Из чего делают полезные хлебцы и как их приготовить?

Испечь полезное лакомство не так сложно, как может показаться. Но для начала нужно узнать, из чего обычно делаются хрустящие закуски.

В России особенно распространены ржаные, гречневые, овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы. Популярность данных сортов связана с тем, что эти культуры издревле выращиваются в наших краях.

В состав хлебцев входят полезные вещества, витамины и микроэлементы. Железо, калий, магний, кальций, витамины А, В1, В2 и Е — это лишь часть перечня полезных добавок.

В среднем, калорийность 100 грамм хлебцев равна 220-240 ккал.

  • 1. Польза для здоровья
  • 2. Вкусные рецепты

Сделать хлебцы, в первую очередь, стоит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Эти полезные закуски заботятся о вашем пищеварении и ускоряют метаболизм.

Благодаря тому, что при приготовлении хлебцев используется не только мука, но и цельные зерна со злаками, организм очищается от шлаков и токсинов.

Те или иные виды хлебцев полезно употреблять при различных заболеваниях.

  • Ячменные полезны при нарушениях работы ЖКТ и печени.
  • При заболеваниях желудка можно испечь хлебцы из пшеницы.
  • Гречневые поднимут уровень гемоглобина в крови, помогут бороться с анемией.
  • Овсяные — отличные помощники в борьбе с дерматитом.

В домашних условиях испечь хлебцы можно по различным рецептам, добавляя и чередуя между собой разные семена и сухофрукты, приправы, смешивая различные виды муки. Ниже будут приведены наиболее интересные и необычные рецепты.

Ржаные хлебцы

Чтобы их сделать, понадобится ржаная мука и вода. По желанию можно добавить зелень, чеснок, лук, семечки подсолнуха.

Замесить тесто, раскатать его, вырезать кусочки теста нужной формы. На пару варить до готовности.

Пшеничные хлебцы

Для того, чтобы испечь это лакомство, вам понадобится 1 кг пшеничной муки, дрожжи прессованные (10 г), пшеничные отруби (200 г), масло сливочное (30 г), соль (15 г), сахар (60 г).

700 гр муки смешать с теплой водой (1,5-2 стакана) и дрожжами. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 часа для брожения, предварительно накрыв полотенцем.

Соль и сахар развести в половине стакана воды. Туда же добавить масло, дрожжи и остатки муки. Все это влить в настоявшееся тесто и раскатать.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусков и выложить на листы для расслойки на 20 минут. Затем печь 15 минут в нагретой до 250 градусов духовке.

Гречневые хлебцы

Испечь это лакомство в домашних условиях очень просто.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Вам потребуется: дрожжи (30 г), крупа гречневая (200 г), цельнозерновая мука (200 г), 1 яйцо, молоко (100 мл), соль, оливковое масло (4 ст л).

Предварительно нужно сварить гречку до готовности. Выкладываем ее на тарелку остывать.

Тем временем в теплом молоке разводим дрожжи, перемешивая, добавляем ложку муки. Оставляем это настояться 15-20 минут.

Остывшую гречку добавляем в молоко с мукой и дрожжами. Туда же добавляем оливковое масло, остатки муки и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния. Оставить на час в теплом месте. За это время тесто поднимется.

Далее нужно раскатать тесто и вырезать формы. Это зависит от ваших предпочтений.

Сделав нужную вам форму, делаем несколько проколов вилкой или чертим неглубокую решетку на поверхности хлебцев. Выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Кукурузные хлебцы

Еще один вариант полакомиться без вреда для здоровья — испечь кукурузные хлебцы.

Для этого вам понадобится 1,5 стакана кукурузной крупы, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 ст. л сахара, 2,5 стакана холодной воды и одна четверть ложки растительного масла.

В кастрюле смешать кукурузную крупу, сахар и соль. Добавить воды и поставить на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой. Затем снять с плиты, остудить, и добавить масло.

Приготовление торта из гречневой муки

Следующий шаг — добавить 2 яйца, не переставая помешивать. Выкладывать порциями на смазанный маслом противень. Поставить его в уже разогретую духовку и выпекать 30 минут.

Можно найти еще много рецептов хлебцев из разных видов зерен, с добавками и без. Они бывают диетические, а бывают сладкие и калорийные. Однако стоит помнить, что хлебцы — это не панацея, и их, как и многие продукты, нельзя есть постоянно и в большом количестве.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.