Лечения народными средствами гречка с кефиром

Иммунитет человека «начинается» в кишечнике. Ведь именно там происходит обработка и переваривание пищи. Через стенки кишечника происходит всасывание в кровь полезных веществ. А благодаря огромному количеству ненатуральной модифицированной пищи, в которой преобладают рафинированные жиры, тяжелые углеводы и сахара, стенки кишечника покрываются плотным слоем не переработанной еды. Это нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует размножение вредоносных бактерий, способствует накоплению токсических веществ, приводит к отравлению организма и замедляет перистальтику кишечника. В результате витамины и минералы не могут в полной мере всасываться, нарушается обмен веществ, что влечет колоссальный вред для здоровья человека.

Раз современная жизнь делает здоровое питание практически невозможным, нам остается прилагать необходимые усилия для выбора наиболее полезных продуктов и периодически проводить очищение кишечника.

Один из наиболее хорошо зарекомендовавших себя способов, очищение организма гречкой с кефиром. На чем основан такой вывод?

Гречка не случайно попала в рецепты для очищения. Эта крупа невероятно богата ценными составляющими. В ее составе:

  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • витамины E, PP, группа B;
  • полезные углеводы;
  • полиненасыщенные жиры;
  • белок;
  • клетчатка.

Наличие в гречке флавоноидов предотвращает развитие раковых заболеваний. Препятствует тромбообразованию и помогает организму избавиться от холестерина. Защищает сердце и сосуды.

Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс и поэтому регуляция сахара в крови происходит планомерно, не прыгая, как от поедания углеводов с высоким индексом.

Гречневый белок схож по структуре с мясным. Гречка – достаточно калорийный продукт, на 100 г 313 ккал. Но при этом, благодаря полиненасыщенным жирам, очень диетический. С помощью гречки легко можно сбросить вес. А клетчатка как раз тот компонент, который в прямом смысле чистит кишечник от засоров.

С осторожностью употреблять гречку нужно диабетикам, имеющим почечную недостаточность. А, так же как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Длительное употребление в пищу больших порций гречневой крупы может вызвать вздутие и спазмы живота.

Польза кефира заключается в следующем. Он источник полезных микроорганизмов, лактокультур, населяющих наш кишечник. Причем из кефира эти бактерии усваиваются значительно эффективнее, чем из йогурта. От них зависит процесс пищеварения и именно лактобактерии пребиотики отвечают за усвоение клетчатки из продуктов питания.

Кефир относится к диетическим низкокалорийным продуктам. В 100 мл кефира с жирностью 3,2% всего 56 ккал.

Не рекомендуется пить кефир детям до года, людям с аллергией на лактозу, а при повышенной кислотности желудка допускается только свежий продукт.

Зато положительных сторон у напитка предостаточно.

  • общеукрепляющий эффект благодаря витаминам, минералам, белкам и полезным бактериям;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • облегчает работу нашего сердца;
  • оказывает антисептическое воздействие при расстройствах ЖКТ;
  • налаживает процессы пищеварения и перистальтику кишечника;
  • не дает развиваться процессам брожения или гниения пищи;
  • в период диетического питания выводит из организма продукты распада и токсины.

Важно помнить, что свежий кефир производит слабительный эффект, а простоявший несколько дней скрепляет.

Если учесть тот факт, что кефир прекрасно сочетается с любыми зерновыми и мучными продуктами, то очищение организма гречкой с кефиром будет наиболее полезным методом.

По рекомендациям большинства диетологов, очищение кишечника, а соответственно и организма в целом, следует производить 2–3 раза в течение года. Интенсивный курс гречки с кефиром достаточно будет повторять раз в полгода. Можно несколько разнообразить такую диету, добавляя к своему рациону некоторые продукты. Однако про сахар, соль, масло, которыми так и хочется приправить гречку, придется ненадолго забыть.

  1. Простой, общепринятый и наиболее консервативный рецепт. Две столовые ложки крупы необходимо промыть от пыли и шелухи. Ошпарить кипятком и высыпать в глубокую тарелку или чашку. Залить стаканом обязательно свежего кефира и убрать на ночь в холодильник. На завтрак съесть красивую кашу из разбухших зерен. Через час необходимо выпить стакан теплой воды. Спустя еще два часа можно поесть другую пищу. Курс состоит из двух подходов по 10 дней с таким же перерывом. Потом можно устраивать себе такие профилактические завтраки раз в неделю.
  2. Существует другой рецепт, не менее полезного действия. Предполагается на протяжении недели питаться исключительно гречневой кашей без кипячения, и свежим 1% кефиром. Для этого на ночь нужно приготовить крупу, промыть ее, ошпарить кипятком и сцедить. Выложить в подходящую посуду и залить кипятком из расчета стакан крупы на 1,5 стакана воды. Накрыть крышкой и укутать теплым одеялом до утра. Днем кашу можно есть, сколько хочется, запивая кефиром. Последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Чтобы не бросить начатое очищение в самом начале пути и не наесться чего-нибудь недопустимого в момент слабости, когда гречка, кажется, уже стоит поперек горла, можно сделать вот что. Попробуйте положить в кашу чуточку сухофруктов, например, кураги, чернослива или инжира. В них так же содержится клетчатка, которая посодействует к общему благу. А натуральная сладость поможет работе мозга и улучшит настроение. Можно развести чайную ложку меда на стакан воды и распределить на целый день. Если сладкое для вас не вариант, возьмите зелень, чеснок или сок лимона.

Кефирно-гречневое питание очень хорошо чистит организм. Это позволяет использовать меню для снижения веса и коррекции фигуры.

  1. Первый способ. Завтрак и ужин начинаются с выпитого стакана кефира. Затем нужно съесть 100 г гречки, предварительно запаренной кипятком, как в предыдущем рецепте. В случае непреодолимого чувства голода можно дополнительно скушать яблоко. В обед съедать 200 г каши и выпивать стакан воды. Для некоторого разнообразия в рационе можно приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом. На порцию 200 г допускается ложка масла.
  2. Второй способ. Принципиальное отличие – это гречка, залитая на ночь не водой, а кефиром. Причем можно приготовить своеобразный кефирный суп с гречкой и покрошить в него огурец. На завтрак 150 г каши на кефире плюс небольшое яблоко, на обед 300 г этой каши или суп, и овощной салат, на ужин только 100 г каши.
  3. Третий способ. Самый лояльный, с широким меню. Завтрак: около 100 г гречки, запаренной на воде, столько же нежирного творога. Запивать обезжиренным кефиром или таким же молоком. Обед: 150 г каши, до 100 г овощного салата, столько же отварной говядины. Ужин: 100 г гречки и кефир.

Чтобы оправдались ожидания и приложенные усилия, необходимо следовать некоторым правилам кефирно-гречневой диеты.

  • пить не менее 1,5 литра воды в сутки, так же позволяются травяные отвары, зеленый чай;
  • кефира, в свою очередь, только 1 литр в день;
  • наиболее эффективно будет выпивать кефир за полчаса до каши или спустя столько же времени после нее;
  • избегать сильного чувства голода, немного разбавлять меню, но не переусердствовать;
  • обязательно принимать витаминный комплекс;
  • применять этот способ очищения или похудения не стоит перед началом месячного цикла, дождитесь его окончания и приступайте;
  • по завершению курса выходить из диеты следует постепенно, добавляя продукты по очереди, значительно меньшими порциями, чем до начала курса;
  • кефир можно и нужно продолжать пить, это залог вашего здорового пищеварения.

