Необычное турецкое блюдо в домашних условиях: рецепт хумуса из гречки

Лепешки из зеленой гречки без яиц

Если говорить о происхождении этого блюда, то здесь нельзя сказать однозначно, какая страна является родиной хумуса. Многие народы – греки, турки, жители Ближнего Востока – приписывают хумус себе. Первые упоминания о хумусе относятся еще к XIII веку – в древних арабских поваренных книгах обнаружился рецепт хумуса. Несмотря на этот факт, европейцы считают, что это блюдо родилось в европейских странах.

В восточных странах это блюдо считается универсальным – его можно подавать к столу как отдельное самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве соуса или добавки к тому или иному блюду.

В данной статье речь пойдут про хумус из гречки.

Польза и вред гречки

Пирог из гречневой муки с творогомГречиха – это травянистое растение (семейство гречишные), ценная культура, которую используют не только в приготовлении блюд, но и в производстве меда и даже лекарственных препаратов. В кулинарии она может использоваться в виде цельной крупы или дробленой.

Наиболее популярная ядрица, которую перед продажей подвергают термической обработке (обжарке). Хумус из зеленой гречки (непрожаренной) подходит для диетического питания, при похудении.

Наиболее ценные элементы гречихи – флавоноиды, рутин и кварцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов, а также является отличным средством профилактики от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Среди всех каш гречневая стоит на первом месте по содержанию железа – это позволяет нормализовать уровень гемоглобина при ее употреблении и свести к минимуму риск развития анемии у человека.

Кроме того, у гречихи имеются целый спектр положительных воздействий на человеческий организм:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • положительно влияет на качество сна;
  • влияет на качество иммунитета.

Переваривание ее длится дольше из-за наличия сложных углеводов, поэтому энергии на этот процесс тратится гораздо больше, что положительно сказывается на процессе похудения, причем без особого ущерба для организма.

Гранола из зеленой гречки рецепт изА если кашу употреблять вместе с кефиром – польза ее несомненна. Благодаря большому количеству белка такая диета помогает сжигать жир, не влияя при этом на объем мышечной массы.

Но есть у гречки и отрицательные свойства. Например, из-за высокого содержания в ней рутина ее употребление противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови.

Если каша сварена слишком крутая, то возможно появление газообразования и запоров, поэтому людям с заболеваниями желудка лучше проконсультироваться с врачом по вопросам питания.

С осторожностью гречневую кашу можно употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет, варикозное расширение вен, почечную недостаточность.

О полезных свойствах гречки смотрите видео:

Рецепт хумуса из гречки

Оладьи на кефире на гречневой муке рецептХумус из гречки – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное и питательно блюдо. В сравнении с традиционным хумус из нута готовится гораздо быстрее – приготовление занимает примерно 50 минут.

Энергетическая и пищевая ценность (на 1 порцию) — 1007 Ккал.
Белки – 14,5 г.
Жиры – 83,9 г.
Углеводы – 47,1 г.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая (зеленая) крупа – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • тахини (кунжутная паста) – 1 чл;
  • лимонная цедра (1 лимон);
  • сок ¼ лимона;
  • масло оливковое (экстра вирджин) – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • петрушка и тархун – ½ пучка;
  • зеленые оливки без косточек – горсть;
  • перец – по вкусу.

Можно подать с темным хлебом, лучше цельно-зерновым и вялеными томатами.

Рецепт приготовления:

  1. Гречневую крупу залить холодной водой (пропорция 1:2), довести до кипения и варить до готовности. Лучше варить на 2-3 минуты дольше, чем указано на упаковке, чтобы гречка оказалась хорошо разваренной.Печенье из гречневой муки для кормящей мамы
  2. Сваренную гречку переложить в чашу миксера, добавить к ней мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, кунжутную пасту, зелень, лимонный сок и цедру, четвертую часть овощного бульона. Все посолить, поперчить и измельчить в миксере до получения однородной массы.
  3. При перемешивании добавляйте бульон до того моменты, когда масса приобретет консистенцию пасты. В конце можно добавить оливки и снова перемешать.Лаваш из гречневой муки без пшеничной муки

Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты: диетический суп-пюре, из брокколи, кабачков, шпината.

Как приготовить хумус из гречки (или греческий), показано на видео:

Заключение

Хумус из гречки – идеальная диетическая и полезная закуска, которая к тому же идеально сочетается с вялеными помидорами или сливами. Вместо хлеба можно взять тонкий лаваш или хрустящие гренки из багета. Приятного аппетита!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.