем и смазываем верхушку растопленным черным шоколадом.

Пирог из моркови с изюмом в мультиварке

Изумительный сладкий морковный пирог, который выпекается в мультиварке. Вместо обычного белого сахара используется тростниковый. Его гликемический индекс намного ниже – всего 55 единиц. Поэтому для похудения этот сахар подходит больше.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 шт.;
  • мука гречневая/рисовая – 3-4 ст.л.;
  • сахар коричневый – треть стакана;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • уксус – ½ ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • изюм для начинки – 2 ст.л.

Приготовление:

Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки. Соду нужно погасить уксусом и добавить к морковной смеси. Также всыпаем к ней сахар, муку и все тщательно смешиваем. Добавляем в наше тесто предварительно вымытый и обсушенный изюм. Затем чашу от мультиварки необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Отправляем туда тесто и выпекаем пирог в течение 40 минут при режиме «Выпечка».

Экспресс-кекс в микроволновой печи

Нет времени на кулинарные подвиги, но очень хочется сладкого? Испробуйте этот рецепт! Выпечка невероятно вкусного и диетического шоколадного кекса займет всего 5 минут.

Что нужно:

  • Молотая овсянка или овсяная мука – 5 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.;
  • Молоко 1% жирности – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мед натуральный – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 5 мл.

Приготовление:

В глубокой емкости просто перемешиваем венчиком все ингредиенты из списка. По желанию можете добавить немного измельченных орехов. Распределяем смесь по двум кружкам и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты, выставив мощность на 800-1000 ватт.

Важно! При похудении в любом случае нужно контролировать употребление выпечки – даже диетической. Безусловно, она в 2-3 раза менее калорийна и разрешена на диете, но поедание таких вкусностей в чрезмерном количестве может привести к лишнему весу.

Все рецепты диетической выпечки в этой подборке просты – представлены с фото и пошаговым приготовлением. А значит при похудении вы сможете баловать себя вкусностями даже без особых кулинарных навыков! И такая низкокалорийная выпечка по вкусу ничуть не уступает классическим рецептам.

А Вы готовите диетическую выпечку?

Что запомнить

Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:

  • Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
  • Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
  • Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
  • Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.

Рeцепты «диeт-выпeчки»

Современной женщине, даже самой выдержанной и сильной, иногда просто необходимо съесть пару булочек, кусочек торта, пирожок. Настолько хочется, что забываются все диеты, ограничения и калькуляторы калорий.

Что же получается? Одна плюшка — и все старания насмарку? Вовсе нет!

Если не бежать за беляшом в соседний ларёк, не заказывать в кофейне все десерты подряд, а приготовить что-то мучное и вкусное самостоятельно — вреда не будет. Диетическая выпечка для похудения действительно существует. И самое время научиться её печь!

Диетическая безопасность. Как удалить лишние калории

Домашняя выпечка хороша и вкусовыми достоинствами, и известным хозяйке составом, так что точно подсчитать калории не составит труда. Если в домашней кулинарной книге хватает проверенных ещё бабушками рецептом — можно взять и их, только в адаптированном варианте.

Разберём на примере

Булочки «Creme De Parisienne»

  • 375 гр. муки — половину муки заменяем на смесь из рисовой муки, кукурузной муки и отрубей.
  • 5 гр. сухих дрожжей — это неплохо, чем более рыхлое тесто, тем меньше его съедается.
  • 75 гр.сахара — заменяем по вкусу на фруктозу, пектин или, в крайнем случае, мёд.
  • 12 гр.сухого молока — исключаем.
  • 40 гр. растопленного сливочного масла — заменяем на оливковое.
  • 1 маленькое яйцо — заменяем на 2 яичных белка.
  • 195 мл. воды
  • 350 мл. молока, 2 стакана муки, 2 желтка, 4 ст.л. сахара, ванильный сахар, 40 гр. сливочного масла — всё исключаем;
  • заменяем на пюрированное яблоко с небольшим количеством кунжута, фруктозы или мёда.

Ну вот, такие булочки вполне можно позволить себе раз в (нужное вписать!) и продолжать худеть. А семья-то как обрадуется!

