Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни (23 стр.)

Сыроедные рецепты с зеленой гречки

Блины царские из гречневой и пшеничной муки

Ингредиенты

Мука гречневая – 600 г

Мука пшеничная – 400 г

Молоко теплое – 1 л

Масло сливочное – 100 г

Способ приготовления

Влить в кастрюлю 500 мл теплого молока, развести в нем гречневую муку и дрожжи и оставить на 1–1,5 часа. Желтки аккуратно отделить от белков, растереть со сливочным маслом и сметаной и ввести в подошедшую опару, затем добавить пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к лопатке, и держать в теплом месте 1,5–2 часа.

Взбить яичные белки со сливками, добавить в тесто, хорошо вымесить и оставить на 15 минут, после чего можно приступать к выпеканию блинов.

Блины старорусские из гречневой и пшеничной муки

Ингредиенты

Мука гречневая – 500 г

Мука пшеничная – 300 г

Масло сливочное – 50 г

Способ приготовления

Приготовить опару из пшеничной муки, 300 г гречневой муки, дрожжей и теплой воды. Когда она поднимется, высыпать оставшуюся гречневую муку, тщательно перемешать и дать подойти во второй раз.

Примерно за 60 минут до выпечки блинов заварить тесто горячим молоком и вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. После остывания добавить соль, сахар, яйца, сливочное масло, хорошо перемешать, дать подойти, а затем начать выпекать блины.

Блины заварные с соусом из чернослива

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Чернослив (без косточек) – 200 г

Ядра грецких орехов рубленые – 10 г

Кислота лимонная на кончике ножа

Способ приготовления

Влить в муку немного теплой воды, перемешать, затем заварить кипятком, вливая его тонкой струйкой, посолить и вымешивать до исчезновения комочков.

В остывшее тесто, непрерывно помешивая, по одному ввести яичные желтки, а затем добавить взбитые в пену белки и оставить на 25–30 минут, после чего выпекать блины. Чернослив залить кипятком и держать на слабом огне 6–7 минут с момента закипания. Добавить лимонную кислоту и прогревать еще 5 минут. Откинуть чернослив на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пропустить через мясорубку. Взбить сметану с сахаром (он должен полностью раствориться), соединить с измельченным черносливом и грецкими орехами, хорошо перемешать и подать полученный соус к блинам.

Блины заварные из гречневой муки

Ингредиенты

Мука гречневая – 800 г

Способ приготовления

Всыпать 400 г муки в кастрюлю, заварить 400 мл горячей воды и перемешать, чтобы растворились комочки.

В оставшейся теплой воде распустить дрожжи, затем влить их в кастрюлю с заваренной мукой. Тщательно взбить, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.

Когда объем опары увеличится 2–3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, сахар и соль, хорошо взбить и держать в теплом месте. Когда тесто подойдет, можно приступить к выпеканию блинов.

Блины скороспелые с бананами

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Масло растительное – 50 мл

Способ приготовления

Бананы очистить и размять. Хорошо растереть яйца с сахаром и солью, добавить 150 мл молока, муку и перемешать. Затем влить в тесто растительное масло, положить соду, погашенную уксусом, и бананы. Хорошо вымесить и оставить на 15 минут.

Блины скороспелые на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сода на кончике ножа

Способ приготовления

Всыпать в миску муку, соль, сахар, в центре сделать углубление и вбить в него яйца. Вливая понемногу теплый кефир, замешивать тесто. В самом конце добавить соду, разведенную в 50 мл горячей воды, и оставить на 5 минут.

Когда в тесте начнут появляться пузырьки, выпекать блины на растительном масле.

Блины сдобные с изюмом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Способ приготовления

В 300 мл чуть теплого молока добавить 20 г сахара и дрожжи и оставить на 10–15 минут.

Оставшееся молоко смешать с мукой. Когда дрожжи вспенятся, влить их в молочно-мучную смесь, добавить яичные желтки, сахар и соль, хорошо вымесить и оставить на 2 часа.

После того как тесто поднимется, добавить в него размягченный маргарин, изюм, сливки и взбитые белки, хорошо перемешать тесто и выпекать блины.

Блины гречневые с брынзой и зеленью

Ингредиенты

Мука гречневая – 600 г

Зелень укропа – 100 г

Способ приготовления

Молоко слегка подогреть и распустить в нем дрожжи. Смешать 200 г муки с сахаром, влить дрожжи и оставить в теплом месте. Брынзу обдать кипятком, обсушить, измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарубленную зелень укропа и перемешать.

Когда опара поднимется, всыпать в нее оставшуюся муку и ввести желтки, растертые с солью, а взбитые в пену затем. В последнюю очередь добавить брынзу, перемешать и дать тесту подняться.

Блины из пшеничной муки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 800 г

Масло сливочное – 30 г

Способ приготовления

400 г муки развести теплым молоком, добавить дрожжи и оставить в теплом месте. Яичные желтки растереть с сахаром. Когда опара поднимется, взбить ее, посолить, влить растопленное сливочное масло, растертые желтки и оставшуюся муку. Тщательно выбить тесто, добавить сливки, взбитые в крепкую пену белки, перемешать и дать подойти, после чего выпекать блины.

Блины из пшеничной и кукурузной муки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Мука кукурузная – 200 г

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления

Распустить дрожжи в теплом молоке, всыпать пшеничную и кукурузную муку, перетереть, чтобы исчезли комочки, и оставить в теплом месте.

Когда тесто подойдет, добавить растертые с сахаром и солью желтки и дать ему подойти еще раз.

Взбить по отдельности сливки и яичные белки, затем соединить их, ввести в тесто, аккуратно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы оно снова поднялось, после чего выпекать блины.

Блины из овсяной и пшеничной муки

Ингредиенты

Мука овсяная – 500 г

Мука пшеничная – 300 г

Масло сливочное – 50 г

Способ приготовления

Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром и солью. Сливки хорошо взбить.

Слегка подогреть молоко, распустить в нем дрожжи, добавить смешанную в отдельной посуде овсяную и пшеничную муку и хорошо вымесить. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растопленное сливочное масло и перемешать. Затем ввести сливки и взбитые в пену белки, дать тесту подняться и выпекать блины.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты

Мука ржаная – 350 г

Сливки взбитые – 100 г

Способ приготовления

Накануне вечером распустить дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Всыпать 150 г муки в кастрюлю, добавить дрожжи, сахар и развести таким количеством теплой воды, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны, и оставить в теплом месте на ночь.

Утром всыпать в опару оставшуюся муку, положить желток, растертый с солью, и влить теплую воду. Замесить тесто и дать ему подойти. После этого ввести сливки, взбитый белок, снова перемешать и оставить в теплом месте на 2 часа.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.