Мы регулярно моем голову, чистим зубы, ухаживаем за кожей. Наш организм в этом действительно очень нуждается. Но совсем не меньше ему нужна очистка изнутри. Только важно не навредить в процессе. Избежать этого поможет беседа с диетологом, который посоветует подходящую именно вам диету с использованием таких полезных продуктов, как гречка и кефир.

Гречка с кефиром — для лечения и похудения незаменимое сочетание. Неправильный рацион питания приводит к нарушению функционирования ЖКТ, к накоплению в организме токсических веществ и шлаков. Прием пищи на бегу, ведение малоактивного образа жизни, стрессы, отсутствие полноценного отдыха – все это приводит не только к ухудшению самочувствия, но и развитию серьезных заболеваний.

Улучшить самочувствие, нормализовать функционирование организма, вывести токсины и шлаки помогут два доступных каждому человеку продукта – гречка с кефиром. Эти продукты в комплексе способны творить чудеса. О пользе гречки с кефиром длялечения и похудения вы узнаете из этой статьи.

Оба продукта вкусные и к тому же необычайно полезные. Многим, наверняка, известно, что при помощи этого комплекса можно похудеть и очистить организм. Однако мало кто знает, что гречка с кефиром – продукты, которые способствуют излечению различных заболеваний.

Эффект комплекса обусловливается его богатым составом. Так например, кефир богат:

  • белком;
  • кальцием;
  • магнием;
  • аминокислот;
  • витаминами Аи В;
  • фосфором.

Благодаря своим пробиотикам, кефир способствует выведению из организма конечных продуктов жирового обмена, а также нормализации функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Читайте статью: «Кефир — лекарство от запора«. Регулярное употребление продукта способствует также:

  • снижению риска аллергических реакций;
  • улучшению цвета кожи;
  • устранению тяжести в желудке;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению запоров, диареи;
  • лечению синдрома раздраженного кишечника.

Что касательно гречки, то этот продукт не менее полезен. Гречневую крупу человечество употребляет в пищу издавна. Это полостью натуральный продукт. Человеческий организм на генном уровне научился перерабатывать этот продукт добывать из нее полезные вещества.

В гречке содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • клетчатки;
  • аминокислот;
  • сложных углеводов;
  • витаминов А, В, Р;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • цинка;
  • йода;
  • фолиевой кислоты;
  • антиоксидантов;
  • триптофана;
  • никотиновой кислоты;
  • флавоноидов.

В гречке в большой концентрации содержится белок, но в малой углеводы, поэтому гречка является одновременно и диетическим и питательным продуктом. Гречневая каша – обязательный продукт рациона людей, страдающих от отеков, гипертонической болезни, атеросклероза, патологий печени и ССС, тромбоза, ревматизма и артрита.

Регулярное употребление гречки способствует:

  • похудению;
  • понижению аппетита;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению пищеварения;
  • накоплению мышечной массы;
  • улучшению состояния волос, ускорению их роста;
  • замедлению процессов старения кожных покровов и организма в целом;
  • нормализации психического здоровья;
  • устранению депрессивных состояний;
  • понижению артериального давления;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • предотвращению образования в желчном пузыре песка и конкрементов.

Народная медицина располагает большим количеством рецептов и способов терапии различных патологий. Отдельного внимания заслуживает гречка с кефиром. Эти продукты и по отдельности очень полезны. В комплексе же, они способствуют повышению защитных свойств организма, улучшению работы ССС и ЖКТ, похудению, очистке организма, терапии панкреатита, сахарного диабета, запоров, гастрита и других недугов.

Гречку с кефиром относят к диетическим блюдам. Продукты, которые входят в состав данного блюда, не теряют своих полезных качеств, так как гармонично сочетаются друг с другом и даже более того, дополняют друг друга. Согласно утверждениям специалистов, при комплексном применении продуктов усиливаются их питательные и очистительные свойства. Подробнее в статье: «Как похудеть на гречневой диете«.

Употребление блюда способствует нормализации функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, торможению процессов гниения и разложения скопившихся пагубных веществ, а также восполнению водного баланса.

Способы применения гречки с кефиром: популярные рецепты

Гречка с кефиром необычайно полезна для человеческого организма. Регулярный прием в пищу этого блюда поможет в терапии различных заболеваний, улучшении самочувствия, похудении, а также очистке организма. Вашему вниманию способы применения гречки с кефиром.

Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять запаренную водой гречку с кефиром. Однако прежде чем приступить к избавлению от лишних килограмм, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями.

  • Перед тем как приступить к методике, попробуйте посидеть один день на гречке. Постарайтесь проанализировать, сможете ли вы «дружить» с этим продуктом долго.
  • Максимальная продолжительность диеты – две недели. Далее, необходимо постоянно вводить в рацион другие продукты.
  • Во время диеты употребляйте больше жидкости (воды, зеленого чая), но не более чем 2.5 литра в сутки.
  • Важно понимать, что употреблять можно только 1% кефир.
  • Во время диеты необходимо отказаться от приема спиртных напитков и курения.
  • В гречку нельзя добавлять соль, молоко, масло, специи.

Особых сложностей в этой диете нет. Главное подготовить себя морально, ведь кушать две недели одно и то же блюдо будет нелегко. Вполне возможно, что на третий день, вам будет трудно смотреть на кашу, не то что кушать ее. Поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов диет для похудения при помощи гречки с кефиром. Общее у них одно – гречка не должна вариться.

  1. Вариант первый. Этот метод не относится к щадящим. Но благодаря этой методике можно скинуть за две недели около десяти килограмм. Запарьте на ночь стакан гречки. Употребляйте ее в течение суток небольшими порциями. Кефир, в количестве одного литра, необходимо пить за полчаса либо до трапезы, либо после.
  2. Вариант второй. Залейте две ложки промытой крупы нежирным кефиром – стаканом. Поставьте емкость на ночь в холодильник. Безусловно, назвать это блюдо вкусным нельзя. Но даже при однократном утреннем употреблении блюда вам удастся скинуть до пяти килограмм в месяц.
  3. Вариант третий. Этот способ подразумевает употребление гречки, замоченной в кефире трижды на день. Последний прием должен быть не позднее трех часов до сна. По истечении двух недель можно вводить в рацион овощи, фрукты, рыбу и мясо. Это нужно для того, чтобы избежать срывов во время диеты.
  4. Вариант 4. Чтобы получить более легкий продукт, измельчите крупу в кофемолке. Затем смешайте ложку гречневой муки с кефиром – стаканом. Поставьте напиток на ночь в холодильник. Употреблять снадобье нужно с утра натощак.

Практиковать подобную методику можно дважды на год. За две недели употребления гречки с кефиром можно скинуть пять и более килограмм (все будет зависеть от выбранного способа). Худеть при помощи блюда противопоказано при обострении заболеваний печени. Не стоит практиковать метод беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с индивидуально непереносимостью, гастритами, гепатитом.

