Блины для диабетиков 2 типа: рецепты из ржаной муки при сахарном диабете

Блины для диабетиков – вкусные и полезные рецепты и начинки

Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо.

Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.

Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 180 мл воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • разрешенный заменитель сахара по вкусу;
  • 3 г разрыхлителя;
  • пара капелек растительного масла.

Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.

Гречневые блинчики

  • 250 г гречки;
  • полстакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа;
  • 25 г растительного масла.

Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.

  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 250 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • несколько капелек растительного масла.

Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.

Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.

Фруктовые начинки

Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов.

Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.

Несладкие начинки

Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Сахарным диабетом называют патологию поджелудочной железы, которая сопровождается нарушением выработки гормона инсулина островками Лангерганса-Соболева. Люди, страдающие подобным заболеванием, нуждаются в постоянном контроле своего пищевого рациона. Существует ряд продуктов, от употребления которых следует отказаться или максимально ограничить их количество.

Каждый человек хочет побаловать себя чем-то вкусным, особенно если намечается застолье или праздник. Приходится искать компромисс и использовать рецепты, которые не причинят вреда для диабетика. Излюбленным лакомством большинства людей являются блины. Из-за страха перед мучным и сладким больные пытаются отказаться от кулинарного изделия. Но не все знают, что можно найти рецепты вкусных блинов для диабетиков.

Блинчики можно есть как в обычном виде, так и со всевозможными начинками. Хозяйки предпочитают использовать различные сорта мяса, грибы, творог, фруктовые джемы и варенье, тушеную капусту. Среди этого перечня есть абсолютно безопасные начинки и для больных диабетом.

Творог

Нежирный сорт продукта – прекрасное лакомство. А если его аккуратно завернуть в блинчик, то получится угощение, которое можно приготовить как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Чтоб сделать творог более привлекательным на вкус, вместо сахара можно добавить подсластители натурального происхождения или сахарозаменитель. Интересным вариантом будет небольшое количество фруктозы или щепотка порошка стевии.

Кто не помнит вкус пирога с капустой, который готовила бабушка в детстве. Диабетические блины с тушеной капустой – вкусная замена. Лучше тушить овощ без добавления масла, а в конце улучшить вкус небольшим количеством измельченной моркови и лука.

Тесто из гречневой муки

Измельченный продукт можно комбинировать с нежирным творогом, фруктами или ягодами.

Разрешено использовать небольшое количество следующих видов орехов:

  • арахис – способствует снижению холестерина, участвует в нормализации обменных процессов (не более 60 г продукта в стуки);
  • миндаль – разрешен при 1 типе диабета, даже тем, у кого есть симптомы нефропатии;
  • кедровый орех – благотворно влияет на работу поджелудочной железы, но разрешен к употреблению только в сыром виде (не более 25 г в сутки);
  • фундук – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • грецкий орех – разрешен в небольших количествах в сыром или поджаренном виде;
  • бразильский орех – насыщен магнием, который способствует усвоению глюкозы организмом (не более 50 г в день).

Орехи – возможность поддержать организм в норме и улучшить состояние здоровья больного сахарным диабетом

Мясная начинка

Далеко не все любят блины в виде сладкого продукта. Некоторые предпочитают соленый вкус блюда. Для этого можно использовать куриное или говяжье мясо. Курица способна уменьшать количество пагубного холестерина в крови, что будет полезно тем, кто страдает как 1 типом, так и 2 типом заболевания.

Использование говядины также поощряется, ведь она способна контролировать количество глюкозы в организме. Любое мясо необходимо выбирать без жира и прожилок, предварительно протушить, отварить или приготовить на пару с минимальным количеством специй.

Все использованные в рецептах продукты являются безопасными и доступными. Процесс приготовления не займет много времени, а блюда подойдут даже для большого праздничного застолья.

Гречневые блины

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Крупу необходимо измельчить в кофемолке или в жерновой мясорубке до состояния муки и просеять. Добавить воду, гашеную соду и растительное масло. Поставить смесь в теплое место на 20 минут.