Рецепты на каждый. месяц. Сдобное похудение

Да, мучное каждый день — это нешуточный тормоз для обменных процессов. Но жить с мыслью, что придёт день — и можно будет попить чаю с плюшкой, как-то легче.

Для таких Диетических Выходных можно завести специальный блокнотик с низкокалорийными рецептами. Вот несколько для почина.

Пирожок «Творожок»

(136 ккал на 100 гр.)

  • 0,5 кг творога (обезжиренного),
  • манная крупа — 3 ст. л.,
  • молотые семена льна или гречневая мука — 1 ст. л.,
  • 3 яичных белка,
  • подсластители по вкусу.
  • белки взбиваем с щепоткой соли в облако, добавляем к размятому с мукой и подсластителями творогу;
  • форму выстилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, сверху посыпаем нарезанными фруктами и специями (имбирь, корица, кардамон);
  • пирожок выпекается полчаса при 180 градусах.

Печенье «Осиная талия»

(285 ккал на 100 гр.)

  • 4 белка, 4 ст. л. мёда, полстакана муки (смесь из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной в любой пропорции), 30 мл рома или коньяка — смешать в блендере;
  • добавить в массу 2 стакана овсяных хлопьев, несколько истолчённых грецких орехов, 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • выпекать 10-15 минут при 200°C;
  • вынимать сразу, как начнёт подрумяниваться.

Булочки «Шотландские»

(352 ккал на 100 гр.)

Замес делается на глаз. Важно соблюдать последовательность.

Кладём в высокую миску:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта. Кисломолочные продукты должны быть на стадии закисления, так булочки получатся более пышными;
  • 0,5 ч. л. соды, размешать;
  • полстакана растительного масла (лучше смесь из подсолнечного, оливкового, горчичного, льняного, рыжикового);
  • соль, смесь перцев, специи по вкусу — побольше;
  • нарезанная свежая зелень, натёртый огурец;
  • обжаренный на оливковом масле лук.
  • Влажными руками разделяем тесто на комочки, скатываем в аккуратные булочки, укладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  • Выпекаем при 180°C до румяной, н не плотной корочки.
  • вместо специй, соли, зелени и овощей добавляются нарезанные тонкими кусочками яблоки, изюм, пропечёная тыква;
  • тогда тесто разделяется на «палочки», их удобно подавать на стол в стаканах или чашах.

Блинчики-отрубайки

(157 ккал на 100 гр.)

Отрубают лишние складочки!

  • отруби — 2 ст. л.;
  • творог обезжиренный, мягкий (можно слегка размять с водой) — 1,5 ст. л.;
  • 2 яичных белка.
  • всё смешать;
  • сформировать на сковороде блинчики;
  • обжаривать быстро.

Запеканка «Стройная тыква»

(203 ккал на 100 гр.)

  • 4 белка,
  • растительное масло (лучше смесь масел) 2 ст. л.
  • крупа манная — 1,5 стакана,
  • мука рисовая — 5 ст. л.
  • подсластитель и соль по вкусу,
  • тыква,
  • пряности: ванилин, корица, лимонная цедра.
  • взбить белки с солью;
  • смешать с остальными ингредиентами;
  • уксусом погасить соду;
  • выпекать полчаса при 180°C.

Брауни «Бёдра Наоми»

(342 ккал на 100 гр.)

  • тёмный шоколад — 200 г,
  • творог обезжиренный — 150 г,
  • яичный белок — 4 шт.,
  • мука рисово-пшеничная — 100 г,
  • какао-порошок 1,5 ст. л.,
  • орехи грецкие — 100 г,
  • подсластитель и винильный экстракт по вкусу.
  • растопить шоколад на водяной бане, смешать с творогом в кремообразную массу;
  • добавить подсластитель и белки, затем просеянные муку и какао-порошок;
  • орехи потолочь в ступке, добавить в тесто;
  • выпекать в формочках около получаса при 180°C.

Шарлотка «Ничего лишнего»

(220 ккал на 100 гр.)

  • мука пшеничная — 0,5 стакана,
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • кефир — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • подсластитель по вкусу,
  • яблоки.
  • смешать кефир с хлопьями, дать набухнуть 15-20 минут;
  • добавить разрыхлитель и остальные компоненты;
  • форму выстелить бумагой, посыпать манкой, выложить нарезанные яблоки;
  • ваниль, корица, кардамон, шафран, имбирь можно добавлять по вдохновению;
  • всё залить тестом;
  • держать в духовке 30 минут при 200 °C.