Употребление этого блюда способствует нормализации функционирования ЖКТ и поджелудочной железы, улучшению метаболизма, понижению уровня сахара в крови, очищению сосудов и кишечника, а также стимулированию функционирования и очистке печени.

Продолжительность очистительного курса — полторы недели. Применять методику можно не чаще двух раз на год. Существует несколько способов чистки печени. Самым популярным и эффективным является следующий.

Промойте четыре ложки гречневой крупы и залейте 200 мл нежирного кефира. Настаиваться средство должно полдня. Гречку можно использовать только сырую. Предпочтительно заниматься приготовлением каши вечером. Это даст возможность проводить очищение по утрам. После приема в пищу блюда запрещено употреблять пищу или пить воду на протяжении четырех часов.

Для очищения кишечника и сосудов гречку можно запаривать водой или заливать кефиром. В первом случае засыпьте крупу в термос и залейте вскипяченной водой. Гречка заливается водой в пропорции 1:2. Запаривать кашу лучше вечером, чтобы к утру она была готова. Употребляйте средство сразу после пробуждения, натощак.

Есть еще один способ. В данном случае гречку – шесть ложек необходимо залить кефиром – 200 мл и поставить на восемь часов в холодильник. Употребляйте блюдо каждодневно, натощак, на протяжении десяти суток.

Не забывайте, что вовремя очистительного курса кушать можно только через четыре часа после употребления гречки с кефиром.

С вечера залейте ложку измельченной до консистенции порошка гречку кефиром – 200 мл. Поставьте емкость в холодильник на ночь. С утра соедините средство с зеленью лука, укропа и петрушки. Употребляйте это блюдо каждодневно на завтрак на протяжении четырех месяцев. Через час после приема средства необходимо съесть любой овощной салат.

  1. Атеросклероз: терапия гречневой мукой. Хорошего эффекта в лечении недуга можно достичь, употребляя гречневый кисель. Разведите с холодной воде — 200 мл гречневую муку – 3 ложки. Размешайте до однородной консистенции. В отдельной емкости вскипятите литр воды. Постепенно влейте кипяток в приготовленную смесь. Варите состав на протяжении десяти минут, при этом не забывайте постоянно помешивать. Употребляйте по ¼ стакана гречневого киселя дважды на день (с утра и вечером).
  2. Гречка с кефиром в качестве желчегонного средства. Залейте ложку муки кефиром — 200 мл. Оставьте настояться на ночь. Употреблять средство необходимо сутра, вместо утренней трапезы.
  3. Сахарный диабет: лечение гречкой с кефиром. Специалисты рекомендуют людям с диабетом 1-го и 2-ого типа каждодневно вместо завтрака и за полчаса до ужина употреблять ложку гречневой муки, разведенной в 200 мл кефира. Длительность терапевтического курса – три месяца.
  4. Панкреатит: терапия гречкой с кефиром. Залейте стакан промытой крупы нежирным кефиром – 500 мл. По истечении двенадцати часов разделите порцию на две части. Одну скушайте на завтрак, вторую — за два часа до сна. Продолжительность терапевтического курса – полторы недели. Далее следует десятидневный перерыв и повторение курса.
  5. Гречка с кефиром для повышения гемоглобина. Смешайте стакан гречневой муки со стаканом кефира. Поместите средство в холодильник на ночь. С целью достижения максимального эффекта средство нужно употреблять каждодневно на протяжении месяца.

Валерия, парикмахер, 43 года

Каждый год сижу на диете – ем гречку с кефиром. Это очень полезная диета. Понятное дело, сложно две недели кушать только гречку, но поверьте, результат того стоит. За полмесяца уходит пять килограмм.

Уже второй год подряд провожу очищение организма гречкой с кефиром. Не считаю, что это сложно, так как знаю, какой после чистки эффект. Улучшается самочувствие, свежеет и молодеет кожа, уходят проблемы типа запоров, вздутия.

Дмитрий Васильевич, диетолог

Кефир с гречкой действительно полезное сочетание. Главное, правильно готовить и употреблять блюдо. Гречка с кефиром способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и иных вредных веществ. К тому же это сочетание лучшее для людей, страдающих от лишнего веса.

Гречка с кефиром, в прямом смысле этого слова, способны творить чудеса. Это блюдо эффективно в борьбе с разными недугами, в очистке организма и похудении. Оно практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сырую гречку с кефиром людям с обострениями патологий ЖКТ и индивидуальной непереносимостью продуктов. Помимо этого, не стоит практиковать диету, очищение или лечение какой-либо патологии с помощью гречки и кефира при беременности и кормлении грудью.

Употребляя гречку с кефиром правильно, вы сможете оздоровиться, повысить защитные свойства организма, вылечить массу недугов и очистить организм.

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное — не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

Хлеб из ржаной и гречневой муки в хлебопечкеВ зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай — отрава для организма.

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.
  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.
  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.
  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.
  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.
  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

Одним из важнейших человеческих органов является кишечник. Именно здесь обрабатывается и переваривается вся пища, дающая нам жизненную энергию. В кровь полезные вещества попадают также через кишечник, а точнее, через его стенки. Но, благодаря нерациональному питанию и приему пищи с рафинированными жирами, тяжелыми углеводами и сахаром, кишечник не справляется со своими функциями и на его стенках откладывается слой непереработанной еды. Это приводит к образованию вредоносных бактерий. Обменные процессы в кишечнике нарушаются, и человек уже не может получить из продуктов все необходимые витамины. Возникают различные заболевания, справиться с которыми порой бывает очень сложно.

Для того чтобы это предотвратить, необходимо максимально возможно исключить из приема в организм вредные продукты. Плюс к этому, необходимо помочь кишечнику избавиться от накопленных остатков еды. Среди многочисленных способов очищения кишечника положительные рекомендации получил способ, основанный на использовании гречки и кефира. Ранее мы уже рассказывали вам о применении гречки для разгрузки организма. Сегодня поговорим об очищение организма гречкой с кефиром.

Эта крупа неслучайно является составляющей многих рецептов для очищения организма. Она богата йодом, фосфором, железом, медью, аминокислотами. Гречка насыщена различными витаминами, полезными углеводами, белком и клетчаткой. Благодаря имеющимся в ней флавоноидам, она предотвращает появление раковых заболеваний и тромбообразование. Она является превосходной защитой для сосудов и сердца. Благодаря присутствию в гречке клетчатке, она является превосходным чистильщиком для кишечника.

Кефир насыщен полезными микроорганизмами, необходимыми нашему кишечнику для правильного пищеварения. К тому же, он является низкокалорийным продуктом, обладающим общеукрепляющим эффектом. Его прием позволяет улучшить работу сердца. При регулярном употреблении кефира, восстанавливается работа всего желудочно-кишечного тракта и предотвращается развитие процессов брожения или гниения.

