Гречневые блины постные рецепт для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Можно ли кушать блины диабетикам?

При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.

Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:

  • просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
  • кушать мало, но часто;
  • нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
  • запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
  • заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
  • в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
  • соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты полезных блинчиков

Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.

Рецепт блинов из овсяной муки

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 180 мл воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • разрешенный заменитель сахара по вкусу;
  • 3 г разрыхлителя;
  • пара капелек растительного масла.

Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.

Гречневые блинчики

  • 250 г гречки;
  • полстакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа;
  • 25 г растительного масла.

Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.

Блины из ржаной муки

  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 250 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • несколько капелек растительного масла.

Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.

Начинки для блинов

Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.

Фруктовые начинки

Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мандарины. Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Творожные наполнители для блинов

Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.

Несладкие начинки

Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.

Заждались вкусных и полезных диабетических блюд? Тогда предлагаю вашему вниманию простой рецепт сытного и безопасного десерта. Диетические блины на кефире из гречневой муки станут хорошим завтраком в компании с чашечкой зеленого чая или свежезаваренного кофе. Дополним их сладкой сметаной с ягодами и фруктами.

Ленивые вареники с гречневой мукой2.2ХЕ

В сегодняшнем десерте предлагаю к использованию такой заменитель сахара, как сукразит. Он не теряет свои свойства при нагревании, поэтому мы сможем его использовать как в приготовлении самих блинчиков, так и в создании сметанного крема.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой муки
  • 300 грамм нежирного кефира
  • 300 грамм воды
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 3 толченых таблетки сукразита на блины и 2 таблетки на крем
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 200 грамм нежирной сметаны для крема
  • Любимые фрукты и ягоды по вкусу

Как готовить диетические блины на кефире:

  • Взбейте яйца. Добавьте соль, подсластитель и муку. Перемешайте.
  • Если тесто вам кажется неклейким, можно добавить еще немного муки. Дело в том, что кефир кефиру рознь. И тесто может получить слишком жидкое.
  • Добавьте воду, лучше теплую. Перемешайте.
  • Жарьте блины, как обычно. Немного масла на раскаленную сковороду, и вперед.
  • Сметанный крем готовится еще проще – смешайте заменитель сахара со сметаной, и готово.
  • Заверните немного крема в блинчик.
  • Фрукты можно добавить сразу в крем, или посыпать уже готовое блюдо.

Вкусные диабетические блины готовы. Они не вызовут скачек сахара в крови, так как гликемический индекс всех ингредиентов низкий.

БЖУ блюда (без крема и фруктов, так как они по желанию):

Не забывайте следить за количеством потребляемых углеводов. Это можно делать с помощью таблиц ХЕ и ГИ, а также с помощью калькулятора питания.

Слоеное тесто с гречневой мукой если

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Смузи с зеленой гречкой польза

Полакомиться блинами в качестве основного блюда или десерта входит в традицию нашей кухни. Поэтому даже при заболеваниях, требующих диетотерапии, предлагается широкий выбор в приготовлении этого вкусного блюда из разрешенных продуктов. Обычно ограничения касаются главного ингредиента – муки, поэтому оладьи, блины для диабетиков, когда пшеничная мука в блюдах нежелательна, пекут из ингредиентов на основе других зерновых культур. Дополнить диетические рецепты можно заменителями сахара и полезными овощными начинками для блинов.

Общие правила приготовления блинов при диабете

При приготовлении блинов и оладий для диабетиков 2 типа в рецептах обычно выбирают муку с минимальным ГИ. Несмотря на то что энергетическая ценность муки различных сортов приблизительно схожа и составляет около 300 кКал на 100 г продукта, одни виды муки способны вызвать скачок сахара в крови, другие же усваиваются более медленно за счет высокого содержания растительных волокон.

Традиционные рецепты, по которым принято готовить блинчики и оладьи, включают пшеничную муку высшего сорта, молоко, яйца, сахар, масло – то есть те продукты, которые имеют высокий ГИ, высококалорийны, содержат немало холестерина, поэтому при диабете 2 типа могут стать причиной нарушения гликемического равновесия и обострения сопутствующих заболеваний. Для приготовления блинов при диабете рекомендуют обратить внимание на другие виды пшеничной муки. Чем крупнее ее помол, тем ниже ГИ. Хорошей альтернативой пшеничной выпечке станут блины из овсяной, ржаной, гречневой и других видов муки.

ГИ различных видов муки

Рисовая 95
Пшеничная высшего сорта 85
Пшеничная второго сорта 70
Кукурузная 70
Пшеничная грубого помола 60
Гречневая 50
Овсяная 45
Ржаная 40
Льняная 35
Гороховая 35
Соевая 15

Общими правилами приготовления блинов и оладий при сахарном диабете, помимо альтернативных видов муки считаются следующие:

  • для теста берутся только яичные белки;
  • вместо сахара используются его заменители;
  • блины готовятся не на молоке, а на воде;
  • разрешено добавлять в тесто чайную ложку растительного масла;
  • блины и оладьи готовятся на сковороде с антипригарным покрытием, не требующим смазки жиром.

