Хлеб из льняной муки в духовке

Лапша из гречневой муки в домашних условиях без пшеничной

Хлеб из льняной муки: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления

Тема правильного питания и употребления продуктов с низким гликемическим индексом вынудила многих любителей пышного хлебушка отказаться от мучного лакомства. А зря, опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшит состояние волос и ногтей, но и избавит от лишних сантиметров на талии. Главное – кушать правильный хлеб. Из льняной муки, например.

Мука из льняного семени – кладезь витаминов

В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.

Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.

Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.

Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.

Полезные качества

  • Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
  • Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
  • Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
  • Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.

Мука из зерен льна – покупная или молотая самостоятельно?

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Процедура эта быстра, займет у опытной хозяйки 3-5 минут, зато подарит хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый вкус.

В работу следует брать свежие, тщательно просушенные, очищенные семена любого сорта.

Полезный качественный продукт можно заготавливать впрок, уложив порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.

Как сделать муку?

Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.

Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.

Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке

Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, с насыщенным вкусом продукт, который доставит гастрономическое удовольствие и взрослым, и детям.

  1. Мука льняная – 400 граммов.
  2. Семена льна – 2 чайные ложки.
  3. Вода очищенная – 250 мл.
  4. Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  5. Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Дрожжи – 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Муку просеять через сито. Таким образом она обогатится кислородом и подарит готовому блюду воздушность.

Как приготовить хлеб в домашних условиях? В чашу хлебопечки налить воду, предварительно подогрев до температуры 38-40 градусов. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Добавлять муку, постепенно помешивая массу деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить дрожжи.

Чашу аккуратно поместить в хлебопечку, установить подходящий режим, указать предпочтительный цвет корочки. Перед началом вымешивания добавить чайную ложку льняного семени.

В среднем процесс расстойки и выпекания занимает 3,5 часа. Непосредственный процесс выпечки занимает 50 минут, далее последует получасовое остывание. Когда таймер покажет, что осталось 1 час 20 минут, верхушку хлеба необходимо посыпать оставшейся чайной ложкой семян.

Когда хлеб из льняной муки готов, необходимо аккуратно извлечь его из формы и выложить на деревянную доску для полного остывания.

Льняной хлеб без дрожжей

Простой рецепт низкокалорийного продукта позволит за 40 минут приготовить идеальное мучное изделие для красивой фигуры.

  1. Мука льняная – 1 стакан.
  2. Кефир 1% (простокваша) – 250 миллилитров.
  3. Сахар – 0,5 чайной ложки.
  4. Соль – 1 чайная ложка.
  5. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки.

Правила приготовления

Сыпучие продукты – муку, соль и сахар — перемешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (сода) и кислой среды (простокваша), придает хлебобулочному изделию рыхлость и воздушность.

Влить шипящую жидкость. Тщательно перемешать, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Придать форму колобка, слегка присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 60 минут в темном теплом месте.

Тесто должно подрасти на треть. Уложить в алюминиевую форму для хлеба.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Заготовку выпекать 20-25 минут.

Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкую внутренность.

Мультизерновой хлеб

Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
  2. Мука ржаная – 300 граммов.
  3. Мука льняная – 50 граммов.
  4. Кефир минимальной жирности – 400 мл.
  5. Мед – 1 соловая ложка.
  6. Дрожжи – 15 граммов.
  7. Соль – 1 столовая ложка.
  8. Сахар – 0,5 столовой ложки.
  9. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  10. Льняное семя – 5 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.

Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.

Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку – готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.

Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.

Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.

Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.

Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.

«Быстрый» хлеб

Хлеб из льняной муки, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким специфическим вкусом, который гарантированно оценят настоящие гурманы!

  1. Льняное семя, смолотое в кофемолке, – 100 граммов.
  2. Молоко коровье – 50 мл.
  3. Яйцо куриное – 1 штука.
  4. Сода – на кончике чайной ложки.
  5. Уксус – для гашения соды.
  6. Соль – щепотка.
  7. Тмин, кунжут – для украшения.