Кефир в сочетании с гречкой является превосходным скрабом для кишечника. Это позволяет не только избавиться от зашлакованности, но и полностью нормализовать работу ЖКТ. Принцип работы данной смеси заключается в том, что ядрышка крупы, попадая в кишечник, работают, как щетка, убирая с его стенок все остатки пищи. Кефир в этом случаи служит проводником, помогающий вывести из организма весь этот «мусор». Но, вместе с остатками пищи выводятся жиры и жидкость, которые восполняет все тот же кефир.

По этой причине, гречка с кефиром используется, как средство для похудения. Для получения определенного результата разработаны схемы, в основе которых лежит не просто каша с кефиром, а правильное приготовление этой смеси. Данный метод очищения имеет и свои преимущества:

  • доступная стоимость продуктов
  • простота приготовления
  • отсутствие аллергии
  • отсутствие дискомфорта
  • снижение веса.

Есть несколько способов приготовления гречневой каши с кефиром и различные схемы приема этой смеси.

  • Для приготовления разовой порции понадобится две столовые ложки сухой гречневой крупы и 1 стакан кефира. Гречку нужно промыть от пыли и прочих загрязнений и обдать кипятком. Затем переложить ее в глубокую тарелку, после чего влить кефир. Смесь готовится с вечера и оставляется в холодильнике до утра. Утром приготовленное блюдо съедается. На протяжении часа кушать ничего нельзя. По истечении указанного времени необходимо выпить стакан теплой воды. Прием другой пищи можно осуществлять лишь по истечении двух часов, после воды. Для первого раза потребуется сделать несколько подходов, в зависимости от зашлакованности организма. Каждый подход длится 10 дней. Аналогичный период составляет перерыв. Затем процедуры повторяются.
  • Второй способ очищения предполагает использовать на протяжении 7 дней для еды только гречку и кефир. Для приготовления каши потребуется 1 стакан гречки и 1,5 стакана воды. Гречка промывается, как и в предыдущем способе. Только теперь она заливается не кефиром, а кипятком. Затем укутывается в одеяло и оставляется в таком виде до утра. На следующий день каша готова к употреблению. Ее можно есть сколько угодно, но при этом, нужно запивать нежирным кефиром. Последний прием осуществляется за 4 часа до сна. Если через три — четыре дня кашу будет кушать «тяжело», в нее можно добавить немного сухофруктов, которые также богаты на клетчатку. Для тех, кому в эту неделю катастрофически будет не хватать сладкого для работы мозга, рекомендуется выпить стакан воды с 1 чайной ложкой меда. Этот напиток можно разделить на целый день, главное, не превышать его количество.
  • При третьем способе также не смешивается гречка с кефиром. Завтрак начинается с 1 стакана кефира, после которого разрешается 100 г гречневой крупы, приготовленной так, как описано во втором способе. Если вдруг посетит непреодолимое чувство голода, рекомендуется съесть 1 яблоко. В обед норма гречки увеличивается вдвое и запивается стаканом воды. На ужин готовится овощной салат с оливковым маслом.
  • Для следующей схемы гречка заливается кефиром на ночь. На завтрак съедается 150 г такой каши и 1 яблоко. На обед готовится кефирный гречневый суп с добавлением свежего огурца. Его можно съесть 300 г. Плюс к этому, на обед допускается к меню салат, описанный выше. Ужин – 100г каши.

Для того чтобы получить ожидаемые результат, необходимо во время приема кефира с гречкой пить воду. Обязательно пить витаминный комплекс. Не рекомендуется проводить чистку кишечника перед началом месячного цикла. После окончания диеты, продукты в свой рацион рекомендуется добавлять постепенно.

Чистку организма с использованием гречки и кефира нельзя проводить людям, у которых имеются патологии почек и ЖКТ. Нельзя проводить очищение при желчнокаменной болезни. Во время процедуры камень может закупорить желчный проток, что приведет человека к операционному столу. Нельзя использовать подобную диету и диабетикам.

Согласно многочисленным отзывам, после осуществления данной процедуры в теле появляется легкость.

Татьяна, 38 лет: Я пробовала данную диету. Только у меня получилось всего 5 дней из-за наступивших мартовских праздников. Запаривала гречку водой. За такой короткий промежуток мой вес снизился на 4 кг. Это, конечно же, не такое количество, как обещают, но для меня – это тоже результат. Самое главное, после возвращения к обычному питанию, сниженный вес держится.

Алина, 29 лет: В 28 лет я весила 98 кг. Первой моей диетой стала именно гречка с кефиром. Для меня она оказалась очень сложной. От желания покушать у меня первые три дня просто сводило желудок. Затем стало немного легче, но, чувство голода было таким сильным, что я с трудом засыпала. Силы придал мне результат, полученный после первого десятидневного курса – мой вес снизился на 11 кг. В следующие 10 дней, когда я вернулась к обычному питанию, ко мне вернулось 2 кг. Радует, что не 11 кг вернулось. Теперь готова ко второму подходу.

Анна, 34 года: Попробовала данную диету с соблюдением всех правил. Ничего сложного в ней нет. Во время диеты мой вес снизился на 6 кг. После окончания диеты вес продолжал незначительно снижаться. За месяц он уменьшился еще на 2 кг. Зато вкус гречки запомнила на ближайший год точно. Помимо соблюдения всех правил диеты, еще крутила обруч. Для тех, кто имеет силу воли, такой вариант диеты является наилучшим.

Смесь гречки и кефира большинство людей знают и эффективно используют прежде всего с целью похудения. НО главная ценность и польза этого народного средства состоит в его целебных качествах и благотворном воздействии на организм в целом.

Гречневая крупа, залитая кефиром — одно из самых известных и эффективных средств для похудения и оздоровления. В чём секрет такой популярности?

Эта энергетическая диета, при которой человек не изнуряет себя голодом и не рискует сорвать нормальное функционирование как отдельных органов, так и систем организма в целом. Почти идеальное сочетание продуктов, кисломолочного натурального напитка с богатой полезными веществами крупой, позволяет сбросить лишние килограммы именно благодаря общему оздоровлению, очищению, обновлению. Весьма достойный вариант на фоне массового психоза худышек, доводящих себя до анорексии и практикующих для этого весьма сомнительные средства.

Редкий случай, когда официальная медицина абсолютно едина во мнении с народной: очищение организма гречкой и кефиром — позитивная во всех отношениях процедура. В числе её заслуг перед человеком

  • восстановление баланса полезных веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • очистка от токсинов;
  • восстановление здоровой микрофлоры ЖКТ;
  • поддержка работы поджелудочной железы и обновление печени;
  • стабилизация сердечно-сосудистой и нервной системы.

Эффективность народного средства обусловлена взаимодополняющими целебными качествами его компонентов.

Основные макроэлементы молочнокислого напитка — кальций и фосфор — в идеальном соотношении содержатся в нём вместе с такими ценными минералами, как натрий, калий, кобальт, железо, магний, хром, молибден, селен, сера, йод, цинк. В высокой концентрации присутствуют витамины С, РР, семь витаминов группы В.

Постоянное употребление кефира отлично мобилизует резервы организма, стимулируя его иммунную систему, включая механизмы саморегуляции и обновления. Улучшается кроветворение, укрепляются костные и мышечные ткани, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, излечивается дисбактериоз.