Крекеры «Истинная леди»

(360 ккал на 100 гр.)

  • творог 0% — 120 г,
  • масло подсолнечное — 100 г,
  • овсянка (хлопья) — 500 г,
  • чернослив без косточек,
  • миндаль, изюм,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • ванилин,
  • подсластитель по вкусу.
  • ¾ хлопьев измельчить в муку;
  • муку обжарить сначала на чистой сковороде до кремового оттенка, потом добавить масло до образования кашицы;
  • дать остыть, добавить творог, оставшиеся целые хлопья, яйца, измельчённые орехи и сухофрукты;
  • бумагу на противне лучше слегка промаслить;
  • сформировать крекеры и выпекать при низкой температуре 20-25 минут.

Пышки «Похудышки»

(265 ккал на 100 гр.)

  • творог — 500 г,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • мука грубого помола или смесь из пшеничной, кукурузной и рисовой муки — 3 стакана,
  • соль,
  • разрыхлитель 1 ч. л.,
  • подсластители по вкусу.
  • творог растереть до однородной структуры, добавить белки, подсластитель и соль;
  • муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожным кремом;
  • сформировать пышки, выпекать на противне, выстеленном бумагой до румянца;
  • температура 180°C.

Апельсиновый пай «Лёгкость»

(160 ккал на 100 гр.)

  • толчёные сухари — 0,5 стакана,
  • сок апельсиновый — четверть стакана,
  • апельсины — 2 шт.,
  • белки яичные — 9 шт.,
  • желтки яичные — 3 шт.,
  • ром или коньяк — четверть стакана,
  • толчёные орехи — 0,5 стакана,
  • подсластитель по вкусу.
  • апельсин с кожурой порезать на 4 части, варить в 1 стакане воды 20 минут;
  • вынуть косточки, измельчить в блендере, всыпать сухари и орехи;
  • белок взбить с подсластителем (мёд лучше добавлять отдельно), смешать с сухарно-апельсиновой смесью;
  • отправить выпекаться в силиконовой форме (30 минут, 200°C);
  • второй апельсин измельчить в блендере, влить сок, ром, желтки;
  • варить до загустения;
  • взбить 4 белка, смешать с остывшей массой, вскипятить;
  • пропитать полученной суспензией основу;
  • накрыть фольгой и поставить в холодильник.

Калорийность представленных рецептов можно снизить ещё. Экспериментируйте, худейте и ни в чём (почти!) себе не отказывайте!

Замена маслу

Сливочное масло придает тесту нежный вкус и обеспечивает пористую структуру выпечке. Однако большое количество животных жиров небезопасно не только для фигуры, но и для здоровья: масло содержит холестерин, который повышает риск острых нарушений кровообращения (в т.ч. инфаркта, инсульта) на фоне атеросклероза.

Заменить сливочное масло в составе выпечки можно следующими ингредиентами:

  1. Фруктовое и овощное пюре. Для приготовления теста выбираются плоды с неярким приятным вкусом: бананы, яблоки, чернослив, авокадо, сладкий картофель, тыква и кабачки. Фрукты измельчаются свежими, сухофрукты — распаренными, а овощи — сваренными на пару. Для упрощения технологии можно покупать готовые детские пюре из указанных компонентов. Добавлять жиры в тесто все же необходимо, поэтому полностью заменять масло (или его аналог) фруктовым пюре не рекомендуется: достаточно взять жиры и фрукты в пропорции 1:3.
  2. Растительное масло. Растительное масло не содержит насыщенных жирных кислот и холестерина, однако по калорийности существенно превосходит сливочный продукт. Предпочтение отдается рафинированному подсолнечному маслу, которое не обладает специфическим привкусом, и маслу кокоса. В сочетании с черным шоколадом и большим количеством орехов можно использовать и твердое рапсовое масло. Пальмовое и оливковое масло отличаются характерным привкусом, который сказывается на вкусе выпечки и непредсказуемо сочетается с другими ингредиентами.
  3. Веганский маргарин. Маргарин из соевого молока является максимально диетическим продуктом: он не содержит животных жиров и менее калориен, чем растительное масло. Вкус этого продукта является специфическим, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Кисель является еще одной менее калорийной заменой сливочного масла и маргарина. Он готовится так: 1 часть порошка крахмала заливается 2 частями воды. Вода должна быть холодной, иначе в крахмале появятся комки, из-за чего использовать его для теста будет невозможно. После набухания воду с крахмалом поставить на водяную баню или в микроволновку и прогреть до вязкости. После этого кисель нужно остудить и вылить в тесто.

