Зачем и как кормить рыбок гречневой кашей и как эту кашу для них приготовить

Проще всего кормить рыбок фирменным сухим кормом и это на самом деле так. Но бывают случаи, когда проще не значит лучше. В особенности это относится к золотым рыбкам.

Кормление рыбок гречкой

Сразу читать о том, как приготовить гречку на ветоме >>>

А почему именно гречка? Прежде всего, из-за высокого содержания в ней белка: в среднем около 12%. Для крупы это совсем не мало. Усвояемость гречишного белка очень высока. Она максимальна из всех круп и составляет 75-78%. В составе белков гречи ядрицы определены 18 аминокислот и среди них присутствуют ВСЕ 10 незаменимых для рыб 1) , причем в значимом и относительно сбалансированном количестве. По качеству белков гречиха превосходит злаковые культуры и не уступает бобовым, а по некоторым показателям превосходит их. Cтандарт Продовольственной и Cельскохозяйственной Организации ООН (FAO) предусматривает, что полноценный белок в продуктах питания для человека должен включать в себя основные незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и метионин) в соотношении 1:3:3. В гречневой крупе оно не так уж далеко от идеальной пропорции — 1:3:1,7. Рыбы, конечно же не люди, но всё же эти данные надо принять к сведению. Указанные выше аминокислоты для них не менее важны. Этих аминокислот много в животном белке. А как правильно составить рацион для растительноядных рыб, для которых избыток животного белка в корме противопоказан, для взрослых золотых рыбок например? Дело в том, что в продаже не так уж и просто найти качественный корм для растительноядных рыб. Поэтому правильно приготовленная для рыб гречка, в этой ситуации, будет хорошим подспорьем.
Среди незаменимых для рыб аминокислот в белках гречихи высоким содержанием выделяются лизин, лейцин, аргинин, триптофан. Корма с высоким содержанием триптофана я бы настоятельно рекомендовал рыбам с превалирующей черной окраской, особенно искусственно выведенным меланистам, например, барбусу «мутанту». Аргинин полезен всем рыбам, его влияние на организм многогранно. Основная функция этой аминокислоты - yчacтиe в мeтaбoлизмe aзoтa и eгo coeдинeний. Apгинин oпocpeдoвaннo пpинимaeт yчacтиe в paбoтe пpaктичecки вceх opгaнoв.

Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

Гречневая крупа богата минеральными соединениями. В ней много солей фосфорной кислоты, калия, магния и различных микроэлементов. Всё это при регулярном кормлении рыб гречкой будет способствовать поддержанию высокого уровня обмена веществ, формированию здоровой костной ткани и быстрому росту. Следует иметь в виду, что обильное кормление гречкой может привести к росту концентрации фосфатов в воде аквариума или небольшого пруда. Впрочем, контролировать уровень содержания фосфатов желательно при использовании любых рационов для рыб.
В отличие от других крупяных культур, в зерне которых железа мало, в гречихе содержание этого элемента достигает 7-8 мг на 100 г. Это рекорд среди круп. Соединения железа представлены солями органических кислот (лимонной, яблочной и щавелевой) и могут усваиваются организмом рыб.
По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия, гречневая крупа также превосходит другие крупы. Она богата витаминами В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), в ней содержится также фолиевая кислота (витамин В9), которая стимулирует кроветворение и является противоанемическим препаратом, а также много холина (ранее он считался витамином В4), который является мембранопротектором - защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, гепатопротектором, а также обладает ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, нормализует обмен жиров. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
В липидном комплексе гречневой крупы идентифицировано 14 жирных кислот (в основном пальмитиновая, олеиновая и линолевая), а также установлено наличие токоферолов (витамин Е), что обуславливает высокую витаминную и антиокислительную активность липидов гречихи. Также достаточно много в гречке лецитина.
Включение гречневой крупы в рацион растительноядных и всеядных рыб будет особенно полезным во время адаптации их к новым условиям содержания после длительной транспортировки, когда функции их дыхательной, нервной и пищеварительной систем оказываются нарушенными. Кроме того, кормление гречкой положительно скажется на функции гонад у рыб.

Что можно сделать из гречневой муки без молока и яиц
Фото 1. При правильном рационе кормления золотые рыбки очень энергичны и мотивированы.