Гречневая крупа могла бы по праву гордиться своим богатым химическим составом. «Фирменный» компонент её — железо. Его в сравнении с другими крупами здесь очень много, а углеводов при этом — мало. Так что гречка одновременно, по официальной классификации, и ценная, и диетическая.

Нутриент Содержание в 100 г продукта
вода, г 14
белки, г 9,5
жиры, г 1,9
углеводы, г 72,2
моно- и дисахариды, г 1,1
клетчатка, г 1,1
крахмал, г 60,7
зола, г 1,3
калий, мг 320
кальций, мг 20
магний, мг 150
натрий, мг 3
фосфор, мг 253
железо, мкг 4900
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 1120
медь, мкг 360
цинк, мкг 1950
витамин В-каротин, мг 0,01
витамин Е (токоферол), мг 6,65
витамин В1 (тиамин), мг 0,41
витамин В2 (рибофлавин), мг 0,17
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
витамин РР (ниацин), мг 3,76
калорийность, кКал 329

Из длинного перечня полезных составляющих гречки стоит ещё особо выделить большой букет аминокислот и очень любопытное витаминоподобное вещество рутин. Рутин отлично заживляет самые сложные раны, придаёт эластичность сосудам, нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, врачует недуги дыхательных путей, корь, скарлатину и даже лучевую болезнь!

А ещё гречка — отменный антидепрессант и энергетик; даже в небольшом количестве она надолго усмиряет назойливое чувство голода. Ну что, вам уже захотелось отведать стаканчик коктейля из гречки с кефиром?

Тандем двух продуктов гармоничен. Гречка действует в пищеварительном тракте как… абразивное чистящее средство — удаляет со стенок кишечника всяческий мусор, который откладывался и буквально нарастал там на протяжении долгих лет. Кефир же мягко обволакивает всё это непотребство и выводит туда, где ему самое место — на помойку.

Всякий из вас ужаснулся бы, увидев воочию, сколько грязи, слизи, омертвевших тканей он носит внутри себя! Мало того, что это «добро» прибавляет лишнего весу — это ещё далеко не самое неприятное. Захламлённый, зашлакованный организм отравляет сам себя, теряет способность получать из пищи пользу и энергию, а от жизни — радость.

После проведения регулярных очистительных процедур желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев, как отличные часы, на вход и на выход. Следом постепенно «подтягиваются» и все прочие системы организма: он освободился от длительного угнетения токсинами и наконец-то стал работать нормально! Приверженцы кефирно-гречневого питания молодеют буквально на глазах. Вот что диета животворящая делает…

Один из существенных плюсов гречнево-кефирного рациона то, что это не монодиета, о вреде которых так много говорят медики. Два отлично дополняющих друг друга диетических компонента бережно берутся за дело оздоровления и очищения, уверенно доводя его до логичного потрясающего результата.

Баланс полезных и питательных веществ в процессе похудения при этом не нарушается. Такая «ди-диета» не вводит организм в опасное состояние стресса и ступора; избавление от лишнего веса проходит легко и приятно. За две недели минус десяток килограммов — совсем неплохо, согласитесь.

Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.

Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.

  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • кефир однопроцентный — 1 стакан.
  1. Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
  2. Залить гречку кефиром комнатной температуры.
  3. Настаивать 12 часов в прохладном месте.

Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак: стакан смеси.
  • Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
  • Ужин: стакан смеси.
  • Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
  • Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
  • Ужин: стакан смеси.
  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.
  • Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
  • Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
  • Ужин: стакан смеси.
  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.
  • Стакан смеси на весь день.
  • Обильное питьё.

После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!

Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.

  • гречневая крупа — 100 граммов;
  • вода — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана.
  1. Приготовление.
  2. Крупу промыть.
  3. Воду довести до кипения.
  4. Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
  5. Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
  6. Укутать и оставить на час в тёплом месте.
  7. Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана.;
  • кефир — 2 стакана.
  1. Воду вскипятить.
  2. Промытую крупу засыпать в термос.
  3. Залить гречку кипятком.
  4. Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
  5. Переложить в открытую посуду и залить кефиром.

Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.

Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.

Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.

«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.

Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.

«Побочные эффекты» ди-диеты вам обязательно понравятся. Очищение организма и нормализация основных его процессов попутно проявляются в оздоровлении отдельных органов и ремиссии хронических заболеваний. А заодно — очистятся кишечник, печень и сосуды; гемоглобин повысится, а холестерин снизится.

Гречка с кефиром рекомендуется медиками в качестве основного питания после приступов обострения болезни. Целебные свойства и питательные вещества, объединённые в препарате, создают оптимальный баланс для очищения и восстановления поджелудочной железы; купируются болевые ощущения.. Лечение проводится тремя десятидневными курсами, один раз в три месяца.

  • гречка — 1 стакан;
  • кефир однопроцентный — 0,5 литра.
  1. Гречка заливается кефиром.
  2. Настаивается на протяжении 12 часов.
  3. Доза разделяется пополам.
  4. Одну часть нужно съесть утром, натощак. Вторую — вечером, за четыре часа до сна.

Жареную гречку в этом рецепте можно заменить сырой, по желанию — перемолотой.

При диабете второго типа. Описанную выше процедуру рекомендуется проводить по той же схеме и диабетикам. Народное средство способствует снижению сахара в крови и стабилизации показателей глюкозы. Лечение показано также при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае предпочтительно более мягкое воздействие на воспалённый желудок, поэтому лучше заливать кефиром молотую гречку или предварительно сваренные гречневые зёрна.

При запоре. Гречка с кефиром — безопасное и действенное слабительное средство. Наиболее эффективно очищает кишечник и нормализует стул сырая крупа, которую следует по обычному рецепту залить кефиром с утра и принимать перед сном. Курс приёма — от недели до двух.

Есть ли противопоказания кефирно-гречневой очистке организма? Есть. Но радует, что таких случаев совсем немного. На ингредиенты диеты, как и на все без исключения продукты, существует индивидуальная непереносимость и аллергия, и это обязательно нужно учитывать. Противопоказан коктейль и в периоды обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При слишком густой крови также следует отказаться от приёма смеси, что может спровоцировать развитие тромбоза и варикоза. Желательно также соблюдать осторожность гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

Не переусердствуйте в погоне за стройностью. Соблюдайте правила, дозировку и сроки очистительной диеты. Остановитесь вовремя.

А мне помогла эта система…. Я сидела на гречке с кефиром 5 дней, а потом начала диету — на гречке сидела для «сжатия» желудка. Итог — минус 6 кг за месяц, которые не возвращаются, хоть я и ем как слон сейчас… Мне бы ещё минус 6, было бы супер, но это другой разговор. Кстати, гречка с кефиром — несложно, если есть мотивация ? Удачи всем!

Очень рекомендую, хорошо для кожи и полезно для организма. Я принимала ещё кальций и витамины. Совсем, не голодно и поэтому несложно не сорваться.

Девочки, не поверите: сидела месяц на гречке — похудела до неузнаваемости, перешивала все брюки. Смотрела на себя не нарадовалась (с 48-го до 42-го размера). Гречку заправляла обезжиренным кефиром и йогуртом, ела фрукты (яблоки, сливы), ягоды. Всем советую, но не больше месяца!