Источником жиров в тесте для выпечки является не только растительное и сливочное масло, но и яйца. Они используются для придания тесту сплошной структуры и вязкости, а при использовании пены из белков и желтков — и воздушности.

Заменить яйца можно крахмалом, фруктовым (банановым, яблочным или абрикосовым) пюре, агар-агаром и разрыхлителем.

Рeцепты «диeт-выпeчки»

Современной женщине, даже самой выдержанной и сильной, иногда просто необходимо съесть пару булочек, кусочек торта, пирожок. Настолько хочется, что забываются все диеты, ограничения и калькуляторы калорий.

Что же получается? Одна плюшка — и все старания насмарку? Вовсе нет!

Если не бежать за беляшом в соседний ларёк, не заказывать в кофейне все десерты подряд, а приготовить что-то мучное и вкусное самостоятельно — вреда не будет. Диетическая выпечка для похудения действительно существует. И самое время научиться её печь!

Диетическая безопасность. Как удалить лишние калории

Домашняя выпечка хороша и вкусовыми достоинствами, и известным хозяйке составом, так что точно подсчитать калории не составит труда. Если в домашней кулинарной книге хватает проверенных ещё бабушками рецептом — можно взять и их, только в адаптированном варианте.

Разберём на примере

Булочки «Creme De Parisienne»

  • 375 гр. муки — половину муки заменяем на смесь из рисовой муки, кукурузной муки и отрубей.
  • 5 гр. сухих дрожжей — это неплохо, чем более рыхлое тесто, тем меньше его съедается.
  • 75 гр.сахара — заменяем по вкусу на фруктозу, пектин или, в крайнем случае, мёд.
  • 12 гр.сухого молока — исключаем.
  • 40 гр. растопленного сливочного масла — заменяем на оливковое.
  • 1 маленькое яйцо — заменяем на 2 яичных белка.
  • 195 мл. воды
  • 350 мл. молока, 2 стакана муки, 2 желтка, 4 ст.л. сахара, ванильный сахар, 40 гр. сливочного масла — всё исключаем;
  • заменяем на пюрированное яблоко с небольшим количеством кунжута, фруктозы или мёда.

Ну вот, такие булочки вполне можно позволить себе раз в (нужное вписать!) и продолжать худеть. А семья-то как обрадуется!

Блинчики из овсяной муки

Приготовить блины удается далеко не каждой хозяйке. Даже у опытных мастериц с этим возникают проблемы, что уж говорить про новичков. Блинчики из овсяной муки – беспроигрышный вариант. Они однозначно получатся. Готовьте, не задумываясь.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – ½ стакана
  • Вода – 500-600 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — щепотка

Как приготовить блинчики из овсяной муки, рецепт

Воду надо подогреть до комнатной температуры. Просеять муку, смешать два используемых вида. Просеивать муку надо обязательно. Многие пропускают этот пункт, но именно от него во многом зависит качество готового блюда.

В отдельной мисочке взбить яйцо с солью. Сахар добавлять не надо. Овсяная мука сама по себе слегка сладковата, и как правило, блинчики подаются с медом, вареньем, джемом.

Маленькой струйкой надо влить в яичную смесь воду, частями вводить муку и не переставать вымешивать. Тесто получится довольно густым. Не пугайтесь. Все так и должно быть. На 35-40 минут его надо оставить в покое. Только не забудьте предварительно накрыть его салфеткой или крышкой. Спустя указанное время влить остальную воду и хорошенько все вымешать.

Теперь можно выпекать блинчики из овсяной муки. Сковороду нагреть. Не помешает смазать перед первым блинчиком поверхность салом или сливочным маслом. Хотя, если сковорода антипригарная, можно этот пункт пропустить. Блинчики получаются очень нежными и мягкими, и они чуть толще, чем обычные блинчики.