Сковороду необходимо хорошо прогреть. Добавлять жир в сковороду нет необходимости, в тесте уже достаточное количество масла. Все готово к приготовлению блинов. К блюду прекрасно подойдут мед, фруктовая начинка, орехи, ягоды.

Овсяный шедевр

Гречка зеленая пророщенная с овощами

Рецепт блинов на основе овсяной муки позволит приготовить пышное, мягкое и невероятно аппетитное блюдо. Подготовить ингредиенты:

  • овсяная мука – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель или фруктоза в перерасчете на 1 ч.л. сахара;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Овсяные блинчики – легкое и быстрое блюдо, а после украшения еще и очень аппетитное

В емкости взбить яйцо с добавлением соли и сахара. Предварительно просеянную овсяную муку медленно ввести, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешать.

В полученное тесто медленной струей влить молоко, тщательно все взбить миксером до образования однородной массы. Так как в тесте нет масла, то на хорошо разогретую сковороду влить 1-2 ст.л. растительного жира и можно выпекать.

Перед тем как набирать половником тесто, каждый раз необходимо его перемешивать, поднимая со дна емкости более тяжелые частицы, упавшие в осадок. Выпекать с двух сторон. Подавать так же, как и классическое блюдо, используя начинку или ароматную поливку.

Для приготовления теста необходимо подготовить:

  • куриное яйцо;
  • нежирный творог –г;
  • соду – ½ ч.л.;
  • щепотку соли;
  • растительный жир – 2 ст.л.;
  • ржаную муку – 1 стакан;
  • экстракт стевии – 2 мл (½ ч.л.).

Блинчики из гречки

  • Гречка ядрица – один стак.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Сода – четверть ч. л.;
  • Уксус для гашения;
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.
  • 1 Можно ли кушать блины диабетикам?
  • 2 Рецепты полезных блинчиков
    • 2.1 Рецепт блинов из овсяной муки
    • 2.2 Гречневые блинчики
    • 2.3 Блины из ржаной муки
  • 3 Начинки для блинов
    • 3.1 Фруктовые начинки
    • 3.2 Творожные наполнители для блинов
    • 3.3 Несладкие начинки

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Как приготовить блины для диабетиков: рецепты

В состав теста входит 120 граммов овсяной муки, одно куриное яйцо, стакан молока низкой жирности, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Первоначально взбиваем яйцо с сахарозаменителем и солью. В содержимое медленно отправляем муку. Перемешаем до однородной массы. Заливаем молоко с разрыхлителем и взбиваем миксером. Разогретую сковородку смажем растительным маслом и приступаем к выпечке.

Блины их ржаной муки

Подготовим один стакан ржаной муки, 70 граммов творога низкой жирности, 300 мл воды, яйцо, 2 ст. л. масла растительного, по 0,5 ч. л. соды и соли, один пакетик стевии.

В кипяток отправим стевию и остудим. В остывшее содержимое добавим творог и яйцо. Тщательно перемешаем. В отдельной посуде просеиваем муку, добавляем соль и яйцо с творогом. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто оснащаем маслом, содой и перемешаем.

Выпекать такие блинчики лучше на сковородке с тефлоновым покрытием. В качестве начинки рекомендуют использовать тушеную капусту.

Ржаные блины на вкус сладковатые, хотя сахар в тесто не добавляется. Вместо капусты разрешается использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Подойдет черная смородина, жимолость, черника, брусника.

Подготовим три стакана воды, стакан молока, яйцо, 0,5 ч. л. куркумы, стакан чечевицы и щепотку соли.

Чечевицу перемалываем в кофемолке. В полученную муку отправляем куркуму и воду. Замешаем и оставим на полчасика настояться. Затем добавляем молоко и яйцо, взбитое с солью.

Готовые блины остужаем и оснащаем мясной начинкой. Налистники заворачивают рулетиками или конвертами. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Блины их гречневой муки

Подготовим 1 стакан гречневой крупы, измельченной в кофемолке, 0,5 стакана воды, соду на кончике чайной ложки, немного уксуса, 2 ст. л. растительного масла.

