Домашний хлеб на закваске - 12 домашних вкусных рецептов

Хлеб на закваске является более здоровой версией дрожжевого хлеба. Поэтому в последние годы многие предпочитают готовить именно его. На деле это совсем не так сложно, так что попробовать стоит в любом случае. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Домашний хлеб
  5. Хлеб на закваске
  • Кунжут
  • Диетические рецепты
  • Хлеб в духовке
  • Ржаная мука
  • Бездрожжевой хлеб
  • Чиабатта
  • Цельнозерновой хлеб
  • Хлеб в мультиварке
  • Низкокалорийные рецепты
  • Ржаной хлеб домашний
  • Старинные рецепты
  • Веганство
  • Ржаной хлеб в хлебопечке
  • Отруби ржаные
  • Постная выпечка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Бездрожжевая выпечка
  • Домашний батон
  • Пшеничная цельнозерновая мука
  • Мука амаранта

Творожная запеканка с гречневой мукой в мультиварке

Веганские рецепты из гречневой муки

Хлеб из гречневой муки в духовке без дрожжей без

Хлеб с гречневой мукой на закваске

Вкусно приготовить зеленую гречку

Как можно использовать гречневую муку при

Тонкие блины из гречневой муки на кефире

Рецепт хлеба с добавлением гречневой муки хлеб

Завтрак из пророщенной гречки

Выпечка из гречневой крупы

Оладья из бананов и гречневой муки

Ленивые вареники с гречневой мукой и творогом

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией?

Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ. Происходит это, понятное дело, не сразу, а постепенно. Но при этом медленно и верно. А поскольку хлеб большинство из нас поглощают ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Ржаная мука3056.91.466.3
Закваска2930.14
Пшеничная мука32512167
Сахар3980099.7
Солод36110.21.871.2

Второе преимущество - такой хлеб легче и проще усваивается, быстрее переваривается, не забивает кишечник (как это происходит с обычным хлебом).

Третье: отсутствие дрожжей положительно воздействует на саму микрофлору кишечника, не вносит дисбаланса в объем бактерий.

Четвертое и последнее: при продолжительном хранении такой хлеб не покрывается плесенью. Он может зачерстветь, да, но и все. Черствый хлеб по вкусовым качествам ничуть не плох, многие его любят даже больше свежего.

И главный вопрос: где можно взять этот волшебный хлеб? Ответ прост, но чреват)) Нужно готовить его самой. Даже если он и отыщется где-нибудь в магазине, никто не даст гарантии, что сделан он так, как нужно и что в процесс не вмешались где-нибудь злостные дрожжи) Если только ты безоговорочно не доверяешь определенным брендам, следящим за репутацией.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чиабатта на закваске24 д 17 ч 40 мин 136+19
Закваска для бездрожжевого хлеба4 д 10 мин 149+179
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке12 ч 157+47
Домашний хлеб на закваске в духовке9 ч 30 мин 159+56
Хлеб на хмелевой закваске1 д 11 ч 162+7

Можно просмотреть разные рецепты хлеба на закваске и выбрать для себя подходящий. Самое сложное - это сделать собственно закваску и довести ее до нужной кондиции. А сама готовка ничем не отличается от обычного приготовления домашнего хлебушка. Испечь хлеб на закваске можно так же: в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он может быть пшеничным, ржаным, кукурузным, с добавлением других видов муки (например, овсяной, рисовой, гречневой).

Очень разными могут быть и сами рецепты закваски для хлеба: ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и так далее. Хотя все они делаются по одному принципу. Сначала продукты заливаются теплой водой, а затем остаются бродить в теплом месте без сквозняков. Время от времени смесь необходимо подкармливать, добавляя к ней муку, воду или что-то еще. Консистенция у смеси должна быть как у сметаны. На полное вызревание уходит от трех дней. При готовке используется часть, а другую часть можно добавить к новой закваске.

Кроме того, всегда можно купить уже готовую закваску.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.