Лапша из гречневой муки

Хлеб из гречневой муки в духовке в домашних условиях

Лапша из гречневой муки

В зависимости от соотношения гречневой и пшеничной муки, настоящая гречневая лапша бывает нескольких видов. Японцы умеют делать ее полностью из гречневой муки, но с такой массой работать довольно тяжело: в гречке совершенно нет клейковины, поэтому тесто из нее плохо растягивается, может крошиться и ломаться. Наравне с полностью гречневой лапшой, в Японии существует масса разнообразных гречневых макарон и их вариантов, отличающихся пропорциями пшеничной и гречневой муки. Сегодня представляем вам лапшу, наполовину состоящую из пшеничной и жареной гречневой муки, точнее, муки из жареной гречки.

Совет:

Попробуйте и другие виды домашней лапши, например: лапша из рисовой муки или лапша из ржаной муки.

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с - 150 г
  • гречневая мука - 150 г
  • вода - 180–200 мл

Приготовление

  1. Просеиваем муку в миску и перемешиваем.
  2. Добавляем воду.
  3. Смешиваем, чтобы получилась грубая комковатая масса, и оставляем на полчаса, накрыв пленкой, чтобы мука хорошо увлажнилась.
  4. Замешиваем тесто. Если тесто слишком сухое и никак не скатывается в ком, добавляем немного воды, но следим за тем, чтобы масса не была слишком влажной, иначе проблем при раскатке и нарезке лапши не избежать.
  5. Вымешиваем тесто до полностью однородного и по возможности гладкого состояния.
  6. Делим на 5–6 равных кусочков.
  7. Округляем каждый кусочек и оставляем под пленкой отдохнуть на 15 минут.
  8. Перед раскаткой на паста-машине выкладываем кусок теста на рабочую поверхность и надавливаем ладонью, делая лепешку.
  9. Раскатываем лепешку в тонкий пласт.
  10. Пропускаем через валики паста-машины.
  11. Для начала пропускаем один раз на толщине около средней, затем еще 1–2 раза, каждый раз делая пласт теста еще тоньше.
  12. Раскатанное тесто при желании ровняем ножницами, так удобнее будет нарезать из него лапшу.
  13. Оставляем раскатанное тесто на полотенце подсушиться минут 5–7. Пока оно сушится, можно раскатывать остальное тесто.
  14. Пропускаем тонко раскатанное тесто через нарезчики паста-машины, тут же рукой ловим свежую лапшу, чтобы она не упала.
  15. Готовую лапшу выкладываем на полотенце сушиться. Желательно каждую полоску лапши уложить отдельно, чтобы она не слиплась.

Эту лапшу можно варить сразу же, а можно высушить и хранить в банке.

Совет:


Гречневую муку можно сделать дома, просто смолов жареную гречку в кофемолке или мельнице.

Совет:


Всем известная гречневая лапша «соба» делается из практически равного количества гречневой и пшеничной муки, гречневой берется чуть больше.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.