В муку отправляем воду, соду, погашенную уксусом, и растительное масло. Оставим в тепле минут на двадцать. Выпекаются блинчики на сухой, хорошо разогретой сковородке.

Индийские рисовые блины

Хрустящее кружевное блюдо порадует больных с сахарным недугом. Подготовим 0,5 стакана рисовой муки, стакан воды, 3 ст. л. петрушки в измельченном виде, по щепотке соли и асафетиды, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. кумина.

В просеянную муку отправим соль, асафетиду и кумин. В содержимое вливаем воду и замешаем до однородной консистенции. Остается добавить натертый имбирь и приступить к выпеканию. Готовят блюдо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Индийские блины обладают целебными свойствами за счет ингредиентов, входящих в их состав:

  • кумин поможет нормализовать работу ЖКТ и стабилизировать обменные процессы;
  • имбирь, обладающий антибактериальными свойствами, способствует понижению уровня глюкозы, выведению вредного холестерина, повышению иммунитета;
  • асафетида поможет улучшить процессы пищеварения, стабилизирует функции эндокринной системы.

Рисовые блины можно кушать только диабетикам с первым типом недуга, предварительно откорректировав дозу вводимого инсулина, так как рисовая мука имеет очень высокий ГИ равный 95!

Выкладываем начинку на остывшие блины. Заворачиваем в трубочку или конверт и подаем к столу. По аналогии, вместо яблок можно использовать другие разрешенные фрукты.

Готовится из свежих или размороженных ингредиентов. Продукты натираем на терке. К кислым фруктам разрешается добавить сахарозаменитель или фруктозу. В остывшие блины заворачивают начинку в свежем или тушеном виде.

Здесь включайте свою фантазию. Можно приготовить комбинированную начинку, совмещая несколько разрешенных фруктов или ягод.

Мелко нашинкуем свежую капусту, и поставим тушить. Отдельно измельчим лук и зелень. Нарезаем кубиками баклажан. Добавляем ингредиенты к капусте и продолжаем тушить до готовности.

Готовую начинку раскладываем на остывшие блины. Можно приступать к трапезе.

Готовится просто. В обычный творог низкой жирности добавим сахарозаменитель для улучшения вкуса. Можно использовать порошок стевии или фруктозу.

Творог также хорошо сочетается с любыми орехами, фруктами и ягодами.

Мелко нарезанное белое мясо или говядину поставим тушить на огонь. Добавим небольшую луковицу и зелень в измельченном виде. Разрешается слегка присолить. Тушим до готовности на растительном масле.

Начинку готовят из рыбного мяса низкой жирности. Рыбку тушат или отваривают. Для вкуса разрешается добавить чуточку соли и несколько капель лимонного сока. Остывшее мясо разбирают на мелкие кусочки и раскладывают на блины.

Орехи являются высококалорийным продуктом. В чистом виде их лучше не использовать. Возьмите небольшое количество любых орехов в измельченном виде. Добавьте мелконарезанные разрешенные фрукты или ягоды. Перемешайте и оснащайте блины.

Если фрукты твердые (например, яблоки), то ореховую начинку можно слегка потушить.

Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

  1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
  2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
  3. Домашний творог;
  4. Яйца (лучше – только белки);
  5. Молотая чечевица.

Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

На видео https — мастер-класс по выпечке блинов для диабетика.

Первосортная пшеничная мука является основным ингредиентом для приготовления традиционных русских блинов. Выпечка именно на ее основе не рекомендована для больных СД. Этот продукт имеет довольно высокий гликемический индекс и такой же большой уровень калорийности.

Учитывая то, что для составления меню диабетики должны ориентироваться на продукты с низким ГИ, включая муку грубого помола, можно составить список тех из них, которые подходили бы при диабетических расстройствах. К таковым относятся:

  • овсяная, ржаная, рисовая или гречневая мука;
  • сахарозаменители — фруктоза, стевия, цикламат, эритрол;
  • яйца (преимущественно белок);
  • творог домашнего приготовления;
  • молотые чечевичные бобы.