А если при замешивании добавить чуть-чуть минералки с газом, чтобы тесто стало более жидким, выйдут тонкие и более дырявые блинчики из овсяной муки. Подавать их можно с джемом, сгущенкой или любым другим соусом или вареньем.

Рецепты на каждый. месяц. Сдобное похудение

Да, мучное каждый день — это нешуточный тормоз для обменных процессов. Но жить с мыслью, что придёт день — и можно будет попить чаю с плюшкой, как-то легче.

Для таких Диетических Выходных можно завести специальный блокнотик с низкокалорийными рецептами. Вот несколько для почина.

Пирожок «Творожок»

(136 ккал на 100 гр.)

  • 0,5 кг творога (обезжиренного),
  • манная крупа — 3 ст. л.,
  • молотые семена льна или гречневая мука — 1 ст. л.,
  • 3 яичных белка,
  • подсластители по вкусу.
  • белки взбиваем с щепоткой соли в облако, добавляем к размятому с мукой и подсластителями творогу;
  • форму выстилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, сверху посыпаем нарезанными фруктами и специями (имбирь, корица, кардамон);
  • пирожок выпекается полчаса при 180 градусах.

Печенье «Осиная талия»

(285 ккал на 100 гр.)

  • 4 белка, 4 ст. л. мёда, полстакана муки (смесь из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной в любой пропорции), 30 мл рома или коньяка — смешать в блендере;
  • добавить в массу 2 стакана овсяных хлопьев, несколько истолчённых грецких орехов, 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • выпекать 10-15 минут при 200°C;
  • вынимать сразу, как начнёт подрумяниваться.

Булочки «Шотландские»

(352 ккал на 100 гр.)

Замес делается на глаз. Важно соблюдать последовательность.

Кладём в высокую миску:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта. Кисломолочные продукты должны быть на стадии закисления, так булочки получатся более пышными;
  • 0,5 ч. л. соды, размешать;
  • полстакана растительного масла (лучше смесь из подсолнечного, оливкового, горчичного, льняного, рыжикового);
  • соль, смесь перцев, специи по вкусу — побольше;
  • нарезанная свежая зелень, натёртый огурец;
  • обжаренный на оливковом масле лук.
  • Влажными руками разделяем тесто на комочки, скатываем в аккуратные булочки, укладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  • Выпекаем при 180°C до румяной, н не плотной корочки.
  • вместо специй, соли, зелени и овощей добавляются нарезанные тонкими кусочками яблоки, изюм, пропечёная тыква;
  • тогда тесто разделяется на «палочки», их удобно подавать на стол в стаканах или чашах.

Блинчики-отрубайки

(157 ккал на 100 гр.)

Отрубают лишние складочки!

  • отруби — 2 ст. л.;
  • творог обезжиренный, мягкий (можно слегка размять с водой) — 1,5 ст. л.;
  • 2 яичных белка.
  • всё смешать;
  • сформировать на сковороде блинчики;
  • обжаривать быстро.

Запеканка «Стройная тыква»

(203 ккал на 100 гр.)

  • 4 белка,
  • растительное масло (лучше смесь масел) 2 ст. л.
  • крупа манная — 1,5 стакана,
  • мука рисовая — 5 ст. л.
  • подсластитель и соль по вкусу,
  • тыква,
  • пряности: ванилин, корица, лимонная цедра.
  • взбить белки с солью;
  • смешать с остальными ингредиентами;
  • уксусом погасить соду;
  • выпекать полчаса при 180°C.

Брауни «Бёдра Наоми»

(342 ккал на 100 гр.)

  • тёмный шоколад — 200 г,
  • творог обезжиренный — 150 г,
  • яичный белок — 4 шт.,
  • мука рисово-пшеничная — 100 г,
  • какао-порошок 1,5 ст. л.,
  • орехи грецкие — 100 г,
  • подсластитель и винильный экстракт по вкусу.
  • растопить шоколад на водяной бане, смешать с творогом в кремообразную массу;
  • добавить подсластитель и белки, затем просеянные муку и какао-порошок;
  • орехи потолочь в ступке, добавить в тесто;
  • выпекать в формочках около получаса при 180°C.