Содержащиеся в гречневой крупе жиры отличаются высокой стойкостью к окислению, благодаря чему она может храниться длительное время, не прогоркая.
У гречки ещё есть множество достоинств, всё в короткой заметке перечислить просто невозможно. Недаром гречу охотно поедают певчие птицы и попугаи. Ну а мы будем кормить гречкой рыбок. Только для этого твёрдые плоды гречихи (на самом деле это трёхгранные орешки) надо хорошенько размягчить. И сделаем мы это с помощью ветомной закваски (о том, что это такое , рассказано в другой статье на Аквариумке).

Рецепт блинчиков из гречневой муки на воде
Фото 2. Золотые рыбки охотно собирают ферментированную ветомом гречку со дна.

А зачем эта закваска, не проще ли гречку просто сварить? Сварить-то проще, да продукт тогда получится совсем не таким полезным. Рыбки не птички и пищеварение у них иное. Для них гречку надо сначала ферментировать, что еще более повысит её питательные свойства и дополнит теми витаминами, которых в гречке нет, например, витамином В12, а также, и это крайне важно, сделает её легко усвояемой для рыб. Кроме того, сенные палочки из Ветома помогут нам (то есть нашим рыбкам) получить нечто полезное из клетчатки, которой в гречке около 10% и углеводов, коих совсем не мало: 62 - 73%. Сами по себе углеводы в таком большом количестве рыбе не нужны, ведь они хладнокровные и не тратят энергию на обогрев окружающей среды. А углеводы используются организмом в основном для выработки энергии или перерабатываются в жир. Устраивать рыбам ожирение в наши планы не входит. Как же тогда правильно использовать лишние углеводы из кормов растительного происхождения?

Блин из гречки пп
Фото 3. Эти золотые рыбки питаются специальным сухим кормом с высоким содержанием растительных компонентов, в частности спирулины, (я расскажу об этом корме, когда он появится в продаже) и гречкой на ветоме. И эти рыбы в прекрасной форме. Они очень хороши!

Согласно современным представлениям 2) , помимо основного потока первичных нутриентов – это белки, жиры, углеводы и витамины, которые непосредственно содержатся в потребляемой пище, во внутреннюю среду организма из пищеварительного тракта поступает еще ряд других важных потоков. Прежде всего, это вторичные нутриенты, образующиеся из балластных веществ в результате деятельности кишечной микрофлоры, а также продукты жизнедеятельности самих бактерий. В этот дополнительный поток входят витамины, незаменимые аминокислоты, жиры, разнообразные биологически активные вещества. В свете этих представлений, балластные вещества являются не только полезными, но и необходимыми компонентами пищи, так как служат основой для продукции кишечной микрофлорой исключительно важных веществ, способных компенсировать недостающие компоненты в рационе питания. Эти факты, а также важная роль микрофлоры в формировании защитных сил у различных животных и человека позволяют рассматривать её в качестве обязательного компонента энтеральной среды. Поэтому, роль бактериальной микрофлоры в расщеплении и трансформации пищевых субстратов невозможно переоценить – она огромна. И эту микрофлору надо поддерживать, так как при содержании рыб в аквариуме, особенно в карантинном (на голом стекле) она деградирует и перестает выполнять свои важные функции.

Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

При изучении секреции свободных аминокислот микрофлорой в кишечнике рыб (карп, белый амур и линь) установлено, что она способна синтезировать до 13 свободных аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, аспарагиновую кислоту, треонин, аланин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, серин и глютаминовую кислоту. Велика роль бактерий и в продуцировании витаминов. Так, до 50% потребляемых рыбами витаминов синтезируется микрофлорой их пищеварительного тракта. Кроме того, существенна роль бактерий в синтезе антибиотических веществ, подавляющих рост патогенной микрофлоры. У рыб микрофлора пищеварительного тракта играет исключительно важную роль в деполимеризации и трансформации первичной пищи.
Общее количество бактерий в пищеварительном тракте находится в прямой зависимости от интенсивности питания рыб. Для рыб из открытых водоёмов наибольшее количество бактерий в кишечнике установлено в июле-августе, когда наблюдается самое интенсивное питание. Значительное влияние на микрофлору оказывает состав пищи. Так, наибольшее число бактерий в 1 г содержимого кишечника - 1,29*10 12 кл (это огромная численность!) отмечено в пищеварительном тракте линей, выросших на естественной пище. Значительно меньше их в кишечнике белого амура и линя, выращенных на комбикорме. Ну а мы повысим количество полезных бактерий с помощью ветомной культуральной жидкости.

Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

Как приготовить гречку на ветоме:

Постное печенье гречневая мука
Фото 4. Процесс приготовления ферментированной гречки (гречки на ветоме). Объяснение в тексте внизу. Кликните по фото, чтобы увеличить.