Если нет возможности купить желаемую муку, можно приготовить ее самостоятельно из крупы, перемолов зерна в кофемолке.

Блины из ржаной муки для диабетиков

Особенность ржаной муки состоит в очень высоком содержании клетчатки при низком ГИ. Блины из ржаной муки получаются непривычно темного цвета и специфично кисловатого вкуса. При диабете ржаная выпечка идеальна с точки зрения того, что такие блинчики практически не влияют на вес и не повышают уровень сахара в крови.

Для приготовления ржаных блинов понадобится 200 г ржаной муки, 500 мл теплой воды, 1 яичный белок, 1 чайная ложка подсолнечного масла, по щепотке соды и соли, сахарозаменитель в эквиваленте столовой ложки. Вместо воды допускается использовать обезжиренный кефир.

Просеянную муку перемешать в большой миске с солью, содой и сахаром, влить половину воды, яичный белок взбить миксером и ввести в тесто. Аккуратно перемешать и добавить оставшуюся воду с растительным маслом. Тесто в миске накрыть полотенцем и отставить на 20 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть, тесто выливать на середину большой ложкой, выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

Ржаные блины очень хороши для фаршировки мясными, рыбными или овощными несладкими начинками:

запеченная семга 200 г и творог 100 г – рыбу освободить от костей и разобрать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, на каждый блин выкладывать по 1 чайной ложке творога и рыбы, сворачивать блинчик конвертиком;

1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, четверть капустного кочана – все мелко нарезать и протушить до мягкости в столовой ложке оливкового масла. На каждый блин выкладывать по столовой ложке овощей и сворачивать любой формы.

Овсяные блинчики и оладьи при диабете

Овсяная мука, которую можно найти в магазине, бывает двух видов: толокно готовится из пропаренных и высушенных зерен и годится для приготовления киселя или пудинга, а в выпечку используется мука тонкого помола. Однако такую муку можно сделать и дома, измельчив геркулес в кофемолке до нужного состояния. Овсяная мука и изделия из нее помогают контролировать вес, потому что компоненты овса участвуют в регулировании жирового обмена.

Классические овсяные блины при диабете готовятся из 180 мл воды, 130 г овсяной муки, чайной ложки подсолнечного масла, белков от 2-х яиц. Взбить миксером яичные белки, добавить к ним подсолнечное масло, щепотку соли и, при желании, сахарозаменитель по вкусу. Всыпать во взбитую смесь муку и перемешать, влить воду и снова перемешать до однородности. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, выливать тесто тонким слоем и жарить с двух сторон до золотистости. Овсяную муку в рецепте можно наполовину смешать с ржаной.

Вместо воды допускается взять такое же количество теплого обезжиренного молока. В этом случае готовому тесту перед выпечкой нужно дать выстояться при комнатной температуре полчаса. Из такого теста хорошо получаются оладьи. Особенно вкусными они будут, если в тесто перед выпеканием покрошить очищенное от кожуры яблоко.

В дополнение к овсяным блинам или оладьям годится домашний йогурт или взбитый нежирный творог, если позволяет диета – можно добавить ложечку меда, яблочного или грушевого повидла.

Гречневые блины – лакомство для диабетиков

Гречневую муку при диабете второго типа рекомендуют не покупать, а готовить самостоятельно. Дело в том, что при промышленном производстве гречневой муки сырье для нее тщательно очищается. Если же брать для приготовления блинов обычную гречневую крупу и измельчать в кофемолке, то в муку попадут и частички зерновых оболочек, в которых содержится больше всего полезной диабетикам растительной клетчатки.

Гречневая мука – одна из наиболее калорийных, поэтому диабетические блинчики из нее желательно готовить с начинкой, содержащей белки и жиры, для компенсации гликемических колебаний: например, с творогом или рыбой.

Гречневые блины не рекомендованы при синдроме раздраженного кишечника и язвенной болезни, потому что гречневая мука может спровоцировать метеоризм и спазмы кишечника.

Для приготовления блинов берут 250 г гречки и перемалывают в муку, смешивают ее со 100 мл теплой воды, 1 чайной ложкой растительного масла и щепоткой соды. Готовое тесто должно постоять четверть часа в теплом месте. На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием выливают примерно столовую ложку теста и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В рецепте могут быть и 1-2 яичных белка – их нужно взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.

В качестве начинки для гречневых блинов можно использовать:

  • творог – протертый и перемешанный с йогуртом;
  • яблоки и груши – очищенные, порезанные кусочками и посыпанные корицей;
  • рагу из любых овощей – тушеных баклажанов, кабачков, болгарского перца, цуккини, репчатого лука, моркови;
  • постную ветчину и сыр;
  • отварную говядину, курятину;
  • запеченную или отварную рыбу.

Свежевыпеченные гречневые блинчики можно есть с нежирной сметаной, если диета не запрещает.

Подробнее о приготовлении блинов, разрешенных и полезных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.