Блины из гречневой муки рецепты на кефире

Оладьи с кабачком и гречневой мукой для

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • гречневая мука — 100г
  • вода (кипяток) — 250г
  • яйцо — 5 шт.
  • кефир — 300г
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления блинов:

Печенье из гречневой муки без яиц и молока без

В миске для замеса блинного теста соединить гречневую муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить кипяток в мучную смесь, интенсивно размешивая тесто. Получится густая пастообразная масса.

Блины из зеленой гречки пророщенной

Вбить в тесто по одному яйца, добавляя следующее только после того, когда полностью будет вмешано предыдущее. Использовать для замеса венчик или миксер.

Морковный торт гречневая мука что это

В отдельной миске смешать кефир и разрыхлитель. Размешать, чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.

Рецепт хлеба без дрожжей из гречневой муки без

Перелить кефир в тесто и хорошо размешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Блины из гречневой и овсяной муки

Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и равномерно его распределить по дну. Уменьшить нагрев до среднего (или даже до совсем низкого) и налить немного теста. Гречневые блинчики лучше делать небольшого диаметра, чтобы легче было их переворачивать. Выпекать с 2х сторон до румяности. Готовые гречневые блины на кефире складывать стопочкой на тарелку, по желанию промазывая каждый сливочным маслом. К столу подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Лепешки из гречки в духовке постные

Гречиха отличается высоким содержанием железа, витаминов группы В. Ее белки более полноценны по сравнению с другими крупами, а продукты из нее не содержат глютен. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей при диетическом питании. Блины из гречневой муки на кефире по случаю Масленицы и не только приготовить очень просто.

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) гречневой муки;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара (лучше тростникового или сахарозаменитель);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Лепешка из гречневой муки в духовке

Муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из гречневой крупы при помощи миксера или кофемолки. После помола ее следует просеять.

Кефир допускается заменить несладким белым йогуртом без наполнителя или ряженкой.

Этот пп-рецепт также пригодится, чтобы приготовить оладьи. Только воду при замешивании не используют, а включают в смесь 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя. В такое густое тесто можно добавить нарезанные сухофрукты или яблоки.

Как приготовить гречневые блины

  1. Яйца слегка взбить с кефиром, сахаром и солью. Хорошо использовать венчик или миксер на невысокой скорости.
  2. Добавить муку и размешать. Получится довольно густое тесто, похожее на сметану.
  3. Влить масло, еще раз перемешать.
  4. Затем доливать постепенно воду комнатной температуры, чтобы получилось блинное тесто. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше стакана, все зависит от качества муки и консистенции используемого кефира.Сыроедческий торт из зеленой гречки
  5. Тесту дать постоять 15-20 минут, при необходимости добавить еще немного воды.
  6. Разогретую сковороду перед первым блином следует смазать немного маслом. Желательно использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием.
  7. Тесто наливать половником на сковороду так, чтобы блинчик получился чуть меньшее ее диаметра. Так его будет легче переворачивать.
  8. Блины обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Гречневая мука намного темнее пшеничной муки, поэтому и блины из нее более темные по цвету. Это стоит учитывать, чтобы выпечка не подгорела.

Банановый кекс на гречневой муке в хлебопечке

Диета — вовсе не повод совсем отказываться от выпечки. Важно выбрать правильный рецепт и полезные ингредиенты. Приготовьте блины из гречневой муки с низкокалорийной начинкой, тогда праздники не принесут лишних сантиметров на талии.

Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной.

Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу.

Польза блинов из гречневой муки

Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.

В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.

Далее мы рассмотрим разнообразные рецепты блинов из гречневой муки на кефире.

Блины из гречневой муки на кефире: простой рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 0,5 ст. + —
  • Мука гречневая — 0,5 ст. + —
  • Кефир — 200 мл + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + —
  • Вода — 1 ст. + —
  • Растительное масло — для обжарки блинов + —

Как пошагово приготовить блинчики с гречневой мукой

Сейчас, чаще всего, блины из гречневой муки готовят с добавлением муки пшеничной. А всё потому, что для приготовления чисто гречневых блинчиков от повара требуется определённая сноровка, опыт и, конечно же, желание пробовать что-то новое.

Предложенный нами рецепт с 2 видами муки довольно прост, он подойдет даже для новичков в кулинарии.

  1. В отдельную миску разбиваем яйца, а затем миксером взбиваем их до образования пены.
  2. Небольшими порциями добавляем к вспененным яйцам сахар, кефир и соль. Продолжаем работать миксером (его скорость должна быть небольшой).
  3. Всю муку (гречишную и пшеничную) соединяем вместе в другой емкости, а после пересыпаем мучную смесь в кефирно-яичную массу.
  4. Вливаем воду и замешиваем тесто на блины. Оно должно получиться в меру жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.
  5. Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до коричневатого цвета.

Такие блинчики можно есть с вареньем или джемом, а по желанию положить внутрь сладкую или соленую начинку.

Гречневые блинчики на кефире с курагой

Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.

Ингредиенты

  • Кефир (нежирный) – 450 мл;
  • Курага (крупные плоды) – 6 шт;
  • Гречневая мука – 100-150 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжаривания.

Как пожарить блины на кефире из гречневой муки

  1. Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
  3. В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
  4. Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.

Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.