Из этих компонентов составляют рецепт не только для простых блинов, но и для блинного пирога. Добавив начинку и обмазав сметаной, блюдо можно запечь в духовке.

Хлеб из гречневой и ржаной муки

Взбить яйцо с солью и сахаром.

Рецепты выпечки из гречневой муки без глютена

Обязательно нужно просеять овсяную муку, иначе в тесте будут образовываться комочки.

Котлеты из зеленой гречки с грибами

Добавить овсяную муку и разрыхлитель к взбитым яйцам. Перемешать.

Зеленая гречка как правильно приготовить

Добавить к получившейся массе молоко и хорошо перемешать. Можно это сделать миксером на маленькой скорости.

Тесто из гречневой муки для мантов на

Смазываем нагретую сковороду небольшим количеством масла и выпекаем блины. Перед тем как набрать порцию теста для следующего блина, тщательно перемешайте тесто. Комочки в нем образуются постоянно.

Рецепт хлеба из гречневой муки в духовке рецепт

Выпекайте блины с каждой стороны до готовности.

Почему нельзя кушать обычные блины

Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:

  • просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
  • кушать мало, но часто;
  • нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
  • запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
  • заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
  • в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
  • соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.

В составе теста блинов, изготовленных по традиционному рецепту, есть запрещенные продукты:

  • Молоко, имеющее высокий показатель жирности.
  • Пшеничная мука, так как этот ингредиент имеет повышенный гликемический индекс (около 69).
  • Начинка для блинов из сладких фруктов. Подвергаясь термической обработке, ингредиенты становятся более опасными для больного.
  • Обычный сахар. Диабетикам разрешено использовать только сахарозаменители.

Замороженные блинчики из магазина в составе содержат химические добавки и усилители вкуса с целью продления срока годности. Такой продукт для больных сахарным диабетом находится под строжайшим запретом.

Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов

Кроме того, подойдет большинство распространенных видов овощей, за исключением картофеля и тыквы. К начинке из шинкованных овощей разрешается добавить немного грибов.

Еще одна группа подходящих продуктов — это орехи (грецкие, миндальные, кедровые, фундук). Орехи богаты белком, способствуют нормальному течению метаболизма, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Творог

Выпечка для диабетиков готовится по особым рецептам. Больным необходимо усвоить несколько правил:

  • готовятся блинчики из муки грубого помола – гречневой, овсяной или ржаной;
  • вместо сливочного масла лучше использовать аналогичный продукт низкой жирности;
  • в тесто добавляем заменитель сахара;
  • начинка должна быть приготовлена из разрешенных продуктов.

Диабетикам не стоит увлекаться выпечкой. Необходимо скорректировать дозу вводимого инсулина, а также не забыть подсчитать калории.

В составе диетических блинов должны содержаться следующие продукты:

  • мука – овсяная, гречневая или ржаная;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • маргарин в небольшом количестве;
  • сахарозаменители;
  • вода;
  • чечевица;
  • овощная начинка;
  • мясная начинка;
  • орехи – миндаль, фундук, арахис, кедровый, бразильский и грецкий орех;
  • фруктово-ягодная начинка.

Овощную начинку лучше готовить из тушеной капусты с добавлением лука и баклажанов.

Мясную начинку готовят из белого мяса. Можно использовать и нежирную говядину.

Орехи в небольшом количестве измельчают и совмещают с творогом низкой жирности, фруктами и ягодами.

Если говорить о фруктах, больным разрешено кушать зеленые яблоки, груши, апельсины, клубнику. Лучше выбирать кисловатые фрукты для нейтрализации сахара в составе выпечки.

Поливать готовые блины можно нежирным натуральный йогуртом без наполнителя.

Выпекайте небольшие блинчики. Одна порция не должна превышать одной хлебной единицы.

Ингредиенты

  • Яблоко – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Мёд – 2 ст. л.
  1. Нарезаем яблочки маленькими кусочками.
  2. На разогретом сотейнике растапливаем масло.
  3. Выкладываем в масло яблоки и тушим, пока они не размякнут.
  4. Добавляем мёд, продолжаем тушить ещё 2-3 минуты.
  5. Слегка остужаем и заворачиваем в блинчик.