Тут всё очень просто:

  1. Насыпаем в какую-либо ёмкость нужное количество гречневой крупы, при выборе этой ёмкости учитываем, что в итоге её объём увеличится примерно в 4 раза. Лучше использовать кюветки с большей площадью дна, чем у показанного на фото ведёрка. Сенные палочки нуждаются в кислороде, поэтому чем тоньше будет слой каши, тем лучше. Тем не менее, и в ведёрке кашка тоже созревает с удовлетворительным качеством.
  2. Заливаем крупу небольшим количеством кипятка, примерно таким, как показано на фото. Меньше не надо, а то гречка не запарится. Как видно на фото 3, крупа забрала эту воду полностью.
  3. Гречка впитала воду, распарилась и увеличилась в объёме. В принципе, можно обойтись и без распаривания гречневой крупы кипятком, а сразу начать понемножку подливать ветомную закваску, тогда время приготовления каши увеличится часов на 6-8, но зато она получится более питательной. Мне надо уложиться в рабочий день: утром прихожу на работу с сразу заливаю гречку кипятком, а вечером уже кормлю рыб, поэтому я и запариваю крупу.
  4. Когда гречка остынет, её надо залить ветомной культуральной жидкостью. Лучше всего заливать понемножку, но чаще, так чтобы слой жидкости только чуть-чуть покрывал кашу. На фото 5 я залил гречку с некоторым запасом, для того, чтобы несколько часов можно было к ней не возвращаться.
  5. Гречка будет набухать и впитывать в себя жидкость, через несколько часов потребуется долить закваску снова, при этом не заливая крупу слишком глубоким слоем воды (не больше, чем на картинке 5, как я уже отмечал, лучше только чуть-чуть подливать закваску). Надо, чтобы кашка "дышала", а толстый слой жидкости сверху будет этому мешать. На фото 5 показан максимальный вариант заливки: больше не надо! Надо учитывать, что с каждой последующей заливкой закваски кашка будет впитывать её всё меньше.
  6. Примерно через 7 часов каша больше уже не увеличивается в объёме, с этого момента ею можно кормить рыб, но максимум питательных свойств гречка на ветоме приобретёт, часов через 12 - 15. Готовить гречку на ветоме лучше всего при температуре 25-30°С. Чем выше температура, тем быстрее готовится кашка.

Готовую гречку на ветоме можно хранить в холодильнике, до тех пор пока не появится кислый неприятный запах и начнет активно образовываться пена.
Готовность гречки для скармливания рыбам легко определить по её внешнему виду: все крупинки должны развалиться от набухания см. фото 5.

Гречневые блины без яиц и пшеничной муки без дрожжей
Фото 5. Готовая к скарливанию рыбам гречка на ветоме.

Перекорм гречкой на ветоме не опасен . Крупа и так уже приобрела свой максимальный объём и в кишечнике рыб больше не разбухнет. Это очень полезное свойство ферментированной гречи. Ею можно без опаски кормить короткотелых золотых рыбок не опасаясь их последующего перевертывания. Допустимо, чтобы гречка пролежала на дне аквариуме минут 20-30, подъедают её рыбы не сразу, но по истечении этого срока, оставшуюся кашу всё же лучше убрать (см. также подпись к видео 3).
Ветомная закваска, попадающая в воду аквариума вместе с кашей, не только не вредна, но ещё и полезна для налаживания процессов биофильтрации. Это строго доказано в научных экспериментах. Естественно, она должна попадать в аквариум в разумных количествах.
У ферментированной гречки есть, пожалуй, только один недостаток: в воде может остаться шелуха, которую отфильтрует фильтр или её можно собрать сачком. Количество этой шелухи зависит от качества крупы. То её почти совсем нет, то её много. Я ещё не исследовал до конца этот вопрос.

Понравился материал? Посмотрите фильм до конца и поставьте в ютубе. Это поспособствует развитию канала и сайта. Кроме того, Вы можете сами помочь Аквариумку.

1) Незаменимые - это те аминокислоты, которые рыбы могут получить только вместе с кормом, так как сами не способны их синтезировать. Вот они: Лизин, Фенилаланин, Аргинин, Лейцин, Валин, Изолейцин, Метионин, Треонин, Гистидин, Триптофан. Без этих аминокислот рыбы не способны строить свои собственные белки. Избыток иных аминокислот в корме совершенно бесполезен так как, без незаменимых аминокислот они не могут быть использованы на синтез рыбьего белка.
Назад к тексту

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.