Рецепты детям: 10 вкусных завтраков

Рецепт с зеленой гречкой рецепт

По многочисленным просьбам решила сделать цикл статей Рецепты детям. Начну с завтраков.

В этой статье вы найдете 10 несложных завтраков из понятных ингредиентов. Могу с уверенностью сказать: это любимые рецепты моей дочери (ей почти 4). Надеюсь, их полюбят и ваши дети.

Меню идеально подойдет детям от 2-3 лет. Однако все индивидуально – ориентируйтесь по вкусовым привычкам и аппетиту своего ребенка.

И, да, конечно, блюда из меню можно не только детям, но и взрослым:)

Рецепты детям: 10 самых вкусных завтраков

Начну с простого и понятного – с каш. Какой завтрак без них?:)

Я всячески приветствую разнообразие, а также здоровое и качественное питание, богатое макро- и микронутриентами. Именно поэтому я предлагаю своему ребенку каши ( в разной интерпретации!) на завтрак 4-5 раз в неделю. Сразу скажу, это не каши из серии “манка погуще да пожирнее” или “молочная рисовая”. Мои каши для гурманов: 100% вкусные и полезные.

Каша пшенная с тыквой и вяленой клюквой

Котлеты с гречневой мукой и фаршем

Ну а где взять тыкву в несезон? Запасать в морозилке – отвечу я! Элементарно: почистив и нарезав кубиками, заморозьте ее (хранить можно в пакете). Такая тыква идеально подойдет для супов-пюре, каш, тыквенных соусов.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тыква свежая или замороженная, нарезанная кубиком – 150-200 г;
  • пшено (в сухом виде) – 80 г;
  • масло сливочное, оливковое или ореховая паста – для подачи, по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Если варите кашу с утра, пшено рекомендую замочить на ночь. Утром воду необходимо слить, пшено промыть.

Нарезанную тыкву поставить вариться в воде (ее должно быть примерно в 3 раза больше, чем крупы). После закипания, убавить огонь, снять пену, если необходимо, и варить до признаков размягчения 10-20 минут в зависимости от сорта.

Добавить промытое пшено к тыкве. Варить на медленном огне, прикрыв крышкой, еще минут 15-20, пока крупа не разварится. Если требуется, добавить еще немного воды и довести до кипения – каша не должна быть густая (т.к. она еще “схватится”, остывая).

Добавить соль по вкусу и выключить кашу. Консистенция на момент выключения – жидкая. Дать настояться с закрытой крышкой еще 10-15 минут, каша станет значительно гуще.

Подавать со сливочным маслом. Также можно добавить вяленую клюкву или другие сухофрукты, по желанию.

*Если вы разделяете утреннюю трапезу с ребенком, добавьте в свою кашу немного пармезана или мягкого сыра с голубой плесенью. Масло – сливочное/оливковое. Гурманы оценят:)

Овсянка с яблоками из духовки

Рисовый пудинг на кокосовом молоке

Мусс из зеленой гречки с ягодами

Чудесный нежный мусс, который напоминает ягодно-фруктовое пюре (не имеет привкуса гречки совсем!) или густой йогурт.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • замоченная на ночь (или пророщенная) зеленая гречка – 1 стакан;
  • бананы спелые* – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 6-8 больших ягод;
  • персики, нектарины или манго (свежие или замороженные) – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст.л;
  • мед/сиропы – по желанию (если необходима дополнительная сладость).

*Если добавить замороженные бананы (предварительно их нужно нарезать кусочками и заморозить), то получится десерт, похожий на мороженое.

Приготовление:

Все ингредиенты сложить в стационарный блендер. Взбить несколько минут до гладкой консистенции.

Разложить по глубоким пиалам или тарелкам, добавить семена чиа: по 1 столовой ложке в каждую.

Овсянка с фруктово-ореховым муссом

Надоела привычная овсянка? Да и так ли она полезна: “быстрые” хлопья минутной готовности, сваренные на жирном молоке с маслом и кучей сахара или варенья в придачу (потому что “иначе есть не будет”)?

Предлагаю вкуснейший вариант овсянки, который, без сомнения, оценят не только дети, но и взрослые. Поэтому готовьте с запасом:)

Ингредиенты (на 2 порции):

  • хлопья овсяные долгой варки или дробленое овсяное зерно – 100 г;
  • масло сливочное или оливковое, паста арахисовая – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Для мусса:

  • авокадо спелое и мягкое – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • персик или манго – 70-100 г;
  • паста арахисовая – 2 ч.л.