Кто любит изыск, добавьте чуточку корицы, и уже новый вкус.

Мы вам рассказали, как сделать блины из ржаной муки для диабетиков. Рецепт не окончателен, и только вы можете сделать его уникальным, добавляя разные начинки. Не хотите фаршировать, полейте мёдом, или кленовым сиропом. И помните, что всему есть мера. Будьте здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…

Как можно подать блины

Вариантов дополнительного кулинарного сопровождения блинов или оладьей для диабетиков 2 типа также много. При выборе соуса будет нелишним учесть и его калорийность.

  • с медом — популярный продукт пчеловодства допускается к употреблению при диабете в небольших количествах, если к тому же четко контролируется концентрация декстрозы в крови. Более всего подходит акациевый мед, содержащий хром, который полезен при СД;
  • с йогуртом или домашней сметаной — отдельно поданные нежирные молочные продукты являются отличным дополнением к блинчикам, испеченным из диетических сортов муки;
  • с кленовым сиропом — пропитав каждый третий-четвертый блин этим продуктом, способным заменить сахар, можно подать к столу ароматное и оригинальное блюдо;
  • с горьким шоколадом (в растопленном виде) — при ГИ 35 и 73% содержания какао такой шоколад дозволен к употреблению, если взять 15 г. на порцию.
  • с икрой — этот вариант, ставший уже классическим, в довольно ограниченном количестве можно себе позволить при удовлетворительных гликемических уровнях.

Приготовить блюдо – половина дела. Его нужно подать на стол так, чтобы было вкусно, аппетитно и безопасно для больных диабетом.

Кленовый сироп

Этот продукт используется в качестве сахарозаменителя. С его помощью можно не добавлять ничего сладкого в тесто. По ходу приготовления блюда каждые несколько блинов в стопке можно поливать сиропом. Это позволит продукту пропитаться и обрести приятный вкус и аромат.

Кленовый сироп – ароматный заменитель сахара

Йогурт

Нежирный сорт этого продукта прекрасно дополняет вкус блинов, приготовленных из различных сортов муки. Лучше использовать белый йогурт, не имеющий добавок. А вот от жирной домашней сметаны нужно отказаться. Ее можно заменить аналогичным низкокалорийным магазинным продуктом. Перед подачей блюда следует полить сверху несколькими ложками охлажденной сметаны или йогурта или просто поставить емкость с продуктом рядом с блинами.

Небольшое количество меда, добавленного сверху блюда, не повредить организму больного. Лучше использовать продукт, собранный в период цветения акации. Тогда он будет обогащен хромом, таким необходимым для диабетиков, особенно тем, кто имеет 2 тип заболевания.

Рыба и красная икра

Кто же не любит морепродукты. Есть ложками икру с блинами больным нельзя, а вот несколькими икринками украсить блюдо – почему бы и нет. Хотя такие продукты далеко не относятся к диетическим.

  • Красная икра – используется как украшение. Хорошо сочетается с мясной, рыбной, овощной и ореховой начинкой. Отделим несколько икринок и разложим на поверхность блинчиков. Праздничное блюдо готово!
  • Йогурт низкой жирности. Прекрасное дополнение к диетической выпечке. Выбирайте продукт без наполнителя. К солёной начинке можно в натуральный йогурт добавить зелень.

Не забывайте про лимонный сок. Содержание небольшого количества ингредиента в любой начинке позволит нейтрализовать сахар. Съедать нужно не более трех маленьких блинов за один прием. Лучше приступить к повторной трапезе позже. Перед началом приготовления подсчитайте калории продуктов, входящих в состав теста и начинки.

  1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
  2. Йогурт. Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.