Я про гречку с кефиром услышала в аптеке, когда во время приступа прибежала туда за обезболивающим. Стакан гречки, два с половиной стакана кефира оставляю на ночь, это моя еда на весь день. И так три дня, потом надоедает, начинаю готовить что-нибудь другое. Не знаю, как там насчёт очищения и восстановления поджелудочной, — для меня это просто безопасная еда,

–13–1

Страдаю от колита, и мне уже давно помогает гречка на кефире.С вечера мою гречку, заливаю кефиром и оставляю на ночь в прохладном месте (но не в холодильнике). Наутро ем эту гречку (после неё час нужно не есть). Курс -10 дней. Потом можно делать перерыв, и опять повторить (ориентироваться на самочувствие). Не пью слабительные с тех пор, как узнала про гречку на кефире. Наладилась работа кишечника, и о колитах уже забыла. Но я исключила жирное, мучное, стараюсь поменьше сахара, соли, позволяю иногда себе острое и пряное.

Да, одно время и я ела по утрам гречку, залитую на ночь кефиром. И чувствовала себя прекрасно, и анализы неплохие были по всем показателям. Может, просто моложе была, да и диабет тогда только начался… Брала 2 ст. л. размолотой в кофемолке гречки с орехами грецкими, насыпала в стакан и заливала полстакана кефира, не размешивая, оставляла на ночь. а утром перемешивала и съедала за полчаса до еды! Вот думаю опять заняться поеданием сырой гречки, да никак руки не доходят. И не знаю, какую гречку лучше всего использовать: сырую (зелёную) или прожаренную. Тогда пользовалась прожаренной, а сейчас в размышлениях по этому поводу, а время идёт…

Очистительная диета на гречке и кефире привлекает, кроме всего прочего, своей простотой и доступностью. А целебные свойства этого замечательного тандема оказывают организму неоценимую пользу. Ешьте гречку с кефиром — и худейте на здоровье!

Гречка с кефиром — распространённое средство для снижения веса. Полезно оно для профилактики и лечения различных заболеваний. Но прежде чем выбирать эту диету, настоятельно рекомендуется узнать, какую пользу она принесёт именно вам или, наоборот, навредит. Эта методика подходит не всем.

Гречка и кефир даже по отдельности — ценные продукты для здоровья организма. Гречнево-кефирная диета принесёт пользу вдвойне.

Гречка делится на несколько разновидностей:

  • ядрица — цельное зерно;
  • продел — колотые зёрна;
  • смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна;
  • гречневая мука.

В гречке много белка (больше, чем в других крупах), а в белке — аргинина. Это аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулина из клеток поджелудочной железы.

Клетчатка играет большую роль в регулировании уровня сахара в крови, является важным компонентом в питании людей с диагнозом «сахарный диабет».

Самыми ценными флавоноидами в составе гречки являются рутин и кверцетин. Первый способствует укреплению сосудов, поэтому продукт полезно употреблять в послеоперационный период для предотвращения кровотечений. Кверцетин сосуды не только укрепляет, но и очищает. А благодаря его антиоксидантным свойствам гречку рекомендуется включать в рацион для естественной профилактики онкологических заболеваний.

Витамин РР приводит в норму уровень холестерина, оберегает нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Витамины группы B незаменимы для углеводного и энергетического обмена организма. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают зрительное восприятие цвета и повышают чувствительность глаза в темноте, нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Также в состав гречневой крупы входят витамины A и E, усвояемые углеводы, заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая, глицин, пролин и др.), жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6.

Эта крупа — источник макро- и микроэлементов для организма. Она содержит:

Железо оказывает влияние на обменные процессы в организме и снабжение внутренних органов кислородом.

Гречка является рекордсменом среди круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 г). Без этого микроэлемента нарушается нормальное функционирование кровеносной системы.

Большое количество калия в крупе улучшает водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций незаменим для сохранения крепости и здоровья опорно-двигательного аппарата. Магний выступает в роли психо-эмоционального модулятора для нервной системы, предотвращает бессонницу, раздражение, депрессию, стресс.

Немаловажно, что гречка является экологически чистым продуктом, поскольку выращивается без пестицидов и удобрений.

Кефир — кисломолочный напиток смешанного брожения. Он освежает, легко усваивается, улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает развитие инфекций.

  • белки (3%);
  • жиры (0,5–9%);
  • углеводы (4%);
  • этиловый спирт (0,2–0,6%);
  • витамины: группа В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин;
  • селен;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • калий;
  • кальций.

Благодаря такому составу при регулярном употреблении продукта восстанавливается природный баланс витаминов и микроэлементов. Благотворно влияют на процессы обмена витамины группы В, обеспечивают энергией белки, пищеварение нормализуется благодаря полезным микроорганизмам.

Кефир снимает пищевую нагрузку, которая приводит к развитию многих патологий. Он способствует усвоению других продуктов, в том числе и мяса. Кроме того, кефир нормализует обменные процессы, оказывая влияние на все органы. При постоянном употреблении устраняются нарушения метаболизма, что помогает наладить биоритмы человека.

Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод кефир широко используется в составе различных диет для снижения веса.

В сочетании кефир с гречкой усиливают полезные свойства друг друга. В результате организм обеспечен необходимым количеством витаминов, минералов, калорий, жиров и воды.

Кишечник очищается от шлаков и частиц непереварившейся еды, восстанавливается микрофлора. Гречка быстро насыщает, а кефир дарит ощущение лёгкости. К тому же полужидкая консистенция блюда облегчает процесс пищеварения.

Диета на основе гречки с кефиром назначается в следующих случаях:

  • при панкреатите (с соблюдением некоторых предосторожностей) и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • при сахарном диабете (в начальной стадии этого заболевания);
  • при атеросклерозе;
  • при ожирении;
  • при кожных заболеваниях;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при гипертонии;
  • для очищения кишечника и печени;
  • для ослабленного или растущего организма;
  • для восстановления физического и эмоционального тонуса;
  • для чистки сосудов;
  • при запорах;
  • против отёков;
  • при высоком давлении;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы нервной системы, сна, повышения внимания;
  • для повышения гемоглобина.

Гречку с кефиром всегда надо принимать в тёплом виде. Кефир использовать каждый день свежий. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

  1. Гречку промыть, залить кефиром (1%).
  2. Настаивать ночь при комнатной температуре.
  3. Утром поделить кефирную кашу на две равные части. Одной позавтракать (потом два часа никакой еды), вторую оставить на ужин (за два часа до отхода ко сну).

Употреблять натощак. Курс — 4–5 дней. При необходимости повторять, но не чаще двух раз в год.

  • гречневая крупа — стакан;
  • кипяток — два стакана.
  1. Рассыпать крупу на белом полотне и отделить от мусора.
  2. Затем хорошо промыть, после чего воду слить.
  3. Засыпать гречку в небольшую эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
  4. Закрыть крышкой и замотать полотенцем или пледом, оставить на ночь.
  5. Утром подогреть и есть натощак, запивая однопроцентным кефиром .

Подходит для снижения артериального давления. Курс — три-пять дней.

