Рецепт и секреты приготовления закваски для хлеба без дрожжей.

  • 2
  • 0
  • 16
  • 8

Для того чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб, не нужно прикладывать слишком много усилий. И даже дожжи для этого не всегда нужны. Достаточно правильно подготовить закваску для хлеба без дрожжей по старому рецепту. Она требует минимальное количество продуктов и минимальных затрат времени.

Суп из зеленой гречки с овощами

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 96 минут

Как готовить закваску для хлеба без дрожжей

Процесс приготовления оцень прост:

  1. Смешайте 100 гр. муки и такое же количество воды. Смесь должна занять не больше половины посуды. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Накройте посуду марлей и оставьте её в покое на 24 ч.
  3. По истечению времени будущую закваску необходимо «подкормить». Половину смеси из банки вылейте и выкиньте.
  4. Добавьте 50 гр. муки и 50 мл воды. У вас должен получиться первоначальный объем жидкости. Оставьте закваску еще на 24 ч.
  5. На третий день снова вынимаем половину смеси из посуды. Добавляем оставшуюся муку и воду. Последний раз оставляем закваску еще на сутки.

По истечению 4-х дней смесь будет казаться «живой». Она существенно увеличится в объеме, а на поверхности будет очень много пузырьков. Запах будет слегка кисловатый, но ни в коем случае не противный. Тогда можно считать, что закваска для хлеба без дрожжей приготовлена по всем правилам.

Особенности приготовления закваски

Для того чтобы у вас получился вкусный хлеб, необходимо знать несколько секретов правильного приготовления закваски:

  1. Важно соблюдать правильный температурный режим. Только тогда закваска не растеряет все свои полезные микроэлементы. Идеальная температура в комнате – это 25 - 30 °С.
  2. Вода должна быть качественной и без хлорки. Профильтруйте ее или используйте очищенную бутилированную. В некоторых случаях можно использовать минеральную воду, но без газа.
  3. Муку желательно выбирать неочищенную цельнозерновую. Только тогда закваска будет хорошо подниматься и «разбухать».

Узнав рецепт закваски для хлеба без дрожжей и взя на заметку эти простые советы, вы сможете приготовить действительно качественную и полезную закваску. А из нее у вас получится вкусный, ароматный и сытный хлеб, полезный для здоровья. Если правильно выполнить все действия, то от хлеба невозможно будет оторваться.

Приготовить простую закваску не составит большого труда. Для этого нужен минимальный набор продуктов и терпение. Уже через несколько дней после начала приготовления вы сможете наслаждаться настоящим домашним хлебом.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.