Блины для диабетиков из разных круп – полезное лакомство

Полакомиться блинами в качестве основного блюда или десерта входит в традицию нашей кухни. Поэтому даже при заболеваниях, требующих диетотерапии, предлагается широкий выбор в приготовлении этого вкусного блюда из разрешенных продуктов. Обычно ограничения касаются главного ингредиента – муки, поэтому оладьи, блины для диабетиков, когда пшеничная мука в блюдах нежелательна, пекут из ингредиентов на основе других зерновых культур. Дополнить диетические рецепты можно заменителями сахара и полезными овощными начинками для блинов.

Как употребить блины с максимальной пользой

Чтобы результат от диетических блюд был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:

  1. Контролировать размеры порции. В среднем один блин можно приравнять к одной хлебной единице. Поэтому за один прием желательно съедать не более двух блинчиков. Спустя несколько часов при желании можно повторить. Готовить такое блюдо можно 1-2 раза в неделю.
  2. Калорийность блюда просчитывается еще в процессе его приготовления. С ее учетом корректируется калорийность меню на день.
  3. Сахар и его производные (варенье, джем, повидло) не использовать ни в тесте, ни для начинки. При хорошей компенсации сахаров можно взять фруктозу, при плохой – стевию или эритрол.
  4. Уменьшить в рецептах долю жиров поможет сковорода с антипригарным покрытием.
  5. Всем, кто придерживается принципов низкоуглеводного питания, овсяную, гречневую или ржаную муку надо заменить миндальной, льняной, кедровой, кокосовой.
  6. При подаче блюд кроме орехов используют кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки.

При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:

  • Гречневая мука – 40 ед.;
  • Из овсяных хлопьев – 45 ед.;
  • Ржаная – 40 ед.;
  • Из гороха – 35 ед.;
  • Из чечевицы – 34 ед.

О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способа приготовления. Но диабетику лучше выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в таком случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.

Можно ли блины при диабете – мнение специалиста на этом видео

Для того, чтобы повысить эффективность диетического питания, следует придерживаться определенных правил, разработанных специалистами в области эндокринологии.

  1. При приготовлении учитывайте калорийность продуктов. Желательно рассчитывать сумму калорий на весь день.
  2. Не ешьте слишком много за один раз. Один блинчик примерно равен одной хлебной единице. Следовательно, нормой должно быть — съедать только 2-3 блина в течение часа. Печь их можно по крайней мере пару раз в неделю.
  3. Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать сахара или продукты с его содержанием. Всегда добавляйте только вышеназванные или другие подходящие заменители сахара.
  4. Если вы соблюдаете диету, основанную на снижении количества углеводов, то вместо гречневой, овсяной или ржаной муки рекомендуется использовать перемолотые семена льна, кедровые орехи или тертый миндаль (марципан).
  5. Если выпекать на сковородке с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, то это уменьшит содержание жиров в приготовляемой пище.

Блинчики для диабетиков

При приготовлении блинов и оладий для диабетиков 2 типа в рецептах обычно выбирают муку с минимальным ГИ. Несмотря на то что энергетическая ценность муки различных сортов приблизительно схожа и составляет около 300 кКал на 100 г продукта, одни виды муки способны вызвать скачок сахара в крови, другие же усваиваются более медленно за счет высокого содержания растительных волокон.

Традиционные рецепты, по которым принято готовить блинчики и оладьи, включают пшеничную муку высшего сорта, молоко, яйца, сахар, масло – то есть те продукты, которые имеют высокий ГИ, высококалорийны, содержат немало холестерина, поэтому при диабете 2 типа могут стать причиной нарушения гликемического равновесия и обострения сопутствующих заболеваний.

ГИ различных видов муки

Общими правилами приготовления блинов и оладий при сахарном диабете, помимо альтернативных видов муки считаются следующие:

  • для теста берутся только яичные белки;
  • вместо сахара используются его заменители;
  • блины готовятся не на молоке, а на воде;
  • разрешено добавлять в тесто чайную ложку растительного масла;
  • блины и оладьи готовятся на сковороде с антипригарным покрытием, не требующим смазки жиром.

Если нет возможности купить желаемую муку, можно приготовить ее самостоятельно из крупы, перемолов зерна в кофемолке.