Основы приготовления

В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.

Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.

Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное — с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.

Хлеб с льняной мукой

Купить льняную муку мне посчастливилось в отделе здорового питания, поэтому сегодня предлагаю испечь ароматный и полезный льняной хлеб.

Льняной хлеб

Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.

Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:

темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на гречневую или ржаную.

Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.

Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.

Для рецепта льняного хлеба я использовала:

  • Мука пшеничная – 250 г,
  • Мука льняная – 150 г,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка (я использую Воронежские или Саф момент),
  • Вода комнатной температуры – 260 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка (я использовала для полезного хлеба горчичное масло).

Как приготовить льняной хлеб

Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.

Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.

Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже. Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.

Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.

От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.

После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности

или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!

Буду рада, если и Вы поделитесь своим рецептом хлеба или выпечки с использованием льняной муки, семян или масла в комментариях к этому рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Мука льняная С.Пудовъ полуобезжиренная — отзыв

Отличная мука для домашнего хлеба! — как выглядит готовый хлеб по рецепту на упаковке))))

Говорят, что пить не в моде, в моде щас какой-то ЗОЖ)))

Данную муку принесла домой мама, поскольку мы тут начитались о ее полезных свойствах — и вообще иногда покупаем льняное семя и льняное масло. Как говорят, мука из льна положительно влияет на уровень сахара в крови и вообще — здоровый образ жизни и все такое прочее))

Скажу сразу, что адептом здорового питания не являюсь, поэтому в рационе присутствуют и вредности. Однако ж, увидела эту муку — а заодно и рецептик хлеба — и решила вспомнить старый опыт выпечки хлеба, а то все магазин да магазин, вернемся к истокам, так скть)))

Последний раз хлеб я пекла из смеси, дома, но пробовала и печь по бабушкиным рецептам.

Итак, смотрим, каким хлеб получится с этой мукой

Глаза боятся, а руки делают!

Собственно, о самой муке.

Упаковка моего любимого сиреневого цвета:

Информация о калорийности, состав без посторонних включений, мне, правда, информация эта ничего не дает, за калорийностью не слежу, расчет исключительно на полезные свойства льна)

Сам рецепт, по которому мы будем печь)))

Кстати, пропорции здесь абсолютно точные, забегая вперед, скажу — у теста отменная консистенция, а у хлеба — чудный вкус домашнего хлебушка, главное — вовремя остановиться, да

Вот так выглядит сама мука:

на вкус, кстати, точно такая же почти, как обычная пшеничная, твердое льняное семя немного другое на вкус- так что, если ваши близкие воротят нос от хлеба с добавками — не переживайте, такого уж яркого чужеродного вкуса не будет, обычный вкусный хлеб с привкусом льна.

Смешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто пять -семь минут — вуаля! —

получаем вот такой симпатичный шарик:

Основная трудность — тут нужно ждать пару часов — час на подъем теста, примерно сорок минут -на расстойку уже на противне или в форме. Так тесто выглядело перед отправкой в духовку, увеличилось в объеме раза в полтора — два.

Процесс выпечки — сорок — сорок пять минут, за это время из духовки идет запах такой, что просто — только держись! Представьте запах свежего хлеба, когда в детстве несешь его домой и потихоньку съедаешь почти половину. Запах реально бомбический))

Достаем наше произведение искусства из духовки ( хлебопечки нет ). Готовность я проверяю спичкой и старинным дедовским способом — просто ударяю снизу по самому готовому хлебу — звук, как у взбитой перьевой подушки. Ну, я думаю, тут и без моих советов, многие это знают На решетку — остывать.

Результат — налицо, без варенья и масла, только что остывший горячий хлеб

По мере остывания хлеб становится темнее, пока остывал, накрыла полотенцем, чтобы не заветрился.

Вкус очень приятный, рецепт отличный, тесто пропекается равномерно, ну а запах и вкус — что может быть лучше?
Единственное — для выпечки нужно время, но получается намного вкуснее магазинного да плюс полезная льняная мука.

