Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid

Зеленая гречка рецепты

Заливное Тесто из Муки Зеленой Гречки — Перевернутый Пирог с Рабарбаром

Карантин и необходимость принудительного использования продуктов опять грубо вмешались в мои творческие планы. Вместо того, чтобы приготовить рецепт из муки зеленой гречки, что называется в три прихлопа и три притопа, используя только яйца, творог и сгущенку, пришлось в срочном порядке утилизировать рабарбар и избыток жирной сметаны. Поэтому пришлось испечь не менее простой пирог из домашнего творога, сметаны, яиц, сахара с рабарбаром в виде перевернутого пирога. Прелесть и простота этого пирога состоит в использовании рабарбара как такового, так же как и любых других сезонных фруктов: яблок, груш, абрикосов и т.д., без их предварительной термической обработки. Помыл, нарезал, пересыпал сахаром и корицей, приготовил тесто, залил, испек, использовал сироп/однородный джем/мед как топпинг на рабарбар — и можно есть пирог прямо горячим.

Как приготовить гречку зеленую гречку

Готовим из гречневой муки

Что можно сделать из гречневой муки без молока и яиц

У меня в блоге имеется уже 3 рецепта заливного теста, подходящего для перевернутых пирогов, в том числе и с рабарбаром, от самого пышного и нежного бисквита в варианте теста без глютена и молочных продуктов на яблочном пюре (мучной компонент смесь белый хлеб Гарнец),

Хлеб из гречневой муки рецепты лучшие

Как приготовить блины с гречневой муки

и наконец можно сказать промежуточного варианта творожного теста со сметаной на смеси миндальной и рисовой муки, позволяющий получить более пышный мякиш по сравнению с миндальным бисквитом, но с сохраненным отчетливым вкусом миндаля.

Блинчики на кефире и гречневой муки

Характерно, что все три перечисленных рецепта, так же как и рецепт представленный в этой публикации, не содержат добавленных жиров, что тем не менее не делает бисквитный слой пирога сухим или слишком плотным.

Еще раз отмечу, что в настоящее время я пользуюсь мукой зеленой гречки австралийского производства Bio-Oz, которая имеет более выраженный серый цвет с точечными вкраплениями черного цвета. Мука имеет повышенную, по сравнению с обычной мукой зеленой гречки, способность удерживать влагу. Поэтому ее идет меньшее количество в любой из моих рецептов. При использовании обычной, более светлой муки зеленой гречки увеличивайте ее количество в данном рецепте на 20-25 грамм.

Рецепт блинов из гречневой муки для диабетиков

Ингредиенты:

Для заливного пирога в глубоком противне размером 20-22см на 28-30см

  • 20г (15г+5г) сливочного масла для карамелизации рабарбара
  • 2 столовые ложки кокосового сахара (любого коричневого, душистого сахара, можно использовать обычный сахар)
  • 1 столовая ложка обычного сахара
  • 1 десертная ложка с верхом порошка корицы
  • 1 связка стеблей рабарбара/ревеня, нарезанного на 5мм кусочки, так чтобы он покрыл дно противня примерно в два-три слоя
  • кисловатый фруктовый сироп или глазурь, для обработки слоя рабарбара после выпечки (я использовала апельсиновую глазурь, фактически густой сироп, приготовленный из сока отварных апельсинов, оставшегося после приготовления апельсинового пюре)
  • при использовании особенно кислого рабарбара, как это случилось сегодня, я использовала дополнительно 1 столовую ложку меда на еще очень теплый, фактически горячий слой рабарбара

  • 150г творога у меня творог домашний, полной жирности, лучше всего для выпечки использовать творог не свежеприготовленный, а постоявший одну ночь в холодильнике
  • 100г жирной сметаны (37% жирности), но думаю, что и 20% подойдет
  • 150г сахара (я использовала 120г + 10г ванильного сахара, мякиш получается не очень сладким)
  • 15 мл лимонного сока или 20г яблочного пюре
  • 3 больших яйца
  • 130г муки зеленой гречки Bio-Oz, или 150г обычной муки зеленой гречки, смотрите на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана
  • 9г пекарского порошка без глютена (или питьевой соды)
  • 1 чайная ложка лимонного экстракта (по желанию, я забыла и это почувствовала, мякиш был довольно простого вкуса)

Приготовление:

  • помыть и тщательно высушить стебли рабарбара
  • нарезать их на кусочки примерно 5-7 мм толщиной
  • добавить сахар и порошок корицы, хорошенько размешать
  • застелить противень пекарской бумагой
  • промазать бумагу на дне растопленным или мягким маслом
  • высыпать рабарбар с сахаром и корицей, распределить равномерно, добавить несколько маленьких кусочков масла
  • в большой и широкой миске, в которой будет приготовлено финальное тесто, растереть творог со сметаной до пастообразного состояния, добавить лимонный сок или яблочное пюре
  • в отдельной миске взбить яйца со щепоткой соли, добавить сахар и хорошенько взбить до увеличения объема и посветления массы
  • добавить 1-2 большие сервировочные ложки взбитой яичной массы к творожной пасте, размешать до однородности
  • добавить остальную яичную массу и вмешать ее венчиком до однородности
  • добавить пекарский порошок или соду в муку зеленой гречки, размешать
  • просеять мучную смесь в миску с влажными ингредиентами
  • аккуратно перемешать тесто до однородности
  • учтите, что часто мука зеленой гречки загущает тесто не сразу, а после 3-4 минут (имейте это ввиду)
  • перелейте или переложите большими ложками тесто поверх слоя рабарбара
  • разровняйте тесто по поверхности
  • выпекайте в разогретой до 170С духовке с вентилятором в течение 40-50 минут
  • время будет зависеть от размера противня в котором растечется тесто, в более маленьком по размеру противне слой теста будет толще и пирог может быть готовым не через 40 минут, а через 50, следите за пирогом после 35 минут выпечки
  • сразу же переверните пирог на застеленную пекарской бумагой решетку
  • аккуратно отделите бумагу, вначале с боков, а потом с верха пирога
  • шпателем проведите по слою рабарбара, сглаживая его и заполняя пустые карманчики между отдельными кусочками
  • разогрейте глазурь или однородный джем до текучего состояния и распределите его тонким слое на слой рабарбара
  • пирог можно нарезать еще горячим

Из гречневой муки рецепты постные

Пирожки из гречневой муки без дрожжей

Блины для похудения из гречневой муки

Блины из муки зеленой гречки польза

Мякиш творожного бисквита на муке зеленой гречки получается мягким и пышным, но он конечно уступает по пышности и воздушности первому рецепту на мучной смеси, где подавляющая часть сухого компонента представлена крахмалами. Пирог на муке зеленой гречки можно «поесть», что называется. Если у Вас есть возможность добавить свежую цедру или лимонный экстракт, добавляйте. Это придаст мякишу более выраженный вкус. Для меня он был простоват, но мой муж категорически со мной не согласился. Более того, гречневый вариант пирога ему понравился больше, чем еще один вариант перевернутого пирога с рабарбаром на основе смешанного яблочно-бананового пюре и кокосовой муки, который мне показался просто восхитительным.

Выпечка из гречневой муки с творогом

В любом случае я очень довольна тем, что мне удалось совместить много из моих любимых продуктов — творог, сметану, муку зеленой гречки и рабарбар — в одном незамысловатом рецепте с совершенно простыми ингредиентами.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.