Особенность ржаной муки состоит в очень высоком содержании клетчатки при низком ГИ. Блины из ржаной муки получаются непривычно темного цвета и специфично кисловатого вкуса. При диабете ржаная выпечка идеальна с точки зрения того, что такие блинчики практически не влияют на вес и не повышают уровень сахара в крови.

Для приготовления ржаных блинов понадобится 200 г ржаной муки, 500 мл теплой воды, 1 яичный белок, 1 чайная ложка подсолнечного масла, по щепотке соды и соли, сахарозаменитель в эквиваленте столовой ложки. Вместо воды допускается использовать обезжиренный кефир.

Просеянную муку перемешать в большой миске с солью, содой и сахаром, влить половину воды, яичный белок взбить миксером и ввести в тесто. Аккуратно перемешать и добавить оставшуюся воду с растительным маслом. Тесто в миске накрыть полотенцем и отставить на 20 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть, тесто выливать на середину большой ложкой, выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

запеченная семга 200 г и творог 100 г – рыбу освободить от костей и разобрать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, на каждый блин выкладывать по 1 чайной ложке творога и рыбы, сворачивать блинчик конвертиком;

1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, четверть капустного кочана – все мелко нарезать и протушить до мягкости в столовой ложке оливкового масла. На каждый блин выкладывать по столовой ложке овощей и сворачивать любой формы.

Овсяная мука, которую можно найти в магазине, бывает двух видов: толокно готовится из пропаренных и высушенных зерен и годится для приготовления киселя или пудинга, а в выпечку используется мука тонкого помола. Однако такую муку можно сделать и дома, измельчив геркулес в кофемолке до нужного состояния. Овсяная мука и изделия из нее помогают контролировать вес, потому что компоненты овса участвуют в регулировании жирового обмена.

Классические овсяные блины при диабете готовятся из 180 мл воды, 130 г овсяной муки, чайной ложки подсолнечного масла, белков от 2-х яиц. Взбить миксером яичные белки, добавить к ним подсолнечное масло, щепотку соли и, при желании, сахарозаменитель по вкусу. Всыпать во взбитую смесь муку и перемешать, влить воду и снова перемешать до однородности.

Вместо воды допускается взять такое же количество теплого обезжиренного молока. В этом случае готовому тесту перед выпечкой нужно дать выстояться при комнатной температуре полчаса. Из такого теста хорошо получаются оладьи. Особенно вкусными они будут, если в тесто перед выпеканием покрошить очищенное от кожуры яблоко.

В дополнение к овсяным блинам или оладьям годится домашний йогурт или взбитый нежирный творог, если позволяет диета – можно добавить ложечку меда, яблочного или грушевого повидла.

Гречневую муку при диабете второго типа рекомендуют не покупать, а готовить самостоятельно. Дело в том, что при промышленном производстве гречневой муки сырье для нее тщательно очищается. Если же брать для приготовления блинов обычную гречневую крупу и измельчать в кофемолке, то в муку попадут и частички зерновых оболочек, в которых содержится больше всего полезной диабетикам растительной клетчатки.

Гречневая мука – одна из наиболее калорийных, поэтому диабетические блинчики из нее желательно готовить с начинкой, содержащей белки и жиры, для компенсации гликемических колебаний: например, с творогом или рыбой.

Гречневые блины не рекомендованы при синдроме раздраженного кишечника и язвенной болезни, потому что гречневая мука может спровоцировать метеоризм и спазмы кишечника.

Для приготовления блинов берут 250 г гречки и перемалывают в муку, смешивают ее со 100 мл теплой воды, 1 чайной ложкой растительного масла и щепоткой соды. Готовое тесто должно постоять четверть часа в теплом месте. На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием выливают примерно столовую ложку теста и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В рецепте могут быть и 1-2 яичных белка – их нужно взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.

В качестве начинки для гречневых блинов можно использовать:

  • творог – протертый и перемешанный с йогуртом;
  • яблоки и груши – очищенные, порезанные кусочками и посыпанные корицей;
  • рагу из любых овощей – тушеных баклажанов, кабачков, болгарского перца, цуккини, репчатого лука, моркови;
  • постную ветчину и сыр;
  • отварную говядину, курятину;
  • запеченную или отварную рыбу.