Честно говоря, оладьи и блины не пробовала с ней, пока только хлеб, но и этот уже успели съесть, так что муку с чистой совестью рекомендую к выпечке, может, так будет больше пользы для здоровья.

Рекомендую и ставлю пять

Хлеб с льняной мукой

Купить льняную муку мне посчастливилось в отделе здорового питания, поэтому сегодня предлагаю испечь ароматный и полезный льняной хлеб.

Льняной хлеб

Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.

Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:

темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на гречневую или ржаную.

Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.

Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась ???? и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.

Для рецепта льняного хлеба я использовала:

  • Мука пшеничная – 250 г,
  • Мука льняная – 150 г,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка (я использую Воронежские или Саф момент),
  • Вода комнатной температуры – 260 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка (я использовала для полезного хлеба горчичное масло).

Как приготовить льняной хлеб

Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.

Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.

Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже. Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.

Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.

От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.

После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности

или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!

Буду рада, если и Вы поделитесь своим рецептом хлеба или выпечки с использованием льняной муки, семян или масла в комментариях к этому рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Льняной хлеб

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Льняной хлебушек

Продолжая тему полезной выпечки (а её скоро будет довольно много), предлагаю вашему вниманию хлебушек на основе льняной муки с добавлением ржаной и пшеничной.

По сути, льняная мука — это отжимки от льняного семени, которое используют для производства очень полезного льняного масла. Поэтому блюда с добавлением этой муки также несут в себе ценность для организма человека.

Должна отметить, что льняной хлеб — это не совсем привычная выпечка. Ожидать от него воздушного, пористого мякиша не стоит. По готовности кирпичик получается довольно плотным, тёмным и увесистым. Но зато каким полезным!

В моей семье такой хлеб приняли неоднозначно. Если обычно домашний белый хлеб съедается за день-два, то этот заснеженный негритёнок прожил неделю. На обед и ужин каждый съедал по кусочку (а не 2-3).

Могу сказать, что за неделю хлеб не изменился — он не стал чёрствым и не заплесневел. По вкусу он довольно специфичный — напоминает ржаной с лёгким ореховым привкусом. Вообщем, для приверженцев здорового питания льняной хлеб — отличный вариант!

Как приготовить «Льняной хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления льняного хлеба нам будут нужны такие продукты, как: 2 виды муки (пшеничная, ржаная и льняная), вода кипячёная тёплая, масло подсолнечное (лучше льняное), соль, сахар и свежие дрожжи (сухих — 1 ч.л.).

В тёплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.

Тем временем подготовим муку. Смешиваем 3 вида в одной миске.

Просеиваем муку. Пшеничная просеивается быстро и просто, а вот остальные две — с трудом, так как помол у них гораздо крупнее.

Дрожжи заработали — поднялась пушистая шапочка.

Выливаем в миску дрожжи, добавляем муку (ложку оставим для присыпки) и соль.

Замешиваем тесто — оно напоминает пластилин или глину. В конце вмешиваем масло (немножко оставим для смазывания формы).

Делаем из пластилинового теста колобок и отправляем на расстойку на час, то есть прикрываем миску полотенцем и помещаем в тепло.

Тесто стало рыхлым, увеличилось в 2 раза.

Обминаем его и снова ставим в тёпло ещё на час.

Тесто также выросло в 2 раза.

Теперь не сильно травмируя, делаем из теста буханочку и перекладываем в форму, смазанную буквально капелькой масла.

Даём хлебушку отдохнуть минут 40. Он ещё поднимется, распушится.

Присыпаем буханочку смесью муки, делаем пальцем три дырочки. Выпекаем в горячей (180°C) духовке 45 минут.

Готовый хлебушек при постукивании издает глухой звук. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

Вынимаем буханку и даём остыть на решётке. Льняной хлеб вкусно кушать со свежими овощами, пряной зеленью, а также он хорош для бутербродов и в дополнение к первым блюдам.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.