Полезный хлеб из киноа.

Пп блины из гречневой муки рецепт

Даже не верится, что я вам еще не рассказала о моем любимом хлебе из киноа. Дело в том, что готовила я его раз так “очень много”))). Честно признаюсь, что вот этот хлеб и палео-хлеб из орехов и семечек – два рецепта безглютенового хлебушка, которые у меня всегда хорошо получаются (над остальными я еще работаю))). Очень хочется, чтобы они получались у вас тоже. А поэтому рассказываю.

Что мне очень нравится в этом хлебе, это то, что он готовится из цельной киноа, а не муки. Реальный продукт всегда полезнее приготовленной из него муки: чем ближе к натуральному состоянию, тем лучше. Мука вызывает резкое повышение сахара в крови, а у цельного зерна индекс GI всегда ниже. В данном случае, киноа – это даже не зерно, а семена. Ее даже на палео-диете разрешают включать в рацион. И, конечно, она не содержит носящего воспалительный характер глютена. И, наконец, хлебушек из нее получается очень вкусный, особенно если утром его подогреть на гриле и подавать с авокадо, красной рыбой, укропом и, иногда, козьим сыром… именно так часто начинается хорошее, правильное и доброе утро в нашем доме.

Оладьи из гречневой и рисовой муки

Ингредиенты:

2 стакана светлой киноа, промытой водой и предварительно замоченной на 15-24 часа (обязательно!)
¼ стакана семечек чиа
¼ стакана кокосового или оливкового масла и ½ ст.л. масла для смазывания формы для выпечки
3 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
2 ст.л. шелухи семечек подорожника (псиллиум)
½ ч.л. соды
сок ½ лимона
щепотка розовой гималайской соли
вода (½ стакана для чиа и ½ стакана для теста)
форма для выпечки с раздвижными бортиками

Разогреть духовку до 160С (fan bake) или 175C (bake).

В небольшой чашке смешать чиа с ½ стакана воды, хорошо размешать (лучше венчиком) и отставить на 15 минут.

Промыть хорошо киноа, добавить в нее разбухшую чиа и затем все оставшиеся ингредиенты, последней добавляя ½ стакана фильтрованной воды (воды вам может понадобиться меньше или больше, чем дольше вы замачивали киноа, тем меньше вам нужно добавлять воды в рецепт). Тщательно перемешать.

В смазанную кокосовым или оливковым маслом форму для выпечки выложить полученное “тесто”. Запекать 75-85 минут до готовности. В последние 10 минут готовки можно аккуратно снять бортики формы и оставить хлеб запекаться без них. Так он получится со слегка хрустящей корочкой.

Обязательно полностью остудить перед нарезкой. Хлеб хорошо храниться в холодильнике и потом легко разогревается на гриле.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.