Свежевыпеченные гречневые блинчики можно есть с нежирной сметаной, если диета не запрещает.

Оладушки из гречневой муки рецепт

Подробнее о приготовлении блинов, разрешенных и полезных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

Овсяный шедевр

Пациентам с сахарным заболеванием приходится ограничивать себя в поедании многих продуктов. Касается ли это ограничение блинов? Ведь углеводсодержащая еда опасна для диабетиков. Какие блины можно кушать больным и как правильно их приготовить? Будем разбирать в статье.

Знакомо ли вам утро, когда ещё совсем ранёхонько, а дед уже сбегал за молочком, бабушка приготовила нам завтрак, который уже ждёт на столе? Но детство прошло, мы стали сами готовить и выпекать, и по некоторым вынужденным обстоятельствам в приоритете у нас ржаные блины для диабетиков. Аромат отличается от бабушкиных, но ничуть им не уступает, по полезности даже выигрывает, а готовить их одно удовольствие.

И раз уж мы вернулись в детство, отгадайте-ка загадку: что на сковородку наливают, а потом, вчетверо сгибают? Конечно, русский блин, который хорош на любой муке.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт. —
  • Мука ржаная — 1 стакан —
  • Творог обезжиренный — 70 г —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу —
  • Растительное масло — 2 ст.л. —
  • Водамл —
  • Сода — 0,5 ч.л. —
  • Стевия — 1 пакетик —

«Первый блин комом» — это точно не про наши блины из ржаной муки для диабетиков. Минимум продуктов, максимум удовольствия даже при таком «приговоре» врачей.

  1. Воду кипятим добавляем в неё стевию, остужаем.
  2. В холодную сладкую воду добавляем творог, яйцо, перемешиваем.
  3. В другую посудину просеиваем муку, солим и вмешиваем сюда же творог с яйцом.
  4. Добавляем соду, мешаем, вливаем масло, перемешиваем.
  5. Выпекаем блинчики с обеих сторон, на раскалённой сковороде.

Готовить лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием, тогда никаких проблем при выпекании не возникнет.

Блины из ржаной муки для диабетиков имеют сладковатый вкус поэтому, хоть специалисты и считают, что лучшей начинкой является тушеная капуста, мы всё же предлагаем сладкое дополнение к блинам. Используйте свежую или замороженную чернику, смородину, бруснику, жимолость. Вы можете измельчить ягоду в блендере и макать в них блины, или же цельную ягоду завернуть в ржаную лепешку.

Если вы используете творог, молоко, йогурт, то вся продукция должна содержать минимальное количество жиров. И пусть сладкое под запретом, но красиво жить не запретишь, и часто хочется съесть блинок с чем-то по-настоящему сладким, без всяких заменителей.

Не унывайте! Можно яблоки и мёд – чем не сладкая начинка? Не знаете, как сделать? В этом нет ничего сложного, сейчас мы всё разберём по шагам.

Ингредиенты

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Человек, страдающий сахарным диабетом, как никто другой должен следить за своим питанием. В диабетическом питании на одно «можно» приходится десяток «нельзя». Но даже в этой сложной ситуации можно жить полноценной жизнью и позволять себе есть вкусно и полезно. Нужно лишь знать, как это сделать.

Традиционное блинное тесто замешивается на пшеничной муке, с добавлением яиц и сливочного масла, что повышает гликемический индекс этого блюда до критической отметки. Сделать диабетические блины поможет полная смена составляющих.

Для начала следует подобрать муку, имеющую низкий гликемический индекс. Она может быть и пшеничной, но не высшего сорта, а грубого помола. Также подойдут сорта, изготовленные из злаков, чей гликемический индекс не превышает 50, к ним относится гречка и овсянка, а также разные виды бобовых. Не стоит использовать кукурузную муку, поскольку в ней много крахмала.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.