Приготовление:

Овсяные хлопья промыть, залить водой (1:2) и довести до кипения. Варить на медленном огне 10-15 минут. Посолить, выключить и дать настояться около 5-10 минут.

Вероятно, у вас могут возникнуть некоторые вопросы: как? варить нужно на воде? И вкусно ли это получится? Я рекомендую варить все каши на воде, а при подаче добавлять масло: сливочное или оливковое, натуральную ореховую пасту.

Если используете зерно, его необходимо предварительно замочить на ночь. После промыть, залить водой (1:2,5) и поставить вариться. Довести до кипения, а после варить на медленном огне 15-20 минут. Если потребуется, снять пену, следите за этим. Посолить, выключить и дать настояться 5-10 минут.

Приготовить мусс: в чашу блендера сложить указанные ингредиенты, измельчить до гладкой однородной консистенции.

Кашу разложить по тарелкам или пиалам, добавить сливочное масло (или другое, на ваш вкус), сверху выложить мусс.

Сырники с ягодным соусом

Блинчики тоненькие

Омлет-запеканка с овощами и зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 яйцо С1 или С0;
  • молоко – 150 мл;
  • мука из зеленой гречки (можно заменить на пшеничную) – 2 ст.л;
  • капуста цветная (можно использовать замороженную, предварительно разморозив) – 2 больших соцветия;
  • перец болгарский – 20-30 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – небольшой пучок;
  • сыр (полутвердый любой) – 15-20 г или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – ⅓ ч.л.

Приготовление:

Яйцо взбить с молоком, добавить муку, соль, куркуму, снова тщательно взбить венчиком так, чтобы не оставалось комочков.

Соцветия цветной капусты, если используете свежую, можно предварительно отварить 5 минут. Замороженную – не обязательно. Мелко нарезать, отправить в яичную смесь.

Туда же отправить порезанный перец и мелко порубленную зелень.

Сковородку разогреть и смазать маслом, вылить омлетную смесь и обязательно накрыть крышкой (огонь – средний).

Переворачивать омлет не нужно – через 4-5 минут он запечется, и в этом не будет необходимости. Когда поверхность омлета “схватится” (т.е. будет не сырой), снимите с огня. К этому моменты на кухне должен быть фантастический запах!

Посыпьте тертым сыром. И, сложив омлет пополам, переложите на тарелку. Рекомендую дать немного остыть перед подачей.

При подаче украсить свежими овощами: помидорками-черри, огурцом.

Нежнейший пышный омлет в духовке

Блюда из пророщенной гречки рецепты

Ингредиенты (на 3 порции):

  • яйца – 6 шт;
  • молоко средней жирности – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Этот омлет действительно поразит вас своей нежностью и пышностью. На одно яйцо в среднем нужно 50 мл молока, поэтому количество яиц и молока можно менять, придерживаясь данной пропорции.

Разогреть духовку до 200 градусов.

В большой миске соединить ингредиенты. Советую не взбивать массу, а просто аккуратно перемешать венчиком (сильно перенасыщать кислородом не следует).

Разлить яичную смесь в порционные формы (например, керамические), оставляя примерно ⅓ до бортиков. Имейте в виду – омлет в процессе поднимется.

Поставить в разогретую духовку и готовить примерно 25-30 минут.

Перед подачей немного остудить. По желанию украсить зеленью.

Вафли творожные без сахара (рецепт для вафельницы):

Блинчики на кефире из гречневой муки на

Ингредиенты:

  • творог 5-9% – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное – 50 г;
  • банан спелый – 1 шт;
  • мука (рекомендую использовать цельнозерновую пшеничную, рисовую или овсяную) – 4-5 ст.л;
  • корица/ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Творог растереть с яйцом и спелым бананом (удобнее вилкой). По желанию добавить ваниль/корицу.

Масло растопить и добавить к творожной смеси.

Добавить муку, тщательно перемешать. В зависимости от того, какую муку используете, может потребоваться чуть больше. Ориентируйтесь на густоту – тесто должно быть густое и не сползать с ложки.

Разогрейте вафельницу. При необходимости – смажьте маслом с помощью кисточки.

Ложкой возьмите тесто и, помогая лопаткой, выложите его в вафельницу. Плотно закройте крышку.

Выпекайте 4-5 минут (в зависимости от мощности вафельницы).

Перед подачей вафли следует немного остудить. Так, они станут более плотными и хрустящими.

Подавайте с натуральным йогуртом, ягодами, ореховой пастой.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.