Шарлотка «Ничего лишнего»

(220 ккал на 100 гр.)

  • мука пшеничная — 0,5 стакана,
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • кефир — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • подсластитель по вкусу,
  • яблоки.
  • смешать кефир с хлопьями, дать набухнуть 15-20 минут;
  • добавить разрыхлитель и остальные компоненты;
  • форму выстелить бумагой, посыпать манкой, выложить нарезанные яблоки;
  • ваниль, корица, кардамон, шафран, имбирь можно добавлять по вдохновению;
  • всё залить тестом;
  • держать в духовке 30 минут при 200 °C.

Крекеры «Истинная леди»

(360 ккал на 100 гр.)

  • творог 0% — 120 г,
  • масло подсолнечное — 100 г,
  • овсянка (хлопья) — 500 г,
  • чернослив без косточек,
  • миндаль, изюм,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • ванилин,
  • подсластитель по вкусу.
  • ¾ хлопьев измельчить в муку;
  • муку обжарить сначала на чистой сковороде до кремового оттенка, потом добавить масло до образования кашицы;
  • дать остыть, добавить творог, оставшиеся целые хлопья, яйца, измельчённые орехи и сухофрукты;
  • бумагу на противне лучше слегка промаслить;
  • сформировать крекеры и выпекать при низкой температуре 20-25 минут.

Пышки «Похудышки»

(265 ккал на 100 гр.)

  • творог — 500 г,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • мука грубого помола или смесь из пшеничной, кукурузной и рисовой муки — 3 стакана,
  • соль,
  • разрыхлитель 1 ч. л.,
  • подсластители по вкусу.
  • творог растереть до однородной структуры, добавить белки, подсластитель и соль;
  • муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожным кремом;
  • сформировать пышки, выпекать на противне, выстеленном бумагой до румянца;
  • температура 180°C.

Апельсиновый пай «Лёгкость»

(160 ккал на 100 гр.)

  • толчёные сухари — 0,5 стакана,
  • сок апельсиновый — четверть стакана,
  • апельсины — 2 шт.,
  • белки яичные — 9 шт.,
  • желтки яичные — 3 шт.,
  • ром или коньяк — четверть стакана,
  • толчёные орехи — 0,5 стакана,
  • подсластитель по вкусу.
  • апельсин с кожурой порезать на 4 части, варить в 1 стакане воды 20 минут;
  • вынуть косточки, измельчить в блендере, всыпать сухари и орехи;
  • белок взбить с подсластителем (мёд лучше добавлять отдельно), смешать с сухарно-апельсиновой смесью;
  • отправить выпекаться в силиконовой форме (30 минут, 200°C);
  • второй апельсин измельчить в блендере, влить сок, ром, желтки;
  • варить до загустения;
  • взбить 4 белка, смешать с остывшей массой, вскипятить;
  • пропитать полученной суспензией основу;
  • накрыть фольгой и поставить в холодильник.

Калорийность представленных рецептов можно снизить ещё. Экспериментируйте, худейте и ни в чём (почти!) себе не отказывайте!

Маффины из овсяной муки

Всем любителям вкусной выпечки посвящается! Маффины из овсяной муки придутся по вкусу и детям, и взрослым. А для тех, кто следит за своей фигурой, они станут настоящим спасением, когда захочется вкусненького. Готовить их можно с разными начинками на любой вкус: с вишней, абрикосом, изюмом, бананом, орехами и даже шоколадом.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 десертная ложка (от него можно и отказаться)
  • Йогурт — 1/3 стакана
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста или гашеная сода — щепотка
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Соль — щепотка

Как быстро приготовить маффины из овсяной муки, рецепт (без начинки)

Из общего количества хлопьев отложить столовую ложку, остальное перемолоть на блендере в муку. Отделить желтки, взбить их с сахаром в пену. Добавить все остальные ингредиенты, вымешать. В самом конце всыпать в будущие маффины оставшиеся овсяные хлопья и перемолотые орешки.

До пены взбить белки и соль, ввести в получившееся тесто. Разложить его по формочкам, заполняя их на треть. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать маффины полчаса. Дверцу духовки не открывать. Маффины из овсяной муки готовы.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.