При проблемах с кишечником помните, что у кефира есть степень созревания: слабый созревает сутки, средний — двое, крепкий — трое суток. Слабый обладает слабительным эффектом, а крепкий может спровоцировать запор.

  • гречневая крупа — столовая ложка;
  • кефир — стакан.
  1. Перемолоть гречку в кофемолке, чтобы она превратилась в муку.
  2. Смешать с кефиром и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Выпить за полчаса до завтрака.

Курс лечения — две недели. Применяется для очищения сосудов и кишечника, улучшения обмена веществ и работы поджелудочной железы.

При панкреатите длительность курса — десять дней. Периодичность — раз в три месяца. Молотая гречка с кефиром применяется для профилактики панкреатита у тех, кто пребывает в стадии ремиссии этого недуга. Блюдо стимулирует выработку панкреатического сока, способствует обновлению клеток. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Знакомая нам коричневая гречка — это уже термически обработанная крупа. Полезных свойств в ней не так много. Поэтому, если есть возможность, лучше использовать зелёную гречку (это её естественный цвет).

Есть её можно в виде каши, а можно прорастить семена. В качестве добавок используется не только кефир или молоко, но также фрукты, ягоды, овощи, соусы.

  1. Промойте два стакана зелёной крупы и запарьте в небольшой кастрюле четырьмя стаканами кипятка.
  2. Через два-три часа добавьте пол-литра однопроцентного кефира.
  3. Употребляйте одинаковое количество ложек каждые три-четыре часа. В промежутках можно пить кефир.

Не забывайте и о воде, чтобы не было обезвоживания. Когда до отхода ко сну останется четыре часа, есть уже нельзя. За час до сна выпейте стакан кефира — кальций в составе этого напитка, способствующий сжиганию жиров, ночью действует эффективнее.

Если начнёт кружиться голова, ощутите слабость, не возбраняются твёрдый сыр, нежирный йогурт, мёд, зелёные овощи, фрукты.

Зелёная гречка помогает при язвах желудка и запорах, очищает печень, улучшает обмен веществ. Применяется для похудения, избавления от шлаков, оздоровления всего организма, улучшения цвета лица.

Чтобы прорастить зелёную гречку, постелите на дно сита или дуршлага марлю (можно ткань). Высыпьте туда стакан промытой крупы. Сверху накройте другим куском ткани, намочите. Через восемь часов опять увлажните. Через следующие восемь часов следует повторить. Когда полезут ростки, крупу хорошо промойте.

Гречнево-кефирная диета не только избавляет от лишнего веса, но и способна чистить организм от шлаков и застоев в кишечнике, за счёт чего фигура становится более стройной.

Запаренную с вечера гречку употреблять на следующие сутки небольшими порциями на протяжении дня. Литр кефира распределить на весь день и пить за полчаса до приёма пищи (можно после).

Не забывайте о необходимости жидкости для организма: подойдёт зелёный чай без сахара или негазированная вода.

Этот вариант можно воспринимать как подготовку перед более строгой диетой.

  1. Завтрак. Куриное яйцо, кусочек нежирного твёрдого сыра, кофе, чай или кефир.
  2. Обед. По 200 г куриной грудки и запаренной гречки и стакан свежевыжатого сока.
  3. Ужин. Салат из овощей с постным маслом (без соли и специй), кефир.

Кефирно-гречневая диета относится к разряду монодиет: то есть другая пища запрещена. Не все выдерживают такой строгий режим питания, поэтому диетологи не возражают против некоторых добавок.

  • сырая гречка — 100 г;
  • кефир — полтора стакана;
  • корица — по вкусу.

Залить гречку кефиром, добавить корицу. Не нужно ни соли, ни масла. Есть, когда проголодаетесь. Можно вместе с яблоками или овощами.

  1. Завтрак. 200 г запаренной гречки, салат с редисом и зеленью (без соли, специй и масла) и несладкий чай.
  2. Обед. 200 г каши с инжиром, черносливом или курагой, стакан кефира.
  3. Ужин. Стакан кефира.
  1. Обдать гречневую крупу кипятком, просушить на сковороде.
  2. После выложить в эмалированную кастрюльку и залить закипевшей водой (один к двум).
  3. Закрыть крышкой и укутать на ночь одеялом.
  4. Утром добавить чайную ложку мёда.
  5. Выпить утром стакан кефира — натощак. Через полчаса можно есть кашу.

Перед завтраком измельчите в блендере или нарежьте кусочками банан или яблоко среднего размера, добавьте его в запаренную на ночь (как в предыдущем рецепте) гречневую кашу.

Насыпьте в кефир корицы по вкусу и залейте им гречку.

Длительность курса — три-пять дней. Если желаете сбросить всего пару кило, тогда хватит несколько дней. Если больше, то и количество дней, соответственно, увеличивается. А можно просто устроить себе с помощью этого блюда разгрузочный день. Противники монодиет — врачи и диетологи — советуют принимать кефир с гречкой исключительно с этой целью.

Чтобы разнообразить диету, иногда готовьте не обычную, а зелёную гречку. Один раз взамен каши можно использовать пророщенные зелёные зёрна.

  1. Если испытываете сильный голод, можете есть гречку чаще, но без добавления каких-либо приправ. Можно с яблоком или сухофруктами.
  2. За день желательно выпить литр кефира: за полчаса до того, как поесть каши. Можно после.
  3. Пейте много воды (до двух литров): обычной или минеральной без газа. Не противопоказан зелёный чай, а вот на кофе запрет категорический. Сладкоежкам разрешён только мёд.

Сырую гречку не всем можно употреблять. Если вам такая диета противопоказана, лучше попробовать другие варианты.

Единого мнения по этому вопросу нет. В народной медицине это средство рекомендуется для борьбы с диабетом. А медики советуют быть осторожными. Одни врачи категорически запрещают гречку с кефиром людям, в чьей крови повышенное содержание сахара. Другие призывают соблюдать меры предосторожности, но о запрете речь не ведут.

На самом деле нет продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови. Гречневая крупа содержит крахмал (сложный углевод) и клетчатку, поэтому повышает уровень глюкозы в крови очень медленно.

При декомпенсированном сахарном диабете врачи работают над уменьшением количества углеводов в еде. Однако случается так, что безуглеводная диета действует наоборот: повышает уровень сахара в крови. На самом деле каши, если их есть небольшими порциями, могут помочь при диабете.

И в этом случае лучше использовать не зелёную гречку, а обычную: в ней меньше углеводов.

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать своё заболевание, мало чем отличается от рациона других людей. Главное, учитывать углеводы, которые поступают в организм с пищей, для расчёта дозы инсулина.

Важно придерживаться нормы и есть кашу с кефиром на завтрак. Тогда за день вы израсходуете полученные калории, которые состоят в основном из углеводов. А вот на ужин лучше придумать другое меню, потому что после гречки с кефиром с утра сахар будет выше, чем после рыбы с тушёными овощами или кусочка мяса.

Готовить гречку необходимо следующим образом:

  1. Залить крупу кипятком.
  2. Оставить на два часа.
  3. Добавить не холодный обезжиренный кефир.

Есть не больше шести ложек каши (или пророщенной гречки) за один приём пищи. Такой объём повысит сахар на один-два ммольл — такие показатели являются нормой. Чем больше съедите, тем выше поднимется уровень сахара.

Минут за тридцать до завтрака рекомендуется выпить стакан тёплой воды с лимоном, потому что из-за содержащегося в гречке железа может подскочить уровень гемоглобина.

При сахарном диабете 2 типа содержание сахара в крови намного выше нормы. Клетки организма его почти не воспринимают. Это называется инсулинорезистентностью. Справиться с данным состоянием только за счёт гречки с кефиром невозможно. Однако в самом начале заболевания, при первых признаках диабета, это средство действительно помогает. Хотя ни в коем случае не заменяет сахароснижающих препаратов, рекомендованных вашим лечащим врачом.

  1. Залить столовую ложку крупы таким же количеством воды.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром в разбухшую гречку добавить столовую ложку кефира (не из холодильника).

Есть блюдо тёплым. Время приёма: за полчаса до завтрака. Но сначала нужно выпить стакан воды. Повторять каждый день в течение двух недель

При гастрите питание зависит от кислотности желудка. Гречка с кефиром рекомендуется людям с пониженной кислотностью.

  • сырая гречневая крупа — 2–3 ст. л;
  • свежий кефир — 200 мл.
  1. Очищенную от мусора и промытую крупу высыпьте в небольшую ёмкость и залейте кефиром.
  2. Оставьте на двенадцать часов в холодильнике.
  3. Утром съешьте натощак. Спустя час выпейте стакан тёплой воды, а через два часа уже можно есть что-то другое.

Такой завтрак рекомендуется в течение десяти дней. Перерыв длится столько же, а затем курс следует повторить. Возвращаться к этому методу можно два-три раза в год.

Для профилактики средство можно готовить раз в неделю.

Любой продукт или сочетание продуктов может принести организму не только пользу, но и вред. Гречка с кефиром — не исключение. Противопоказана эта диета в следующих случаях:

  • возраст: детям до года (поскольку микрофлора желудка ещё формируется) и пожилым людям (старше шестидесяти), страдающим от затяжной болезни, перепадов артериального давления и частых скачков сахара в крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • метеоризм;
  • частые изжоги;
  • эпилепсия;
  • нарушения функций почек;
  • хронические заболевания печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы;
  • анемия и пониженное давление;
  • инсулиновая терапия;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к тромбозам;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • слабая иммунная система;
  • беременность, кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
  1. В сыром виде гречка может нарушить работу печени или поджелудочной, обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва, панкреатит, холецистит, эзофагит, рефлюкс, дуаденит, патологии печени и др. Для такой диеты необходим крепкий желудок.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы можно использовать для приготовления средства гречневую муку, а также зелёную гречку, но только после консультации со специалистом.
  3. Диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью к этой диете надо подходить с осторожностью.
  4. Завтракать гречкой с кефиром не рекомендуется раньше восьми утра. Только с этого часа организм начинает в полной мере усваивать витамины, белки, углеводы. В более раннее время это блюдо пользы не принесёт.
  5. Важно соблюдать норму. Если увеличите продолжительность диеты, организм перестанет получать нужные витамины.
  6. Гречка обладает слабительным эффектом, поэтому старайтесь садиться на диету во время отпуска или праздников.
  7. Длительность этой монодиеты не должна составлять более 3–5 дней.

Несмотря на ограничения, если употреблять гречку с кефиром правильно, не превышая длительности диеты и следуя советам врача-диетолога, польза перевесит возможный вред.

Сидела на этой диете, когда ещё училась в университете. Выдержала я на ней всего шесть дней и сбросила только 3,5 килограмма. Что самое интересное, это то, что очень хорошо ушли объёмы. Жалко, что не удалось сделать фото До и После. Также потрясающий эффект эта диета оказала на кожу лица. Кожа стала чистой, совсем пропали прыщи, и даже на спине. Диета подходит тем, у кого хорошая сила воли, так как меню достаточно однообразно и тяжело кушать одну лишь гречку и кефир изо дня в день…

Kristal Lilas

Могу поделиться опытом «сидения» на такой диете. Ела распаренную гречку (на ночь распаривала, весь следующий день употребляла на завтрак, обед и ужин), первые несколько дней только её, потом добавила кефир. В промежутках между едой пила воду, иногда чай без сахара. Выдержала на таком неразнообразном меню чуть больше недели. Скажу честно, похудела, практически на 10 килограммов. Но был и побочный эффект. Практически не могла заходить в продовольственные магазины, потому что очень чувствовались запахи еды, прямо до головокружения, до неприятного чувства тошноты. И это продолжалось довольно долго. После такой диеты долго не набирала вес. Но очень хотелось всего. Даже того, что никогда не любила, например, пирожков с картошкой. Так что не рекомендую такую диету использовать более чем дня три-четыре. Как вариант пары разгрузочных дней, возможно, отличный, но для продолжительной диеты, по-моему, жестковато.

Я на диетах сидела часто, наверное, нет ни одной мало-мальски вразумительной (и не очень) диеты, которую я не попробовала, прежде чем прийти к правильному питанию. Но именно эту диету я продолжаю любить и частенько использую. Почему именно она?

1) Мне обычно очень сложно после пищевого праздника вернуть себя в прежний режим питания. Когда я сидела на диетах, это было ужасно: один раз сорвёшься и очень долго не можешь вернуться. Но именно на этой диете я могла прийти в себя достаточно быстро и без серьёзного ущерба для морально-физического состояния. Она достаточно сытная, так что голод сильно не ощущается.

2) Она очень благотворно влияет на ЖКТ и хорошо восстанавливает организм при отравлении или проблемах с кишечником. Несколько дней на ней — и организм начинает работать как часы.

3) Она также благотворно влияет на внешний вид. Гречневая каша — каша красоты. Очень хорошо очищается лицо, становится более свежим дыхание. Уходит отёчность за счет вывода ненужной воды из организма.

По срокам — очень индивидуально. Я придерживаюсь мнения, что монодиеты нельзя держать дольше 5 дней, иначе реакция может наступить обратная. Ну и по весу: конечно, за 5 дней нельзя скинуть 10 кг. Можно скинуть 2–4 кг за счет очищения кишечника и вывода воды и всего ненужного из организма. Зато очень чудесно уходит живот, становится мягким, даже иногда впалым, привыкаешь кушать понемногу, спадает отлично отёчность, опухлость. В общем, диету смело рекомендую даже как очищение раз в 3–4 месяца. Мне очень подошла.

Отличное средство для поднятия гемоглобина без лекарств, гречка богата железом и при таком способе оно почти не разрушается, проверено на личном опыте.

Владимир Луговской

Гречка с кефиром очень полезна для здоровья. Обогащает организм железом, витаминами и другими необходимыми веществами. Широко применяется в качестве средства для снижения веса. Однако отзывы встречаются не только положительные. Прежде чем включать в рацион это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, диетологом. При некоторых заболеваниях это средство принесёт больше вреда, нежели пользы. Следите за реакцией организма на новую диету: если станет плохо, лучше подыскать другой метод.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.